Слоеное тесто быстрого приготовления
Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.
Рецепт слоеного теста:
- Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) — 250 мл. ( 1 стакан)
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г.
- Мука — 525 г (3,5 стакана)
- Уксус (1-9 %) — 1 ст. ложка
Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок — сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!
Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях
В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.
Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.
Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше ( так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.
Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.
Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Тесто делим на четыре части.
Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.
Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.
Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.
Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.
Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку ( скалку можно смазать растительным маслом).
Делаем продольный разрез.
Вынимаем скалку из теста.
Складываем тесто книжкой.
Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.
А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно — так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).
Что можно приготовить из слоеного теста?
Огромное количество вкусностей! Домашний торт Наполеон, слоеные сосиски в тесте, слойки с сыром, слоеные язычки с сахаром и многое другое.
Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!
Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту — я с радостью отвечу на все вопросы!
Видела много рецептов и не решалась приготовить слоеное тесто дома. На удивление тесто получилось,вся семья передает спасибо!
Анюта, я очень рада, что рецепт вам подошел! Спасибо за отзыв и фотографию!
тесто получилось более хрустящее чем магазинное, а в остальном — не отличишь, только на вкус — гораздо вкуснее. Спасибо за рецепт!
nika-nitochka, ух ты, это пирожочки у вас такие славные получились? Я очень рада, что тесто удалось! Спасибо за фото!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно таким способом дрожжевое слоенное тесто сделать?)) или все же другим способом лучше)
Людмила, скажу честно — дрожжевое таким способом не пробовала приготовить!
Здравствуйте скажите пожалуйста по набору ингридиентов уксус идет столвая ложка,а в рецепте приготовления чайная?
Елена, спасибо за вашу внимательность! Конечно, столовая ложка нужна, я исправила в описании.
Спасибо! Обязательно попробую!
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно использовать домашнее сливочное масло?
Валентина, здравствуйте!
Я не пробовала, к сожалению( Но теоретически — должно все получиться!
Если вы решитесь сделать с домашним, напишите, пожалуйста, о результате.
Ещё скажите, пожалуйста, можно сразу после приготовления теста его использовать? или оно должно полежать какое-то время в холодильнике?
Валентина, лучше дать полежать в холодильнике 30 минут-1 час (так вам удобнее будет с ним работать). Удачи!!!
А на сколько ставить опрысканные водой изделия обратно в духовку?
Валя, в зависимости от того, что вы печете. Например, если слойки с сахаром, достаточно 15-20 минут при температуре 210 С.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,а тесто нужно ещё раскалывать,после того,как оно полежало в холодильнике?
Анна, здравствуйте! Вы имеете в виду уже готовое тесто? Да, раскатывайте нужной толщины (в зависимости от рецепта)
Ирина, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт на днях обязательно попробую приготовить пирог. У меня вот какой вопрос к Вам. Обильное опрыскивание заменяет яйцо или смазывание яйцами никто не отменял?
Ирена, добрый день! Опрыскивание и смазывание яйцом — разные вещи, нужно делать оба действия в этом рецепте!
Удачи вам, отпишитесь о результате, если будете делать)
Спасибо за рецепт, сейчас и будем делать
Наталья, удачи вам! Напишите, когда сделаете, как получилось!
Добрый день, Ирина! Никогда сама не делала слоеное тесто, всегда пользовалась покупным. Муж просто обожает торт «Наполеон» и я решилась на подвиг))) Просмотрела много рецептов, но Ваш понравился тем, что сливочного масла в него идет не так много, как в популярных рецептах. Скажите, для выпекания коржей, тоже надо смачивать водой?
Светлана, здравствуйте! Да, можно немного сбрызнуть водой) Но именно для Наполеона мне больше нравится классическое «наполеонское» тесто из рецепта:«Наполеон с заварным кремом», оно более нежным получается.
Большое спасибо,»живу» на Вашем сайте последние 2 месяца,особенно благодарна за мелочи-подсказки!
Ольга, как я рада, что сайт нравится, и все мелочи описываю не зря)) Спасибо вам за отзыв. А слоечки просто чудесные!
Здравствуйте, Ирина. Постное масло только для смазки скалки, в тесто давать не надо?
Наталья,здравствуйте, в тесто не нужно (в него идет сливочное масло)
Добрый день ! Наконец то я тоже решилась на домашнее слоёное тесто ,вот только что сделала и в холодильник поставила .Как испеку выложу что получилось .
Katya, какие аппетитные слоечки, супер! Спасибо за отзыв и фото!
Здравствуйте, Ирина!
Впервые готовила сама слоеное тесто. Спасибо, очень понятный рецепт.
У меня такой вопрос: при выпечке выделилось много масла. Это нормально? Или я что-то не так сделала? Да, и слойки получились жирноватыми из-за этого.
Анна, правильно приготовленное тесто не должно отличаться по своему «поведению» от покупного: масло не вытекает, тесто не расслаивается. Но на вкус оно гораздо лучше покупного)
У вас причина может быть в некачественном сливочном масле.
Как же я долго вас искала. Всё получилось просто супер а самое главное просто и быстро. И я не вся в масле как с другими рецептами.Единственное мне мало на загатовки . И оно очень быстро уходит.Фото нет уплели и глазом не успела моргнуть
В начале рецепта присутствует 1столовая ложка растительного масла, в какой момент и куда её нужно применить?
Кирилл, это масло только для смазывания скалки может пригодиться, в тесто не нужно)
Вот что с вашего теста дочке сегодня испёк. Осталось украсить
Михаил, какой вы молодец, чудесная елочка!
Здравствуйте) А сколько держать в холодильнике до приготовления ?
Амина,достаточно 20-30 минут(чтобы масло не растаяло)
Возможно ли пласт теста раскатывать более тонким ? Мне кажется ,что слой будет более нежным. Я пекла Наполеон, но вместо воды добавляла сметану. Но ВАш рецепт мне очень понравился.
Светлана, конечно, можете попробовать потоньше пласт раскатать.
Поработайте над текстом для видео, потренируйте речь — вас очень сложно слушать! То запинаетесь, то фразу обрываете на середине, то окончания глотаете! Ну так же нельзя, вы ж не для домашних снимаете, а для широкой аудитории! Голос монотонный, речь сбивчивая….. Наймите оратора в конце концов, а то рецепты то может то и толковые, чего не скажешь о звуковой подаче!
Удачи в освоении русского языка
Татьяна, Вы ошибаетесь, мой сайт- это копилка домашних рецептов! Я об этом честно написала в разделе «О сайте». Я не позиционирую его для широкой аудитории, я вежливо позволяю Вам пользоваться своим опытом. Вы здесь подсматриваете и подслушиваете только потому, что я разрешила, и, извольте, пожалуйста, здороваться, когда входите в чужой дом)
p.s. Речь у меня эмоциональная, голос приятный, что неоднократно доказано и сказано моими подписчиками и гостями канала)
Тесто вообще не получилось, все было сделано , как написано!
Юлия,а что конкретно не получилось? Нет слоев? Слишком плотное?
Из за чего оно поднимаеться?
Елена,слоеное тесто поднимается за счет работы сливочного масла, в горячей духовке оно испаряется, раздувая слои. Чем больше слоев — тем воздушнее получится тесто.
Здравствуйте, у меня готовая выпечка получилась твёрдой и не пропеклось изнутри. В чем может быть причина?
Карина, очень многое зависит от качества сливочного масла и технологии приготовления, где-то допущена ошибка.
Здравствуйте, Ирина! У меня есть вопрос насчёт рецепта. Когда смазываешь тесто сливочным маслом его нужно сразу сложить «книжкой», или сначала раскатать?
Анастасия, сначала сложить книжкой, потом раскатать
Спасибо огромное вам за рецепт слоёного теста в работе очень несложное да ингредиенты простые а вот на вкус ещё не могу ничего сказать они мои слойки с капустой в духовке но я обязательно вам напишу ещё отзывы:))))
Наталья, вам спасибо за отзыв, надеюсь, у вас все получилось!
Сначала не поверила что получится слоеное тесто , показалось слишком легким . Приготовила самсу , вся семья была в восторге . Благодарю за чудесный рецепт , давно искала .
Анастасия, рада быть полезной! Спасибо за отзыв, здорово, что все получилось, и рецепт понравился!
Добрый день! Приготовила тесто по вашему рецепту. Книжечки положила в холодильник. Подскажите пожалуйста, как с ними работать дальше? Я новичок в приготовлении домашнего слоёного теста, нужна ваша помощь.
Евгения, здравствуйте! Как с обычным слоеным тестом, раскатывайте в одном направлении, готовьте слойки или что Вы планировали.