Апельсиновый пирог на песочном тесте
Впервые я приготовила этот пирог, когда сыну в детском саду каждый день выдавали по одному апельсину, а на этот цитрус у ребенка была аллергия. За две недели в нашем доме накопилось очень много апельсинов, а в моей кулинарной книжке — много рецептов выпечки с апельсинами. Апельсиновый пирог на песочном тесте — один из них.
Приготовьте песочное тесто по любому рецепту, дополните фруктовой начинкой,получится замечательное угощение к чаю. Вместо апельсиновой начинки может быть лимонная, вишневая, клубничная или любая другая.
Ингредиенты для песочного теста:
- Сливочное масло (теплое) — 100 г
- Сахарная пудра — 40 г ( это 1/4 стакана объемом 250 г)
- Мука — 150 г (граненый стакан без горки, объемом 250 г)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца — 2 шт (или 3 желтка)
- Сахар — 80 г
- Цедра одного апельсина
- Сок апельсина — 80 мл
- Мука — 20 г
Как приготовить песочный пирог с апельсинами
Начнем с теста. Выкладываем в удобную миску сливочное масло (100 г). Его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким и податливым, легко смешивалось с другими ингредиентами.
Любите выпечку с цитрусовыми? Возьмите на заметку следующие рецепты: Апельсиновый кекс без масла , Шоколадно-апельсиновый (мраморный кекс), Апельсиновые маффины в силиконовых формочках
Добавляем сахарную пудру (40 г) в сливочное масло. У меня пудра немного скомковалась, поэтому я просеиваю ее через сито.
Растираем сахарную пудру с маслом с помощью ложки или лопатки.
Добавляем муку (150 г), это граненый стакан без горки.
Наша задача — растереть все ингредиенты в крошку,если лопаткой неудобно, то переходим на замес руками.
Собираем тесто в комок, подбираем все крошки.
Тесто по этому рецепту охлаждать не нужно! Можно сразу приступить к формированию пирога. Но если в данный момент нет возможности замешивать, можно положить в холодильник на час.
Перед тем, как наполнять пирог начинкой, нужно запечь основу до полуготовности. Я буду готовить пирог в форме размерами 20*20 см, чтобы пирог легче было вынуть, можно уложить бумагу для выпечки на дно и стенки формы.
Выкладываем тесто на дно формы и с помощью подушечек пальцев формируем пирог.
Я делаю небольшой бортик (примерно 1,5-2 см). Я пробовала тесто по этому рецепту раскатать с помощью скалки и перенести корж в форму, но это практически невозможно — настолько оно рассыпчатое и нежное. Гораздо удобнее формировать пирог с помощью пальцев, но если хотите раскатывать, лучше охладите тесто.
Прокалываем тесто с помощью вилки в разных местах (это нужно, чтобы тесто не вздувалось в духовке пузырями.
Отправляем основу в духовку, которая должна быть хорошо разогрета до 200 С.
Выпекаем основу в течение 15 минут до полуготовности. А пока приготовим начинку для пирога.
Начинка
Снимаем цедру (самый тонкий слой) с крупного апельсина, стараясь не задеть белый слой, который горчит. Можно снимать с помощью обычной терки самой мелкой фракции.
К цедре добавляем 2 крупных яйца (или 3 желтка).
Чтобы цедра не теряла свой аромат, добавляем сахарный песок.
Перемешиваем все ингредиенты начинки и добавляем апельсиновый сок (80 г).
Теперь осталось добавить муку (20 г).
Формируем апельсиновый пирог
Заливаем начинку в песочную основу и отправляем в духовку еще на 20 минут. Время приготовления пирога зависит напрямую от мощности вашей духовки, вынимать пирог лучше в тот момент, когда начинка уже схватилась и перестала подрагивать, но еще не покрылась корочкой.
Даем пирогу остыть сначала в форме (10 минут), затем с помощью бумаги для выпечки вынимаем аккуратно из формы и даем остыть полностью на решетке или десертном блюде.
Хорошо остывший пирог разрезаем острым ножом на квадратики. Получается замечательный апельсиновый ароматный пирог,который идеален к чаю или к молоку.
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!