Черничное компоте для торта
Вот представьте себе, что вы едите обычный с виду десерт и тут (бам!) чувствуете на языке невероятно свежую, сочную волну самого настоящего ягодного взрыва, который тает во рту и дарит вам невероятные ощущения.
На самом деле такой потрясающе-ягодный эффект достигается за счет добавления в десерт компоте. Компоте — это очень сочная ягодная или фруктовая начинка для тортов, пирожных и других десертов, напоминающая что-то среднее между мягким желе и сиропом с кусочками ягод или фруктов. Они добавляются в компоте для более выраженной и интересной текстуры, плюс немного загустителя (желатина, пектина или крахмала) для создания небольшой плотности начинки. По сути, остывший компоте чем-то похож на очень мягкое желе с аппетитными кусочками ягод или фруктов, которые вносят в любой десерт яркую ягодную нотку.
Нам понадобится для 585 г черничного компоте:
- черника размороженная или свежая — 220 г
- черничный сок (от размороженной черники) — 165 г
- сахар — 90 г
- пектин ( или кукурузный крахмал) — 11 г
- желатин — 8 г
- холодная вода — 48 мл
- апельсиновый сок — 50 мл
Как приготовить черничное компоте (пошаговый рецепт с фото):
8 г желатина замочить в чашке с 48 мл ледяной воды и убрать в сторону для набухания. Если вы используете листовой желатин, нужно замочить его миске с большим количеством воды на 5-10 минут.
В небольшой глубокой посуде 90 г сахара смешать с 11 г пектина или кукурузного крахмала.
Черничный сок (165 г) перелить в небольшую кастрюлю и немного нагреть сок, пока он не станет теплым (до температуры около 40 С).
При постоянном помешивании всыпать в теплый черничный сок смесь сахара с пектином.
Довести черничный сок с сахаром и пектином до кипения. Дать смеси покипеть около 1 минуты.
Снять черничный сироп с огня и добавить 50 мл апельсинового сока, перемешать.
Добавить в сироп желатин. Я использую быстрорастворимый желатин, поэтому ввожу его в сироп в разбухшем состоянии (как и предварительно отжатый листовой желатин, если вы используете таковой).
Если вы пользуетесь обычным желатином, когда он разбухнет, нужно нагревать его в микроволновке или на водяной бане до полного растворения (до кипения не доводить, иначе желатин потеряет свои свойства) и только затем вводить в черничный сироп. Если желатин не хочет полностью растворяться, рекомендую предварительно его процедить перед тем, как добавлять в ягодный сироп.
Добавить в черничный сироп размороженные или свежие ягоды черники, перемешать
Далее использовать черничное компоте в остывшем или замороженном виде в соответствии с рецептом.
Ира, еще бы рецепт, где эту вкусняшку использовать) какой.то торт или пирог с ним рецепт. Спасибо!
Алена, будет торт) Вообще можно в любой торт
Скажите пожалуйста, а крем какой вы используете, с компоте, белый, обычно это крем чиз, а чем его можно заменить, чтоб так же нежно по вкусу было? спасибо !
Светлана, абсолютно любой крем, который вам нравится, крем Пломбир, сметанный…крем из масла и сгущенки.
А если я хочу сделать с клубники, то место апельсинового сока, какой лучше добавить?
Анастасия, можете оставить сок апельсина
Здравствуйте! А если я хочу сделать брусничную начинку для торта молочная девочка, какие пропорции сахара и крахмала с желатином нужны? Такие же?
Или бруснику с апельсином,.. будет сочетаться? Спасибо)
Здравствуйте! Такие же пропорции. Бруснику с апельсином — не пробовала.
Спасибо за рецепт!
Вчера делала тарт с творожной начинкой и сверху хотела ягоды, но не просто положить (завялятся моментально), а в желейной оболочке. Дома была замороженая малина, из соков только апельсиновый.
Разморозить до конца не успела, да и сок не дали ягоды достаточно, так что апельсиновый добавила на всех стадиях. Сахар по вкусу, потому что моя малина была не очень сладкая. В результяте малина с апельсином сочетается, плюс добавила к сахару немного ванили.
Еще раз спасибо за рецепт!
Эксперементируйте, вдохновляйтесь и творите!
Алла, спасибо за теплый отзыв! Я рада, что у Вас все получилось!