Торт «Рыжик» со сметанным кремом
Никогда не хотели бы вернуться в Детство?
Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля. Что это? И почему на 3 дня?
Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик. И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.
Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.
Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.
Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
- Мёд – 0,5 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 0,5 ст. л.
Для крема нам понадобится:
- Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
- Сахар- 1 ст.;
- Загуститель для сметаны — 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)
Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)
Разделим процесс на 3 этапа.
I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.
Разбиваем яйца (3 шт) и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.
На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.
Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.
Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.
***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.
Соединяем соду (0,5 столовой ложки) с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.
Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.
Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.
Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.
Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.
Важно:
- Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
- Поставить в теплое место.
- Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
- Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.
Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:
При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.
Через 3 дня. Следующий этап.
II. Выпекаем торт «Рыжик».
За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.
Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:
Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:
Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.
3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.
(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.
Коржи получились воздушные, ароматные.
Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.
Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.
***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.
У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.
III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.
Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).
Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).
Любителям медовиков предлагаю взять на заметку рецепт торта «Медовый пух», в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.
Масса получается пышная, но жидкая.
3. Можно добавить сок лимона ( 1 ст. л)-по желанию. Для многих, кто попробовал испечь этот торт, сок лимона оказался лишним по вкусу.
Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).
Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.
Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.
Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: Сметанный крем для торта.
Какой еще крем подойдет к этому торту? На нашем канале YouTube я собрала пять рецептов самых лучших кремов для медовика, возьмите их на заметку:
Собираем торт «Рыжик»
Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.
Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.
Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.
Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.
Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:
Обсыпаем со всех сторон и верхушку.
Если вы любите медовую выпечку, вам наверняка понравится восточная сладость чак-чак. Попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто!
На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.
Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.
Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.
Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.
Делитесь в соцсетях этим рецептом и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!
Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Добрый вечер! Медовый торт не ела лет 16 -), а такой торт, который Вы сейчас описали, вообще не пробовала. Зашла к Вам за Красным бархатом и ещё это чудо нашла)) Теперь даже не знаю, что хочу больше))
Юлия, добрый вечер! Этот медовик — необычный такой по структуре получается, обязательно попробуйте после Бархата) Или «до»))))
Для меня «наполеоны» и «медовики» — отдельная история, эти торты всегда напоминают о детстве и занимают отдельное место в моем сердце)))
Я с Вами согласна про воспоминания о детстве)). Мне 36 и мама пекла мне в детстве на ДР торт Монастырская изба, из поленьев, с вишней. Даже она про это забыла, а лет пять назад «воскресила» его уже в своей семье тоже на свой ДР. Простой торт, а получились непередаваемые эмоции))
И мне 36 в этом году, буквально через неделю будет)))! Казалось бы, еще не совсем мы «в годах», но уже столько ностальгии о детстве!)))))
«Монастырскую избу» мама не делала, но вот тетя, мамина сестра, часто готовила такой тортик…! Испеку и его обязательно.
Добрый вечер) наткнулась на этот рецепт случайно и решила приготовить. Тесто у меня стояло ровно 3 дня. Ингредиенты взяла в два раза больше. Получилось очень вкусно.
Но есть одно но, лимон в Кременчуге. Для меня он оказался лишним. Конечно вкусы у всех разные, может кому то понравится вкус лимона в креме)))
Хочу сказать большое спасибо за сайт и рецепты. Все очень подробно расписано и понятно. Готовлю третий торт из ваших рецептов и получается все очень вкусно. Раньше не получались у меня торты, а сейчас радуют себя и своих близких)))
P.s. прикладываю фото моего «Рыжика», я его сделала круглым))
Елена, какой рыженький и аппетитный! Я очень рада, что все получилось, но вкус, конечно, каждый адаптирует под себя.Спасибо вам за фото и отзыв!
Здравствуйте! Вот мой Рыжик! Ставлю в холодильник настаиваться. В прошлые выходные пекла Чародейку, а в эти подготовила тесто и пекла Рыжик)) Боялась — вдруг коржи будут плохо сниматься, но ничего подобного не было! Выпекала на противне 18мм. Получилось 9 коржей.
С этим замечательным сайтом я начинаю верить, что могу готовить!
Александра, какой симпатичный Рыжик! Спасибо за ваше фото и отзыв, очень приятно!Конечно, можете готовить, даже не сомневайтесь)
Спасибо за рецепт!!! Ну просто очень вкусно и нежно. Коржи как пух, почти не чувствуются. А главное как быстро. Замес теста минут пять. Три дня стоит и не мешает. А коржи три штуки выпекаются 15 минут плюс пять минут на крем и вуаля очень вкусный торт с медом. Мои не выдержали и стали пробывать уже через 2 часа и он уже был ну очень вкусный и нежный.И главное по вкусу мне понравился больше чем классический медовик с раскаткой коржей и тратой времени на пропитку. Лимонный сок в крем не добавляла.Делала классику сметана+ пудра.
Ольга, аппетитнейший торт получился, спасибо за отзыв и фото!
Отличный рецепт!Тортик съели и добавки попросили
Светлана, спасибо огромное за ваш отзыв!
Здравствуйте
Тесто поставила, а через день меня осенило, что оно жидковато,что делать? Работать с тем какое есть или добавить муки, т. к ему еще бродить 2 дня
Юлия,здравствуйте! Да, тесто сначала жидковато, но по истечении 3 дней должно заметно загустеть (в объеме его становится меньше визуально).
Рыжик просто чудо. Быстро, просто и удивительно вкусно. Пеку уже пятый раз точно. Вкус детства. Спасибо огромное за рецепт
Ольга, какой аппетитный! Спасибо за фото и такое приятный отзыв!