Спринг-роллы с мясом, шпинатом и морковью
Их называют по-всякому: летние роллы, салатные роллы, спринг-роллы и т.п. Это просто гениальная вещь, особенно если завернуть в них немного нетрадиционные для спринг-роллов ингредиенты, такие как сочное мясо в хрустящей панировке, любые овощи на ваш вкус (идеально подойдут морковь, огурец, авокадо, редис) и свежие зеленые листья шпината. Единственное, что трудности могут возникнуть с рисовой бумагой (иногда ее называют рисовыми блинчиками для спринг-роллов), но на самом деле она повсеместно продается в супермаркетах в отделах все-для-суши. Готовить такие спринг-роллы — одно удовольствие, все делается просто и быстро, а выглядит достаточно оригинально и очень аппетитно. Добавим сюда пикантный горчичный соус с обжаренными кунжутными семечками, и вы просто съедите свои пальцы!
Нам понадобится для 6-8 спринг-роллов:
- нежирная свинина — 250 г
- панировочные сухари (можно взять из цельнозернового хлеба) — 80 г
- яйцо — 1 шт
- шпинат — 70 г
- морковь — 1 шт (большая)
- круглая рисовая бумага для спринг-роллов — 6-8 шт
- соль по вкусу
- черный свежемолотый перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания мяса
- кунжут обжаренный — 1 ч.л. по желанию
для горчичного соуса с кунжутом:
- кунжут сырой или обжаренный — 2 ст.л.
- дижонская горчица — 2 ст.л.
- рисовый уксус (можно винный) — 1,5 ст.л.
- майонез — 1 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ч.л.
Приготовление начинки:
250 г свинины промыть, обсушить и нарезать на 6-8 одинаковых брусочков.
Мясо хорошо посолить, поперчить по вкусу. Взять две небольшие глубокие тарелки, в одну из них насыпать 80 г панировочных сухарей, в другую разбить яйцо и взбить его вилкой.
Если вам нравятся спринг-роллы, возьмите на заметку рецепт спринг-роллов с лососем и авокадо.
Каждый брусочек мяса сначала обвалять в панировке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и снова хорошенько обвалять в панировочных сухарях.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло (толщина слоя масла должна быть около 12-15 мм) и обжарить на нем бруски мяса до готовности: примерно по 3-3,5 минуты с каждой стороны на небольшом огне.
Для тех, кто любит рыбу в панировке, даю ссылку на рецепт рыбных палочек с ароматным маслом.
Готовое мясо выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Большую морковь вымыть, очистить, разрезать пополам и нарезать каждую половинку вдоль соломкой. Чтобы роллы получились ровными и симпатичными, рекомендую подогнать длину соломки из моркови таким образом, чтобы она была равна длине брусочков мяса.
70 г шпината промыть под проточной водой и обсушить.
Сборка салатных роллов:
В широкую глубокую посуду налить теплой воды и полностью погрузить в нее лист рисовой бумаги на 10-15 секунд (он станет мягким, нежным и скользким).
Осторожно вынуть рисовую бумагу из воды и аккуратно положить ее на предварительно подготовленную плоскую тарелку.
На край нашего рисового блинчика выложить примерно 3-6 листьев шпината, немного морковной соломки и брусочек мяса в панировке.
Аккуратно завернуть начинку, накрыв ее краешком рисового блинчика, чтобы мясо оказалось снизу под шпинатом, затем загнуть наверх края рисовой бумаги, и скатать ролл.
Таким же образом сделать остальные роллы и выложить их на плоскую тарелку на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не склеились).
По желанию можно посыпать готовые роллы обжаренным кунжутом (1 ч.л.).
Приготовление горчичного соуса с кунжутом:
Сырой кунжут предварительно обжарить (я это делаю в микроволновке около 3 минут на максимальной мощности, перемешивая кунжут каждые 30-40 сек).
В небольшой глубокой тарелке смешать 2 ст.л. обжаренного кунжута, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. рисового или винного уксуса, по 1 ст.л. майонеза и сметаны, и 1,5 ч.л. сахара и хорошенько перемешать соус до однородности.
И подавать готовые спринг-роллы с горчично-кунжутным соусом к столу, по желанию нарезав каждый салатный ролл на 2-4 части.
Наслаждайтесь! А я уж точно скоро приготовлю их опять!