Заварное тесто для пельменей и вареников
Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для Наполеона. Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей и вареников. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классического пельменного, тесто получается очень мягким, нежным, эластичным и податливым. Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки…. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.
Рецепт заварного теста для пельменей, чебуреков, вареников
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Кипяток — 1 граненый стакан
- Мука пшеничная — 2,5 стакана
- Соль — щепотка
Как сделать заварное тесто
Разбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем до однородности.
Добавляем 1 стакан муки, размешиваем ( смесь превратится в хлопья).
Стараемся тщательно перетереть муку с яйцом, чтобы она вся «схватилась» в хлопья.
Многие рецепты заварного теста включают в себя 2-3 ст. ложки растительного масла. Его добавление предотвращает липкость к рукам. Вы тоже можете попробовать добавить масло.
Возможно, с помощью лопатки перетирать муку не получится, отложите ее в сторону и работайте с тестом руками.
Вливаем кипяток. Будьте осторожны с кипящей водой, не обожгитесь!
При добавлении кипятка в тесто клейковина набухает значительно лучше, что позволяет сделать тесто эластичным, гибким и не липнуть к рукам во время приготовления пельменей, вареников, чебуреков.
После добавления кипятка начинаем интенсивно замешивать тесто ( сначала ложкой/лопаткой), затем руками. Теперь нам пригодится оставшаяся мука ( 1,5 стакана).
В зависимости от муки вам может потребоваться разное количество. Ориентируйтесь на свойства теста, если оно достаточно эластичное и не липнет к рукам — с добавлением муки можно остановиться.
Удобнее всего выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, продолжать вымешивание на столе. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» ему в течение 20 минут.
Заварное тесто для пельменей или вареников готово. Пусть все вареники,пельмени, чебуреки будут очень вкусными!
Помните, что готовить нужно с любовью, а кушать — с удовольствием=)
Если у вас есть комментарии, вопросы к этому рецепту — смело делитесь.
Фотографии приготовленных пельмешек, вареничков, чебуреков тоже приветствуются!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Разве тестом для вареников кого-то можно удивить? Оказывается можно.
Александра, согласна с вами полностью)
Тесто очень понравилось, спасибо за рецепт!
Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада быть полезной)