Медовик из жидкого теста
Торты из жидкого теста – это отдельная категория в кулинарной книге. И назовем эту рубрику: «Быстро и без хлопот». То есть, когда мы оооочень устали, когда срочно нужно приготовить вкусненькое для гостей, что «скромно» топчутся на пороге, или когда на нас бессовестным образом напала лень, мы достаем свои шпаргалочки и готовим вот такие обалденнейшие бисквиты! И пока все само печется/делается, мы репетируем роль добросовестной хозяйки, которая последние силы потратила на готовку, и всегда в предвкушении прихода друзей.
Почему я считаю такую статью нужной и актуальной? Представьте, чтобы раскатывать тесто на 10 коржей, без конца охлаждать/согревать и т.д., т.д., т.д., вам понадобится потратить почти весь день! Понятно, что ради дорогих нам людей мы и не на такие подвиги готовы. Но зачем? Зачем, когда можно приготовить не менее вкусное блюдо, а при этом быть отдохнувшей и счастливой? Одним словом, я за экономию времени и сил! Лучше все это посвятить себе и своим любимым, а не печке, миксеру и скалке!!!
Да! Если вы все же хотите геройствовать и с гордостью бросаться на амбразуру, для вас на сайте есть рецепты классического медовика со сметанным кремом, рецепт медового торта с заварным кремом «Медовый пух» и т. д. В них я предлагаю активную помощь! Будем вместе доблестно преодолевать все сложности, постигая науку «правильного» медовика!
Рецепт «ленивого» медовика
Сначала о том, что у нас должно получиться. Мы тесто замешиваем миксером (или даже обычным ручным венчиком), выливаем в форму, а готовый медовый бисквит разрезаем на коржи. Прослаиваем кремом, и… там-тара-рам! «ленивый» медовик готов! 20-30 минут, плюс формовка торта, и все.
Ингредиенты для наливного медовика:
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Сахар – 150 г;
- Яйца (большие С1) – 2шт.;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 300 г;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка.
для крема:
- Сметана – 400 г;
- Сахар – 200-250 г;
- Жирные сливки (от 33 %) — 500 мл
!Мед лучше брать гречишный, он самый ароматный для выпечки!
Какой крем выбрать для медовика? На нашем канале YouTube есть подборка самых лучших кремов для медовых тортов:
Приготовление пирога:
- Мед, масло сливочное и растительное, сахар помещаем в сотейник (кастрюльку с толстым дном. Желательно вместимостью в 2 л, чтобы работать с этой емкостью и в дальнейшем).Мед должен изначально нравиться по вкусу, тогда и в выпечке он будет «звучать» идеально.
- Соль я стараюсь добавлять во всю сладкую выпечку, включая бисквиты и вафли. Она идеально подчеркивает вкус.
- Ждем, когда поднимется пена шапкой. Сначала вы увидите, как тает сахар, смешивается с остальными ингредиентами.Когда она закипит, на поверхности появятся большие пузыри, а вся кухня наполнится приятным ароматом меда, добавляем соду.С этого же момента начинаем активно помешивать смесь, чтобы осадить пену. Заранее продумайте этот момент, взяв сотейник с высокими бортиками.
- Снимаем с огня и отставляем в сторону.
- Помешиваем 3-5 минут, помогая смеси немного остыть.Вы увидите, как пена приобретает карамельный цвет.
- Пена осядет. Тогда порциями начинаем вводить сметану ( в общей сложности нам понадобится 200 г).
- Вот тут один момент! Чтобы горячая масса и более холодная сметана лучше (а вернее, более корректно) смешались, мы сметану вводим в 2-3 этапа. Сначала добавляем немного сметаны в смесь. Появится пена. Мы хорошо размешиваем смесь, пена оседает. Тогда можно добавлять остальную сметану.
- Венчиком (или миксером) взбиваем смесь до однородности. Вводим яйца (2 шт), продолжая взбивать.
- Добавляем муку (300 г). Взбиваем, пока тесто не станет однородной консистенции. С мукой, как всегда, нужно быть осторожнее. Добавляйте не весь объем сразу, а частями, чтобы не получилось слишком густое тесто. Ориентируйтесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Возможно, вам потребуется немного меньше 300 грамм муки, или, наоборот, больше.
- Тесто готовится быстрее, чем описывается процесс! Выпекаем на противне или в форме минут 20. Температура духовки – 160-170 (духовой шкаф заранее разогреваем и только после этого помещаем форму в духовку). Посмотрите на фото, какую консистенцию имеет тесто. Оно жидкое, выливается в форму широкой лентой.
- Немного слов о том, в какой форме выпекаю и как готовлю ее. Этот торт я готовила в форме диаметром 24 см. Форма с разъемным дном, дно застилаю пергаментной бумагой, а бортики ничем не смазываю. При желании можете смазать кусочком сливочного масла, припудрить мукой, излишки стряхнуть.В моем видеорецепте, который вы найдете в конце статьи, я делила тесто на две равных части и выпекала в двух формах диаметром 18 см. В этом случае торт получается не таким большим в диаметре, но высоким. Проверяем готовность бисквита спичкой или любой другой деревянной палочкой.
- Готовые коржи остужаем и разрезаем на 4-…коржей (в зависимости от размера формы и высоты вашего медовика). Верхушку бисквита я обычно срезаю, чтобы использовать для обсыпки. Если у вас нет необходимости тут же собирать торт, дайте бисквиту отлежаться. Заверните остывший бисквит в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы он настоялся. После этого он будет гораздо лучше резаться без крошек и будет намного лучше по вкусу.
Пока готовится бисквит, делаем крем.
Сметанно-сливочный крем для медовика
Все ингредиенты для крема должны быть холодными. Сметану лучше взять самую жирную, 30 % (можно и 20 %, но она должна быть густой, не у всех производителей одинаковая консистенция при заявленных 20 %).
Выкладываем в миску сметану (400 мл), выливаем сливки (500 мл), сахарную пудру (200 г). Количество сахарной пудры зависит от ваших предпочтений. Можете положить сначала 150 г, но затем добавить по вкусу. В рецепте я привожу пропорции, которые для меня являются идеальными, но наши вкусы могут различаться.
Сахарная пудра должна быть предварительно просеяна, если в ней есть комочки.
Для сметанного крема по этому рецепту нужно использовать жирные сливки (от 30 %) для взбивания. Если вы не нашли такие сливки в вашем городе, можете сделать их своими руками, в отдельной статье я рассказываю, как правильно это сделать (пройдите по активной ссылке для прочтения).
Я начинаю взбивать крем с помощью миксера на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее, но не доводя до максимума. Завершаю взбивание на 3 скорости из 4 возможных. Как только я вижу, что крем загустел, прекращаю взбивание. Не перестарайтесь, иначе сливки могут свернуться. Готовность крема вы почувствуете сразу, смесь густеет на глазах, на поверхности крема остаются следы от венчика.
Что можно добавить в медовик?
С медовыми коржами хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкие и лесные орехи. Я люблю добавлять грецкие орехи, предварительно обжариваю на сковороде.
Затем измельчаю в блендере в не очень мелкую крошку.
Измельченные орехи можно добавить не только в обсыпку торта, но и проложить в крем в серединке торта.
Собираем медовик
На плоскую тарелку (или подложку) выкладываем ложку крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Затем выкладываем первый корж бисквита и смазываем его кремом. Чередуем крем с бисквитами. Самым верхним коржом лучше использовать тот бисквит, который был дном (он, как правило, имеет самую ровную форму).
Даем торту немного настояться. Декорируем пирог крошками из обрезанной верхушки бисквита, шоколадом, раздробленными орехами.
Если вы любите выпечку с добавлением меда, наверняка вам придется по душе чак-чак(пошаговый рецепт по ссылке).
И снова небольшой сюрприз! Бисквит из этого теста можно выпекать не только в духовке, но и в печи для приготовления пиццы (пиццамейкер). В этом случае мы с вами получим уже готовые коржи, которые не нужно добывать путем разрезания пирога на слои. На пропитку можно потратить всего 1 час. После чего медовым тортом можно баловать родных.
Мне понравилась и идея приготовления вафельного медовика из нашего теста в мультипекаре. Признаюсь! Я с такого ракурса еще не рассматривала медовик! Очень интересный вариант – вафли-коржи! Один момент: в этом варианте торту нужно выделить ночь на пропитку.
Все принципиально важные моменты наливных пирогов
Если блюдо «ленивое», это не означает, что оно уступает «не ленивому» во вкусе, пышности и красоте. По всем этим и другим критериям такие простые в приготовлении блюда могут даже превосходить «оригинал» (например, мой муж просит только ленивые пельмени (штрумбы)! И я его понимаю, они на самом деле идеальны, просто бомба!). Я сама сторонник простых и быстрых рецептов без заморочек. Голубцы, плов, вареники и пельмени, наливные пироги – это для меня не только палочка-выручалочка, но и просто вкуснятина, которую я люблю!
Огромное количество преимуществ у заливных:
- Я уже сказала главный – никакой возни. А значит, чистые руки и стол!
- Кроме того, такие пироги можно готовить с начинкой.
- В их составе могут быть любые кисломолочные продукты, от сыворотки (свежей), простокваши, кефира и сметаны. Одним словом, всем тем, что на данный момент у вас запрятано в холодильнике.
Приятного вам чаепития! Обязательно посмотрите видеорецепт, если что-то осталось непонятным:
В начале рецепта сметаны для крема нужно 250 гр, а в подробном описании указано 400. Сколько ее все таки понадобится?
Катерина, спасибо за вашу внимательность! 400 грамм понадобится,я исправила ошибку.
Ирина, доброго времени суток!
Удивлена, что у этого медовика нет хвалебных отзывов. Тортик просто расчудесный. Если приноровиться готовится он, действительно, быстро. И он потрясающе вкусный, нежный, лёгкий. Готовила брату на ДР, оценили все. Но у меня приготовление его заняло в общей сложности пол дня.
Первый бисквит выпекала в форме диаметром 26 см, и он не пропекся — при охлаждении на сетке у него вытекала середина. Хотя выпекала я его минут 30. В общем, мы с удовольствием съели пропекшиеся краешки 🙂
Потом я замесила бисквит ещё 2 раза и выпекала его на круглой форме для пиццы 28см в 4 коржа (на нашу компанию одной дозы мало и я сразу расчитывала делать двойную порцию). Коржики получились толстенькими, но не под разрез.
Крем нежнейший. Готовится рекордно быстро. 5 минут максимум (учитыватья просеивание сахарной пудры).
Тортик очень вкусный. Спасибо за рецепт!
Елена, я так благодарна вам за отзыв и фото, не представляете) Спасибо вам огромное! Я не знаю, почему так мало отзывов, может, потому что рецепт не так давно размещен.
Торт вкусный, делается легко. Но не стоит пытаться испечь его в маленькой форме за один раз. Не делайте как я 🙁 Он плохо вырос, выпекался очень долго. Кстати очень вкусно, если добавить орешков.
Катерина, спасибо за ваш опыт и рекомендации, мне очень приятно!
Тортик идеально ровный и очень аппетитный!
Ирина, торт получился шикааарный! Единственное, я его не допекла 🙁 Возможно, правда стоило на коржи разбить, как писали выше. Но все равно отстоявшись с кремом в холодильнике, получился превосходный.
Делала со сметанным кремом и добавила консервированный персик. Мама была в полном восторге — это ей на день рождения.
Спасибо Вам!
Наталья, я очень рада, что торт понравился! Спасибо за отзыв!
Рецепт хороший. Торт получился вкусным и нежным. Единственное, я бы сделала поменьше крема в следующий раз.
Анна, спасибо за отзыв и фото, очень красивый разрез!
Ирина,я соединила сливки со сметаной
и сах. пудрой,долго взбивала,крем получается жидкий.Сливки 33% ,сметана домашняя жирная.В чем может быть причина?
Татьяна, возможно, подвел какой-то из ингредиентов. Не расстраивайтесь, самое главное, чтобы крем был вкусный, а жидкий даже лучше пропитает торт.
Кто боится за результат, взбивайте сметану и сливки по отдельности, а потом объединяйте. Так сможете обнаружить «виновника» и заменить его, а не испортить весь крем разом.
А в данном случае скорее всего сметана. С деревенской постоянно проблемы.
Добрый день. Приготовила торт по Вашему рецепту. Спасибо. Тоже заметила что этот бисквит печется медленнее чем все остальные, через то время когда остальные уже готовы он сырой был внутри. Поэтому обязательно надо проверять палочкой. Я делала уж совсем на скорую руку и крем был просто сметана с сахарной пудрой. Всё равно получилось очень вкусно для быстрого медовика.❤
Ольга, красивый разрез! Спасибо за ваш опыт по рецепту, фото и отзыв! Мне очень приятно)
Спасибо большое за рецепт!
Но у меня почему корж в духовке превратился в вулкан((( (поднялся посередине и лопнул)
Эля,возможно, из-за очень высокой температуры.
торт очень вкусны спасибо за ретцепт
спасибо за отзыв, я рада, что торт понравился!
Здравствуйте! А какой крем лучше использовать для выравнивания? Крем -чиз на масле подойдёт?
Здравствуйте! Да, подойдет)
Спасибо огромное за этот рецепт!!!
Настолько быстрый торт и такой вкусныыыый!!
Я выпекала весь объем теста за один раз в форме диаметром 24 (по низу)-27 (по верху) см.
Прекрасно пропеклось за 20 минут.
Крем был с использованием фермерских сливок — мне кажется, из-за них крем не стал густым. Но в целом его не испортило, просто не получилось много намазать)). Крем застыл к следующему дню. И в разрезе не скажешь, что он был жидковатым))
Поднимается корж несильно — разрезала его на два, но в следующий раз попробую на три. Крема осталась половина; но если бы был густой, как знать, можно было бы больше прослойку сделать?..
Для украшения я взяла консервированные кольца ананаса и измельченный грецкий орех! Гостям понравилось очень, а я вообще в восторге! Коржи такие мягкие, крем с ними так гармонично сочетается… ммм))
В следующий раз попробую грецкие орешки вовнутрь положить и консервированные персики. Тоже, мне кажется, должно получиться вкусно.
Я когда-то давно пекла медовик отдельными коржами, замучилась, больше не хотела такие торты даже делать… а тут ленивый — была, не была, думаю — попробую!
Записала в блокнотик 🙂
Спасибо еще раз! Это второй тортик, который я пеку по вашим рецептам — и второй раз супер-результат!
Поселюсь, пожалуй, на вашей страничке)))
Спасибо за такой подробный и теплый отзыв! И аппетитное фото) Я очень рада, что все получилось и рецепт понравился!