Персиковый пирог
Июль и август — благодатная пора свежих персиков и абрикосов. Грех не воспользоваться моментом и не попробовать испечь рассыпчатый пирог со свежими персиками. Текстура свежих абрикосов и персиков в тесте получается необыкновенной — уже не такой жесткой, как в только что сорванных плодах, но и не совсем мягкой, как каша.
А если в пироге еще и тесто удалось — вообще сказка! Сегодня приготовим нечто похожее на Шарлотку, но вкус будет интереснее и нежнее. Тесто на вкус будет не слишком сладким (но нам незачем спорить со сладостью фруктов). Персики в этом рецепте с легкостью можно заменить на абрикосы, яблоки или сливы.
Давайте печь!
Вкусный пирог со свежими персиками
- Свежие персики — 2 шт.
- Коричневый тростниковый сахар( можно использовать обычный) — 180 гр. + 2 ст ложки на засыпку персиков
- Масло сливочное — 80 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Йогурт — 100 гр.
- Ваниль
- Мука — 210 гр
- Сода — 1/2 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как приготовить персиковый пирог
Два крупных свежих персика режем на кубики.
Складываем в миску и посыпаем сахаром. Фрукты пустят сок и станут нежнее. Тростниковый коричневый сахар с легкостью можно заменить на привычный белый.
В другой чаше соединяем размягченное сливочное масло комнатной температуры и сахар. Возьмите глубокую миску — мы будем взбивать миксером на большой скорости, нужно, чтобы тесто не разлеталось в разные стороны.
Тщательно взбиваем сахар с маслом до тех пор, пока масса не станет светлее и воздушнее.
Вбиваем 1 яйцо, 100 гр йогурта (лучше использовать йогурт без вкусовых добавок). Добавляем ваниль. Тщательно размешиваем.
Добавляем в полученную смесь муку (200 гр), разрыхлитель и пищевую соду. Взбиваем в течение двух минут.
В сезон свежих ягод и фруктов ловите момент и попробуйте приготовить пирог на скорую руку со сливами, мраморный кекс с яблоками и клафути с абрикосами.
С помощью кисти (или пальчиком, кому как удобно) смазываем форму растительным маслом.Сегодня я использую овальную стеклянную форму.
Присыпьте форму мукой.
Выложите тесто для пирога в форму. Кусочки персика отожмите (нам не нужна лишняя влага) и вдавливайте в пирог.
Внимание! Вам может показаться, что теста очень мало. Пусть этот факт не смущает, пирог с персиками в процессе выпекания увеличится вдвое.
Пирог с персиками следует выпекать при температуре 175 С в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 160 С и продолжаем печь еще 30-40 минут.
Внимание! Время выпекания зависит от настроения вашей духовки. В зависимости от мощности духового шкафа вам может потребоваться бОльшее или меньшее время. Готовность пирога следует проверять деревянной шпажкой — если пирог румяный и шпажка выходит сухой из глубины пирога, значит, наша выпечка готова!
Готовый пирог должен остыть в форме 5 минут, затем его можно выкладывать на блюдо. Пирог получается нежным и мягким, поэтому будьте с ним осторожнее!
Вы можете оставлять комментарии, фотографии, вопросы и отзывы к этому рецепту! Я буду очень рада обратной связи!
Скажите, можно ли заменить муку в этом рецепте на цельнозерновую?
Марина, можно сделать замену в пропорциях 50/50. Половину муки — обычной, половину цельнозерновой.
Пробовала сделать такой пирог со свежими персиками — получилось очень вкусно! Можно ли использовать в рецепте консервированные персики? Они уже сладкие.
Sheffi, спасибо за положительную оценку рецепта!Да, консервированные персики можно использовать вместо свежих. Только отожмите лишнюю влагу, чтобы тесто не мокрело.
Ирина,день добрый.Можно ли заменить йогурт сметаной в данном рецепте?
Таня,здравствуйте! Можно, но возьмите самую нежирную)