Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Кексовое тесто всегда густое, тяжелое и просто создано для выпекания в маленьких формах! Как вы думаете, для чего в больших  формах для кексов есть дыра в середине? Правильно, чтобы выпечка лучше пропеклась ( тепло обдает кекс не только с краев, но и из центра). По этой причине кексы в силиконовых формочках не только рекомендуется выпекать, а настоятельно советуется!

Если у вас нет круглой формы с отверстием по середине, отдайте предпочтение крохотным порционным формочкам. Вторая причина, по которой я люблю выпекать кексы в малых формах — очень вкусная корочка. В маленьких кексах его в разы-разы больше по сравнению с большим кексом. Так что вперед за вкусной корочкой — достаем формочки и приступаем к делу!

Рецепт апельсиновых кексов в силиконовых формочках

  • Крупный апельсин — 1 шт.
  • Мука — 1,5 стакана (стакан объемом 250 гр.)
  • Сахар — 0,5  стакана (в стакане 250 гр.)
  • Разрыхлитель теста —  (0,5 ч. ложки)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки (для украшения)

Как приготовить кексы в формочках рецепт с фото

Как приготовить

В этом рецепте желтки и белки взбиваются вместе, но кекс получается воздушным и вкусным. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем 0,5 стакана сахара, размешиваем с помощью венчика.

Разбиваем в миску яйца

Я использую блендер с насадкой «венчик», скорость ставлю побольше, а миску для взбивания — глубокую, чтобы по всей кухне брызги не разлетались.

Совет: яйца для приготовления выпечки всегда должны быть комнатной температуры (так ингредиенты будут лучше соединяться.) Заранее вытаскивайте яйца из холодильника или (если нужно срочно, а яйца не нагреты) можно опустить их в чашу с теплой водой.

Перемешиваем с сахаром куриные яйца

Яйца с сахаром взбиты в пену, масса посветлела и немного увеличилась в объеме.

На сайте Пирогеево вы найдете рецепт вкусного кекса в  силиконовой форме с отверстием посередине ( кекс со смородиной), а также лимонного кекса.

Яйца с сахаром взбиваем в пену

Теперь принимаемся за апельсин. Нам потребуется хорошо вымытый ( лучше с содой), вытертый насухо оранжевый красавец. С помощью самой мелкой терки снимаем цедру со всех бочков, стараясь не задеть белую часть апельсина, иначе цедра будет горчить.

Натираем цедру апельсина с помощью терки

Чтобы испечь вкусные и ароматные апельсиновые кексы, нам потребуется не только цедра, но и мякоть этого сочного фрукта. Вооружившись острым ножом, освобождаем мякоть от кожицы, пленок, выдавливаем семечки.

Освобождаем апельсины от корочек и цедры

В тесто пойдет только мякоть апельсина ( если попадется небольшое количество пленок, не нервничайте, ничего страшного). Во время приготовления выпечки ( как и любой другой еды) наша энергия передается и накапливается в том, что мы готовим, поэтому готовьте только с хорошим настроением! Мы же хотим, чтобы все, что едят наши родные, было «приправлено» любовью и заряжено счастьем, не так ли?

Мякоть апельсина для кексов

Добавляем мякоть и цедру в яично-сахарную смесь, размешиваем.

Добавляем мякоть апельсина в тесто для кексов

Теперь в ход пойдет разрыхлитель теста ( потребуется 0,5 ч. ложки). Добавить его можно двумя способами: перед мукой или вместе с мукой заранее просеять.

Добавляем разрыхлитель и размешиваем

Для приготовления кексов мы используем 1,5 стакана муки, тщательно размешивая ее с остальными ингредиентами, избавляясь от комочков. Должно получиться густое, однородное по структуре тесто. У всех мука разная, поэтому лучше ориентироваться на густоту теста, а не точный вес муки. Может потребоваться немного больше или немного меньше муки.

Тесто хорошо размешиваем, чтобы не было комочков

При попытке «вылить» с ложки кексовое тесто сваливается кусками. Если ваше тесто прошло такой «тест» — все идет по плану, если нет — добавьте еще муки и добейтесь нужной густоты.

Консистенция кексового теста

Теперь выбираем силиконовые формочки, в которых будем выпекать кексы. Не имеет значения их форма — подойдут любые. Самое главное — смазать формочки ( для подстраховки) растительным маслом и присыпать мукой. Если у вас есть положительный опыт работы с вашими силиконовыми помощниками без дополнительной смазки — смело  игнорируйте этот  шаг. У меня, к сожалению, кексы выскакивают из формочек без верхнего слоя, а я не люблю, когда самое вкусное — корочка — остается на стенках.

Смазываем силиконовые формочки растительным маслом

Наливаем тесто в каждую форму ( заполняя только на 2/3). В тесте есть разрыхлитель, поэтому мини-кексы заметно поднимутся в духовке (конечно, не так, как домашние эклеры или заварные пирожные, но все же). Помните об этом, когда накладываете тесто!

Для украшения верхушек кексов я углубила в каждом из них по две дольки мандаринок ( это делать не обязательно).

Для украшения вы можете использовать мелко рубленные орехи, цукаты, сухофрукты. Можно каждый мини-кекс украсить индивидуально и тем самым разнообразить вкус. К апельсинам, кстати, отлично подойдут кусочки шоколада и кокосовые хлопья.

Дольки мандарина углубляем в тесто

В заранее разогретую духовку  ( до 180 С) отправляем кексы в силиконовых формочках и выпекаем 20 минут. Так как, мощности у всех духовок разные, ориентируемся на румяную корочку и сухую зубочистку, которой нужно проткнуть серединку кекса ( она должна выходить из готовой выпечки сухой).

Готовые кексы в силиконовых формочках

Остужать выпечку из кексового теста лучше на решетке ( так дно будет хорошо вентилироваться воздухом и не отмокреет).

Свежеиспеченные кексы с апельсином

Кексы с апельсинами присыпаем  через мелкое ситечко сахарной пудрой и можем подавать к чаю.

Кексы можно присыпать сахарной пудрой

Сахарной пудрой присыпать советую, не дожидаясь полного остывания. К слегка горячей корочке пудра лучше прилипает и не будет осыпаться во время еды.

Пышные  апельсиновые мини-кексы в силиконовых формочках готовы. Приятного аппетита!

Кекс в разрезе

Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада любым откликам, а фотографиям — особенно. Спасибо!

 

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Алена:

    Ира, я и не видела! И этот рецепт и этот https://pirogeevo.ru/keksy/keks-s-bananami.html без лактозы (если во втором растительным заменить)
    Начну выпекать завтра же!
    Отчитаюсь с фото 🙂
    Благодарю!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, да! Эти рецепты вполне подойдут! У меня еще есть один на основе бананового пюре, но на сайт еще не выложен, постараюсь в ближайшее время.

      Ответить
      1. Алена:

        Буду ждать) а пока сделаю этот.

        Ответить
  2. Ольга:

    Мои кексы поднялись не так заметно,в чем может быть причина?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, мне жаль, что кексы не поднялись как следует(( Причина может быть в плохо взбитых жидких ингредиентах, недостаточном количестве разрыхлителя (либо если он был в открытом пакетике, мог потерять свою силу). Если во время выпекания вы слишком рано открыли духовку, тесто могло осесть..в общем, причин очень много, нужно разбираться.

      Ответить
  3. Михаил:

    В рецепте определенно не хватает масла.
    Сразу из духовки кексы вкусные и мягкие, но через несколько часов уже становятся дубовыми.

    Ответить
    1. Ирина:

      Михаил, мы никогда не ждем несколько часов, съедаем сразу. Протестирую в следующий раз, спрячу один)

      Ответить
  4. Спасибо огромное за рецепты! Уже многие попробовала сделать. Кексы сами по себе хорошие, но горчат…в следующий раз не стану добавлять цедру совсем.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина,здравствуйте! Горчить могут из-за того, что слишком «толстым» слоем снята цедра,попал в тесто нижний, белый слой.

      Ответить
  5. Евгения:

    Пожалуйста, уточните рецепт! Зачем снимается цедра, если в тесто идет только мякоть? Куда девать цедру?
    И еще, сколько все-таки нужно муки? Пол стакана? Один стакан или два стакана? Я следуя рецепту положила пол стакана, точнее 125 гр. Тесто оказалось очень жидким и я добавила еще 50 гр, но все равно жидко.
    Пока жду результат, но уже в печали.
    Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, в тесто идет, и мякоть, и цедра. В том предложении, где есть слова «в тесто идет только мякоть» имеется в виду, что перепонки, белые части апельсина не используются. В рецепте используются обычные граненые стаканы (они имеют объем 250 г), но если говорить о муке, в такой стакан помещается 130 грамм муки. В рецепте может понадобиться 1-1,5 стакана муки.

      Ответить
      1. Евгения:

        Спасибо!))
        У меня как обычно ничего не удалось, но сама виновата — намудрила с мукой.

        Ответить
        1. Ирина:

          Евгения, а что конкретно не удалось? Не поднялись? или слишком плотные получились?

          Ответить
          1. Евгения:

            Ох, даже не знаю. Начнем с того, что яйца при взбивании увеличились аж в 4 раза, что у меня вообще-то редкость! Сама не знаю как так получилось. И это было бы хорошо, если бы при вмешивании апельсинов и муки они (яйца) немного опали. Но о чудо — этого не случилось и в результате теста оказалось много! Формы заполнились до отказа и еще осталось! Поэтому пришлось все нафиг переливать (напомню, что муки добавила всего 175гр и тесто было не густым) в форму для бисквита. А она у меня большая 24 см если не больше. Вот и распределилось тесто тонко и хоть и пропеклось хорошо, но подняться ему сил не хватило. Как-то так. Думаю, добавь я муки как положено, тесто было бы густым и более компактным, а значит и в формочки нормально влезло. Но это теперь только в след.раз можно будет проверить.

          2. Ирина:

            Понятно, Евгения. Жаль, что такое произошло, пусть следующий раз будет удачным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector