Сдобное тесто для булочек и пирожков
Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!
На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой.
Итак, начнем готовить?
Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков
- Теплое молоко — 250 мл.
- Мука — 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
- Сухие дрожжи — 7 г ( чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 75 г
- Растительное масло — 25 г
Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.
Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах
А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром — проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет — окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача — не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.
Как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке можно посмотреть в отдельной статье (нажмите на активную ссылку для перехода).
В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),
сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем с помощью ложки и вольем молоко.
Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).
Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте — это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку — мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.
При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».
Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.
Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.
Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость — это молоко, в каких-то других рецептах — вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю тесто для пельменей — тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.
А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно — а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.
А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.
Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.
Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.
Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех — еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.
Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю еще на два каждый, и получается 16.
Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.
Формируем пирожки из дрожжевого теста
Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.
Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).
Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.
Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.
Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.
Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.
Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).
Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.
Итак, пирожки готовы отправляться в печь!
Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.
Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.
Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.
Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.
Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.
Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.
Внутри тесто воздушное и очень нежное.
Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).
Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:
Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!
Получились отличные , нежные. Не такие румяные как у вас, но на вкус обалденные. Спасибо за рецепт) я так долго искала ) и вот он)
Катя, спасибо за отзыв и фото! Я очень рада, что все получилось. Румяные, и оооочень аппетитные!
Ирина, добрый день! А выпекать обязательно с водой. Если без воды они не будут мягкими?
Елена, можете без воды) Здравствуйте! Все равно будут мягкими!
Большое спасибо за рецепт! Все получилось! Семья в восторге!
рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв!
Супер как вкусно!!
Светлана, какие замечательные у вас булочки получились! Спасибо за фото и отзыв!
Я решила испечь по этому рецепту ватрушечки с творогом , а из оставшегося теста получилось 5 булочек с корицей.( К моменту написания на столе почти не чего не осталось)). Спасибо за отличный рецепт !
Оксана, ой, какие аппетитные! Спасибо за фото и отзыв!
Супер тесто! Пирожки получились очень вкусные!!! Спасибочки за рецепт)))
Ольга,пирожочки — загляденье, спасибо за отзыв и фото!
У меня небило сладкого молока и я взяла чуть подкисшие. Но получилось просто замечательно). Спасибо за рецепт!!!
Мелани, спасибо за отзыв и фото, получилось великолепно!
Спасибо вам большое. Очень подробный и удачный рецепт. Я много узнала. Спасибо за ваш труд.
Татьяна, спасибо за отзыв!
Спасибо,за рецепт!Очень мягкие,вкусные булочки у меня получились!!!Напекла и домашние все с удовольствием сразу съели!!!На фото,то что осталось!!!
Марина, спасибо за фото! Такие замечательные булочки у вас получились!
Рецепт просто супер!!!Получились очень вкусные пирожки с капустой. Тесто нежнейшее! Спасибо огромное!
Любовь, у меня тоже это тесто — фаворит) Спасибо за фото: пирожки суперские получились!
Спасибо за рецепт! Как же долго я его искала! Очень помогли все Ваши детальные комментарии! Спасибо!
Ирина, тезка, я очень рада, что вы нашли «свой» рецепт, это так важно)))Какие красивые они у вас получились!Корочка — аппетитнейшая!!!!!!
Очень вкусные ватрушки получились,только вот на второй день резиновые как подошва.
Елена, здравствуйте! Никогда не долеживали до второго дня, но в следующий раз спрячу, чтобы протестировать=)) Каковы на второй день.
Спасибо за рецепт действительно тест получается очень мягким и вкусным. За неимением времени я сдала три рулета с какао, творогом, джем клубничный из оставшегося белка сделала белковую глазурь. Получилось очень ?
Яна, спасибо за отзыв! Так часто бывает: в нехватке времени и рождаются новые варианты, новые рецепты=)
По этому рецепту готовила пирожочки уже дважды)) очень вкусно ! всем понравилось.
Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился!
Спасибо за рецепт! Я отношусь к той категории хозяек, которым продукты лучше не переводить, а купить готовое))) но этот рецепт чудо! Получилось даже у меня. Спасибо большое!
Жанна, замечательные пирожочки, какие румяные! Вы — большая молодец! Я рада, что рецепт понравился!)
В дополнение к предыдущему моему отзыву
Это просто чудо, а не тесто! Настоящая находка для хозяйки. Большое вам спасибо! Булки получились очень нежные. И часу не простояли.
Надежда, как я рада, что рецепт понравился! Спасибо, что откликнулись, для меня это очень важно=)
Это невероятное тесто) я первый раз сделала такие пирожки)
Второй раз я немного изменила т.к. слишком заморочливо вмешивать масло по ложке, для меня это очень долго. Я вмешала муку до состояния густоты густой сметаны, подождала чтобы мука сделала свое дело и потом вылила туда масло и все замесила. Вы знаете, второй раз вышли даже лучше, ни на грамм не хуже, потому я буду делать так.
А остальные тонкости и секретики это чудо. Спасибо, Ира!
Лена, здравствуйте! Спасибо за ваш опыт и отзыв) Я очень рада, что рецепт понравился!
Да, и я также, вымесила тесто до густого состоянии, затем постояло набухло , мука впитало молоко, и затем добавила масло , перемешала ложкой, а потом уже вымешивала руками. Получились хорошие, и вкусные! И мне такой вариант замеса тоже понравился!
Дарья, я рада, что все получается и технология понравилась)
Пока не пробовала, но с виду отличные! Решила проблему с расстойкой теста так. Поставила его в кастрюле на теплую водяную баню в мультиварку на режим «Йогурт» (как раз сквашивание йогурта происходит при 40 градусах, что для теста идеально). Через час было тесто-перышко…ммм…. Спасибо за рецепт!
Танюша, спасибо за идею! И правда, режим «Йогурт» — то, что нужно для дрожжевого теста)))
Я, как и многие, сделала пирожки с капустой и рыбой по вашему рецепту, Ирина. Получилось просто замечательно. Спасибочки за подробное описание по приготовлению теста и нюансы, которыми я воспользовалась и о которых я не знала. Фото нет, т. к. были гости, всех удивила!!!
Нина,как же здорово, что получилось удивить!Спасибо за отзыв!
Я испекла пирожки с капустой. Всем понравились! Тесто волокнистое и воздушное…Спасибо за рецепт!
Тесто очень мягкое и нежное, но сахара для меня непомерно много! Делала пироги с капустой/грибами и яйцом /луком. Так вот, сладость пирога перебивает вкус начинки. В следующий раз положу меньше в половину. Спасибо за рецепт.
Елена,спасибо за отзыв и фото! Конечно, каждый рецепт можно адаптировать под себя=)
Ирочка, большое спасибо за рецепт! Я впервые испекла сдобные булочки, так как их получилось 9 штук, фотографировать уже нечего, съели ещё горячими. Правда, тесто замешивала в хлебопечке, там же оно и поднималось . Когда вылила масло, началось хлюпанье и полетели брызги, все-равно все получилось замечательно. Планирую сегодня вновь печь, но уже в двойном объеме.
Нина,спасибо за отзыв и фото, мне очень приятно, что рецепт понравился!
Скажите пожалуйста, растительное масло тоже идет в тесто для пирожков, или это масло надо использовать для смазывания миски, где будет расстаиваться тесто?
Ирина,растительное масло тоже идет в тесто, его добавляем одновременно со сливочным.
Огромное спасибо за замечательный рецепт и детальное описание. Пекла булочки первый раз. Замешивала в хлебопечке. Все получилось!
Валентина, я очень рада, что все понравилось,спасибо за ваш отзыв!
Великолепный рецепт! Тесто очень вкусное получается, хорошо поднимается и не черствеет на следующий день!
Екатерина, чудесные пирожочки получились у вас, спасибо огромное за отзыв и фото. Сама люблю это тесто до безумия!
Спасибо большое, Ириночка. Вы с такой любовью рассказали ..и я почувствовала, что э то тот рецепт, который я искала)))
Ева, я очень рада, что понравился рецепт! Удачи вам! Если что-то будет непонятно, спрашивайте!
Благодарю за прекрасный рецепт! Всё очень подробно и доступно описано. Первый раз делала дрожжевое сдобное тесто. Получилось очень вкусное и мягкое! Прекрасно подошло для сладких ватрушек и пирожков с капустой
Ольга, я теперь не смогу заснуть, пока не приготовлю эти ватрушки! Большое спасибо за ваш опыт, отзыв и фото) Я вам очень благодарна и рада, что все получилось!
Ирина, спешу выразить очередной восторг этому рецепту))) Рискнула сделать из этого теста беляши (только сахара добавила всего две столовые ложки). Получились суперские!
Ольга,и правда, какие классные беляши получились! Спасибо вам за эксперимент и отзыв, я теперь тоже попробую на основе этого теста беляши)
Спасибо большое за рецепт, получилось очень мягко и вкусно, в субботу буду делать ещё по этому рецепту ??эти с картошкой и укропом)
P. S улитка сделала из остатков, особо не рассчитывала на нее, но получилось очень вкусно, тает во рту просто. Жалко что одну сделала)
Лилия, какая красивая корочка у ваших пирожочков! Спасибо за фото и отзыв, мне самой это тесто очень-очень нравится!
Доброй ночи. Сделала пирожки по вашему рецепту. Кажется что не очень поднялись, я думаю что что-то просто было не так. Еще не пробовали. Но с тестом приятно работать и все очень легко.
Здравствуйте еще раз. Я недавно написала, что что-то не так. Я нашла причину. В этом рецепте вы пишите, что соль надо в опару, а на другой странице вашей вы пишите, что соль ни в коем случае нельзя в опару. Теперь вопрос когда в пирожки добавить соль?
Анастасия, здравствуйте! Очень мне понравились ваши пирожки по фото, а на вкус — как они?
Вы правы, в более свежих рецептах вы можете найти рекомендации о том, что соль в опару лучше не класть, это я вычитала у более опытных хозяек. По моему личному опыту — глобально соль не влияет на дрожжевое тесто, если класть ее в меру=) Я пробовала и в опару и позднее, в тесто ее добавлять, все равно все хорошо получается.
На вкус отличные, вот только слегка сухие, но с чаем нормально. Я их выпекала чуть дольше из-за того что первый раз они не подрумянились. Через время буду пробовать еще раз
Как говорится, невероятно, но факт! Я всегда думала, что дрожжевое тесто — это не моё. Просто потому что я не люблю всякие булки-пирожки. Поэтому и дружбы не выходит. Но семья то любит! И вот я расстаралась. Строго по рецепту, прочитав все нюансы в статье о том, почему тесто не получается. И теперь две новости, хорошая и плохая. Хорошая — тесто получилось, булочки шикарные, мягкие нежные, воздушные и ароматные! Плохая — я теперь тоже люблю булочки.
Спасибо вам большое! Теперь я уже не ищу в интернете, просто открываю ваш сайт и готовлю!
Ульяна, как же я рада быть полезной! Спасибо вам огромное за подробный отзыв и ваше чувство юмора!))) Булочки ведь тоже иногда можно, даже тем, кому нельзя=)
сказать что это супер, значит не сказать ничего! тесто получается просто космос!!!!! я пекла пирожки с мясом и яйцом, а также попробовала испечь пирог с картошкой/курицей,грибами. все получилось просто отлично!
я уже писала отзыв о вашем мега классном бисквите. спасибо вам большое, Ирина, еще раз, и еще много-много-много раз!)))
Екатерина, как приятно иметь таких благодарных пользователей сайта! Настроение повышается на весь день после прочтения отзывов, спасибо вам огромное!
это Вам, Ирина, огромнейшее спасибо, за то что делитесь с нами такими чудесными рецептами!!!)
Какой бесподобный рецепт ! Спасибо вам!!! ?????? Выпечка получилась просто супер! ???
Марина, я очень рада, что рецепт понравился! Прелестные булочки, спасибо за фото и за отзыв!
И большое спасибо за нюансы!!! Очень важно!!! ☝️Вы молодец!!!☺☺☺
Я булочки смазала ещё сиропом сверху, получилось супер!!! ???
Отличный рецепт,спасибо.
Соня, замечательные ватрушки получились! Спасибо за отклик!
А теперь пирожки с яблоками.
Соня, симпатичные пирожки получились, спасибо вам за отзыв и фото!
Спасибо за рецепт. Пирожки удались и очень вкусные, мягкие и красивые. Не знаю будут ли мягкими завтра, т.к.сегодняшний день не переживут. Мы их доедаем 🙂
Инна, кушайте на здоровье! Тесто легкое, приготовите еще раз) Спасибо вам за отзыв и фото)
Рецепт просто бомбический!!! ? Я уже эту ссылку стольким людям скинула! Делаю кстати, как в одном из комментариев, муку не всю, жду, потом всё масло и муку оставшуюся. Спасибо!!!!!
Ирина, спасибо, что делитесь ссылкой на рецепт, за это — огромная благодарность вам! Именно ваши ссылки в группах, на других кулинарных сайтах, в соцсетях помогают развитию Пирогеево! Рада, что рецепт пришелся по вкусу)))
спасибо за рецепт,пирожки просто шикарные)
Светлана,я рада, что тесто понравилось! Пользуйтесь рецептом на здоровье!
Спасибо большое за прекрасный рецепт!!! Булочки получились воздушные мягкие сладкие, мы с яблоками сделали. Всей семье очень понравились!!! Страничку в закладки и будем повторять))
Наталья, я очень-очень рада, что тесто понравилось!!!)))
Ирина, оргомная Вам благодарность и низкий поклон за такой шикарный рецепт теста!!! Очень вкусно и красиво!
Наталья, очень красивые пирожки получились у вас, я рада, что рецепт понравился.
Спасибо за рецепт.Пирожки очень вкусные,они у меня сладкие корица,мак,повидло.Спасибо
Елена, какие аппетитные получились! спасибо вам за фото огромное!
Получилось супер! спасибо за рецепт!
Сальбина, какие румяные, аппетитные!Спасибо за фото)
Только вынул из духовки. Булочки с творогом. Я думаю получилось супер.
Михаил Михайлович, какие красивые и аппетитные! Большое спасибо вам за фото!
А если из такого теста сахарные плюшки печь? Или лучше из специального для плюшек?
Анна, можно, конечно, плюшки! Пеките на здоровье, тесто отлично подходит!
Обалденное тесто, пекла булочки, все в восторге)
Какая красота, спасибо за фото и отзыв!
Спасибо за самый лучший рецепт. Для меня главное,что все пошагово описано. Булочки получились с первого раза изумительные (делала с яблоками)
Александра, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился!
Ирина, спасибо большое за рецепт, тесто отменное ❤️ Получилось идеально
Мария, и выглядят превосходно! Спасибо за ваш отзыв и фото)
Здравствуйте, Ирина! Приготовила я пирожочки по Вашему рецепту, неуклонительно следуя каждому шагу, так подробно описанному и с такой любовью. Это просто чудо! У меня получилось 14 вкуснейших, мягусеньких, воздушных, ароматных чудо- пирожков. Начинка — яблоко/корица и вишня. Очень вкусно, вот точно как у бабушки!
Сижу, жую.. Вспоминаю любимую бабушку и свое беззаботное детство, наблюдая довольные лица дочерей, уплетающих чудо- пирожки))
Ирочка, спасибо Вам огромное за такой хороший рецепт и прекрасное настроение для всей семьи!
Тришик, я очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за фото, очень аппетитные пирожки!
Первый раз в жизни имела дело с дрожжами!! Все получилось просто супер!! И опару и тесто ставила в микроволновку на режим йогурт. Получились очень вкусные плюшки и булочки с чесноком! Спасибо за рецепт!
Иришка, я очень рада, что все получилось. Спасибо за аппетитные фото и ваш опыт!
Первый раз такое тесто вышло, оно прям дышало, супер. Спасибо за рецепт, чуть меньше для себя сахара положу в след раз.
Анастасия, я рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв, мне очень приятно)
О боги! Волшебное тесто и отменные булочки! Не успела даже фото сделать, домашние уплетали за обе щеки! Спасибо за рецепт и советы!
Виктория, как радостно читать такие отзывы! Большое вам спасибо, что не прошли мимо, а поделились реакцией)
Добрый день! Ирина испекла рулет маковый и булочки по вашему рецепту. Спасибо огромное! Очень мягкое, пушистое тесто, вкусно всё получилось, даже учитывая то, что с дрожжевым тестом я впервые .Спасибо за ваш подробный комментарий. Это супер тесто!
Ольга,как радостно, что все получилось! Пусть и дальше рецепт никогда не подводит,спасибо за отзыв!
О Боже! Тесто божественное! До этого сколько ни пыталась, плохо получалось. А страсть к выпечке меня манила и я все время искала простой и действенный рецепт! Спасибо Вам! Я уж думала, что это у меня руки крюки?? а оказывается я просто была в поисках своего рецепта!
Единственное что: почему-то очень долго пришлось вмешивать масло в тесто. Я аж устала? И второй момент: пирожки не лепились. Расходились. У меня это вечная проблема ? но я нашла выход: вместо выпекания, пирожки обжарила. Место склейки быстро занялось и держало форму. И тоже получилось великолепно!
Альбина, здравствуйте! Спасибо за отзыв и фото) Вы в пропорциях нигде не ошиблись, обычно тесто жидковато на этапе вмешивания масла и все хорошо вмешивается)
Да, вероятно, ошиблась, потому что тесто Было довольно плотным. Муки переборщила похоже
Альбина, самое главное, что вы поняли ошибку и следующий опыт будет более удачным!
Спасибо огромное за рецепт! В первый раз делала дрожжевое тесто, получилось действительно очень вкусно)
Мария,здравствуйте! Какие чудесные плюшки! Спасибо за отзыв, я рада, что вам понравился рецепт)
Спасибо за рецептик.Получились просто супер мягкие,вкусные.
Татьяна, чудесные пирожки получились! Спасибо за ваш отзыв!
Самый удачный для меня рецепт теста. До этого пробовала замешивать по другим рецептам, в том числе и Вашим- но этот у меня получился лучше всего! Сложновато вмешивать масло, но результат того стоит! Пироги понравились всем моим домочадцам, даже самым капризным. Огромное спасибо за рецепт и подробные рекомендации!!!
Елена, я так рада, что рецепт прижился, не представляете) Я знаю, насколько это важно) Спасибо за ваш отзыв!
Спасибо,за рецепт!!!Очень вкусное тесто и мягкие пирожочки!Сделала всё по рецепту и на второй день тоже пышные и мягкие 😉
Валерия,я очень рада, спасибо огромное за отзыв!
К сожалению, у меня пошло что-то не так, во-первых 500 гр муки я не добавила, уже на 400 гр тесто становилось подошвой, поэтому замесила где-то 420-430 гр. Масло тем не менее без проблем добавила, и на расстойке тесто шикарно поднялось, а вот во время выпечки совершенно не поднялось, получились лепешки ))
Не смотря на то что добавила сахара меньше на треть — мне все равно тесто приторное, особенно со сладкой начинкой.
Наталия, странно. Очень многие уже сделали тесто по этому рецепту и подобного не наблюдалось. Как вы отмеряете муку?
Пирожки по Вашему рецепту я пока не пекла, но почерпнула много полезной информации: про жиры и клейковину, про выпекание с паром
Спасибо большое!
Яна,рада быть полезной, спасибо за отзыв!
Благодарю за рецептик!
Первый раз делала дрожжевые пирожки. Обычно я «за» здоровое, бездорожжевое. Очень захотелось испечь.
Тесто поднялось!
Вкус замечательный. Это тот случай, когда начинка вкусная и само тесто вкусное! Само тесто вкусно есть!
Бывало что ешь пирожок, начинка вкусная а тесто безвкусное. Так вот, здесь совершенно по-другому.
Тесто имеет хороший вкус.
В своих пирожках сделала начинку сладкую творожную, и несладкую соевое мясо.
Готовьте для души!:)
Дарья, спасибо за теплый отзыв и прекрасные фото!
И снова это чудесно! Пирожки как пух! Это лучший рецепт!
Жанна, очень рада, что рецепт понравился, спасибо огромное!
Спасибо за отличный рецепт! Получаются вкуснейшие булочки, делала уже раз 6-7, как с солёной, так и со сладкой начинкой. Следую рецепту, исключая сливочное масло ( из-за плохой переносимости организма).
Каждый раз получаются очень вкусно!
Эльвина, я очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!
девочки подскажите пож если.пеку с ягодами обязательно вытекут как быть
Лидия, сначала нужно притомить ягоду с сахаром на плите, можно добавить чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы во время выпечки ягоды не вытекали.
А на следующий день булочки такие же мягкие ?
Ани,да, мягкие!
Здравствуйте, не понравилось тесто, очень жирное, сахара положила в два раза меньше, все равно сладко.
Ольга, здравствуйте! На вкус и цвет — товарищей нет