Вкусное тесто в хлебопечке
Уже много лет пользуюсь помощью своей хлебопечки в замесе теста. Сегодня хочу предложить вам два варианта теста, которое можно замесить в печке, а выпекать потом в духовке. Закладка продуктов рассчитана на определенную модель печки, вы можете в соответствии с инструкцией к вашей хлебной печке. Мерная чашка у меня имеет объем 230 мл.
Тесто для хачапури по-имеретински в хлебопечке
С грузинским тестом хлебопечка справляется на «ура»! Этот рецепт — классический, наверняка на его основе можно придумать какие-то другие варианты.
- Жидкость — 1,5 чашки (я смешиваю молоко и воду 1:1)
- Мука пшеничная — 3,75 чашки без горки
- Соль -1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 0,25 чашки
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 500 г (или сулугуни +твердый сыр)
- Яйцо крупное — 1 шт.
Как приготовить вкусное тесто для хачапури
Тесто получается липким и будет немного приставать к пальцам, не стоит этого бояться, так и должно быть. Хачапури из такого теста получатся очень нежными, если же тесто забить мукой, то вся выпечка из него получится слишком твердой и плотной.
Во время раскатки тесто и разделочную доску слегка присыпьте мукой, так будет удобнее формировать хачапури.
Для начинки сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом.
Тесто разделить на кусочки размером с кулак, каждый слегка растянуть в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки положить начинку в таком количестве, сколько было теста. Лепешку собрать в мешочек и защипнуть начинку, чтобы не выскочила.Тесто с начинкой положить защипом вниз и раскатать в лепешку такого размера, чтобы он совпадал с диаметром сковороды, в которой мы будем готовить хачапури.
На сухой сковороде обжарить лепешки с каждой стороны по 4-5 минут. Затем смазать сливочным маслом в горячем виде.
Тесто для пирожков в хлебопечке
- Молоко — 1,5 чашки (можно смешать одну чашку молока и 0,5 чашки воды)
- Пшеничная мука — 4 чашки без горки
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло подсолнечное — 0,25 чашки
- Дрожжи — 2,5 ч. л.
Выкладываем все ингредиенты в чашу хлебопечки и выбираем функцию «Тесто». Пока тесто будет замешиваться и подходить, можно приготовить начинку для пирожков, например из капусты и рыбы (или капусты и мясного фарша). После звукового сигнала тесто можно переложить в другую емкость и дать ему подойти еще 10 минут, после чего можно формировать пирожки, смазать их взбитым яйцом и отправлять в духовку.
Какие бывают дрожжи и какие лучше всего использовать
Без дрожжей вкусных и пышны пирогов не испечешь.Эти чудо-грибки, состоящие из одной клетки, быстро размножаются, выделяя при этом углекислый газ. За счет этого газа и поднимается тесто. На сегодняшний день можно купить три разновидности дрожжей:
- Жидкое молочко
- Спрессованные брусочки
- Сухие грибки
Первые два варианта считаются более активными, но порошковые дрожжи менее привередливы к окружающим условиям, дольше хранятся и проще в применении. При покупке дрожжей в первую очередь нужно обратить внимание, нет ли на упаковке разрывов и дырочек. Если упаковка повреждена, дрожжи могут оказаться мёртвыми и вообще неспособными поднять тесто. Ведь дрожжи — это живые организмы, которые подвержены влиянию влажности, сухости и перепадов температуры. Если спрессованные дрожжи рекомендуется хранить в холодильнике, сухие, наоборот, очень боятся как холода, так и мороза.
Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики продаются в прохладном помещении с температурой воздуха +15-18 С. Такой привередливый продукт, как дрожжи, рекомендуется покупать в разовых пакетиках, рассчитанных на 1 кг муки. Если все-таки дрожжи не полностью израсходовались, нужно плотно закрыть пакет, убрать в прохладное место и постараться пустить в дело в ближайшее время.
Мои любимые сухие дрожжи, которые никогда не подводят — это «Саф-момент» и «Pakmaya».
Перед покупкой потрясите пакетик — содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри плотным комком. А вот форма сухих дрожжей зависит от технологии высушивания, поэтому может быть разной: вермишельки, гранулы, мелкие зерна,бесформенные кусочки или порошок. Цвет дрожжей должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат характерным «дрожжевым», без явных запахов плесени или гнили.
Сухие дрожжи могут храниться не дольше года. Однако чем свежее продукт, тем лучше: с каждым месяцем «подъемная сила» дрожжей снижается на 5 %. Можно представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали сначала при морозе, а потом на жаре.
По какой причине может не получаться дрожжевое тесто можно прочитать в этой статье (пройдите по ссылке).
На нашем видеоканале You Tube есть рецепт вкусного дрожжевого теста для сдобы, желаю приятного просмотра:
Пусть дрожжевое тесто вас никогда не подводит, а выпечка получается пышной и воздушной!
Здравствуйте, Ирина.Мой хлеб из хлебопечки .Только вместо подсолнечного положила сливочное масло, и сахара поменьше.
Фото
Какой хлебушек, супер! Спасибо за фото!