Медовик из жидкого теста

Торты из жидкого теста – это отдельная категория в кулинарной книге. И назовем эту рубрику: «Быстро и без хлопот». То есть, когда мы оооочень устали, когда срочно нужно приготовить вкусненькое для гостей, что «скромно» топчутся на пороге, или когда на нас бессовестным образом напала лень, мы достаем свои шпаргалочки и готовим вот такие обалденнейшие бисквиты! И пока все само печется/делается, мы репетируем роль добросовестной хозяйки, которая последние силы потратила на готовку, и всегда в предвкушении прихода друзей.


Почему я считаю такую статью нужной и актуальной? Представьте, чтобы раскатывать тесто на 10 коржей, без конца охлаждать/согревать и т.д., т.д., т.д., вам понадобится потратить почти весь день! Понятно, что ради дорогих нам людей мы и не на такие подвиги готовы. Но зачем? Зачем, когда можно приготовить не менее вкусное блюдо, а при этом быть отдохнувшей и счастливой? Одним словом, я за экономию времени и сил! Лучше все это посвятить себе и своим любимым, а не печке, миксеру и скалке!!!

Да! Если вы все же хотите геройствовать и с гордостью бросаться на амбразуру, для вас на сайте есть рецепты классического медовика со сметанным кремом, рецепт медового торта с заварным кремом «Медовый пух» и т. д. В них я предлагаю активную помощь! Будем вместе доблестно преодолевать все сложности, постигая науку «правильного» медовика!

Рецепт «ленивого» медовика

Сначала о том, что у нас должно получиться. Мы тесто замешиваем миксером (или даже обычным ручным венчиком), выливаем в форму, а готовый медовый бисквит разрезаем на коржи. Прослаиваем кремом, и… там-тара-рам! «ленивый» медовик готов! 20-30 минут, плюс формовка торта, и все.

Ингредиенты для наливного медовика:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца (большие С1) – 2шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 300 г;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить медовик из жидкого теста

для крема:

  • Сметана – 400 г;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Жирные сливки (от 33 %) — 500 мл

Как приготовить крем для медовика из жидкого теста

!Мед лучше брать гречишный, он самый ароматный для выпечки!

Какой крем выбрать для медовика? На нашем канале YouTube есть подборка самых лучших кремов для медовых тортов:

Приготовление пирога:

  1. Мед, масло сливочное и растительное, сахар  помещаем в сотейник (кастрюльку с толстым дном. Желательно вместимостью в 2 л, чтобы работать с этой емкостью и в дальнейшем).Добавить сливочное маслоМед должен изначально нравиться по вкусу, тогда и в выпечке он будет «звучать» идеально.Добавляем гречишный мед в сотейник
  2. Соль я стараюсь добавлять во всю сладкую выпечку, включая бисквиты и вафли. Она идеально подчеркивает вкус.
  3. Добавляем соль в сотейник с тестом
  4. Ждем, когда поднимется пена шапкой. Сначала вы увидите, как тает сахар, смешивается с остальными ингредиентами.Подтапливаем сахар и мед до полного растворенияКогда она закипит, на поверхности появятся большие пузыри, а вся кухня наполнится приятным ароматом меда, добавляем соду.Добавить пищевую соду в сотейникС этого же момента начинаем активно помешивать смесь, чтобы осадить пену. Заранее продумайте этот момент, взяв сотейник с высокими бортиками.Пена в сотейнике поднимается
  5. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
  6. Помешиваем 3-5 минут, помогая смеси немного остыть.Перемешиваем содержимое сотейника, оно приобретает карамельный оттенокВы увидите, как пена приобретает карамельный цвет.Тесто для медовика должно получиться жидким
  7.  Пена осядет. Тогда порциями начинаем вводить сметану ( в общей сложности нам понадобится 200 г).Добавляем сметану в сотейник
  8. Вот тут один момент! Чтобы горячая масса и более холодная сметана лучше (а вернее, более корректно) смешались, мы сметану вводим в 2-3 этапа. Сначала добавляем немного сметаны в смесь. Появится пена. Мы хорошо размешиваем смесь, пена оседает. Тогда можно добавлять остальную сметану.
  9. Венчиком (или миксером) взбиваем смесь до однородности. Вводим яйца (2 шт), продолжая взбивать.Перемешиваем смесь до однородности
  10. Добавляем муку (300 г). Взбиваем, пока тесто не станет однородной консистенции. С мукой, как всегда, нужно быть осторожнее. Добавляйте не весь объем сразу, а частями, чтобы не получилось слишком густое тесто. Ориентируйтесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Возможно, вам потребуется немного меньше 300 грамм муки, или, наоборот, больше.Добавляем муку в сотейник и перемешиваем
  11. Тесто готовится быстрее, чем описывается процесс! Выпекаем на противне или в форме минут 20. Температура духовки – 160-170 (духовой шкаф заранее разогреваем и только после этого помещаем форму в духовку). Посмотрите на фото, какую консистенцию имеет тесто. Оно жидкое, выливается в форму широкой лентой.Выливаем тесто в миску
  12. Немного слов о том, в какой форме выпекаю и как готовлю ее. Этот торт я готовила в форме диаметром 24 см. Форма с разъемным дном, дно застилаю пергаментной бумагой, а бортики ничем не смазываю. При желании можете смазать кусочком сливочного масла, припудрить мукой, излишки стряхнуть.Выпекаем медовик в течение получасаВ моем видеорецепте, который вы найдете в конце статьи, я делила тесто на две равных части и выпекала в двух формах диаметром 18 см. В этом случае торт получается не таким большим в диаметре, но высоким. Проверяем готовность бисквита  спичкой или любой другой деревянной палочкой.Медовый бисквит готов
  13. Готовые коржи остужаем и разрезаем на 4-…коржей (в зависимости от размера формы и высоты вашего медовика). Верхушку бисквита я обычно срезаю, чтобы использовать для обсыпки.Срезаем верхушку у медового бисквита Если у вас нет необходимости тут же собирать торт, дайте бисквиту отлежаться. Заверните остывший бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы он настоялся. После этого он будет гораздо лучше резаться без крошек и будет намного лучше по вкусу.
    Пока готовится бисквит, делаем крем.

Сметанно-сливочный крем для медовика

Все ингредиенты для крема должны быть холодными. Сметану лучше взять самую жирную, 30 %  (можно и 20 %, но она должна быть густой, не у всех производителей одинаковая консистенция при заявленных 20 %).

Как приготовить сметанный крем для медовика

Выкладываем в миску сметану (400 мл), выливаем сливки (500 мл), сахарную пудру (200 г). Количество сахарной пудры зависит от ваших предпочтений. Можете положить сначала 150 г, но затем добавить по вкусу. В рецепте я привожу пропорции, которые для меня являются идеальными, но наши вкусы могут различаться.

Выложить сметану в миску для взбивания

Сахарная пудра должна быть предварительно просеяна, если в ней есть комочки.

Добавить сахарную пудру в миску

Для сметанного крема по этому рецепту нужно использовать жирные сливки (от 30 %) для взбивания. Если вы не нашли такие сливки в вашем городе, можете сделать их своими руками, в отдельной статье я рассказываю, как правильно это сделать (пройдите по активной ссылке для прочтения).Добавить сливки, сахарную пудру и сметану , размешать

Я начинаю взбивать крем с помощью миксера на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее, но не доводя до максимума. Завершаю взбивание на 3 скорости из 4 возможных. Как только я вижу, что крем загустел, прекращаю взбивание. Не перестарайтесь, иначе сливки могут свернуться. Готовность крема вы почувствуете сразу, смесь густеет на глазах, на поверхности крема остаются следы от венчика.

Крем для медовика из сливок и сметаны

Что можно добавить в медовик?

С медовыми коржами хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкие и лесные орехи. Я люблю добавлять грецкие орехи, предварительно обжариваю на сковороде.

Обжариваем орехи на сковороде

Затем измельчаю в блендере в не очень мелкую крошку.

Перекладываем в чашу блендера

Измельченные орехи можно добавить не только в обсыпку торта, но и проложить в  крем в серединке торта.

Измельчить орехи в мелкую крошку

Собираем медовик

На плоскую тарелку (или подложку) выкладываем ложку крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Затем выкладываем первый корж бисквита и смазываем его кремом. Чередуем крем с бисквитами. Самым верхним коржом лучше использовать тот бисквит, который был дном (он, как правило, имеет самую ровную форму).

Выкладываем сметанный крем на корж

Обмазываем кремом торт и даем ему пропитаться

Даем торту немного настояться. Декорируем пирог крошками из обрезанной верхушки бисквита, шоколадом, раздробленными орехами.
Если вы любите выпечку с добавлением меда, наверняка вам придется по душе чак-чак(пошаговый рецепт по ссылке).

Вкусный медовик со сметанным кремом

И снова небольшой сюрприз! Бисквит из этого теста можно выпекать не только в духовке, но и в печи для приготовления пиццы (пиццамейкер). В этом случае мы с вами получим уже готовые коржи, которые не нужно добывать путем разрезания пирога на слои. На пропитку можно потратить всего 1 час. После чего медовым тортом можно баловать родных.
Мне понравилась и идея приготовления вафельного медовика  из нашего теста в мультипекаре. Признаюсь! Я с такого ракурса еще не рассматривала медовик! Очень интересный вариант – вафли-коржи! Один момент: в этом варианте торту нужно выделить ночь на пропитку.

Все принципиально важные моменты наливных пирогов

Если блюдо «ленивое», это не означает, что оно уступает «не ленивому» во вкусе, пышности и красоте. По всем этим и другим критериям такие простые в приготовлении блюда могут даже превосходить «оригинал» (например, мой муж просит только ленивые пельмени (штрумбы)! И я его понимаю, они на самом деле идеальны, просто бомба!). Я сама сторонник простых и быстрых рецептов без заморочек. Голубцы, плов, вареники и пельмени, наливные пироги – это для меня не только палочка-выручалочка, но и просто вкуснятина, которую я люблю!
Огромное количество преимуществ у заливных:

  • Я уже сказала главный – никакой возни. А значит, чистые руки и стол!
  • Кроме того, такие пироги можно готовить с начинкой.
  • В их составе могут быть любые кисломолочные продукты, от сыворотки (свежей), простокваши, кефира и сметаны. Одним словом, всем тем, что на данный момент у вас запрятано в холодильнике.

Приятного вам чаепития! Обязательно посмотрите видеорецепт, если что-то осталось непонятным:

Обсуждение: 23 комментария
  1. Катерина:

    В начале рецепта сметаны для крема нужно 250 гр, а в подробном описании указано 400. Сколько ее все таки понадобится?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина, спасибо за вашу внимательность! 400 грамм понадобится,я исправила ошибку.

      Ответить
  2. Елена:

    Ирина, доброго времени суток!
    Удивлена, что у этого медовика нет хвалебных отзывов. Тортик просто расчудесный. Если приноровиться готовится он, действительно, быстро. И он потрясающе вкусный, нежный, лёгкий. Готовила брату на ДР, оценили все. Но у меня приготовление его заняло в общей сложности пол дня.
    Первый бисквит выпекала в форме диаметром 26 см, и он не пропекся — при охлаждении на сетке у него вытекала середина. Хотя выпекала я его минут 30. В общем, мы с удовольствием съели пропекшиеся краешки 🙂
    Потом я замесила бисквит ещё 2 раза и выпекала его на круглой форме для пиццы 28см в 4 коржа (на нашу компанию одной дозы мало и я сразу расчитывала делать двойную порцию). Коржики получились толстенькими, но не под разрез.
    Крем нежнейший. Готовится рекордно быстро. 5 минут максимум (учитыватья просеивание сахарной пудры).
    Тортик очень вкусный. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, я так благодарна вам за отзыв и фото, не представляете) Спасибо вам огромное! Я не знаю, почему так мало отзывов, может, потому что рецепт не так давно размещен.

      Ответить
  3. Катерина:

    Торт вкусный, делается легко. Но не стоит пытаться испечь его в маленькой форме за один раз. Не делайте как я 🙁 Он плохо вырос, выпекался очень долго. Кстати очень вкусно, если добавить орешков.

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина, спасибо за ваш опыт и рекомендации, мне очень приятно!
      Тортик идеально ровный и очень аппетитный!

      Ответить
  4. Наталья:

    Ирина, торт получился шикааарный! Единственное, я его не допекла 🙁 Возможно, правда стоило на коржи разбить, как писали выше. Но все равно отстоявшись с кремом в холодильнике, получился превосходный.
    Делала со сметанным кремом и добавила консервированный персик. Мама была в полном восторге — это ей на день рождения.
    Спасибо Вам!

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, я очень рада, что торт понравился! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  5. Аннп:

    Рецепт хороший. Торт получился вкусным и нежным. Единственное, я бы сделала поменьше крема в следующий раз.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, спасибо за отзыв и фото, очень красивый разрез!

      Ответить
  6. Татьяна:

    Ирина,я соединила сливки со сметаной
    и сах. пудрой,долго взбивала,крем получается жидкий.Сливки 33% ,сметана домашняя жирная.В чем может быть причина?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, возможно, подвел какой-то из ингредиентов. Не расстраивайтесь, самое главное, чтобы крем был вкусный, а жидкий даже лучше пропитает торт.

      Ответить
    2. Мария:

      Кто боится за результат, взбивайте сметану и сливки по отдельности, а потом объединяйте. Так сможете обнаружить «виновника» и заменить его, а не испортить весь крем разом.
      А в данном случае скорее всего сметана. С деревенской постоянно проблемы.

      Ответить
  7. Добрый день. Приготовила торт по Вашему рецепту. Спасибо. Тоже заметила что этот бисквит печется медленнее чем все остальные, через то время когда остальные уже готовы он сырой был внутри. Поэтому обязательно надо проверять палочкой. Я делала уж совсем на скорую руку и крем был просто сметана с сахарной пудрой. Всё равно получилось очень вкусно для быстрого медовика.❤

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, красивый разрез! Спасибо за ваш опыт по рецепту, фото и отзыв! Мне очень приятно)

      Ответить
  8. Эля:

    Спасибо большое за рецепт!
    Но у меня почему корж в духовке превратился в вулкан((( (поднялся посередине и лопнул)

    Ответить
    1. Ирина:

      Эля,возможно, из-за очень высокой температуры.

      Ответить
  9. ХОШГЕЛДИ ГЕЛДИЕВ:

    торт очень вкусны спасибо за ретцепт

    Ответить
    1. Ирина:

      спасибо за отзыв, я рада, что торт понравился!

      Ответить
  10. Татьяна:

    Здравствуйте! А какой крем лучше использовать для выравнивания? Крем -чиз на масле подойдёт?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Да, подойдет)

      Ответить
  11. Диана Д-Х:

    Спасибо огромное за этот рецепт!!!
    Настолько быстрый торт и такой вкусныыыый!!
    Я выпекала весь объем теста за один раз в форме диаметром 24 (по низу)-27 (по верху) см.
    Прекрасно пропеклось за 20 минут.

    Крем был с использованием фермерских сливок — мне кажется, из-за них крем не стал густым. Но в целом его не испортило, просто не получилось много намазать)). Крем застыл к следующему дню. И в разрезе не скажешь, что он был жидковатым))
    Поднимается корж несильно — разрезала его на два, но в следующий раз попробую на три. Крема осталась половина; но если бы был густой, как знать, можно было бы больше прослойку сделать?..

    Для украшения я взяла консервированные кольца ананаса и измельченный грецкий орех! Гостям понравилось очень, а я вообще в восторге! Коржи такие мягкие, крем с ними так гармонично сочетается… ммм))
    В следующий раз попробую грецкие орешки вовнутрь положить и консервированные персики. Тоже, мне кажется, должно получиться вкусно.

    Я когда-то давно пекла медовик отдельными коржами, замучилась, больше не хотела такие торты даже делать… а тут ленивый — была, не была, думаю — попробую!
    Записала в блокнотик 🙂

    Спасибо еще раз! Это второй тортик, который я пеку по вашим рецептам — и второй раз супер-результат!
    Поселюсь, пожалуй, на вашей страничке)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Спасибо за такой подробный и теплый отзыв! И аппетитное фото) Я очень рада, что все получилось и рецепт понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector