Морковный торт со сметанным кремом
Влажные пряные коржи с кислинкой изюма, приятной горечью грецкого ореха и нотками кокоса, пропитанные классическим сливочным кремом — это все морковный торт, рецепт которого я сегодня расскажу,хотя слова тут не передают и доли настоящего вкуса. Всем печь обязательно!
Раньше я уже пробовала морковную выпечку, но коржи были либо слишком приторными, либо слишком жирными. Теперь, когда у меня есть в заначке этот рецепт морковного торта, я спокойна как слон: оригинальный, с изюминкой торт я всегда смогу приготовить без труда и он будет, действительно, очень вкусным!
Я не удивлюсь тому, что, после того как вы попробуете эту выпечку на вкус, на вопрос о любимом десерте будете отвечать «Морковный торт!».
Морковный торт рецепт с фото пошагово
Морковные коржи для торта
Как всегда, приготовьте кухонные весы и не поленитесь отвесить все в граммах, тогда и тесто получится нужной консистенции, и результат порадует.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Морковь — 120 гр.
- Светло-коричневый сахар — 120 гр.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мед (любой, на ваш вкус) — 125 гр.
- Мука пшеничная — 125 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 1 ч. ложки
- Гвоздика молотая — 1 ч. ложка
- Кокосовая стружка — 30 гр.
- Изюм — 35 гр.
- Грецкие орехи — 2 ст. ложки
Сметанный крем для морковного торта
- Сметана — 200 гр
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
Как приготовить:
Поставим разогреваться духовку до 180 С.
Смешаем яйца (2 шт.), коричневый сахар (120 гр.) Вливаем подсолнечное масло (150 мл.)
Добавляем мед (125 гр.). Я использовала гречишный.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, всыпаем в тесто для морковных коржей.
Размешиваем тесто и добавляем специи (1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка гвоздики). Количество специй вы можете сократить или сделать замену на какие-то другие. Например, я выпекала торты на основе морковного бисквита с кардамоном, замечательный вкус получается.
Грецкие орехи (2 ст. ложки) и изюм (35 г) размалываем в блендере ( до крупных кусочков, не слишком мелко). В этом рецепте я использовала темный изюм, он покислее светлого и эта нотка вкуса мне очень понравилась в готовой выпечке. Но, конечно, если вы пустите в ход светлый изюм — тоже будет вкусно.
В тесто для морковных коржей обязательно добавляем 1 ч. ложку пищевой соды.
Любите морковную выпечку? Приготовьте вкуснейшие морковные капкейки с шапочкой из крема-чиз.
Морковь натираем на самой мелкой терке и отправляем в тесто. Сюда же добавляем грецкие орехи, изюм, кокосовую стружку. Перемешиваем тесто.
Забегая вперед, скажу о том, что морковь в готовой выпечке совершенно не чувствуется.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Ставим в духовку на 180 С на 35 минут. Для выпечки морковного торта использую форму диаметром 23 см.
Все духовки разные по мощности, ориентируйтесь на свою, готовность морковного бисквита проверяйте деревянной шпажкой. После протыкания она должна выходить сухой.
Готовые коржи остужаем в форме. Затем вынимаем, разрезаем на две части.
Готовим сметанный крем: смешиваем жирную сметану ( 20 % жирности и выше) с 0,5 стакана сахарной пудры. Взбиваем с помощью блендера крем и намазываем на поверхность первого коржа.
Еще один вариант крема для морковного торта — на основе сливочного сыра и сахара. Можно смешать 400 гр. сыра Альметте, добавить 0,5 стакана сахарной пудры и взбить с помощью миксера. Вкус сливочного сыра и морковных пряных коржей мне нравится даже больше, чем в сочетании со сметанным кремом, но сливочного сыра не оказалось под рукой.
Накрываем вторым коржом и снова обмазываем кремом сверху и с боков: морковный торт готов! Раскрою небольшую хитрость: чтобы верх торта выглядел ровным, можно перевернуть последний бисквитный корж дном вверх, там он ровнее.
Надеюсь, пошаговые фото и подробный рецепт помогут вам приготовить вкусное угощение для родных или друзей.
Морковный бисквит получается настолько влажным, что практически не требует пропитывания. Но если вы дотерпите несколько часов на пропитку — вкусный десерт будет еще лучше.
На нашем видеоканале есть пошаговый рецепт другого морковного торта, который получается очень вкусным, с добавлением меда и орешков в тесто. Рекомендую его взять на заметку!
Приятного аппетита!
Вот такой морковный тортик у меня получился. Еще не пробовали, но думаю, будет очень вкусно) Спасибо за рецепт
Виктория, какой замечательный торт, спасибо за фото и отзыв!
Ирина, здравствуйте! Можно предварительный вопрос?))
Еще только планирую печь этот торт.
Вот у вас форма 23 см. И корж получился не слишком высоким.
Мне бы хотелось высокий торт (так как он к особому случаю). У меня форма 18 см.
И вот как вы считаете, мне лучше пересчитать количество ингредиентов для моей формы и испечь так 3-4 коржа.
Или же взять указанное количество продуктов как в вашем рецепта на размер 23
(но в моей 18-ти сантиметровой форме корж получится выше) и так как корж будет повыше — то печь мне нужно будет раза два.
Но при таком раскладе может не пропечься бисквит, наверное?
Я надеюсь, что я не сильно запутала вас))
Лилия, здравствуйте! Можете ничего не менять в количестве ингредиентов, используя форму диаметром 18 см. Возможно, потребуется печь дольше (проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой, из готового коржа она должна выходить сухой)
Добрый день!
В очередной раз решила испечь этот изумительный тортик! По тому рецепту получается нежный и воздушный! Спасибо
Анна, и красивый! Спасибо за ваш отзыв и фото, очень приятно!
Красивый торт!!! Выглядит ну очень аппетитно! Поделитесь секретом, чем он обсыпан сверху?
Елена,спасибо за приятные слова! Совершенно ничем не обсыпан, даже крем просвечивается.
Выпекала в форме 20см — в общей сложности около 40 минут. В духовке серединка неплохо поднялась, но потом оказался вот такой блинчик вместо тортика)
Руфи,он и у меня невысокий, в формах большого диаметра высоким этот бисквит не будет. А внутри пропекся?
Ирина, да, пропекся, получился красивый и вкусный. А ещё вопросик ( я просто начинающий кондитер)?- почему коем у меня жидкий получился? Сметанку взяла 25% , думаю что возможно положила много сах.пудры.
Руфи,я рада, что вкусно, сметанный крем в этом рецепте и правда очень жидкий, для более стабильной консистенции лучше добавлять жирные сливки для взбивания (33 % и выше), все вместе (сахарную пудру, сметану, сливки взбить на небольшой скорости миксера) Я использую такие пропорции: 400 г сметаны, 200 г сахарной пудры, 500 г сливок.Получается стабильный сметанно-сливочный крем.
Здравствуйте. Испекла тортик по вашему рецепту. Он просто восхитительный, а пряный аромат сводит с ума!
Кристина, я очень рада такому отзыву, замечательно, что получился и понравился) Спасибо Вам за фото!