Фритатта с лососем и сыром
По сути фритатта — это знакомый всем нам омлет, только итальянцы делают его гораздо интереснее, со всякими вкуснющими начинками из сыра, овощей, мяса, рыбы и т.д. Также, фритатту как правило готовят на медленном огне и доводят до готовности в духовке, поэтому она получается с идеальной, заманчиво-аппетитной румяной корочкой. Мы с вами добавим в начинку немного копченого лосося для пикантности, шпината в качестве цветотерапии и витаминизации, а в довершение этой красочной картины, на нашей фритатте, покрытой румяной корочкой, будут виднеться восхитительные, расплавленные, солоноватые островки сливочного сыра. И самое приятное, что не успеете вы оглянуться, как это чудо уже будет готово!
Нам понадобится для фритатты диаметром 23-25 см:
- замороженный или свежий шпинат (можно взять брокколи, спаржевую фасоль) — 200 г
- копченый лосось — 180 г
- яйцо — 8 шт
- крем-фрэш или сметана — 2 ст.л.
- зелень укропа — 1/2 пучка
- мягкий сыр (Филадельфия или сливочный творожный сыр, можно Фета, брынза и т.п.)- 2-3 ст.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
190 г копченого лосося очистить от костей, острым ножом снять кожу, затем нарезать мясо лосося небольшими кусочками.
Пол пучка укропа промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить зелень (нам понадобится около 2,5 ст.л. нарезанного укропа).
В глубокую посуду разбить 8 яиц.
Добавить к яйцам 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа, соль и свежемолотый черный перец по вкусу и взбить венчиком до однородности.
Включить разогреваться гриль до средней температуры (или духовку до 180 С). Далее на плите разогреть 1 ст.л. оливкового масла в сковороде диаметром 23-25 см. Сковорода должна быть со съемной ручкой или вовсе без нее, т.к. мы будем доводить нашу фритатту до готовности под грилем (в духовке). В принципе, по желанию можно довести фритатту до готовности и на маленьком огне на плите, накрыв сковороду крышкой.
Добавить в разогретую сковороду с маслом 200 г замороженного шпината.
Если вы используете свежий шпинат, то предварительно нужно его промыть, удалить толстые стебли, и крупно нарезать. Если вы используете брокколи или спаржевую фасоль, также необходимо сначала отварить их до готовности в подсоленной воде, а далее следовать рецепту.
Постоянно помешивая, готовить шпинат около 8 минут на среднем огне, пока вся жидкость не выкипит, добавить соль, перец по вкусу.
Свежий шпинат готовить не более 30-40 секунд, затем слить образовавшуюся жидкость, добавить соль и перец.
Снизить огонь на плите до минимума и равномерно выложить на шпинат ломтики лосося.
Аккуратно вылить яичную смесь в сковороду на шпинат с лососем и слегка перемешать игредиенты лопаточкой.
Сверху равномерно покрошить 2-3 ст.л. мягкого сыра (у меня Филадельфия) и посыпать мелко нарубленным укропом (1/2 ст.л.).
Готовить фритатту на маленьком огне около 8-10 минут т.е. до тех пор, пока она не начнет схватываться по краям.
Когда это произошло, доводим нашу фритатту с лососем и мягким сыром до готовности под грилем примерно 4-5 минут (или 15 минут в духовке) до румяной корочки. Готовую фритатту отделяем острым ножом по краям сковороды, перекладываем при помощи лопатки на тарелку, нарезаем и горячей подаем к столу!
Buon appetito!
Очень аппетитно!
Попробую как.то)
Алена, спасибо! Несложный рецепт, было бы желание)
Ой, я сделала, таак вкууусно!
Даша,здорово! Спасибо за отзыв и фото!
А как думаете с домашним сыром получится?!
Елена, думаю, да, но не пробовала)