Классический рецепт шоколадного брауни
Прежде чем сегодня мы начнем кудесничать на кухне, хочу сказать по поводу приготовления пару слов. Лично меня в последнее время вдохновляют именно простые рецепты. Вот основная причина моей преданной любви к этому пирожному. Всё, и ингредиенты, и рецепт, и приготовление, и даже подача не требует ничего особенного. Все делается быстро и просто, позволив вкусу брауни говорить за себя. Хрупкая сахарная корочка и сочная шоколадная начинка — это брауни, мечта шокоголика.
Ингредиенты:
- Чёрный шоколад (содержание какао в нем не менее 60%) – 200 гр ( у меня две плитки по 100 г каждая);
- Сливочное масло – 120 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар коричневый – 200 гр;
- Мука – 110-115 гр;
- Разрыхлитель – 8 гр;
- Орехи (желательно фундук) – 100 гр.
Как приготовить классический брауни (пошаговый рецепт)
- В миксере взбиваю сахар и яйца, пока масса не станет густой и не увеличится в 3-4 раза. Использую привычную схему: сначала довожу яйца (3 шт.) до состояния «мыльная пена» на небольшой скорости миксера, затем начинаю подсыпать сахарный песок (в общей сложности 200 г) небольшими порциями, постепенно повышая скорость. Итоговую смесь взбиваю до густоты и пышности.
- Растапливаю масло (120 г) с шоколадом (200 г). Делаю это привычным способом: нагреваю в сотейнике воду толщиной с два пальца, затем устанавливаю металлическую миску с шоколадом и маслом, накрываю крышкой и жду, когда содержимое растает. Остается только помешать с помощью лопатки для объединения ингредиентов.
Такой вариант растапливания шоколада позволяет не перегреть его: масса не берется комочками, не сворачивается, шоколад плавится равномерно и красиво.В итоге получается густая шоколадная масса, которую нужно влить в тесто. Если вы растапливали шоколад каким-то другим способом(например, в микроволновке), обязательно остудите немного, чтобы яйца не свернулись. - Соединяю шоколадную массу со взбитыми яйцами. Делаю это не спеша. Вливаю шоколад небольшими порциями, аккуратно смешивая его с яичной массой.Перемешиваю.С сухими ингредиентами использую небольшой трюк :сначала смешиваю муку (110 г) и разрыхлитель (1 ч.л. с горкой). А потом только просеиваю. Так разрыхлитель распределяется в муке равномерно.
Добавляю муку в смесь и хорошо перемешиваю лопаткой.
Добавляю в тесто орехи. Если использую фундук, то дополнительно прожариваю, только потом измельчаю. Сегодня у меня грецкие. Но с лесными орешками все-таки вкуснее)Можно часть орехов измельчить ножом, чтобы остались крупные кусочки и не потерялись в готовом брауни. Большую часть орехов я измельчаю до состояния мелкой муки.Все! Добавляем ореховую крошку, и тесто готово. Главное для меня сейчас – не увлечься дегустацией теста, а то выпекать будет не с чего! Признаюсь, по этому рецепту тесто настолько вкусное, что все может быть))Застилаю форму пергаментом и заливаю в нее тесто на 1 см в высоту. Использую либо квадратную, либо круглую форму (для брауни классикой считается именно квадрат). Сегодня я решила испробовать новую форму — металлическое кольцо. Оно не имеет дна, поэтому ставлю кольцо на металлический противень, предварительно застелив листом фольги.Формирую дно с помощью фольги, попросту оборачивая ею кольцо. Вуаля! Форма готова.Выливаю тесто (оно получается настолько густым, что особо не льётся, скорее вываливается в форму. Разравниваю с помощью лопатки тесто, стараясь соблюдать толщину не больше сантиметра.
Ставлю выпекать десерт при 180 градусов. Режим работы – верх-низ.
Как я определяю готовность? Тесто отлично подходит и сверху образовывается корочка. Если пощупать ее аккуратненько пальчиком, корочка может лопнуть, а вот под ней нежная, упругая, немного «влажная» серединка. Она кажется немного недопеченной, а значит, брауни готов! Время приготовления напрямую зависит от мощности духовки,толщины слоя вашего брауни, но у меня уходит примерно 20-25 минут на весь процесс. Как вынуть брауни из кондитерского кольца? Проще простого!Прохожу ножом вдоль стенок формы и освобождаю корж от формы с помощью лопатки. Брауни можно остудить при комнатной температуре или в холодильнике, но подавать лучше тёплым, чтобы серединка брауни была влажной и вязкой консистенции.
Кондитерское кольцо, как и многий другой инвентарь для выпечки, я купила в магазине Bakerstore.ru
Если вы укажете кодовое слово pirogeevo при оформлении заказа — уже с первой покупки получаете скидку 5 %. Всем посетителям сайта рекомендую этот магазин, у них самые выгодные цены на красители Америколор и многие другие пищевые ингредиенты!
У меня несколько колец разных диаметров, в том числе раздвижное, диаметр которого можно регулировать от 16 до 30 см! С тех пор, как на моей кухне появились металлические кольца, рука так и тянется к ним, вместо форм. И даже сегодня с брауни не удержалась)) Хотя в кольце и не было необходимости (брауни обычно выпекают в квадратных формах). Кто-то может подумать:»Зачем лишние хлопоты, еще и дно сооружать из фольги!? Почему бы не воспользоваться обычной формой?» Я не знаю, чем это объясняется, но все коржи, будь то бисквиты для торта или муссовые тортики-получаются идеально ровными, легко отстают от стенок и выглядят совсем по-другому! В общем, всем рекомендую попробовать кольца, кто еще не распробовал)))
На заметку любителям шоколада — рецепт торта «Шоколадный на раз-два-три»
Идеальный брауни: хрустящая нежная корочка и сочный шоколадный мякиш, который в любом другом пироге сочли бы недопечённым. Знаете, если описывать брауни, то получится не просто печенье, пирожное или всем известный американский десерт. Лично для меня брауни – радостное и беззаботное детство, полное приятных сюрпризов и уверенность, что тебя любят. Вот именно такое ощущение возникло у меня, когда я впервые попробовала брауни. Поверите, не в силах забыть это, а потому всегда с трепетом начинаю готовить десерт, полная предвкушений от ожидаемой встречи с кусочком «счастья».
Кстати, про сюрпризы! Я не зря их вспомнила. Дело в том, что каждый раз я обнаруживаю новую нотку во вкусе, какой-то необычный нюанс в приготовлении. Это происходит даже в том случае, когда я готовлю по знакомому и проверенному рецепту. Брауни способен удивлять! Наверное, это я ценю в нем больше всего.
Предвижу вопрос многих читателей сайта о какао. Можно ли его взять вместо шоколада? Изменятся ли от этого пропорции и правила соединения остальных ингредиентов? Отвечу, приведя один из самых популярных рецептов, которые я использую, когда шоколада под рукой нет, а брауни хочется.
Брауни с какао
Ингредиенты:
-
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 450 гр;
- Сл. масло (82,5%) – 225 гр;
<liКакао – 75 гр;
- Мука – 150 гр.
Как приготовить брауни без шоколада (с порошком какао)
- Масло беру комнатной температуры. Смешиваю его в миксере с сахаром (в идеале тростниковым).
- По одному добавляю яйца, каждый раз хорошо перемешивая их с основной массой.
- Добавляю какао и просеянную муку. Довожу до однородной консистенции. Тесто готово!
- Выкладываю тесто в подготовленную форму. Высота теста не более 3см, так как оно поднимется.
- А вот теперь внимание! Температура в духовке должна быть 160 градусов! Выпекаю около получаса.
А вот теперь удивлю всех, рассказав о…
Брауни с пивом!
Ингредиенты:
- Пиво (темное) – 120мл;
- Шоколад – 230гр;
- Какао – 50гр;
- Сахар – 200гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Мука – 200гр;
- Масло – 200гр;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить
- Растапливаю на огне шоколад и масло.Переливаю шоколадную массу в миску, добавляю сахар и пиво. Все хорошо мешаю.Какое пиво взять? Берите ваше любимое. Не прогадаете! Если вы хотите приготовить блюдо для всей семьи и вас волнует: как деткам дать десерт со спиртным? Не переживайте! Любой алкоголь при температуре в 180 градусов выветрится!
- По одному ввожу яйца, каждый раз растирая смесь до однородности.
- Добавляю какао и уже перемешиваю при помощи миксера.
- Муку и разрыхлитель ввожу в смесь. Мешаю, пока тесто не станет однородным.
- Тесто готовится очень быстро, за считанные минуты, а потому, желательно. Печку нагреть до 180 градусов заранее.
- В форму заливаем тесто не более, чем на 2 см в высоту и ставим выпекать до корочки.
В конце этой темы скажу, как можно подать и интерпретировать этот десерт. Полужидкая текстура теста позволяет заливать его в любые формы. А значит, можно получить пирожное любой формы. Это важно, если вы хотите подготовить тематический праздник, или подарить сердечко любимому человеку.
Кроме того, если переложить пару-тройку этих печений даже простым кремом, в итоге получите оригинальный мини-торт! а можно и не мини, если сделать побольше коржи. Да и с кремом можно пошаманить, чтобы выбрать что-то потрясающе вкусное.
Чтобы брауни всегда получался
Золотое правило брауни – его лучше недопечь, пусть десерт будет слегка сыроватым, но ни в коем случае не подсушить настолько, что он превратиться в обычный сухой пирог.
Конечно, это не единственный важный нюанс. Есть и другие основополагающие правила, благодаря которым из обычных продуктов получается необычный десерт. Называя ингредиенты, я уже обратила ваше внимание, на чем стоит сосредоточиться. А сейчас постараюсь показать, почему это важно и на что еще следует обратить внимание, чтобы блюдо удалось.
Коричневый сахар
Именно он «виновник» оригинального привкуса карамели и тянучей текстуры, благодаря которой брауни стал популярным. Если вы спросите, а можно ли заменить его на обычный сахар, и сколько его тогда взять, отвечу: можно, и пропорции будут те же! Вот только не ожидайте чего-то неожиданного. Знаете, когда откусываешь кусочек и угадываешь, что же это такое? и что его делает таким вкусным.
Черный шоколад
Так как этот ингредиент задает тон всему блюду, то от его качества, и от его содержания, зависеть будет практически все! А потому и столь высокое содержание какао должно быть в шоколаде. Кстати, некоторые рецепты вполне оправданно допускают содержание алкоголя в шоколаде! Сегодня я использовала такой шоколад, и брауни получился отменным!
Фундук
И снова дело не в моем вкусе и предпочтениях. Фундук лучше всего подходит именно к шоколадным блюдам. Тут есть еще один нюанс! Как по мне, блюдо больше украшает крупные кусочки фундука. В сочетании с вязкой текстурой, как у самой нежной и самой шоколадной ириски, орех дарит неповторимые ощущения.
Подача
Здесь все просто! Хотите угостить именно тем брауни, в который влюблен весь мир из-за шоколадной нежно-вязкой текстуры? Тогда десерт должен быть именно комнатной температуры.
А вот к чему я призываю всех, кто читает этот рецепт, так это – к экспериментам! Конечно, если вы не готовили брауни по классическому рецепту, это стоит сделать! Возможно, это – ваше блюдо, и иного вам и не захочется. Но, с другой стороны, как такового, классического рецепта нет. Я бы назвала классическим рецептом тот, который без «излишеств» в смысле, необычных добавок. Но вполне возможно приготовить что-то эдакое, креативное по своей сути! Я немного подсказала возможные варианты, но можно и самому придумать, как и что добавить по своему вкусу!
А потому, творите, рождайте новые идеи, ищите правильные пропорции, сочетайте несочетаемое! И пусть у вас все получится! И вы покорите ярким вкусом своих любимых!
И хоть основа и принцип один и тот же, но вы еще раз убедитесь в универсальности американской кухни и фантазии людей!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Доброго время суток!Я начинающий кондитер ,но уже достигла небольших успехов.Заинтересовалась рецептом пирожного брауни ,хочу испечь.У меня вопрос-можно ли использовать замороженную вишню или только свежую?Заранее благодарю.
Светлана, я несколько раз прочитала рецепт, и не пойму, про какую вишню вы говорите=)
С вишней (в тесто) я не пробовала сделать брауни, но, думаю, можно как свежую, так и размороженную, с хорошо стекшей с нее жидкостью. И все же попробуйте сначала классический вкус, без ягоды (используйте лучше вишню для декора или соуса к десерту).
Ирина,я испекла брауни с вишней,добавила её в уже готовое тесто(предварительно разморозила и дала стечь жидкости).Всё остальное по вашему рецепту.Получился великолепно!Всем очень понравился,особенно любителям чёрного шоколада!Спасибо!
Светлана, как мне сразу захотелось кусочка брауни с вишней! Спасибо вам за отзыв, я рада, что все получилось=)
Ирина,ещё раз хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт брауни!Пеку его неоднократно ,с вишней,малинкой,орехами,ежевикой!В моей семье он стал одним из любимых тортов!Спасибо вам и удачи!
Светлана, это вам спасибо, что не забываете оставить отзыв, мне очень-очень приятно! Я рада, что рецепт «прижился»)))
Вчера только использовала этот горький шоколад в другом рецепте — хотела сделать заливку торта, но при растоплении получилась вязкая масса, будто пластилин. Добавила сметану, масло сливочное, сахар и какао.
Сделала повторно заливку в том же составе, но без шоколада — получилось как у вас, только чуть светлее. С чем может быть связано такое поведение «шоколада» не знаете?
Сюзанна, а как вы растапливали? В микроволновке или на водяной бане? Или еще каким-то способом? У меня проколов с шоколадом этой марки не бывает, но, может, они в разных городах разные (партии, например)
На мееедленном огне, постоянно помешивая, совместно со сметаной, маслом и сахаром. Вы думаете сожгла и свернулся шоколад? Нет. Несколько лет назад делала глазури не помню с каким шоколадом и он просто растопился. Ладно. Буду экспериментировать.
К слову сказать, видела недавно ролик с шоколадом Яшкино (сотрите, если нельзя об этом говорить), на водяной бане топили и такой же результат.
Насчет партий — т.е. в какой-то город можно отправить гэ, а в какой-то нормальный шоколад? =))) Так-то да. Так и живем… От этого грустно.
Сюзанна, я прямо на огне никогда не пробовала плавить, честно) Мне всегда казалось, что это слишком агрессивный метод для шоколада. Чаще всего использую «ленивый» способ — нагреваю в сотейнике или кастрюльке воду (толщиной в два пальца). Когда закипит, выключаю. Устанавливаю сверху миску со сломонанным на кусочки шоколадом и накрываю крышкой. Через пять минут поднимаю крышку — равномерно расплавленный шоколад, остается только перемешать. Получается, постоянно помешивать не нужно, и вариант перегрева исключен, потому что это даже не водяная баня — а остаточное тепло от кипящей воды. Желаю вам найти «свой» шоколад, чтобы все всегда получалось!
Добрый день, Ирина… Спасибо за столь подробную информацию по брауни… Очень интересно, познавательно, доступно… Последнее время увлеклись безглютеновой выпечкой. Вместо муки добавляю крахмал… Вроде бисквит получается съедобным… А в случае с брауни можно ли использовать крахмал, если да, то какой предпочтительней. А если нет, то, можно ли заменить пшеничную муку ну, например, льняной или рисовой… С уважением
Добрый день, Александр! Я рада, что рецепт понятен, спасибо за ваш отзыв! Заменять муку не пробовала, поэтому какой результат будет — не подскажу.
Ирина, спасибо за внимание, буду пробовать… Удачи.
А не проще испечь коржи и в начинку положить шоколад с маслом ? Не подвергая термической обработке , готовый продукт к употреблению. Чем есть непонятно что с сырым комком внутри . Может я переверну систему кулинарии ,я бы сделала такой Брауни. Испечь бисквит -вырезать середину и залить шоколад с маслом и сверху закрыть вырезанной частью и оформить. Вот вкуснотища !!!
Света, нет там никаких сырых комков, но экспериментировать вы, конечно, можете на своей кухне, как душе угодно!
спасибо большое за рецепт,испекла пирожок,вышло отлично!поднялся изумительно,сидим ждем когда остынет,чтоб снять пробу.
Татьяна,я рада, что рецепт понравился!
Доброго времени суток всем! Испекла на днях с шоколадом.Чудо просто! Сфотать не получилось,не успела)) Пекла в узкой прямоугольной форме, нарезала ,как раз квадратики получились. Ещё в сырое тесто в форме добавила кусочки шоколада,в готовом виде вообще шикарно на вкус! Ирина,не устану Вас благодарить)) Спасибо!
Нина, а мне радостно иметь таких благодарных читателей и пользователей сайта, спасибо вам, что находите время на отзывы!
Спасибо вам большое ♥️ фантастический рецепт, очень довольна ? Приготовида по 1-му ?? Благодарю за легкость и подачу ?
Кристина, я рада, что рецепт понравился! Спасибо за ваш отзыв!