Дрожжевые пирожки с капустой в духовке
Никакие круассаны и фаготтини не заменят русскому человеку привычные вкусные пирожки с капустой. В духовке приготовленные или на сковороде — не имеет значения! С пылу, с жару, румяные, пышные — их любят и дети, и взрослые! Каждая молодая хозяйка должна научиться печь пирожки, так как, это вкусный способ накормить семью, порадовать мужа и детей. Если класть в пирожок побольше начинки и поменьше теста, пирожки не будут калорийным блюдом.
Сегодня я расскажу о самом простом рецепте приготовления дрожжевого теста для пирожков с капустой, в просторах интернета тесто слывет под названием «как пух», что неудивительно, слой за слоем, пушистое тесто обволакивает начинку и сам пирожок получается легким и тающим во рту!
Дрожжевое тесто для пирожков «как пух», рецепт:
(Ингредиенты на 20 пирожков среднего размера)
- Кефир — 1 стакан
- Рафинированное масло — 0,5 стакана
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи — 11 грамм ( одна маленькая упаковка)
- Мука — 3 стакана ( стаканы по 250 мл)
Начинка:
- Капуста белокочанная — 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 г.
Для румяной корочки:
- Желток одного яйца
- Молоко -2 ст. ложки
Как испечь пирожки с капустой на сухих дрожжах:
В отдельной миске или большой кружке замачиваем 1 пакетик дрожжей в 1/3 стакана теплой воды и 1 ст ложкой сахара. Перемешиваем до однородности и отставляем на 10-15 минут. Таким образом мы проверяем, насколько качественные дрожжи, смогут ли они поднять тесто. Если сухие дрожжи свежие и сильные — вы увидите пенную шапку.
Кефир (1 стакан) подогреваем, смешиваем с растительным маслом ( 0,5 стакана). Полученная смесь должна быть не очень горячей ( 37-38 С), так как, мы будем соединять ее с дрожжами, которые погибают при смешивании с горячим.
Главный секрет удачного дрожжевого теста: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Жирность кефира не имеет значения, в том числе его свежесть. Замечено, что на более кислом кефире дрожжевое тесто получается куда лучше!
В теплую смесь из кефира и масла добавляем 1 ст. ложку с горкой сахара.
Одну чайную ложку соли.
В отдельной миске просеиваем два стакана муки.
Вливаем кефир с растительным маслом, перемешиваем.
Подошедшую опару также отправляем в тесто.
Размешиваем, и если тесто совсем жидкое, просеиваем еще дополнительно 1 стакан муки.
Избавляемся от комочков с помощью лопатки.
Потом переходим к замешиванию руками. С тестом работать очень легко и приятно, так как, оно практически не липнет к рукам (за счет большого количества растительного масла в составе). Это тесто мне нравится даже больше, чем сдобное в рецепте пирожков с яблоками.
Накрываем тесто полотенцем и отправляем в место без сквозняков.
Я ставлю тесто в духовый шкаф ( духовка должна быть выключена). Закрытого пространства без сквозняков и 30-40 минут времени обычно бывает достаточно для отличного подъема теста!
Если вам хочется ускорить процесс, перед тем как ставить тесто на расстойку, прогрейте духовой шкаф на минимальной температуре (50 С) в течение десяти минут. Затем выключите духовку и поставьте в нее миску с тестом ( не на дно, а на решетку!) внутрь. Тесто поднимется гораздо быстрее.
Начинка для пирожков с капустой
Пока дрожжевое тесто для пирожков расстаивается, можно приготовить начинку.
Разогреем сливочное масло ( примерно 20 грамм) в сковороде. Выкладываем мелко нашинкованную капусту и тушим немного на сливочном масле (20 грамм). Солим, перчим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла до слегка загорелого цвета.
Смешать обе части начинки для пирожков, откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
Формируем пирожки с капустой
Тесто в духовом шкафу становится все выше и выше. Спустя 1,5 часа после начала расстойки оно должно увеличиться в два раза по сравнению с первоначальным объемом.
Подошедшее тесто и начинку приготовим для формирования пирожков с капустой. Удобно это делать на силиконовом коврике, к которому тесто не будет прилипать. Можно дополнительно припудрить мукой поверхность, на которой мы будем раскатывать пирожки.
От большого куска теста отламываем небольшие кусочки ( чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их небольшим количеством растительного масла). Размер кусочка теста — с теннисный мяч.
Выкладываем «колобки» теста на поверхность, где будут пирожки, придавливаем ладошкой или пальцами, превращая в лепешки толщиной примерно 1 см.
Раскладываем по 1 ст. ложке с горкой начинки из капусты с луком.
Аккуратно защипываем края пирожков.
Смазываем пирожки с капустой смесью из одного желтка и 2 ст. ложек молока. Для хрустящей корочки можно добавить щепотку соли, размешать смесь и только потом смазать поверхность пирожков.
Дрожжевые пирожки я всегда ставлю в холодную духовку на 160 С. Выпекаю до румяной корочки ( примерно 35-40 минут.
Есть еще одна хитрость, о которой я вовремя не вспомнила: чтобы пирожки не лопнули «по шву», лучше переворачивать их на противень швом вниз до начала запекания.
Готовые пирожки смазываю кусочком сливочного масла и выкладываю в плетеную корзинку, чтобы тесто дышало и не отмокрело. Можно остужать на решетке, прикрыв полотенцем.
На этом фото видно, какими получаются пирожки с капустой сверху и снизу.
Пирожки с капустой на сухих дрожжах получаются вкусными, пышными. Я заметила еще одну особенность теста «как пух» — выпечка из него долго не черствеет.
Как бы не хотелось съесть пирожок с пылу с жару — дайте немного остыть!
Еще один вариант теста для пирожков — в следующем видеорецепте. Я записала для вас подробный мастер-класс сдобного теста, которое отлично подходит как для сладких, так и для сытных пирожков.
Приятного аппетита! Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Напишите отзыв, если тесто «как пух» вам понравилось! Будет приятно посмотреть на результат ваших трудов из теста по этому рецепту.
Сегодня пекла пирожки по этому рецепту, только с мясом. Тесто прекрасное в работе, отлично подходило, но конечный результат огорчил. Тесто получилось рыхлое, о пухе и речи не может быть. В чем моя ошибка? Думаю, может муки мало, боялась забить его.
Екатерина,а что значит «рыхлое»? Этот рецепт настолько простой, обычно у всех получается! Я очень жалею, что результат не устроил(((( На сайте есть еще один вариант теста для пирожков, оно настолько вкусное и пышное, очень рекомендую вам:
https://pirogeevo.ru/testo/sdobnoe-testo-dlya-bulochek-i-pirozhkov.html
Обязательно попробуем ещё один рецепт, так как я в поиске удачного рецепта для пирожков в духовке.
Екатерина, от всей души желаю удачи! Пусть все обязательно получается!
Ирина, спасибо за рецепт! Первая партия пирожков, делала с картошкой, была моментально слопана, очень вкусно. Решила сделать второй раз, на ночь глядя. И из вечерних пирожков с боков картошка повыливалась…делала также с капустой — там все хорошо. Почему такое может быть? Кислотная картошка?:) Или может муки мало. Первый раз делала ещё на тефлоновом коврике, а тут решила на бумаге для выпечки, видать сомнительного качества…отодрать их не могу…ну жду теперь когда остынут…будет у дитеныша с утра челендж — сними пирожок и не потеряй всю картошечку.
Анастасия,как может вообще вытечь начинка из картошки? Она же не жидкая(((? Вообще, возможно, вы плохо вымесили тесто и у него не было эластичности, волокна быстро порвались, и начинка вывалилась. Или причина все же в слишком жидкой начинке. Надеюсь, квест у детеныша будет пройден=) p.s. Я уже полностью перешла на тефлон, у меня даже под круглые формы вырезаны круги.
Я тоже очень сильно удивилась текучести картошки.. Тем более с первой партией такого не произошло. В итоге, это скорее всего потому, что я ее не просто помяла, а сделала его именно как пюре, то есть молока добавляла. А на пирожки ее нужно просто растолочь.
Анастасия, да, немного масла можно, но чтобы не очень жидкой вышла)
Ирина, спасибо Вам! А тесто мне очень понравилось. Мне кажется и пиццу можно из него сделать.
Анастасия, я рада, что тесто понравилось!
Супер — тесто, мягкое, действительно как пух! Пекла с мясом-рисом, результат потрясающий! А вообще дрожевое тесто редко получается, чтобы результат устроил. Муки ушло где-то 2.5 ст.
Алевтина, и мне нравится это тесто, спасибо за ваш отзыв!
Я впервые испекла пирожки в духовке и все получилось. Прямо слов нет. А тесто! Тесто такое — ?.Ириночка спасибо за ваши рецепты. Я в последние несколько месяцев пеку только по-вашем рецептам. Удачи вам!
Айгерим,какой приятный отзыв! Пусть и дальше все получается! Спасибо за отзыв, я очень рада)