Классическая шарлотка с яблоками
Шарлотку с яблоками умеют готовить все. И это не преувеличение. Признайтесь, помните школьные уроки труда, где прямо в кабинетах стояли духовки? А самым первым и главным блюдом, которое вы учились готовить, была шарлотка. Мальчишки-одноклассники в перемену со всех ног бежали в класс к девчонкам, чтобы отведать то, что получилось. Так со школьной скамьи это лакомство готовится в каждом доме круглый год, а особенно щедрой осенью, когда собирают урожаи местных яблок.
Сегодня на нашем столе появится пышная шарлотка с яблоками. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества и длительности взбивания белков и желтков. Так что доставайте миксеры и блендеры – будем готовить!
Рецепт пышной шарлотки с яблоками
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яблоки — 5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Жидкий мед — 1/2 ст. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка ( можно заменить искусственным ванилином)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как приготовить пышную шарлотку в яблоками
Сначала отделяем белки от желтков. Вы можете это сделать с помощью специальных устройств, которых сейчас продается очень много. Я разделяю по старинке, вручную. Напоминаю, шарлотка с яблоками сегодня будет готовиться на 5 яйцах.
Любите выпечку с яблоками? Возьмите на заметку статью о том, как приготовить вкусную яблочную начинку.
Белки взбиваем с помощью миксера в пышную белоснежную пену. Один из частых вопросов, которые мне задают в комментариях, можно ли взбивать яйца для выпечки с помощью блендера. Конечно, можно, если вы используете насадку «венчик», а не ножи для блендера. Техника взбивания белков в этом рецепте такая: секунд 30 взбиваем белки в пену, затем всыпаем половину сахара (0,5 стакана), продолжаем взбивать еще 5 минут, и под конец взбивания добавляем оставшийся сахар и минуты 3-4 взбиваем. Белковая масса будет гладкой, блестящей. Устойчивых пиков добиваться не нужно — достаточно взбить до такого состояния, как на фото.
Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем желтки. И старательно размешиваем.
Следующим шагом добавляем хорошо просеянную муку с разрыхлителем (1 граненый стакан муки). Не добавляйте всю муку за один раз. Просейте немного — размешайте. Еще немного просейте — снова размешайте. Таким образом мы не забьем тесто мукой, в готовой выпечке бисквит будет пористым и воздушным. При постепенном введении муки в тесто для шарлотки легко контролировать его густоту.
Ароматизировать тесто можно с помощью 1 ч. ложки ванильной эссенции. Можно заменить 1 ч. ложкой мелко натертой цедры лимона или добавить искусственный ванилин из пакетика.
Если вы не добавили разрыхлитель с мукой, сейчас самое время всыпать 1 ч. ложку.
Внимательно смотрим на фото, какое тесто у нас получилось по густоте. Если сравнивать с тестом на оладьи с яблоками, конечно, оно намного гуще, при поднимании лопаткой, стекает густыми лентами.
Форму для выпекания накрываем пергаментной бумагой, ничем не смазываем, не присыпаем мукой.
Теперь подготовим начинку для шарлотки. Режем яблоки мелкими дольками, укладываем на дно формы очень аккуратно, закрывая всю поверхность.
Если в вашем доме сейчас много яблок, приготовьте обязательно пирожки с яблоками в духовке и манник на кефире с яблоками.
Для шарлотки рекомендуется использовать сорт кисло-сладких яблок, так вкус будет богаче и интереснее. Опытные кондитеры и повара всегда советуют добавлять как минимум два сорта яблок для классической шарлотки, так вкус заиграет различными оттенками и шарлотка получится особенно вкусной.
Присыпаем яблочный слой корицей. Если в тесто вы не добавляли ванилин, можно сейчас присыпать яблоки ванильным сахаром.Именно сейчас нам пригодится ложка меда: поливаем им начинку, с медом вкус шарлотки будет интереснее.
Теперь нужно покрыть яблоки тестом. Наливаем густой слой, распределяем по всей поверхности яблок с помощью ложки или силиконовой лопаткой. Цветаевский яблочный пирог подразумевает заливку из сметаны, а в этом рецепте мы накрываем начинку густым слоем теста.
Во время работы с тестом для шарлотки старайтесь быть максимально аккуратными. Бережно распределяйте его по поверхности, чтобы не растерять накопленный воздух в тесте — от этого напрямую зависит, насколько пышная шарлотка с яблоками получится.
Теперь поделюсь хитростью: яблочный пирог можно красиво украсить, используя целые яблочки, утопленные в тесто. Для этого разрезаем их напополам, делаем прорези в каждой половинке, немного не дорезая до конца.
Укладываем яблоки сверху на тесто в виде цветочка.
Отправляем яблочное угощение в предварительно разогретую духовку на 180 С. Время выпекания шарлотки напрямую зависит от того, какой толщины пирог, какая мощность у вашей духовки. Примерное время выпекания 35-45 минут, у меня шарлотка выпекается 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной палочкой: проткните выпечку в самом высоком месте — если зубочистка вышла сухой — пирог готов.
Румяная шарлотка по классическому рецепту готова. Теперь нужно дать остыть пирогу в течение 5 минут сначала в форме, потом на решетке (это предотвратит размокание пирога).
Я разместила видеорецепт шарлотки на нашем видеоканале в You Tube,добро пожаловать!
Приятного аппетита!
Поделитесь вашими комментариями, отзывами к рецепту — мне будет очень приятно. Если у вас получится сделать фото и добавить его в комментариях,вам — отдельная благодарность.
Готовила тысячу раз! За основу держала этот рецепт! добавляла грецкие орешки, ложку коньяка, лимонный сок и даже кусочки ананаса вперемешку с яблоками. Сверху присыпаю пирог коричневым сахаром — так ароматнее и вкуснее.Спасибо от всех нас)
Julija, спасибо за такой воодушевленный комментарий! Такие слова прибавляют сил и хочется бежать на кухню — дальше готовить, печь и делиться рецептами!
Шарлоточка на фото аппетитная!
Готовить просто, продукты самые доступные. На мой вкус — сладковато и я убавила сахар до половины стакана, получилось вкусно.
Lisa, красотка-шарлотка у вас получилась! За фото — спасибо-преспасибо!
Спасибо!
Mash1986, ммм, какая аппетитная корочка на фото! Спасибо за отклик, мне приятно очень!
Не советую добавлять мед — он перебивает все остальные вкусы и получается слишком сладко. Я добавила — и пожалела.
Кристина, вы правы, вкус меда очень интенсивный и может забить все остальные вкусы, если добавить его сверх меры. В этом рецепте нам потребуется всего 1/2 столовой ложки — это ооооочень мало, буквально крупная капля. Благодаря такому количеству — мед играет лишь оттенком вкуса в готовом пироге, он не чувствуется как мед, а придает какую-то вкусную ноту) Может, вы добавили слишком много меда? Например, если положить две столовых ложки — уже будет совершенно другой результат!
Рецепт отличный, тесто понравилось фвот только у меня не поднялось,никак с газовой духовкой не поднимается.Плотное,как батон
Юлия,обидно, что не пышное тесто получилось. Вы точно хорошо взбили яйца?
Здравствуйте,а если добавлять сметану то в каком количестве и сколько тогда нужно муки?
Юлия,здравствуйте! Можно добавить 2 ст ложки с горкой сметаны, а муку смотрите по консистенции теста, чтобы по густоте было похожим, как на фото) Может потребоваться полстакана