Миндальный бисквит Джоконда: сочный без пропитки

Этот вариант бисквита отлично подойдет для торта «Рафаэлло», так как в известных конфетах присутствует миндаль. По своей структуре бисквит получается воздушным, но в то же время сочным. Заметила, что выстаивание в холодильнике делает его настолько сочным, что и пропитка уже не требуется. Если у вас нет миндальной муки, можете использовать измельченный своими руками (в  блендере) миндаль.

Миндальный бисквит

Ингредиенты(на форму 16 см):

  • Яйца С0 — 2 шт
  • Сахар — 180 г
  • Молоко(3,2 %) — 65 г
  • Молоко (3,2 %) кипяток — 48 г
  • Растительное рафинированное масло — 45 г
  • Экстракт ванили — 2 г (можно без него)
  • Мука пшеничная — 105 г
  • Мука миндальная (можно пожарить и измельчить миндаль) — 105 г (если нет, можно заменить на обычную, но во вкусе немного потеряете)
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Соль -щепотка

Как приготовить миндальный бисквит (пошаговый рецепт с фото)

Сначала просеиваем в общую миску сухие ингредиенты. Обычную муку (105 г),

Просеиваем сухие ингредиенты в миску

миндальную муку (105 г)

 

Добавляем миндальную муку в миску и перемешиваем

Сюда же добавляем разрыхлитель (6 г). Все просеянные ингредиенты перемешиваем.

На основе этого рецепта можно приготовить любой другой ореховый бисквит. Нужно помнить, что помол и разновидность орехов оказывают большое влияние на вкус, структуру. Орехи могут быть измельчены в пыль, а могут встречаться крупными вкраплениями. В этом рецепте измельчите орехи как можно мельче.

Как приготовить ореховую муку?

Можно измельчить миндаль в кофемолке, но предварительно замочить его в кипятке на 20 минут, затем снять кожицу, обсушить.

В отдельной миске взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок. Можно добавлять с помощью столовой ложки или тонкой струйкой.

Взбиваем яйца с сахаром

Выливаем в яично-сахарную массу 1 ч. л. ванили (можно заменить 10 г ванильного сахара).

Сюда же отправляем теплое молоко (65 г), размешиваем.

Добавляем молоко в миску

Размешиваем с помощью миксера и добавляем растительное масло (без запаха) — 65 г.

Вливаем растительное масло

Вторую часть молока (кипяток) мы будем вливать на самом последнем этапе.

Теперь добавлять сухие ингредиенты в жидкие с помощью лопатки. Миксер больше не используем, чтобы не растерять воздушность теста.

Размешиваем муку лопаткой

Сухие ингредиенты добавляем в несколько подходов.

В самый последний момент добавляем горячее молоко (48 г) при постоянном помешивании.

Добавляем горячее молоко в тесто

Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 С, режим «Верх- Низ».

Выливаем тесто в форму для выпечки, у меня диаметром 18 см.

Выливаем тесто в форму

Отправляем бисквит выпекаться на 30-35 минут. Проверяем готовность бисквита с помощью деревянной палочки (она должна выходить из центра бисквита сухой). Готовый миндальный бисквит сначала остужаем в форме (в течение 10 минут), затем проводим ножом вдоль стенок формы и расстегиваем ее.

Проводим вдоль стенок формы острым ножом

Вынимаем бисквит на решетку, остужаем до комнатной температуры. Затем оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, убираем в холодильник на ночь.
Хранить в морозильной камере этот бисквит можно не больше месяца. Даже плотно завернутый в пищевую пленку бисквит напитывается запахами и теряет во вкусе.

Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник

Настоявшийся бисквит можно разрезать на три коржа, чтобы приготовить торт «Рафаэлло» или любой другой торт. Высота бисквита получается примерно 8 см.

 

Разрезаем бисквит на три коржа

Можно не разрезать бисквит на коржи, а просто присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Посмотрите видеорецепт миндального бисквита Джоконда, чтобы у вас точно все получилось!

Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector