Шоколадные маффины
Магия шоколада распространяется на всю нашу семью, мы обожаем любую выпечку с добавлением шоко. Маффины — отдельное удовольствие, потому что легко готовятся: без миксера, без танцев с бубном у духовки — размешал, залил в формочки и через 20 минут готов вкусный десерт к чаю. А сегодня приготовим шоколадные с добавлением банана. Ароматно, вкусно, нескучно. Все, кто имеет зависимость от шоколада, сохраняйте рецепт и пробуйте скорее.
У меня в копилке есть даже маффины с курицей и сыром, они сгодятся как сытный перекус в дорогу.
Ингредиенты: (из этого количества получается 20 штук)
- Порошок какао — 50 г
- Мука — 330 г
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 100 г
- Нежирная сметана 15 % (или натуральный йогурт) — 250 г
- Яйца — 2 шт (мелких) или одно крупное
- Банан — 1 шт
- Нарубленный на кусочки шоколад — 100 г (можно использовать термостабильные капли из шоколада)
Как приготовить шоколадные маффины (пошаговый рецепт с фото)
Сначала смешаем в большой удобной миске все сухие ингредиенты: мука (330 г), качественный порошок какао (50 г), разрыхлитель (1 ст. л), пищевая сода (1/2 ч. л.) и сахарный песок (180 г).
Теперь миксером на самой маленькой скорости или венчиком смешаем все ингредиенты.
В другой чашке разминаем один крупный банан или два среднего размера. Я разминаю вилкой до практически жидкого состояния, можно нарезать на кусочки и провернуть банан в блендере. Если у вас не получилась однородная смесь, не переживайте, все равно все получится.
Теперь вбиваем в миску два яйца.
Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите. Немного остужаем, чтобы к моменту добавления в тесто оно не было горячим.
К жидким ингредиентам добавляем йогурт (250 г), а также нарубленный на кусочки шоколад. В это тесто можно добавить мелко раздробленные орехи, сушеную вишню и любые другие добавки на ваш вкус. Можно не добавлять ничего.
Перемешиваем и соединяем с сухими ингредиентами. Снова размешиваем до однородности.
Получается густое по консистенции тесто, которое нужно распределить по бумажным капсулам для маффинов. Если вы будете использовать силиконовые формочки, можно обойтись без бумажных подложек.
Внимание! Не заполняем формы полностью, тесто должно занимать 3/4 от объема формы.
Удобно использовать для отсаживания кондитерский мешок или ложку для мороженого (так в формы попадает равное количество теста и они получаются ровными и одинаковыми по размерам). Если будете выкладывать тесто с помощью обычной ложки, выбирайте с максимально острым носиком, чтобы тесто попадало точно в цель.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 С. Отправляем маффины выпекаться на 17-20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой, которую нужно воткнуть глубоко в маффин и вытащить. Если на зубочистке нет мокрых комочков теста — маффины готовы.
Для выпечки используем режим «Верх-низ».
Держим 4-5 минут испекшиеся маффины в формах, а затем вынимаем на решетку и даем полностью остыть.
Текстура пирожных кексов получается восхитительная! Рассыпчатая, влажная, нежная. На фото ниже есть разрез шоко-маффина.
Шоколадные маффины с арахисовой пастой
В этом рецепте маффины получаются более плотные по структуре, но от этого не менее вкусные. Я готовлю их обычно с арахисовой пастой, но вы можете использовать любую ореховую, самое главное — выбирайте погуще, чтобы начинка не упала на дно.
Итак, для приготовления маффинов нам понадобятся:
- Сахар — 180 г
- Яйца — 3 шт крупного размера категории CO
- Мука — 100 г
- Порошок какао — 80 г
- Масло сливочное — 160 г
- Ореховая паста — по вкусу
Как приготовить шоколадные маффины с ореховой пастой
Разбиваем яйца в миску и размешиваем с помощью миксера.
Теперь добавляем сахарный песок (очень вкусно, если использовать коричневый). Можно сделать на основе белого сахара или соединить в смесь несколько сортов.
Теперь тщательно взбиваем смесь до пышного светлого состояния (обычно она увеличивается в объеме в 2-3 раза.) Я включаю среднюю скорость миксера.
Просеиваем в тесто сухие ингредиенты: муку (100 г), порошок какао (80 г).
Для выпечки отлично подходит алкализованное какао, такой порошок имеет насыщенный вкус и цвет, заметно ароматнее и вкуснее в выпечке.
Продолжаем работать миксером.
Затем растапливаем сливочное масло (160 г) в сотейнике или в микроволновой печи. Добавляем тонкой струйкой по стенке миски сливочное масло.
Снова размешиваем тесто до однородного состояния.
Теперь нужно переложить тесто в кондитерский мешок (хотя можно раскладывать по формочкам и с помощью обычной ложки).
Для выпечки маффинов используйте любые формы: силиконовые, небольшие формочки для булочек и т. д.
Теперь нужно налить тесто в каждую форму 1/2 от объема, добавить начинку, затем снова заполнить тестом.
Моя домашняя арахисовая паста имеет структуру как у пластилина, поэтому я легко слепила из нее маленькие шарики (по размеру крупного лесного ореха). Сверху снова накрываем шоколадным тестом.
В общей сложности формочка должна быть наполнена на 3/4 от своего объема. Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, маффины немного поднимутся в духовке.
Выпекаем порционные десерты в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Используем температуру 180-190 С, режим «Верх-низ».
Готовность проверяем с помощью деревянной палочки (она должна выходить из теста сухой) или простым нажатием на поверхность маффина — она должна пружинить под подушечкой пальца.
Готовые маффины не держите долго в формах, чтобы они стали как можно сочнее. Если не планируете подавать их прямо сейчас, можно запаковать в пищевую пленку каждый десерт и убрать в холодильник. Так они будут еще вкуснее!
Желаю вам удачных экспериментов на кухне! Поделитесь вашими отзывами к рецепту в комментариях, мне будет очень приятно.
Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Для всех любителей видео я записала подробный видеорецепт шоколадных маффинов, приглашаю вас к просмотру!
Нажмите на значок вашей любимой социальной сети, чтобы сохранить на стену рецепт и поделиться им с друзьями.
Спасибо за рецепт, очень вкусно и просто!
Дашуля, полностью согласна про простоту и вкус! Спасибо за отклик и фото: какие пышненькие и воздушные они получились, супер!
Маффины просто нежнейшая шоколадная прелесть. Положила кусачки шоколада, грецкие орехи и сушеную красную смородину. Смородину не замачивала, а просто спонтанно решила добавить. Орешки чувствуются , а смородина разбухла и придает кислинку. Очень вкусно. Спасибо за такой простой и доступный рецепт. Вместо йогурта использовала сметану. Все отлично!!!
Елена, спасибо за отзыв, фото и ваши дополнения к рецепту! Суперские маффины у вас получились!
Ирина, благодарю Вас за чудесные рецепты!!! Кексы получились изумительные)))
Наталья, я рада, что кексы понравились! Спасибо за ваш отзыв!