Профитроли с начинкой

Профитроли можно сделать как со сладкой начинкой, так и с сытной
Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет  сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть  из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?
Заварные пирожные для начинки

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам  они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука  — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахарный песок —  1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)

Соединяем сливочное масло, воду и соль

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

Добавляем соль к маслу и воде

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Распускаем на огне воду и масло

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Добавляем просеянную муку

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Помешиваем и увариваем смесь

Время заваривания  теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Заварное тесто для профитролей

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

Вбиваем в тесто яйца по одному

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Тесто должно получиться густым и гладким

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком.  Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Густое заварное тесто для пирожных

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать  как фигурную насадку, так  и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

Перекладываем заварную массу в одноразовый мешок

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Выдавливаем с помощью насадки тесто на противень

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные  будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Придавливаем влажным пальцем каждую пироженку

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Профитроли из заварного теста

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся  и покроются корочкой)  убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Заварные пирожные в духовке

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Профитроли готовы

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Заварные пирожные для начинки

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

Профитроли можно сделать как со сладкой начинкой, так и с сытной

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Готовим крем для медового торта

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим заварной крем до загустения

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Крем должен получиться однородным и густым

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили —  в конце приготовления.

Добавляем ванильный сахар в крем
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.
Накрываем крем контактным способом
Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить  сладкие профитроли можно  сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 150 комментариев
  1. Елизавета:

    Ирина, спасибо тебе в очередной раз за очень доступный и хороший рецепт с многочислеными вариантами наполненния этих пушистиков!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лиза, какие классные получились: и правда, как пышные облачка!
      Спасибо за отклик и фото!

      Ответить
  2. Павел:

    Спасибо за рецепт! Точность, последовательность, информативность описания — великолепна! Забираю в копилку, и на днях рискну повторить… Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Павел, спасибо, я очень стараюсь!
      Но все равно, когда начинаешь готовить по рецепту, может возникнуть вопрос непредвиденный, вы задавайте — не стесняйтесь! Всегда рада обратной связи!

      Ответить
      1. Марина:

        Муки мало, тесто получилось жидкое, все испортила😒

        Ответить
        1. Ирина:

          Марина,если сделаете все по рецепту, тесто будет стекать густой лентой, образуя треугольник. Все взвешивайте на весах! Тогда все будет получаться!

          Ответить
          1. Марина:

            Ирина, простите пожалуйста, это была моя ошибка. Рецепт замечательный, спасибо!!!

          2. Екатерина:

            В рецепте заварного крема в начале статьи указано 100 г сливочного масла.
            Ниже, там, где приготовление, Вы пишете, что надо добавить в остывший крем 50 г сливочного масла.
            Всё-таки сколько же нужно масла?

          3. Ирина:

            100 грамм сливочного масла. Извините за неточности в рецепте, ошибку исправила

  3. Альфина:

    Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Альфина, какие красивые получились! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  4. Луиза:

    Почему в твоём рецепте профитролей нет молока?
    Так было изначально или ты сама усовершенствовала.На фото великолепно!Просто я сама кондитер…всегда в тесто молоко/вода…один к одному.

    Ответить
    1. Ирина:

      Луиза, здравствуйте! Да, с молоком (один к одному с водой) тоже можно делать, но этот рецепт (полностью на воде) мне нравится больше. Тесто без молока более нежное, а молоко добавляет «резиновости» что ли, не знаю, какое слово правильно подобрать..! Этот рецепт на воде проверен многократно! И мама у меня именно так делала. Так что сомнений, что все получится — у меня нет.
      Но если есть сомнения, можете заменить часть воды молоком,делайте, как привыкли!

      Ответить
  5. Ольга:

    Ирина, спасибо огромное за такой подробный и доступный рецепт. Все получилось отлично.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, как я рада, что все получилось! Спасибо за отклик, мне очень приятно!

      Ответить
  6. Анастасия:

    Ирина, прошу прощения за глупый вопрос, но немного не поняла, как их наполнять, чтобы начинка потом не вытекла? или просто делать надрез и заполнять и не должно ничего вытекать(вываливаться)? (шприца нету)

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, не за что извиняться, я так рада, когда кто-нибудь пишет! Есть два варианта наполнения: срезать крышечки и наложить начинку ложкой, а второй: проткнуть шпррицем и наполнить кремом через маленькое отверстие. Крем обычно хорошо остужают, поэтому он не вытекает. Тем более, профитроли получаются как чашечки — сквозных дырок в них нет.

      Ответить
  7. Не знаю, может я что- то не так сделала, старалась следовать рецепту. Тесто получилось жидкое. Пришлось ещё муки добавлять… И в духовке пироженки подгорели снаружи а внутри сырые…

    Ответить
    1. Ирина:

      Галина, я очень-очень сожалею, что профитроли не получились. Если внутри остались сырыми, значит, неправильно выставлен температурный режим.Часто бывает, что духовки «врут»,то есть, показывает на встроенном термометре одну температуру, а на деле — другая совсем(((( Проверить температуру можно с помощью отдельного термометра, который нужно поместить внутрь духовки и сверить «показания» с встроенным. Поняв различия, ориентироваться на них.

      Ответить
  8. Спасибо! Решила посмотреть пропорции, а узнала много тонкостей. Сейчас буду пробовать. Но хочу к празднику предложить вариант забытых лебедей. С готовых профитролей срезается крышечка меньше половины и разрезается пополам. В нижнюю часть кладется начинка, а шеи лебедей выпекаются отдельно в виде цифры 2. В начинку слегка вдавливаются шеи с головой , а половинки вставляются под углом как крылья лебедя. ВСЕ ПОСЫПАЕТСЯ СЛЕГКА САХАРНОЙ ПУДРОЙ, А РАССТАВИТЬ ЛЕБЕДЕЙ МОЖНО НА БДЮДЕ С ЖЕЛЕ — тогда получатся лебеди на пруду. Пробуйте. господа и всех с НОВЫМ ГОДОМ!

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, какой по-настоящему новогодний совет, спасибо огромное!!! Я обязательно попробую сделать лебедей — впереди столько выходных и праздников!

      Ответить
    2. Имя роооо:

      Извините, знаете почему у меня тесто слишком густое? Что делать? Еще яйцо добавить?

      Ответить
      1. Ирина:

        Такое может произойти, если намудрили с пропорциями или не пользовались весами при измерении ингредиентов. Добавляйте еще яйцо, но очень маленькими порциями, чтобы случайно не переборщить. Лучше разбить яйцо в отдельную миску, размешать, затем вливать эту массу в основное тесто по чайной ложке, каждый раз размешивая.

        Ответить
  9. Татьяна:

    Спасибо за отличный рецепт! Первый раз делала, все получилось!

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, такие ровные и аккуратные. Для первого раза — результат на пятерку! Спасибо за отзыв и фото!Я рада, что все получилось!

      Ответить
  10. Марина:

    Спасибо за рецепт))) профитроли получились шикарные))) я не новичок в выпечке, но до них руки не доходили. Радует то, что получились с первого раза)) единственное, немного подстроила время выпечки под свою духовку. Вместо 20 мин, выпекала 30.

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, как здорово, что все получилось! Спасибо за отзыв) Духовки все имеют разное «настроение», поэтому немного корректировать нужно, это правильно!

      Ответить
  11. Елена:

    Спасибо, спасибо, спасибо за подробный, понятный рецепт. Получились очень вкусные. Кондитер из меня вообще ни какой, а тут все получилось, как надо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, отлично! Я очень рада, что все получилось) Я тоже не кондитер вовсе, а любитель)) И это не мешает нам с вами радовать вкусной выпечкой близких!)

      Ответить
  12. Оля:

    Огромное спасибо за подробный рецепт! Я совсем не кулинар, все что получалось — шарлотка на сковороде))) а это чудо-чудное!!! Беру на вооружение ваши советы.

    Ответить
    1. Ирина:

      Оля, какие чудесные профитроли получились, спасибо огромное за фото и ваш отзыв! Рада, что советы помогли!

      Ответить
  13. Елена:

    Здравствуйте Ирина! Большое спасибо за отличный рецепт, делала первый раз строго по рецепту, единственное пекла в микроволновке на режиме конвекция, немного пришлось добавлять время. На мой взгляд получилось замечательно.Всем понравилось. Начиняла вашим заварным кремом и печеночным паштетом. И так и так вкусно! Завтра еще с сыром попробую. Еще раз спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Елена, вы — волшебница! надо же, в МИКРОВОЛНОВКЕ суметь сделать такие пышные пирожные))) Я очень-очень рада, что мой рецепт помог сотворить такое чудо!Спасибо вам за отзыв и фото, аппетитнейшие профитроли получились!

      Ответить
      1. Елена:

        Добрый день! Вчера снова делала -начиняла сыром с зеленью, моим понравилось больше всего.Уже все съели, хоть опять пеки)))) Ирина чтобы народ не подумал что я делала просто в микроволновке и не испортил продукты, режим КОНВЕКЦИЯ (принцип духовки) к сожалению не в каждой СВЧ этот режим есть.

        Ответить
        1. Ирина:

          Елена, да, я поняла, что конвекция — замена духовки) Спасибо за дополнение))!!! Я рада, что рецепт в ходу, это здорово!

          Ответить
  14. Елена:

    и перед выпеканием

    Ответить
  15. Ольга:

    Ирина спасибо за рецепт. Получилось все чудесно. Начиняли с маслом и красной икрой. С листиком салата и креветкой. Кремом заварным тоже наполняли. Очень мужу понравилось. Мне кажется без
    молока они поднимаются лучше. Еще раз спасибо Вам.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, спасибо за отзыв, мне очень-очень приятно! Возьму на заметку ваши начинки!

      Ответить
  16. Вот такие вкусняшки получились у меня. Спасибо за рецепт. Единственное по времени мои сидели минут50,все никак не хотели подрумяниваться. Ну это надо под мою духовку подстраиваться.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия, спасибо за отзыв и фото! Видно, что пышные и хорошо поднялись! А к духовке, вы правы, нужно приноровиться! И газовые обычно румянят хуже, чем электрические.

      Ответить
  17. Зоя:

    Ирина спасибо!По вашему рецепту,получились отличные профитроли!Готовила их впервые…

    Ответить
    1. Ирина:

      Зоя, спасибо за отзыв! Мне очень-очень приятно!

      Ответить
  18. Настя:

    Ирина, огромное спасибо за рецепт! Получилось отменно.
    Ещё раз спасибо!

    Ответить
  19. Стася:

    Огромное спасибо за рецепт!
    Вот что у меня получилось!
    Мне 13 лет.

    Ответить
    1. Ирина:

      Настюша, какая умница! Кто бы мог подумать, что в 13 лет можно выдавать такие шедевры!!! Большое спасибо за отзыв и фото чудесных профитролей!

      Ответить
  20. Екатерина:

    Круто, наконец то у меня получились профитроли, а то в магазине покупать разориться, спасибо за рецепт

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, полностью с вами согласна: домашние профитроли экономнее и вкуснее получаются! Спасибо за чудесное фото=)

      Ответить
  21. Лена:

    Здорово!!!Решилась всё таки попробовать спесь профитроли сама,я не новичок далеко но почему то боялась,а оказалось всё так просто!!!2противня получилось,хотя изначально думала теста так мало что надо было 2ую норму делать,хорошо что не сделала))начинка крем из сливок просто как раз полпачки от торта осталось,не пригодился,теперь хочу с каким салатиком на праздник попробовать,и конечно эклеры дочь давно просит))домашняя выпечка куда вкуснее!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лена, конечно, домашняя выпечка куда вкуснее! Спасибо за такое аппетитное фото и отзыв!

      Ответить
      1. Денис:

        Здраствуйте а как формировать профитроли без кондитерского мешочка?

        Ответить
        1. Ирина:

          Здравствуйте! Можно выкладывать на противень с помощью столовой ложки

          Ответить
  22. Ирина, здравствуйте сегодня делал пропитроли по вашему рецепту.Все получилось , но возникла проблема с зав.кремом, слишком жидкий.
    Что делать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Влад,вы дали как следует охладиться крему? Обычно после охлаждения (если с пропорциями все хорошо и вы сделали все строго по рецепту)крем становится в разы больше.

      Ответить
  23. Любовь:

    Профитроли по вашему рецепту тоже попробовала сделать. Все получилось! Крем для наполнения сделала масляный заварной, так же с вашего сайта)). Спасибо за рецепты! Я ваш постоянный посетитель с некоторых пор)). Пока все что ни пробовала, удавалось!

    Ответить
    1. Ирина:

      Любовь, бальзам на мою душу))) Это так радостно, когда по твоим рецептам все получается у других, невероятное счастье! Профитроли так и просятся в рот, соблазнительные!

      Ответить
  24. Любовь:

    Доброго дня,впервые пекла по Вашему рецепту,на вкус получилось не плохо,но они жёсткие снаружи,может оттого,что насадки не было нормальной и я их сделала маленькими размером?

    Ответить
    1. Ирина:

      Любовь, здравствуйте! Маленькие профитроли готовятся гораздо быстрее, поэтому время выпекания нужно сокращать или прикрывать верх фольгой (зеркальной стороной вверх, чтобы верхушки излишне не пересушились).

      Ответить
  25. Наталья:

    Спасибо. Вот моя банда профитрольчиков. Еще думаю начинку.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, здравствуйте! Спасибо за отзыв и фото — профитроли чудесны!

      Ответить
  26. Татьяна:

    Ирина, спасибо большое за рецепт! Делала в первый раз, получились отлично, радовалась как ребёнок:)

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, нежнейшие профитроли, вы-большая умничка! Спасибо за отзыв и фото)Мне очень приятно!

      Ответить
  27. Яна:

    Здравствуйте, вы пишете, что можно их заморозить, но мне не совсем понятно, заморозить можно уже готовое изделие или тесто? Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Яна, здравствуйте! заморозить можно готовые профитроли, но без крема! То есть, сами крышечки, которые вы выпекли, можно сложить в пакет и заморозить, а после размораживания наполнить кремом и готовые профитроли к чаю

      Ответить
      1. Яна:

        Спасибо за совет! Сегодня я решилась их приготовить. Имея неудачный опыт очень переживала . Все получилось отлично. Огромное спасибо, ваши рецепты один за другим в копилку, торт цифра даже сфотографировать не успела ?

        Ответить
        1. Ирина:

          Яна, какие хорошие получились! Спасибо вам за отзыв и фото! Я рада, что все получается, задавайте вопросы, если возникнут!)

          Ответить
  28. Наталья:

    Ирин большое спасибо за подробное описание рецепта. Профитроли получились классные.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, я очень-очень рада, что рецепт понравился!

      Ответить
  29. Екатерина:

    Ирина, собралась с мужеством и решила сделать профитроли. Раньше делала ни один раз и ни разу не получались:-( решила попробовать по вашему рецепту, но возник вопрос, выпекать в духовке в режиме «верх-низ» с конвекцией или без?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, я выпекаю на на режиме «Верх-низ» без конвекции. От всей души желаю вам удачи! Пусть все получится!

      Ответить
  30. Екатерина:

    Ирина, у меня действительно получились пирожные! Я так счастлива ?вы не представляете сколько до этого было переведено продуктов?
    Вот только с заварным кремом не вышло, получился жидким хотя варила я его достаточно долго а после около 20 мин взбивала, пришлось добавить загуститель для сливок.
    И с ганашем как то не складывается, брала молочный шоколад, остудила его до густого состояния, но тесто все равно просвечивает, даже если наносить 2 раза(

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, здорово! Поздравляю! Какие они хорошенькие!
      По поводу крема: он должен достаточно густым получиться, а после охлаждения (без всякого взбивания) еще больше загустеть.Наверное что-то с пропорциями муки неверно у вас. В начинку для профитролей можно положить любой другой крем: «Пломбир», «Крем-чиз» и даже «Шарлотт», выбирайте тот, который вам проще сделать, который лучше всего получается. Например, крем-чиз на сливках очень просто делается.

      Ответить
  31. СПАСИБО, Ирина. Очень помогло для технологии (раздел кулинария)

    Ответить
    1. Ирина:

      Рада быть полезной, спасибо за отзыв!

      Ответить
  32. Анна:

    Ирина,подскажите как долго нужно размораживать заготовки для профитролей?

    Ответить
    1. Ирина:

      я с вечера вытаскиваю, если мне на завтра нужно)Анна, думаю, время разморозки напрямую зависит от температуры в квартире, от 2 часов и выше

      Ответить
      1. Анна:

        Ирина,это восторг!я таких нежнейших профитролей еще не ела,делала с творогом и отдельно с вареной сгущенкой,к слову замораживать уже было нечего,так как все смели!Спасибо вам!

        Ответить
        1. Ирина:

          Анна, спасибо за отзыв! я очень рада, что профитроли понравились!

          Ответить
  33. Lana:

    К сожалению ни профитроли ни крем не вышли, профитроли готовила и до этого все было ок, поэтму грешу на новую духовку — внутри не пропеклись и плохо поднялись. А вот с заварным кремом прям засада — толи литр молока на 2 ст л муки это много, то ли что, но я в итоге не смогла его уварить до густоты, терпение закончилось раньше. Уваривала для крема очень долго на мой взгляд.

    Ответить
    1. Ирина:

      Lana, я очень сожалею, что не получились профитроли((( Если раньше вы уже готовили по этому рецепту, значит, сейчас дело, действительно, в духовке. Возможно, она слабовато греет, для нее нужна температура выше, чем указано в рецепте. Заварной крем можно готовить по-разному, на его густоту напрямую влияет не только мука, но и яйцо. Вы положили яйцо? Пусть впредь у вас всегда все получается!

      Ответить
  34. Наталья:

    Ирина, здравствуйте! Хочу сказать спасибо за Ваш труд, пекла булочки (пампушки) и оладьи по вашим рецептам! Космос, получилось все с первого раза. Теперь буду пробовать тортики и профитроли. Вопрос: для не сладкой начинки в профитроли, надо пропускать через блендер? Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, я вас правильно поняла, начинку через блендер? Это дело ваших предпочтений, если хочется, можно через блендер, можно и мелкими кусочками, ведь начинкой может быть что угодно- даже салат оливье. Спасибо за доверие к рецептам, надеюсь, что и дальше не обману ожиданий!

      Ответить
  35. Изи:

    Спасибо за подробный рецепт. Все очень вкусно и красиво

    Ответить
    1. Ирина:

      Изи, я очень рада, что все получилось! Спасибо вам огромное за отзыв и фото!

      Ответить
  36. Анна:

    Спасибо за рецепт ,все получилось с первого раза.Вот только крем не вышел пришлось добавить загуститель,а так профитроли супер.Домашние в восторге.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, какие аппетитные получились! Огромное спасибо за фото!

      Ответить
  37. Светлана:

    Спасиб. Профитроли получились первого раза. Я заправила их взбитыми сливками. Получилось очень нежно. К кофе самое то.

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, даже по фото видно, какими нежными получились, спасибо огромное за отзыв!

      Ответить
  38. юлиЯ:

    второй раз пеку по вашему рецепту, изумительно получается, даже пустые вкусные, вместо хлеба, спасибочки

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, я рада, что нравятся! Спасибо, что написали отзыв!

      Ответить
  39. Екатерина:

    Спасибо за рецепт. Первый раз нормальное тесто сразу получилось. Делали с ребёнкой, поэтому кривоватенькие)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, отличные профитрольки, спасибо вам огромное!

      Ответить
  40. Наталья.:

    Спасибо огромное за рецепт. На Новый год по вашему рецепту сделали профитроли. Изумительно!

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья,я рада, что все получилось))) Спасибо за отзыв,я вам очень благодарна!

      Ответить
  41. Евгения:

    Мой первый опыт, очень переживала ,что не получится.Но результат превзошел все ожидания!!!Наполнила кремом из масла и сгущенки.Съели все очень быстро)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, даже по фото видно, какими нежными получились профитроли. Спасибо вам огромное за ваш отзыв и фото!

      Ответить
  42. Чолпон:

    Спасибо за такой подробный рецепт! Все получилось) Делала без кондитерского мешка, получились немного корявые) но вкусные

    Ответить
    1. Ирина:

      Чолпан,спасибо за отзыв и фото, отличные получились. Самое главное, что хорошо увеличились в размерах и поднялись, а форму отработаете со временем!)

      Ответить
  43. юлия:

    Ирина, у меня вопрос. если профитроли испечь вечером, а начинкой заполнить на следующий день, как их сохранить в течении суток, чтобы не отсырели и не подсохли. Спасибо за рецепт

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,в полиэтиленовый пакет и в холодильник, замечательно хранятся до 5 дней

      Ответить
  44. Сауле:

    Вот что получилось

    Ответить
    1. Ирина:

      Сауле, выглядят очень аппетитно! Я вам благодарна за отзыв!

      Ответить
  45. Weta:

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Пышки получились, а вот крем нет. Следовала чётко по инструкции и перепроверила сто раз, но крем получился как тесто на блины

    Ответить
    1. Ирина:

      Weta,здравствуйте! Сожалею, что крем не получился((( Я прочитала все-все комментарии к этому рецепту: у многих крем не густеет, поэтому решила сделать замену на совершенно другой способ приготовления заварного крема, он более простой и загустеет обязательно (здесь 4 яйца, чуть больше муки).

      Ответить
  46. Софийка:

    Количество яиц точно указано для куриных? 3-4яйца это очень жидкое тесто, как вода. Одного куриного хватило, два уже всё растеклось. Может перепелиные всё таки?

    Ответить
    1. Ирина:

      Софийка,конечно, куриных. У меня на сайте нет ни одного рецепта выпечки с перепелиными яйцами. Странно, что получилось жидкое тесто после одного яйца.Вы точно все ингредиенты отвешивали на весах?

      Ответить
  47. Елена:

    Ирина, подскажите пожалуйста какое в итоге количество муки нужно на профитроли? Стакан объемом 250 мл (что приблизительно равно 160г муки) или 250 г муки?? Просто разница весьма большая, а у вас очень странно написано «стакан объемом 250 г». Возможно из-за этого же у Софийки получилось жидкое тесто, если все же грамм …

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, стакан муки (160 г), не 250 г

      Ответить
      1. Елена:

        Спасибо, все получилось! До этого делала по другому рецепту, точнее по очень схожему, но с другого сайта, там было написано именно 250 г и, что удивительно, тесто в тот раз получилось более жидким и все это растеклось в оладушки( Я, правда, грешу на муку. В последнее время часто замечаю сильную разницу между мукой разных производителей, одного заявленного качества. Именно по параметру впитываемости.

        Ответить
        1. Ирина:

          Елена, я рада, что все получилось! Спасибо за отзыв! Да, мука оооочень разная! Именно она может стать причиной неудач. Поэтому важно ориентироваться на пошаговые фото, видео, чтобы видеть консистенцию теста, и подстраиваться под нее.

          Ответить
  48. Людмила:

    Ирина,огромное спасибо за подробный рецепт!Получились воздушные,вкусные!У меня со стряпней беда,но профитроли получились,ура!Делала с икрой,объедение!СПАСИБО!

    Ответить
    1. Ирина:

      Людмила, как я рада, что профитроли получились и понравились, спасибо вам огромное за отзыв!

      Ответить
  49. Алёна:

    Спасибо!!! Дочка попросила «клеры» ( 3 годика), зашла очередной раз к Вам на сайт и сделала, получились прекрасные и воздушные профитроли, все легко и просто, когда есть такие рецепты))) Сайт в закладках, не первый раз готовлю по Вашим рецептам и всё получается!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,как приятно! Большое спасибо за такой теплый отзыв)

      Ответить
  50. Салават:

    Я люблю чёрный хлеб с чесноком и вонючий самогон. Но когда посмотрел это видео захотел попить чай и покушатьэти вкусняшки…уж очень вкусно рассказываешь и показываешь.

    Ответить
  51. N.:

    Спасибо, почти всё получилось. Крем вышел жидковат. И его надо 2-2,5 раза меньше делать! Муки столько же, а прочие ингредиенты уменьшать

    Ответить
  52. Алла:

    Нууууу очень красиво и вкусно получилось!!! Спасибо за рецепт !

    Ответить
    1. Ирина:

      Алла,спасибо за отзыв!

      Ответить
  53. Татьяна:

    Ирина, спасибо за рецепт. Планирую на праздники испечь. У меня такой вопрос: как считаете, если в крем добавить корицу, будет вкусно? Мы все любим булочки с корицей. Как считаете?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, можете, конечно.

      Ответить
  54. Анна:

    Отличный рецепт — все получилось! Спасибо автору огромное. Первый раз пекла по другому рецепту более замороченному — все запорола (

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, я очень рада, спасибо за отзыв! Пусть и другие рецепты сайта вас не разочаруют!

      Ответить
  55. Антон:

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Антон, замечательные профитроли получились! Спасибо за фото!

      Ответить
  56. Антон Матусевич:

    Здравствуйте.А чтобы получился не белый крем,а шоколадный либо кофейный,надо добавить какао и растопленный шоколад?Или нет?

    Ответить
  57. Екатерина:

    Второй раз делаю по этому рецепту, все получается очень вкусно! Единственное что в этот раз крема сделала в 2 раза меньше, и все равно половина осталась.
    Еще один способ начинать кремом профитроли — тот же мешок из под молока, только дырочку поменьше.

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, спасибо за отзыв! Значит, вам нужно еще сокращать порцию крема, каждый подстраивает рецепты под себя)

      Ответить
  58. Марина:

    Профитроли получились вкусные. Не получился крем (как я поняла рецепт Вы поправили, тем не менее получился очень жидкий). Ждала ждала пока загустеет, варила, постоянно помешивая, минут 25, в итоге крем все равно не загустел и отдает подгоревшим молоком. Есть можно, но очень мешает этот привкус. Очень жаль времени и продуктов.

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, и мне жаль, что у вас не получился крем. Готовить нужно в сотейнике с толстым дном, в этом случае ничего подгорать не будет.

      Ответить
  59. Гульназ:

    Профитроли получились замечательные! Правда пришлось повозиться с температурным режимом, выпекала минут 45🤦‍♀️, а крем не получился, он просто расслоился (((

    Ответить
    1. Ирина:

      Гульназ, очень жаль, что крем не получился(((( Заварной крем может расслоиться из-за некачественного сливочного масла или из-за того, что температура ингредиентов разная.

      Ответить
    2. Инна:

      Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько штучек выходит на такую порцию?

      Ответить
      1. Ирина:

        Здравствуйте, Инна! Это зависит от размера профитролей, примерно 30-40 штучек)

        Ответить
  60. Валентина:

    Спасибо огромное за рецепт. Первый раз у меня получились отличные профитроли! Моя начинка-брынза+молодые грецкие орехи + кинза, очень вкусно

    Ответить
    1. Ирина:

      какая у вас вкусная начинка! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  61. Маша:

    А на индукционной плите всё также делать?
    Мне просто 11 лет впервые профитроли готовлю.

    Ответить
    1. Ирина:

      Маша, да, также

      Ответить
  62. Ирина:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Профитроли получились очень хорошие. Крем не очень…. Во-первых, он жидковат, хотя следовала чётко по инструкции и перепроверила не один раз, во-вторых, его получилось ооочень много. Осталось больше половины.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, здравствуйте! Рада, что профитроли понравились. В следующий раз сокращайте количество крема, корректируйте рецепт под себя). Густота зависит от пропорций муки, используйте кухонные весы, чтобы не попасть в просак.

      Ответить
  63. Татьяна:

    Спасибо за отличный рецепт!!! Просто супер!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился!

      Ответить
      1. Татьяна:

        🙂 Радуйте нас, пожалуйста, еще вкусняшными рецептами)

        Ответить
        1. Ирина:

          Татьяна, буду стараться! Спасибо за отклик!

          Ответить
  64. Алина:

    Ирина, спасибо за подробный рецепт! Уточните количество муки для приготовления теста. Вы пишите: «Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)», то есть муки нужно взвесить 250 грамм или нужно насыпать муку в 1 стакан объемом 250 миллилитров?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Нужно насыпать в стакан объемом 250 гр

      Ответить
  65. Марианна:

    рецепт хороший, жаль нету PDF варианта чтобы распечатать

    Ответить
    1. wray:

      Марианна, да, такой функции нет, можно просто скопировать в Ворд для распечатки. Спасибо за отклик!

      Ответить
  66. Ольга:

    Спасибо огромное за рецепт , всё получилось изумительно с первого раза !!!)))

    Ответить
    1. wray:

      Ольга, я очень рада, спасибо за отзыв!

      Ответить
  67. Светлана:

    Первый раз пекла профитроли( от приготовления торта остался крем,не есть же его с батоном!!!))) ). Получилось 20 штук из этого количества продуктов. Спасибо,очень толковый рецепт— более,чем подробный,даже нюансы указаны( ответы были на некоторые вопросы,которые прямо готовы были с языка сорваться).

    Ответить
    1. wray:

      Я рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector