Капкейки-брауни с кремом из сливочного сыра
Эти красавчики уже давно стали безусловным фаворитом детских именин, всяческих семейных праздников (дней рождения, свадеб) и просто веселых вечеринок. Буквально, капкейк — это тортик размером с чашку, персональный десерт, замечательное бисквитное лакомство с восхитительной шапочкой тающего во рту нежного крема.
Безусловно, старый добрый Наполеон еще никто не отменял, но капкейки легко дадут фору традиционным праздничным тортам по быстроте и легкости приготовления, плюс за счет бумажных стаканчиков капкейки удобно есть и разрезать их не нужно. Также можно бесконечно варьировать и дополнять капкейки различными начинками, кремами и посыпками, в зависимости от набора продуктов в Вашем холодильнике, а такой восхитительно-аппетитный внешний вид этих мини-тортиков подчеркнет праздничную атмосферу и добавит очарования абсолютно любой вечеринке и семейным посиделкам.
Нам понадобится для 12 капкейков:
- мука — 180 г
- сахар — 220 г
- какао — 35 г
- сода — 1,5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- молоко (можно взять воду) — 200 мл
- масло растительное — 4 ст.л.
- уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
- экстракт ванили — 1-2 ч.л.
для крема:
- сливочный творожный сыр (можно взять рикотту) — 150 г
- масло сливочное — 55 г
- сахарная пудра — 50 г
- экстракт ванили — 1 ч.л. (по желанию)
для украшения по желанию:
- шоколадный или карамельный топпинг, шоколад
- дробленые орехи — 1-2 ст.л.
- коктейльная вишня
Как приготовить капкейки-брауни (пошаговый рецепт с фото):
Данное шоколадное тесто по составу не содержит некоторых традиционных компонентов для брауни, но по вкусу готовые капкейки от брауни ничем не отличаются. Для приготовления шоколадного теста в большой глубокой посуде нужно для начала смешать 180 г муки, 220 г сахара, 35 г какао, 1,5 ч.л. соды и щепотку соли.
Далее добавить в сухую смесь 200 мл холодного молока, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса 9%, 1-2 ч.л. ванильного эктракта и взбить венчиком или миксером.
Дать тесту отдохнуть около 15 минут. За это время можно включить духовку разогреваться до 180 оС. В формочки для выпечки маффинов-капкейков-кексов вложить бумажные корзиночки (нам понадобится 12 шт) и заполнить их тестом при помощи столовой ложки или кондитерского мешка с отверстием на 2/3 от общего объема формочки.
Выпекать капкейки приблизительно 20 минут до сухой зубочистки (при протыкании готового капкейка, зубочистка выйдет из него сухой, без следов теста). Готовые капкейки аккуратно извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
Как приготовить крем из сливочного сыра и масла для капкейков:
Кремов для капкейков существует великое множество: различные вариации классического масляного крема, крема на основе взбитых сливок и сливочного сыра. В этот раз для украшения шоколадных капкейков я взяла крем на основе сливочного сыра — он очень легок в работе, не плавится и не течет, а вкус у него просто обалденный.
В глубокой посуде взбить 150 г холодного сливочного сыра и 55 г размягченного сливочного масла на средних оборотах миксера примерно 2-3 минуты.
Затем не прекращая взбивание постепенно добавить 45 г сахарной пудры и взбивать еще 2-3 минуты. Можно по желанию добавить в крем 1 ч.л. ванильного экстракта, немного пищевого красителя и снова взбить до однородности.
Готовый крем переложить при помощи шпателя в кондитерский мешок с насадкой и убрать на 10 минут в холодильник.
Любите шоколадную выпечку? Возьмите на заметку рецепт творожного пирога «Торфяной«.
Крем на основе сливочного сыра можно готовить по-разному, например, один из вариантов приготовления размещен на моем видео-канале Пирогеево:
Украсить капкейки кремом, выдавливая крем из кондитерского мешка по спирали от края капкейка к центру.
Полить капкейк топпингом или шоколадом, посыпать дроблеными орешками, отсадить немного крема на верхушках капкейков и украсить коктейльной вишней или свежими ягодами.
Для капкейков по этому рецепту отлично подойдет крем из белого шоколада (можно пройти по ссылке и прочитать).
Если у Вас нет кондитерского мешка, не горюйте! Можно аккуратно выложить крем обычной столовой ложкой или переложить крем в чистый пакет из плотного полиэтилена, сделать в уголке небольшое отверстие и украсить капкейки, выдавливая из него крем наподобие кондитерского мешка.
Хранить капкейки можно несколько дней в холодильнике в плотно закрытой таре.
Наслаждайтесь!
Очень жду ваших комментариев, отзывов к рецепту, прикрепляйте фотографии капкейков, мне интересно, какие пирожные у вас получились!
При добавлении фото в Инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.Спасибо!
Добрый вечер! В школе был праздник, решила приготовить впервые капкейки. Дети в восторге! Ароматные, красивые и вкусные! спасибо за подобный рецепт!)
София, спасибо за фото и за отзыв! Я очень рада, что капкейки понравились!
Здравствуйте, скажите пожалуйста есть разница взбивать крем чиз блендоров или миксерам???
Здравствуйте! Можно взбить как блендером, так и миксером, разницы нет. Самое главное, чтобы вы использовали насадку венчик, а не нож)
Добрый день, планирую сделать капкейки по вашему рецепту. Скажите, пожалуйста, не отдают потом капкейки содой?
Олеся,здравствуйте! Нет, привкуса соды нет
Здравствуйте! Если я испеку их в ночь, а отдать нужно на след день днем, ничего не будет? и верхушку из крема сразу можно сделать на капкейк и поставить в холодильник или лучше перед отдачей или хотя бы за пару часов? я просто первый раз буду готовить капкейки на заказ. Спасибо заранее за ответ!!) И за Ваши замечательные рецепты!!
Ирина, испечь капкейки можно заранее, а украсить лучше за пару часов.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой сливочный сыр вы использовали? Я пробовала с рикоттой, крем получился с комками и странный на вкус.
Ирина, у меня с рикоттой отлично получается, но, наверное, рикотта тоже разная бывает( Можете использовать творожный сыр Хохланд, Альметте, тогда точно все хорошо будет, потому что рикотта — более творожистая, конечно, рассыпчатая по структуре.
Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно использовать яблочный уксус для погашения соды? Не повлияет это на вкус ? (Дело в том,что я использую его при консервировании, нравится его кислые нотки.)
Здравствуйте!Катерина, можете
Здравствуйте. Крем получился немного жидковат, держит форму минут 10, а потом постепенно оседает. Как думаете, в чем причина?
Мария, здравствуйте! Жаль, что крем не совсем получился(( Думаю, причина может быть в несоблюдении рецепта, возможно, подвел какой-то из ингредиентов.
Добрый день! Мария,хотелось бы выразить вам огромную благодарность за рецепты! Все очень просто,понятно,и доступно, и результат потрясающий! Удачи вам и дальнейшего процветания!🧁☕🍓⚘⚘⚘⚘
Екатерина, спасибо за приятный отзыв, очень приятно!