Крем из взбитых сливок
В десертах я больше всего ценю натуральность. Все, что есть в декоре или начинке, должно гармонично сочетаться не только по цвету, но и по вкусу. Всевозможные сахарные бусины и пластиковые фигурки могут отлично смотреться на праздничном торте, но, согласитесь, чаще всего они оказываются на краю тарелки, потому что гости боятся сломать о них зубы. Поэтому самое лучшее украшение торта — крем из взбитых сливок и фрукты. Сегодня я расскажу, как правильно взбить сливки, какой продукт для взбивания выбрать, каких ошибок можно легко избежать во время процесса.
Ингредиенты:
- Жирные сливки для взбивания (33 %) — 500 г. Я использовала продукцию фирмы «Лакомо» (российское производство, на этикетке так и написано » сливки для взбивания»)
- Сахарная пудра — 70-100 г (по вкусу)
- Экстракт ванили (по желанию) — 1 ч. л. (или ванильный сахар половина маленького пакетика весом 10 г)
Как приготовить крем из взбитых сливок (рецепт с пошаговыми фото)
Натуральные сливки — очень капризный продукт, поэтому важна любая мелочь при работе с ними. Даже опытные хозяйки могут сталкиваться с тем, что сливки не взбиваются или , наоборот, превращаются в масло. Как правильно взбить сливки с сахаром, чтобы получился вкусный крем?
Первое, что я рекомендую сделать: поместить миску и венчики миксера на 15 минут в морозилку. Если сливки теплые, можно и их вылить в миску и отправить в морозилку.
Для взбивания не годятся мощные комбайны, которые могут в считанные секунды превратить сливки в масло. Используйте ручной миксер с мощностью 350-400 Вт, при этом включайте среднюю скорость (например, у меня ручной миксер BOSCH мощностью 350 Вт, я взбиваю сначала на 2 скорости, затем увеличиваю до 3, так и не доводя до максимальной четвертой). В самом начале сливки будут выглядеть жидкими, но по мере взбивания начнут густеть. Буквально через 4-5 минут (время зависит от мощности миксера) вы увидите мягкие пики. Я полностью погружаю венчики в сливки и держу чашу под наклоном, потом вожу по всей массе крема венчиками, пока не загустеет (в этот момент и начинаю подсыпать пудру).
После того как вы увидели следы от венчика на поверхности сливок, и почувствовали, что масса становится гуще, приостановите миксер. Просейте сахарную пудру в миску. Ее количество зависит от ваших предпочтений, поэтому добавьте 50 г, попробуйте на вкус. Затем добавьте еще немного, если потребуется.
Сахарную пудру рекомендуется просеивать, чтобы разбить комочки, находящиеся в ней.
После добавления сахарной пудры понадобится еще 5 минут, чтобы взбить крем в густую массу. В общей сложности у меня затрачивается 8-10 минут.
Вкусный крем из взбитых сливок готов к употреблению! Используйте его для десертов, украшения тортов и капкейков, как дополнение к свежим ягодам и фруктам. Приятного аппетита!
Почему не взбиваются сливки?
Давайте разберем распространенные ошибки при работе с натуральными сливками:
- низкая жирность продукта
Покупайте для приготовления крема только те сливки, на которых есть надпись «Для взбивания» или любые сливки с жирностью 33 % и выше.
- слишком теплые сливки
Отлично взбиваются лишь охлажденные сливки, поэтому их можно положить в морозилку на 10 -15 минут перед взбиванием.
- сливки расслаиваются при взбивании
Если сливки расслаиваются и становятся маслом, это может означать, что вы перестарались и взбивали слишком сильно. Не расстраивайтесь и не вздумайте выкидывать «испорченные» масло-сливки! Просто добавьте несколько столовых ложек холодных сливок, размешайте, и спустя несколько секунд приступайте к осторожному взбиванию.
- крем не держит форму в украшениях на торте и пирожных
Недостаточно взбитые сливки, нужно еще поработать миксером, добившись отчетливых следов на поверхности массы.
Какие сливки выбрать для крема?
В моем холодильнике всегда есть сливки для взбивания, я покупаю их очень часто, чтобы побаловать родных. Ими можно прослоить коржи бисквита, подать с вафлями, добавить в них тёртый шоколад, свежие фрукты и ягоды и кушать как десерт.
Если говорить о производителях, могу выделить следующий ТОП 3 , сливки которых мне очень нравятся в работе:
Пармалат 35 %
Очень дорогие и считаются лучшими (но я другого мнения) . Все восхищаются их густотой, но мне не нравится тот факт, что в составе — кукурузный крахмал. Наряду с карригианом, кукурузный крахмал выполняет роль загустителя, поэтому сливки густые, не потому что по природе своей жирные, а просто как следует сдобрены крахмалом. Получается какой-то обман. Конечно, на вкус крахмал никак не чувствуется, да и взбивается хорошо, но все же.
Фирма Петмол 33 %
Продукт высокого качества и никогда не подведет вас. Стоят дорого, но за хорошую продукцию не жалко, особенно, когда речь идет о празднике, и нужно, чтобы крем для торта получился на 100 %. Если вы только осваиваете кондитерское дело и не хотите проколов, лучший крем вы сделаете на этих сливках.
Сливки для взбивания «Лакомо» 33 %
Отличный продукт по соотношению цена-качество. В магазинах нашего города (в Ашане) продаются по цене 120 рубл за 500 мл. У сливок удобная упаковка, в которой комфортно хранить и использовать сливки, благодаря откручивающейся крышечке. Отлично взбиваются, приятный вкус и аромат.
В конце своего обзора хочу рассказать также о тех сливках, которые предназначены для взбивания — растительные сливки. Самые распространенные из них: Вилпак и Шантипак (смотрите на фото).
К ним неоднозначное отношение (как и ко всему ненатуральному). Взбиваются они на «отлично», но вот насколько безопасны для здоровья, информации нет.
Желаю вам удачного крема и десертов, приготовленных с ним! Делитесь информацией, какие сливки нравятся вам, каким фирмам отдаете предпочтение?! Буду рада комментариям, вашим откликам и отзывам к рецепту.
Здравствуйте! Скажите, можно ли таким кремом выравнять торт?
Марина, здравствуйте!
Я советую использовать этот крем только в прослойку между коржами, для выравнивания (особенно в жаркую погоду) он крайне нестабилен.
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста у нас в нашем городке нету сливок хорошего качества, есть 33% но!!!!они плохо держат форму и пузырятся …есть 26% кондитерские сливки можно ли их использовать для крема пломбир …как мне расчитать сколько их взбивать так как они увеличиваются в 2-3 раза
Ирина, если сливки 26 % у вас хорошо взбиваются — конечно, делайте с такими. У меня ни одни сливки с жирностью меньше 30 % вообще не взбиваются((( Сколько взбивать — решайте опытным путем, как только видите пышную массу и отчетливые следы от венчика — сразу останавливайтесь, чтобы не перебить.
Здравствуйте, у нас по продают сливки фермерские, жирность 50%, как из них можно сделать сливки для взбивания, т.е .35%, заранее спасибо.
Любовь, с такими сливками я не имела дела, нужно быть оочень осторожной при взбивании, потому что это уже практически масло
Добрый день. Не подскажите в крем из сливок, сахарной пудры и экстракта ванили можно добавить краситель и какой лучше?
Александра, можно обычными гелевыми красителями (например, Americolor), но лучше добавить их в сливки до взбивания, хорошо размешать, а потом действовать по обычной инструкции.
Добрый вечер!
Если в конце взбивания добавить столовую ложку лимонного сока, то крем сразу станет стабильнее и нормализуется его сладость.
Ирина, спасибо за ваши рецепты, они великолепны!
Марина,здравствуйте! Спасибо за подсказку и ваш опыт!
Экспериментирую с кремами до дня рождения дочки. Дома были сливки 10%, решила попробовать. Такой вкусный молочный коктейль вышел 😀
Спасибо за рецепт, буду искать больше 20%, только их в наших магазинах видела. На капкейки пойдет такой крем? Не хочется масляный ни какой
Валерия, здравствуйте! Сливки с жирностью менее 30 % не взобьются в крем,поэтому лучше сделать жирные сливки самостоятельно (по ссылке можно посмотреть подробный рецепт).
Здравствуйте! Не могу понять свою ошибку при взбивании сливок. Взбивала холодными, приборы перед взбиванием 15 мин в морозилке отлежали, взбила до состояния когда можно перевернуть чашку и они не выпадут с нее и с венчика, но полежав в холодильнике 20 мин потеряли такое свойство. Использовала сливки «Домик в деревне» 33% для взбивания. Очень хотелось украсить торт ими, но стекают с краев и узор ели видно. Пришлось добавить кукурузного крахмала,чтобы хоть как то держали форму.
Здравствуйте!Взбитые сливки нужно использовать сразу же, если хотите, чтобы они стабильно ДОЛГО держали форму, можете использовать загуститель для сливок.
Спасибо за рецепт и время!
Лишь «кушать» удручает:))) Эх. Сами русские не владеем собственным языком
Не выдержал.
Вы говорите, что растительные сливки возможно небезопасны для здоровья. А какой продукт сегодня можно с уверенностью назвать качественным и 100% безопасным? Тем более я на 200% уверена, что все кондитеры используют в основном растительные сливки, никто не будет рисковать по крайней мере внешним видом своего тортика, что он может потечь в самый неподходящий момент. И в магазинах конечно продаются тортики именно такие. Но я с вами согласна, что для себя лучше животные, но цены не позволяют многим их использовать, а ведь для того чтобы профессионально научиться их взбивать нужно перевести не один литр. И что в итоге выбрать — то, что дёшево и сердито и наверняка прекрасный результат, но вредно для здоровья, хотя и малокалорийно или что очень дорого и никаких гарантий в итоге, что подучите прекрасный крем, хотя очень калорийно, но менее опасно для здоровья. Как думаете, что выберет большинство?