Торт «Медовый пух» с заварным кремом
Летом, когда появляется свежий мед, я обязательно пеку медовик. Рецепт медовика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. У меня два любимых варианта: с гречишным темным медом/сметанным кремом (рецептом я делилась в прошлом году, пройдите по ссылке), и торт «Медовый пух» с заварным кремом,рецептом которого я поделюсь сегодня.
Ингредиенты для теста:
- Мёд — 2 ст. л. (любой, но с гречишным получается насыщеннее и цвет, и аромат)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан ( объемом 250 г)
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука — 3 стакана (объемом 250 гр)
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо — 1 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 50 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Как приготовить медовый торт
В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.
Вбиваем два яйца, снова размешиваем.
Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.
Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.
При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.
Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).
Как приготовить медовик из жидкого теста — можно прочитать в отдельной статье.
Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.
Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).
Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.
В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.
Легкий заварной крем для медового торта
Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим заварной крем. На сайте есть рецепт классического заварного крема на желтках (можно пройти посмотреть по ссылке), но для этого торта я решила сделать облегченную версию этого крема.
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.
Выпекаем коржи для медового торта
Тесто достаем из холодильника. Если оно очень твердое, даем согреться 10-15 минут при комнатной температуре. Затем припудриваем разделочную поверхность мукой, затем выкладываем шарик теста и начинаем раскатывать до тонкого состояния (0,5 -0,3 см) Прикладываем крышку или какое-нибудь блюдо, по диаметру которого можно вырезать корж. Обрезки скатываем в комок и снова превращаем в корж.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем коржи ( у меня поместилось сразу два штуки, диаметр коржей 18 см).
В заранее разогретую до 180 С духовку (режим верх-низ), отправляем коржи выпекаться до золотистого цвета. Обычно уходит 5-7 минут на весь процесс выпекания (время зависит от мощности вашей духовки).
В итоге с этого объема теста у меня получилось 10 коржей и обрезки для посыпки.
Собираем медовый торт
Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом — и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.
Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова кладем корж, потом крем — и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.
Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.
Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.
Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.
Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление — крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».
Получается аппетитная неравномерная крошка, которая пойдет на обсыпку.
Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов ( лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!
Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, если понравился рецепт — мне очень важная обратная связь. Буду рада увидеть ваши тортики на фото (можно прикрепить к комментарию).
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться тортиками. Спасибо!
Ирина, а вам не встречался рецепт, где тесто выдерживается три дня при комнатной температуре, а только потом выпекается? Где-то видела такой медовик, теперь не могу найти.
Мария, не встречался, но очень интересно, что же там за тесто такое. Поищу!
Торт «Рыжик» ??
Посмотрите у Ольги Матвей
Нина, спасибо! Посмотрю у Оли)
Мария, я нашла в закромах такой рецепт (где тесто три дня выдерживается) и решила сразу же приготовить, вот эта статья: https://pirogeevo.ru/torty/tort-ryzhik.html
Ирина,приготовила тесто всё как указано,но после часа в холодильнике у меня шарики стали как камень.Их невозможно было разломить даже.Мне пришлось добавить горячее молоко с растопленным маслом
Анжелика, наверное, у вас очень мощный холодильник и настройки такие, что ух!!! Вам нужно было лишь подождать, когда шарики немного полежат при комнатной температуре, в составе есть сливочное масло, оно меняет температуру в зависимости от того, в каких условиях оно находится. Как только немного размягчится, сразу начинаете раскатывать.
После холодильника я держала тесто при комнатной температуре,но даже через пол часа оно не размягчилось.И вот потом я начала действовать.Ну в следующий раз просто не буду ставить в холодильник,либо ненадолго и буду контролировать.Спасибо за рецепт:)
Анжелика, вы торт в итоге допекли? Может, еще от качества масла зависит…Но у меня и правда никогда такого не было, чтобы дубовыми шарики из теста стали…!
Ирина,да я вот добавила молоко с маслом,оно стало мягче,но липким и с комочками.Потом положила муку ещё.В итоге я его приготовила, получился очень вкусный:)Ну не знаю насчёт масла, всегда такое использую
Анжелика! Я так переживала! Думала, что в итоге не получилось ничего и пришлось выкинуть((( Вы-настоящий боец, в итоге изобрели свой новый способ и получили вкусный торт! Так держать!
Здравствуйте, у меня такое тоже как-то было, но я сама виновата, когда водяной бане готовила — передержала и плюс муки мне показалось мало я добавила и в итоге в мусорку отправила эти камешки))) Но уточню, готовила не по рецепту Ирины.
Виктория, такое случается со всеми! У меня бывает «творческое настроение», что хочется «на глазок», а не по рецепту, добавить что-то от себя! Зачастую не получается в итоге, но бывает такое, что рождается новый рецепт!
Д.день! Подскажите пожалуйста, после пропитки кремом торт хоть немного осядет? А то испекла 9 коржей, ещё пока не собирала, но мне кажется будет слишком высокий.
Здравствуйте, Ирина! Можно после прослаивания оставить самый верхний корж непокрытым кремом, установить на него дощечку и какой-нибудь груз (например, пачку соли весом 1 кг), все это оставить в холодильнике на ночь, так торт быстрее пропитается и гораздо сильнее осядет.
Тортик я доделала! Из 9 коржей все-таки решила сделать два торта. Получился торт высотой 4 см. диаметром 19,5 см. и высотой 6 см. того же диаметра. В крем добавила чуть меньше сахара (чтобы не очень сладко было). В общем — вкусно! Однозначно буду делать ещё !
Ирина, я рада, что вы нашли выход и свой ключик в рецепту) Спасибо за отзыв и фото!
Ирина, ведь это ваш рецепт медового торта, который выдерживается в тепле 3 дня — торт Рыжик со сметанным кремом.
Елена, да, я его уже потом нашла и приготовила! Всем, кому интересно испечь торт по такой технологии, вот ссылка на «Рыжик»
Очень вкусно ?
Правда, я для посыпки использовала миндальные хлопья и немного тертого шоколада.
Аделина, представляю, как вкусно с миндальными хлопьями! Спасибо за фото и отзыв!
Здравствуйте! Не в первый раз пеку по Вашим рецептам. Очень рада, что мне попался Ваш прекрасный сайт! В выходные испекла торт «Медовый пух». В результате он получился очень вкусным, хотя в процессе приготовления были трудности)) Сначала прочитала весь рецепт и комментарии к нему. Тоже удивилась, как такое тесто может окаменеть? Оказалось, очень даже может))) Несмотря на то, что муки добавила всего граммов 550-600, после охлаждения тесто стало очень твердым. Не размягчилось и при комнатной температуре. Но отступать было некуда, я начала раскатывать эти камешки)) На удивление они вполне прилично и тонко раскатались. Коржи отлично пеклись. Вкус получился очень приятным, медовые нотки отчетливые. В сочетании с заварным кремом коржи стали еще нежнее. Очень довольна результатом! Спасибо Вам за рецепты!
Ирина,спасибо за такой подробный комментарий и аппетитные фотографии! Я рада, что все получилось!