Соус Болоньезе для лазаньи и вторых блюд

Этот мясной соус пришёл к нам из итальянской Болоньи, как и многие вкусности, и по праву считается лучшим соусом для пасты. Я использую такой соус болоньезе для лазаньи, он мне кажется идеальным. Другими словами этот соус можно назвать мясной подливкой и использовать к картофельному пюре, рису, гречке и другим гарнирам.

Соус Болоньезе рецепт в домашних условияхИнгредиенты:

  • Фарш — 1 кг (можно использовать куриный, говяжий, свиной или смешанный)
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика (количество регулируйте по вкусу)
  • Сливочное масло для обжарки — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить соус болоньезе: пошаговый рецепт с фото

Лук нарежьте мелко, морковь натрите на средней терке.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях

Сливочное масло растопите и выложите в него лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное для жарки.

Растопить сливочное масло в сковороде

Обжаривайте лук и морковь до золотистого цвета.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета

Как только лук станет прозрачным, можно добавить фарш.

Обжарить лук и морковь для соуса

Продолжайте обжаривать фарш, активно помешивая лопаткой, чтобы мясо не бралось комочками. Если не «разбивать» мясо с помощью лопатки, оно зажарится пластами, эти комки будут чувствоваться в готовом блюде. Поэтому первые 10-15 минут нужно разбивать любые комочки, чтобы соус получился однородным и вкусным. Во время обжаривания мяса я добавляю соль, перец по вкусу. Тушить соус нужно примерно 20-25 минут.

Как приготовить мясной соус Болоньезе

Теперь нужно добавить помидоры, но перед добавлением нужно ошпарить помидоры кипятком и снять их кожицу. Я делаю это так: помещаю в глубокую миску два помидора. Заливаю кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляю на 2 минуты, затем сливаю воду и снимаю кожицу.

Залить помидоры кипятком,чтобы легко снять кожицу

Кожица легко снимается (стоит только немного поддеть ножом). Освободившиеся томаты разрезаем на несколько частей и помещаем в чашу блендера. Мякоть можно натереть на терке или измельчить в блендере.

Получаем мякоть из томатов

Теперь нужно измельчить помидоры в жидкое состояние (я использую турбоскорость блендера).

Получается однородная смесь из помидоров, которую нужно добавить в общую массу к обжаренному луку и мясу.

Для приготовления лазаньи вам пригодится также соус Бешамель, возьмите рецепт на заметку!

Измельчаем томаты в блендере до однородного состояния

После добавления томатов тушим соус еще 5 минут и выключаем.

Добавляем соус в мясной фарш

Мясной соус «Болоньезе» получается очень вкусным, его можно использовать для приготовления спагетти, лазаньи, как подливу к любым другим вторым блюдам.

Приятного аппетита! Я надеюсь, этот рецепт вам понравится, обязательно делитесь своим мнением в комментариях, прикрепляйте фото блюд, в которых вы использовали этот соус. Мне будет очень приятно получить обратную связь.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *