Ванильные капкейки
Синтетический ванилин из пакетиков (белый порошочек) – совершенно бестолковая вещь. Это – кристаллы химического вещества, которые просто пропитаны якобы ванилью, а потому не имеют никакого, или почти никакого, действия на выпечку. Если кладешь «на кончике ножа» – он не чувствуется, а положишь больше – горчит. Я отказалась от него окончательно, когда выяснила, что он к тому же еще и вредный.
Чем я пользуюсь? Экстрактом ванили (да, дорого, но хватает очень и очень надолго, расходуется экономно, а вкус и аромат ванилина совершенно преображает выпечку! К сожалению, не всегда в ближайшем продуктовом его можно купить. Но всегда есть запасной вариант — специализированные магазины для выпечки. Если не хочется заморачиваться с интернет-магазинами, а специального, для выпечки — в вашем городе нет, можно купить сахар с натуральной ванилью. Он темный на вид, потому что содержит измельченные семена и кусочки стручка ванили. Выпечка с таким сахаром – особенно вкусная!
Так, с ванилином мы определились! Давайте поговорим о самом рецепте капкейков:
Изумительные ванильные капкейки
Что нам понадобится для теста:
- Мука – 280 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Масло сливочное – 115-120 г;
- Молоко – 300 мл;
- Экстракт ванилина – 2 ч. л.;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.
Для крема:
- Сахар – 150 г;
- Белки – 100 мл. (около 2-3 яйца, в зависимости от размера).
Не забудем про одноразовые бумажные формочки. Именно в них и будем выпекать капкейки.
У нас должно получиться около 18-20 шт. мини тортиков.
Как приготовить нежные ванильные капкейки (пошаговый рецепт с фото)
Прежде всего включаем духовку на 160 градусов. Это важно сделать заранее, так как на само изготовление теста уйдет совсем мало времени.
Взбиваем масло (120 г) и сахар (300 г). Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника (за 2-3 часа до приготовления). Если вы поздно вспомнили про масло и заранее не согрели: разрежьте его на кусочки длиной 2 см. Так поверхность масла будет лучше соприкасаться с воздухом, и оно быстрее согреется.
Кремообразная масса у нас должна получиться пышной и достаточно густой. Для этого включаем миксер на полную мощность. Минут 5 будет достаточно, чтобы масса побелела, ее в объеме стало больше. Значит, пора переходить к следующему шагу.
3. Добавляем яйца (2 шт).
Яйца добавляем по одному, не переставая перемешивать массу. Каждое из яиц должно тщательно перемешаться, на это уходит около минуты. Только после этого вбиваем следующее яйцо.
4. Вливаем экстракт ванили (2 ч. л.) Если вы будете использовать в рецепте ванильный сахар (1 ст. л с горкой, маленький пакетик), его можно добавить в самом начале, вместе в обычным сахаром.
Взбиваем смесь.
5. Подготовим муку (280 г), соль (1/3 ч.л.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Все соединяем в отдельной миске.
Смешиваем муку с солью и разрыхлителем и просеиваем все через сито. Желательно это сделать 2 раза. Потом дополнительно размешать сухую смесь лопаткой.
6. Масляно-яичная смесь+мука+молоко.
Ставим миксер на программу минимум или переходим на ручной режим смешивания ингредиентов.
Добавляем в масляно-яичную смесь немного муки. Перемешиваем.
Теперь вливаем часть молока. И снова все аккуратно перемешиваем.
Так, чередуя и постепенно добавляя то молоко, то муку, мы подготавливаем тесто для выпекания.
Масса должна стать однородной, без комочков. Легкое, нежное, ароматное. Все! Оно готово к выпеканию.
Еще больше рецептов этих изумительных пирожных вы найдете в статье «Праздничные капкейки»
7. Заполняем формочки тестом.
Тесто можно выложить в формы и ложкой. Для кого-то это же удобно сделать при помощи кондитерского мешка. Я использую ложку для мороженого: так удобнее, чем обычной ложкой. Все капельки теста, которые нечаянно капают на поверхность формы сразу вытирайте — иначе в духовке начнут гореть.
Заполняем каждую формочку на 2/3, в расчете, что тесто поднимется.
8. Выпекаем капкейки.
Противень с заполненными формочками ставим в духовку. Выбираем режим для выпекания: верх-низ. Достаточно 20 мин., чтобы верх поднялся, но не подгорел и не растрескался.
Достаем капкейки из духовки и остужаем. Можно переложить их на решетку, тогда они быстрее остынут.
Отклонюсь от темы! Какой же очаровательный аромат сейчас доносится во все уголки вашей квартиры (и не только), созывая всех полакомиться пирожными.
Я записала подробный видеорецепт для вас, чтобы все шаги по приготовлению стали еще более понятными!
Добро пожаловать на мой канал You Tube, делитесь своими отзывми к рецепту, подписывайтесь, впереди много интересного!
Готовим белковый крем для ванильных капкейков
Белки (100 г) и сахар (150 г) смешиваем. Ставим на водяную баню их. Нагреваем до 60 градусов. Все это время взбиваем белки венчиком. Если вы хотите сделать обычный белковый крем (без заваривания), используйте крем на французской меренге, а вместо сырого белка можете взять альбумин.
Нагрели. Теперь миксером взбиваем крем до устойчивых пиков. На это потребуется около 8 мин. Если вам повезло и вы являетесь обладателем планетарного миксера, вам потребуется гораздо меньше времени — 4-5 минут. Хозяюшки, поделитесь, каким стационарным миксером вы пользуетесь (назовите фирму, мощность) и сколько времени тратится на взбивание белкового крема. Буду вам благодарна за эту информацию, так как, сейчас нахожусь в стадии выбора такого помощника!
Крем должен держать форму (взбиваем до твёрдых пиков). Проверить готовность можно перевернув миску вверх дном: масса не выливается. Второй тест: сделать на поверхности крема небольшие «сугробы», которые должны держать форму, если они ее держат — значит, крем взбит достаточно.
За время взбивания крем полностью остужается. И теперь готовым кремом можно украшать наши капкейки.
Чем хороши ванильные капкейки
Этот уникальный десерт имеет ряд преимуществ. Например, готовые капкейки могут храниться в холодильнике, в полиэтиленовом мешке до 3-ех дней. Украшать их можно и нужно перед тем, как подавать на стол.
Но что более интересно, что пирожное может быть невероятно разнообразным не только за счет пряностей, и даже не только за счет разнообразных кремов, которые водружают сверху этих маленьких тортиков. Есть еще один нюанс, который может преобразить десерт! Это – наполнитель!
Для того, чтобы наполнить маленькие «кексики», у них вырезают сверху сердцевинку. Каждый может сам решить, какой глубины будет отверстие. Но и какая будет начинка – это тоже выбор ваш. Это может быть малиновый джем, шоколадный крем или лимонный курд. У меня был в наличии домашний курд, который я решила использовать в этом рецепте.
С помощью металлической насадки вырезала серединку (это можно сделать и просто ложкой).
Накладываем в серединку лимонный крем.
И только после того, как вырезали и выложили в отверстие начинку, капкейк украшается кремом!
10. Желательно украшать кремом перед подачей нашего десерта.
Мы сейчас приготовили капкейки с кремом на меренге. Но можно использовать и крем-чиз.
Крем-чиз для ванильных капкейков
Его рецепт:
- Сливки (30-35%) или сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- Творожно-сливочный сыр – 400 г;
- Сахарная пудра – 50 г.
Смешать теплые сливки с пудрой на большой скорости в течении 5-10 минут. Добавить холодный сыр и перемешать до однородной массы. Крем готов. И им можно украсить наши капкейки.
Невероятное количество вариантов можно сделать на базе ванильного капкейка. А потому, творите, пробуйте, ищите и балуйте своих ближних! А я вам в этом всегда помогу!
Как украсить капкейк без кондитерского мешка:
Специально для Дарьи, которая задала вопрос о том, как можно украсить капкейк без кондитерского мешка, я дополняю статью этим пунктом. Смотрите, какую шпаргалку для кондитеров я нашла в интернете:
Перечислю списком, какие варианты украшений были использованы:
- Капкейк можно обмакнуть в кондитерскую разноцветную посыпку.
- Окунуть пирожное в шоколадную стружку (она продается в магазине в отделах для выпечки или можно сделать самостоятельно).
- Украсить половинкой печенья (очень красиво смотрится Oreo).
- Капкейк, покрытый кремом, обвалять в кокосовой стружке, а в центр поместить миндальные орехи в сахарной глазури. Этот вариант отлично подойдет для Пасхи.
- Использовать для украшения цветные мюсли или кукурузные хлопья.
- Просто выровнять поверхность пирожного тыльной стороной ножа — получается аккуратно и самодостаточно.
- Кончиком ножа или ложкой сделать форму завитка на креме.
- Использовать цветной сахар для украшения: можно сделать дизайн «под пончик»: сначала нанести белый крем, а затем шоколадный в виде широкого кольца, серединку оставив пустой.
- Можно широко использовать разноцветный крем для украшения (делать подтеки на шоколадном капкейки с помощью белого растопленного шоколада, например).
Жду ваших отзывов, комментариев, фотографий готовых капкейков по этому рецепту! Мне очень приятны любые отклики от вас, пожалуйста, не молчите.
Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево.
Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно капкейков получится по этому рецепту?
Полина, не за что! Пользуйтесь на здоровье! По этому рецепту получается 18-20 капкейков (но многое зависит от размеров ваших формочек, конечно).
Здравствуйте, хотела спросить , на крем чиз сколько нужно сливок , про масло написано 100 грамм , а про сливки ничего, и какие вы используете сливки ( название)?
Ксения, про сливки сказано в рецепте — 100 г. Подойдут только жирные сливки для взбивания (от 30 % и выше). Я использую «Домик в деревне», «Лакомо», «Пармалат» и др.
У меня есть подробная статья на сайте, посвященная этому замечательному крему «Крем-чиз на сливках и на масле» Там есть подробное описание и даже видео о том, как приготовить. Сразу скажу о пропорциях: идеально точных цифр нет. Я каждый раз готовлю по-новому, пытаясь получить идеальное соотношение по вкусу или консистенции (либо сокращаю количество сахарной пудры, либо масла). Вы можете начать с какого-нибудь рецепта, затем подкорректируете на свой вкус.
Спасибо большое за такой подробный рецепт! А возможно как-то украсить кремом без кондитерского мешка??
Дарья, можно использовать вместо кондитерского мешка пустой пакет от молока (из плотного полиэтилена). Если сделать небольшой срез и отсаживать на поверхность капкейка крем в виде крупных «капель» — получится очень симпатично. Специально для вас я добавила небольшой пункт в статью, где есть варианты украшения капкейков без кондитерского мешка и списком перечислены способы, как это сделать=) Если есть желание украсить — способ найдется! От всей души желаю вам красивых и вкусных капкейков!))
Здравствуйте! Рецепт замечательный, испекла и всё чудесно получилось. Однако, сильно прилипли к бумажным формочкам… Мазать маслом бумажные формочки как-то несподручно, они мягкие. Есть ли какой секрет? Подскажите, пожалуйста. Спасибо заранее.
Екатерина,здравствуйте!Екатерина, когда вы отодвигаете капсулу, чтобы откусить капкейк,на бумаге должен оставаться тончайший слой капкейка, это нормальное явление. Но если у вас остается половина капкейка на капсуле, значит, нужно поменять капсулы. Либо использовать стаканчики из более плотной бумаги, в которых можно выпекать без металлической формы-основы. На них практически ничего не остается.
По вашему рецепту сделала ванильные капкейки с белковым кремом. Получилось ровно 12 штучек))) Аромат потрясающий……Пекла первый раз, но по-моему вышло не плохо))))
Оленька, какие аппетитные получились! Спасибо за отзыв и фото, они чудесные!
А вот и мои шедевры)). По рецепту ванильных первый раз сделала, второй раз — красный бархат. На фото два ванильных, с кремом из творожного сыра Хохланд.
Любовь, вы меня сегодня задарили отзывами и такими аппетитными фотографиями! Я вам бесконечно благодарна! Спасибо огромное!
Добрый день. Рецепт на первый взгляд очень простой, по нему буду готовить первый раз, поэтому есть несколько вопросов:
1. Капкейки буду делать не для себя и чтоб довести их до нужного места, понадобится 1-1,5 часа. Сохранится ли форма крема за такой промежуток времени, если делать его по первому рецепту из белков? (буду вести в специальных коробочках).
2. Можно ли добавить в такой крем пищевой краситель?
Наталья, здравствуйте! Что касается окрашивания крема: используйте гелевые высокой концентрации(например, Americolor) или сухие красители. Транспортировку шапочки переживут, но, сами понимаете, все зависит от многих условий: насколько жарко в машине, насколько ровные у вас дороги и т. д.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Сделала с яблочной начинкой!
Мария, какие нежные! Спасибо за фото и ваш отзыв, мне очень-очень приятно!
Спасибо! Сделала капкейки, но белковый крем не взбился до пиков (скорее всего, в него попала вода). Но как оказалось, это вышло к лучшему, так как «полноценные» верхушки до места назначения бы не доехали из-за жары. Даже сумка-холодильник не сильно помогла.
Поэтому включила всю свою фантазию и, хоть могло получиться и лучше намного, вроде бы общий вид родственникам понравился. Но самое главное, что они вкусные.
Наташа, вы- герой! Красивое получилось украшение, супер!!!!
Почему то опадают после того как достаю из духовки((( а в духовке все красиво. Пропекаются хорошо. Вкусные и ароматные,но форму не держат((
Анастасия, а в духовке поднимаются до такого уровня, как на первом фото? Не выше? Может, вам немного больше теста класть в формочки? У меня в духовке гораздо сильнее поднимаются, при охлаждении дают небольшую (!!!) усадку, но в итоге все равно высокие. При охлаждении небольшое оседание возможно (законы физики), это допускается.
Возможно… Попробую класть больше теста в формочки. Спасибо!
Анастасия, удачи вам!
В духовке
Ирина, добрый день! можно ли по этому рецепту сделать шоколадные капкейки, заменив часть муки на какао? если да, то сколько грамм класть какао?
Виктория, можно сделать замену части муки на какао-порошок (примерно 2 ст л с горкой). Но на сайте есть много других рецептов именно шоколадных капкейков,а на канале You Tube есть видеорецепт) Воспользуйтесь поиском по сайту)
Здравствуйте! Всё сделала по рецепту, но тесто совсем не поднялось….что не так??? На вкус детям понравилось
Нина, сожалею, что капкейки не получились такими, как надо(((( Здесь может быть несколько причин: подвел какой-нибудь ингредиент, например, разрыхлитель, была нарушена технология (плохо взбили тесто на начальном этапе) или открывали духовку раньше времени, нарушив температурный режим.
Вот
Сделала все точно по рецепту,получились очень веусные:хрустящая корочка и воздушная пористая серединка.спасибо за рецепт
Анастасия, я очень рада! Спасибо вам огромное за фотоотзыв!
Ирина большое спасибо вам за ваши рецепты…
Ирина, какие нарядные капкейки получились! Спасибо огромное за фото!
Добрый день, делала по Вашему рецепту Ванильные капкейки, очень вкусные воздушные, нежные. Но они у меня поднялись и вытекли, причина? Может духовку включила на 120 и из-за этого, подскажите?
Марина,здравствуйте! Очень жаль, что такое произошло(((
Вероятней всего вы положили слишком много теста в капсулы.
Добрый день! Приготовленного теста хватает на два раза. Как можно сохранить его, пока выпекается первая часть капкейков?
Или готовить по полпорции и пока она готовится смешивать другую?
Юлия,здравствуйте,можно поставить в прохладное место, пока первая партия выпекается
А холодильник подойдет?
У нас в доме это самое прохладное место.
На подоконнике тоже жара из-за батареии
Нет, в холодильнике слишком прохладно. Вынесете тогда на балкон, если там прохладнее или просто при комнатной температуре, но подальше от духовки, батареи
Большое спасибо за рецепт! У меня тесто прилипло к форме и много осталось на ней, нужно ли чем то смазывать капсулы? Есть силиконовые формы но они растекаются и пирожное получается непонятной формы и низкое, кск выйти изданной ситуации?
Екатерина, бумажные капсулы ничем не смазываются, тот факт, что самый тонкий слой остается на них, это нормально. Можно выпекать в специальных стаканчиках из уплотненной бумаги с укрепленным краем,продаются в кондитерских интернет-магазинах
Добрый день. Капкейки наивкуснейшие. И правда говорят : «все гениальное просто»!
Хотел уточнить, подскажите, пожалуйста:
— имеет ли значение жирность сливочного масла для самих кексов? (72,5 или 82,5 брать)?
— при какой температуре лучше делать шапочки у капкейков? На фото я доставала из холодильника коем и у меня почему то разрывался крем?..
Инна,здравствуйте! Спасибо за фото и ваши важные вопросы) Я всегда использую сливочное масло 82,5 %. Температуру крема вы имеете в виду? Если он только из холодильника, тогда может разрываться, поэтому можно дать ему согреться минут 10
Ксения, здравствуйте я хотела спросить: в отдельную миску смешиваем муку, разрыхлитель и соль. И этот смесь добавляем же в масляно — яичную смесь?
Добрый вечер! Спасибо за рецепт🥰
Лидия, какие красавцы! Спасибо за отзыв и фото!
Добрый вечер. Вы все хорошо обьяснили, показали но я одного не поняла — как пироженки оказались в бумажном(желтом стаканчике)? Перед этим те тонкие бумажные формочки надо снять?
Здравствуйте! Часть выпекала в простых капсулах, бумажных, часть теста выпекала в стаканчиках с твердой основой.
Случайно перепутала и после масла с сахаром всыпала немного муки. Перемешала и потом добавила яйца и по рецепту дальше. Теперь сижу переживаю получатся или нет? На что это влияет. Времени переделывать нет
Юлия, получатся, но по структуре могут быть немного не такие (более плотные).
Температура и время в рецепте указаны верно? При 160 градусах и 20 минутах выпечки капкейки сырые. Моя духовка дает точную температуру. Решила довериться и сделать как написано в рецепте, т.к. все остальные рецепты, что я пробовала, с вашего сайта рабочие. Проверила зубочисткой, вышла сухая, достала, остудила капкейки. Они осели, в разломе оказались сыроватыми, пришлось допекать еще минут 10 при 180 градусах.
Марина, я выпекаю именно на такой температуре, которую указала. Жаль, что капкейки не получились, значит, в вашей духовке нужно больше времени.