Слоеное тесто быстрого приготовления

Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.

Изделия из домашнего слоеного теста

Рецепт слоеного теста:

  • Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) — 250 мл. ( 1 стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Мука — 525 г (3,5 стакана)
  • Уксус (1-9 %) — 1 ст. ложка

Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок — сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!

как приготовить слоеное тесто в домашних условия

Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях

В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.

Жидкие ингредиенты для теста добавлены

Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.

Добавляем просеянную муку в тесто

Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше ( так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.

замешиваем эластичное тесто

Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.

Тесто собираем в комок

Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Сливочное масло делим на четыре кусочка

Тесто делим на четыре части.

Слоеное тесто быстрого приготовления делим на четыре части

Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки

Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.

Выкладываем на раскатанный пласт теста сливочное масло

Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.

Размазываем его по всей поверхности коржа

Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.

Весь корж теста должен быть равномерно намазан сливочным маслом

Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку ( скалку можно смазать растительным маслом).

Наматываем тесто на скалку

Делаем продольный разрез.

Слоеное тесто ( быстрый рецепт) должно быть намотано на скалку

Вынимаем скалку из теста.

Тесто разрезаем на части

Складываем тесто книжкой.

Слоеное тесто в домашних условиях

Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.

Слоеное тесто нужно обернуть пищевой пленкой

А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно — так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются  при высоких температурах (210 С и выше).

Что можно приготовить из слоеного теста?

Огромное количество вкусностей! Домашний торт Наполеон, слоеные сосиски в тесте, слойки с сыром, слоеные язычки с сахаром и многое другое.

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту — я с радостью отвечу на все вопросы!

Обсуждение: 56 комментариев
  1. Анюта:

    Видела много рецептов и не решалась приготовить слоеное тесто дома. На удивление тесто получилось,вся семья передает спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Анюта, я очень рада, что рецепт вам подошел! Спасибо за отзыв и фотографию!

      Ответить
  2. nika-nitochka:

    тесто получилось более хрустящее чем магазинное, а в остальном — не отличишь, только на вкус — гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      nika-nitochka, ух ты, это пирожочки у вас такие славные получились? Я очень рада, что тесто удалось! Спасибо за фото!

      Ответить
  3. Людмила:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно таким способом дрожжевое слоенное тесто сделать?)) или все же другим способом лучше)

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, скажу честно — дрожжевое таким способом не пробовала приготовить!

      Ответить
  4. Здравствуйте скажите пожалуйста по набору ингридиентов уксус идет столвая ложка,а в рецепте приготовления чайная?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, спасибо за вашу внимательность! Конечно, столовая ложка нужна, я исправила в описании.

      Ответить
      1. Спасибо! Обязательно попробую!

        Ответить
  5. Валентина:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно использовать домашнее сливочное масло?

    Ответить
    1. Ирина:

      Валентина, здравствуйте!
      Я не пробовала, к сожалению( Но теоретически — должно все получиться!
      Если вы решитесь сделать с домашним, напишите, пожалуйста, о результате.

      Ответить
  6. Валентина:

    Ещё скажите, пожалуйста, можно сразу после приготовления теста его использовать? или оно должно полежать какое-то время в холодильнике?

    Ответить
    1. Ирина:

      Валентина, лучше дать полежать в холодильнике 30 минут-1 час (так вам удобнее будет с ним работать). Удачи!!!

      Ответить
  7. Валя:

    А на сколько ставить опрысканные водой изделия обратно в духовку?

    Ответить
    1. Ирина:

      Валя, в зависимости от того, что вы печете. Например, если слойки с сахаром, достаточно 15-20 минут при температуре 210 С.

      Ответить
  8. Анна:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста,а тесто нужно ещё раскалывать,после того,как оно полежало в холодильнике?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, здравствуйте! Вы имеете в виду уже готовое тесто? Да, раскатывайте нужной толщины (в зависимости от рецепта)

      Ответить
  9. Ирена:

    Ирина, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт на днях обязательно попробую приготовить пирог. У меня вот какой вопрос к Вам. Обильное опрыскивание заменяет яйцо или смазывание яйцами никто не отменял?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирена, добрый день! Опрыскивание и смазывание яйцом — разные вещи, нужно делать оба действия в этом рецепте!
      Удачи вам, отпишитесь о результате, если будете делать)

      Ответить
  10. Наталья:

    Спасибо за рецепт, сейчас и будем делать

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, удачи вам! Напишите, когда сделаете, как получилось!

      Ответить
  11. Светлана:

    Добрый день, Ирина! Никогда сама не делала слоеное тесто, всегда пользовалась покупным. Муж просто обожает торт «Наполеон» и я решилась на подвиг))) Просмотрела много рецептов, но Ваш понравился тем, что сливочного масла в него идет не так много, как в популярных рецептах. Скажите, для выпекания коржей, тоже надо смачивать водой?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, здравствуйте! Да, можно немного сбрызнуть водой) Но именно для Наполеона мне больше нравится классическое «наполеонское» тесто из рецепта:«Наполеон с заварным кремом», оно более нежным получается.

      Ответить
  12. Ольга:

    Большое спасибо,»живу» на Вашем сайте последние 2 месяца,особенно благодарна за мелочи-подсказки!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, как я рада, что сайт нравится, и все мелочи описываю не зря)) Спасибо вам за отзыв. А слоечки просто чудесные!

      Ответить
  13. Наталья:

    Здравствуйте, Ирина. Постное масло только для смазки скалки, в тесто давать не надо?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья,здравствуйте, в тесто не нужно (в него идет сливочное масло)

      Ответить
  14. Katya:

    Добрый день ! Наконец то я тоже решилась на домашнее слоёное тесто ,вот только что сделала и в холодильник поставила .Как испеку выложу что получилось .

    Ответить
    1. Ирина:

      Katya, какие аппетитные слоечки, супер! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  15. Анна:

    Здравствуйте, Ирина!
    Впервые готовила сама слоеное тесто. Спасибо, очень понятный рецепт.
    У меня такой вопрос: при выпечке выделилось много масла. Это нормально? Или я что-то не так сделала? Да, и слойки получились жирноватыми из-за этого.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, правильно приготовленное тесто не должно отличаться по своему «поведению» от покупного: масло не вытекает, тесто не расслаивается. Но на вкус оно гораздо лучше покупного)
      У вас причина может быть в некачественном сливочном масле.

      Ответить
  16. Анастасия:

    Как же я долго вас искала. Всё получилось просто супер а самое главное просто и быстро. И я не вся в масле как с другими рецептами.Единственное мне мало на загатовки . И оно очень быстро уходит.Фото нет уплели и глазом не успела моргнуть

    Ответить
  17. кирилл:

    В начале рецепта присутствует 1столовая ложка растительного масла, в какой момент и куда её нужно применить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Кирилл, это масло только для смазывания скалки может пригодиться, в тесто не нужно)

      Ответить
  18. Михаил:

    Вот что с вашего теста дочке сегодня испёк. Осталось украсить

    Ответить
    1. Ирина:

      Михаил, какой вы молодец, чудесная елочка!

      Ответить
  19. Амина:

    Здравствуйте) А сколько держать в холодильнике до приготовления ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Амина,достаточно 20-30 минут(чтобы масло не растаяло)

      Ответить
  20. Светлана:

    Возможно ли пласт теста раскатывать более тонким ? Мне кажется ,что слой будет более нежным. Я пекла Наполеон, но вместо воды добавляла сметану. Но ВАш рецепт мне очень понравился.

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, конечно, можете попробовать потоньше пласт раскатать.

      Ответить
  21. Татьяна:

    Поработайте над текстом для видео, потренируйте речь — вас очень сложно слушать! То запинаетесь, то фразу обрываете на середине, то окончания глотаете! Ну так же нельзя, вы ж не для домашних снимаете, а для широкой аудитории! Голос монотонный, речь сбивчивая….. Наймите оратора в конце концов, а то рецепты то может то и толковые, чего не скажешь о звуковой подаче!
    Удачи в освоении русского языка

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, Вы ошибаетесь, мой сайт- это копилка домашних рецептов! Я об этом честно написала в разделе «О сайте». Я не позиционирую его для широкой аудитории, я вежливо позволяю Вам пользоваться своим опытом. Вы здесь подсматриваете и подслушиваете только потому, что я разрешила, и, извольте, пожалуйста, здороваться, когда входите в чужой дом)
      p.s. Речь у меня эмоциональная, голос приятный, что неоднократно доказано и сказано моими подписчиками и гостями канала)

      Ответить
  22. Юлия:

    Тесто вообще не получилось, все было сделано , как написано!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,а что конкретно не получилось? Нет слоев? Слишком плотное?

      Ответить
  23. Елена:

    Из за чего оно поднимаеться?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,слоеное тесто поднимается за счет работы сливочного масла, в горячей духовке оно испаряется, раздувая слои. Чем больше слоев — тем воздушнее получится тесто.

      Ответить
  24. Карина:

    Здравствуйте, у меня готовая выпечка получилась твёрдой и не пропеклось изнутри. В чем может быть причина?

    Ответить
    1. Ирина:

      Карина, очень многое зависит от качества сливочного масла и технологии приготовления, где-то допущена ошибка.

      Ответить
  25. Анастасия:

    Здравствуйте, Ирина! У меня есть вопрос насчёт рецепта. Когда смазываешь тесто сливочным маслом его нужно сразу сложить «книжкой», или сначала раскатать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, сначала сложить книжкой, потом раскатать

      Ответить
  26. Наталья:

    Спасибо огромное вам за рецепт слоёного теста в работе очень несложное да ингредиенты простые а вот на вкус ещё не могу ничего сказать они мои слойки с капустой в духовке но я обязательно вам напишу ещё отзывы:))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, вам спасибо за отзыв, надеюсь, у вас все получилось!

      Ответить
  27. Анастасия:

    Сначала не поверила что получится слоеное тесто , показалось слишком легким . Приготовила самсу , вся семья была в восторге . Благодарю за чудесный рецепт , давно искала .

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, рада быть полезной! Спасибо за отзыв, здорово, что все получилось, и рецепт понравился!

      Ответить
  28. Евгения:

    Добрый день! Приготовила тесто по вашему рецепту. Книжечки положила в холодильник. Подскажите пожалуйста, как с ними работать дальше? Я новичок в приготовлении домашнего слоёного теста, нужна ваша помощь.

    Ответить
    1. wray:

      Евгения, здравствуйте! Как с обычным слоеным тестом, раскатывайте в одном направлении, готовьте слойки или что Вы планировали.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector