Профитроли с начинкой
Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?
Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.
Продукты для заварного теста:
- Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
Ингредиенты для заварного крема:
- Яйцо — 4 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)
Как приготовить профитроли в домашних условиях:
В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)
В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.
Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.
Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.
Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.
Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.
В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.
Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.
Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.
Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).
На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).
Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.
Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.
Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.
Профитроли готовы отправляться в духовку.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).
При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.
Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.
Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.
Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.
Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?
Начинки
На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.
В нашей семье любимы такие несладкие начинки:
- вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
- творожный сыр+семга+зелень
- измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью
Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!
Из сладких начинок нам нравятся:
- вареная сгущенка+ обжаренные орешки
- творог с сахаром
- заварной крем
- белковый крем ( на итальянской меренге)
Профитроли с заварным кремом
Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей
Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.
Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.
Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.
В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.
Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!
Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Ирина, спасибо тебе в очередной раз за очень доступный и хороший рецепт с многочислеными вариантами наполненния этих пушистиков!
Лиза, какие классные получились: и правда, как пышные облачка!
Спасибо за отклик и фото!
Спасибо за рецепт! Точность, последовательность, информативность описания — великолепна! Забираю в копилку, и на днях рискну повторить… Спасибо!
Павел, спасибо, я очень стараюсь!
Но все равно, когда начинаешь готовить по рецепту, может возникнуть вопрос непредвиденный, вы задавайте — не стесняйтесь! Всегда рада обратной связи!
Муки мало, тесто получилось жидкое, все испортила😒
Марина,если сделаете все по рецепту, тесто будет стекать густой лентой, образуя треугольник. Все взвешивайте на весах! Тогда все будет получаться!
Ирина, простите пожалуйста, это была моя ошибка. Рецепт замечательный, спасибо!!!
В рецепте заварного крема в начале статьи указано 100 г сливочного масла.
Ниже, там, где приготовление, Вы пишете, что надо добавить в остывший крем 50 г сливочного масла.
Всё-таки сколько же нужно масла?
100 грамм сливочного масла. Извините за неточности в рецепте, ошибку исправила
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно)))
Альфина, какие красивые получились! Спасибо за отзыв и фото!
Почему в твоём рецепте профитролей нет молока?
Так было изначально или ты сама усовершенствовала.На фото великолепно!Просто я сама кондитер…всегда в тесто молоко/вода…один к одному.
Луиза, здравствуйте! Да, с молоком (один к одному с водой) тоже можно делать, но этот рецепт (полностью на воде) мне нравится больше. Тесто без молока более нежное, а молоко добавляет «резиновости» что ли, не знаю, какое слово правильно подобрать..! Этот рецепт на воде проверен многократно! И мама у меня именно так делала. Так что сомнений, что все получится — у меня нет.
Но если есть сомнения, можете заменить часть воды молоком,делайте, как привыкли!
Ирина, спасибо огромное за такой подробный и доступный рецепт. Все получилось отлично.
Ольга, как я рада, что все получилось! Спасибо за отклик, мне очень приятно!
Ирина, прошу прощения за глупый вопрос, но немного не поняла, как их наполнять, чтобы начинка потом не вытекла? или просто делать надрез и заполнять и не должно ничего вытекать(вываливаться)? (шприца нету)
Анастасия, не за что извиняться, я так рада, когда кто-нибудь пишет! Есть два варианта наполнения: срезать крышечки и наложить начинку ложкой, а второй: проткнуть шпррицем и наполнить кремом через маленькое отверстие. Крем обычно хорошо остужают, поэтому он не вытекает. Тем более, профитроли получаются как чашечки — сквозных дырок в них нет.
Не знаю, может я что- то не так сделала, старалась следовать рецепту. Тесто получилось жидкое. Пришлось ещё муки добавлять… И в духовке пироженки подгорели снаружи а внутри сырые…
Галина, я очень-очень сожалею, что профитроли не получились. Если внутри остались сырыми, значит, неправильно выставлен температурный режим.Часто бывает, что духовки «врут»,то есть, показывает на встроенном термометре одну температуру, а на деле — другая совсем(((( Проверить температуру можно с помощью отдельного термометра, который нужно поместить внутрь духовки и сверить «показания» с встроенным. Поняв различия, ориентироваться на них.
Спасибо! Решила посмотреть пропорции, а узнала много тонкостей. Сейчас буду пробовать. Но хочу к празднику предложить вариант забытых лебедей. С готовых профитролей срезается крышечка меньше половины и разрезается пополам. В нижнюю часть кладется начинка, а шеи лебедей выпекаются отдельно в виде цифры 2. В начинку слегка вдавливаются шеи с головой , а половинки вставляются под углом как крылья лебедя. ВСЕ ПОСЫПАЕТСЯ СЛЕГКА САХАРНОЙ ПУДРОЙ, А РАССТАВИТЬ ЛЕБЕДЕЙ МОЖНО НА БДЮДЕ С ЖЕЛЕ — тогда получатся лебеди на пруду. Пробуйте. господа и всех с НОВЫМ ГОДОМ!
Мария, какой по-настоящему новогодний совет, спасибо огромное!!! Я обязательно попробую сделать лебедей — впереди столько выходных и праздников!
Извините, знаете почему у меня тесто слишком густое? Что делать? Еще яйцо добавить?
Такое может произойти, если намудрили с пропорциями или не пользовались весами при измерении ингредиентов. Добавляйте еще яйцо, но очень маленькими порциями, чтобы случайно не переборщить. Лучше разбить яйцо в отдельную миску, размешать, затем вливать эту массу в основное тесто по чайной ложке, каждый раз размешивая.
Спасибо за отличный рецепт! Первый раз делала, все получилось!
Татьяна, такие ровные и аккуратные. Для первого раза — результат на пятерку! Спасибо за отзыв и фото!Я рада, что все получилось!
Спасибо за рецепт))) профитроли получились шикарные))) я не новичок в выпечке, но до них руки не доходили. Радует то, что получились с первого раза)) единственное, немного подстроила время выпечки под свою духовку. Вместо 20 мин, выпекала 30.
Марина, как здорово, что все получилось! Спасибо за отзыв) Духовки все имеют разное «настроение», поэтому немного корректировать нужно, это правильно!
Спасибо, спасибо, спасибо за подробный, понятный рецепт. Получились очень вкусные. Кондитер из меня вообще ни какой, а тут все получилось, как надо.
Елена, отлично! Я очень рада, что все получилось) Я тоже не кондитер вовсе, а любитель)) И это не мешает нам с вами радовать вкусной выпечкой близких!)
Огромное спасибо за подробный рецепт! Я совсем не кулинар, все что получалось — шарлотка на сковороде))) а это чудо-чудное!!! Беру на вооружение ваши советы.
Оля, какие чудесные профитроли получились, спасибо огромное за фото и ваш отзыв! Рада, что советы помогли!
Здравствуйте Ирина! Большое спасибо за отличный рецепт, делала первый раз строго по рецепту, единственное пекла в микроволновке на режиме конвекция, немного пришлось добавлять время. На мой взгляд получилось замечательно.Всем понравилось. Начиняла вашим заварным кремом и печеночным паштетом. И так и так вкусно! Завтра еще с сыром попробую. Еще раз спасибо
Здравствуйте! Елена, вы — волшебница! надо же, в МИКРОВОЛНОВКЕ суметь сделать такие пышные пирожные))) Я очень-очень рада, что мой рецепт помог сотворить такое чудо!Спасибо вам за отзыв и фото, аппетитнейшие профитроли получились!
Добрый день! Вчера снова делала -начиняла сыром с зеленью, моим понравилось больше всего.Уже все съели, хоть опять пеки)))) Ирина чтобы народ не подумал что я делала просто в микроволновке и не испортил продукты, режим КОНВЕКЦИЯ (принцип духовки) к сожалению не в каждой СВЧ этот режим есть.
Елена, да, я поняла, что конвекция — замена духовки) Спасибо за дополнение))!!! Я рада, что рецепт в ходу, это здорово!
и перед выпеканием
Ирина спасибо за рецепт. Получилось все чудесно. Начиняли с маслом и красной икрой. С листиком салата и креветкой. Кремом заварным тоже наполняли. Очень мужу понравилось. Мне кажется без
молока они поднимаются лучше. Еще раз спасибо Вам.
Ольга, спасибо за отзыв, мне очень-очень приятно! Возьму на заметку ваши начинки!
Вот такие вкусняшки получились у меня. Спасибо за рецепт. Единственное по времени мои сидели минут50,все никак не хотели подрумяниваться. Ну это надо под мою духовку подстраиваться.
Наталия, спасибо за отзыв и фото! Видно, что пышные и хорошо поднялись! А к духовке, вы правы, нужно приноровиться! И газовые обычно румянят хуже, чем электрические.
Ирина спасибо!По вашему рецепту,получились отличные профитроли!Готовила их впервые…
Зоя, спасибо за отзыв! Мне очень-очень приятно!
Ирина, огромное спасибо за рецепт! Получилось отменно.
Ещё раз спасибо!
Огромное спасибо за рецепт!
Вот что у меня получилось!
Мне 13 лет.
Настюша, какая умница! Кто бы мог подумать, что в 13 лет можно выдавать такие шедевры!!! Большое спасибо за отзыв и фото чудесных профитролей!
Круто, наконец то у меня получились профитроли, а то в магазине покупать разориться, спасибо за рецепт
Екатерина, полностью с вами согласна: домашние профитроли экономнее и вкуснее получаются! Спасибо за чудесное фото=)
Здорово!!!Решилась всё таки попробовать спесь профитроли сама,я не новичок далеко но почему то боялась,а оказалось всё так просто!!!2противня получилось,хотя изначально думала теста так мало что надо было 2ую норму делать,хорошо что не сделала))начинка крем из сливок просто как раз полпачки от торта осталось,не пригодился,теперь хочу с каким салатиком на праздник попробовать,и конечно эклеры дочь давно просит))домашняя выпечка куда вкуснее!!!
Лена, конечно, домашняя выпечка куда вкуснее! Спасибо за такое аппетитное фото и отзыв!
Здраствуйте а как формировать профитроли без кондитерского мешочка?
Здравствуйте! Можно выкладывать на противень с помощью столовой ложки
Ирина, здравствуйте сегодня делал пропитроли по вашему рецепту.Все получилось , но возникла проблема с зав.кремом, слишком жидкий.
Что делать?
Влад,вы дали как следует охладиться крему? Обычно после охлаждения (если с пропорциями все хорошо и вы сделали все строго по рецепту)крем становится в разы больше.
Профитроли по вашему рецепту тоже попробовала сделать. Все получилось! Крем для наполнения сделала масляный заварной, так же с вашего сайта)). Спасибо за рецепты! Я ваш постоянный посетитель с некоторых пор)). Пока все что ни пробовала, удавалось!
Любовь, бальзам на мою душу))) Это так радостно, когда по твоим рецептам все получается у других, невероятное счастье! Профитроли так и просятся в рот, соблазнительные!
Доброго дня,впервые пекла по Вашему рецепту,на вкус получилось не плохо,но они жёсткие снаружи,может оттого,что насадки не было нормальной и я их сделала маленькими размером?
Любовь, здравствуйте! Маленькие профитроли готовятся гораздо быстрее, поэтому время выпекания нужно сокращать или прикрывать верх фольгой (зеркальной стороной вверх, чтобы верхушки излишне не пересушились).
Спасибо. Вот моя банда профитрольчиков. Еще думаю начинку.
Наталья, здравствуйте! Спасибо за отзыв и фото — профитроли чудесны!
Ирина, спасибо большое за рецепт! Делала в первый раз, получились отлично, радовалась как ребёнок:)
Татьяна, нежнейшие профитроли, вы-большая умничка! Спасибо за отзыв и фото)Мне очень приятно!
Здравствуйте, вы пишете, что можно их заморозить, но мне не совсем понятно, заморозить можно уже готовое изделие или тесто? Заранее спасибо.
Яна, здравствуйте! заморозить можно готовые профитроли, но без крема! То есть, сами крышечки, которые вы выпекли, можно сложить в пакет и заморозить, а после размораживания наполнить кремом и готовые профитроли к чаю
Спасибо за совет! Сегодня я решилась их приготовить. Имея неудачный опыт очень переживала . Все получилось отлично. Огромное спасибо, ваши рецепты один за другим в копилку, торт цифра даже сфотографировать не успела ?
Яна, какие хорошие получились! Спасибо вам за отзыв и фото! Я рада, что все получается, задавайте вопросы, если возникнут!)
Ирин большое спасибо за подробное описание рецепта. Профитроли получились классные.
Наталья, я очень-очень рада, что рецепт понравился!
Ирина, собралась с мужеством и решила сделать профитроли. Раньше делала ни один раз и ни разу не получались:-( решила попробовать по вашему рецепту, но возник вопрос, выпекать в духовке в режиме «верх-низ» с конвекцией или без?
Екатерина, я выпекаю на на режиме «Верх-низ» без конвекции. От всей души желаю вам удачи! Пусть все получится!
Ирина, у меня действительно получились пирожные! Я так счастлива ?вы не представляете сколько до этого было переведено продуктов?
Вот только с заварным кремом не вышло, получился жидким хотя варила я его достаточно долго а после около 20 мин взбивала, пришлось добавить загуститель для сливок.
И с ганашем как то не складывается, брала молочный шоколад, остудила его до густого состояния, но тесто все равно просвечивает, даже если наносить 2 раза(
Екатерина, здорово! Поздравляю! Какие они хорошенькие!
По поводу крема: он должен достаточно густым получиться, а после охлаждения (без всякого взбивания) еще больше загустеть.Наверное что-то с пропорциями муки неверно у вас. В начинку для профитролей можно положить любой другой крем: «Пломбир», «Крем-чиз» и даже «Шарлотт», выбирайте тот, который вам проще сделать, который лучше всего получается. Например, крем-чиз на сливках очень просто делается.
СПАСИБО, Ирина. Очень помогло для технологии (раздел кулинария)
Рада быть полезной, спасибо за отзыв!
Ирина,подскажите как долго нужно размораживать заготовки для профитролей?
я с вечера вытаскиваю, если мне на завтра нужно)Анна, думаю, время разморозки напрямую зависит от температуры в квартире, от 2 часов и выше
Ирина,это восторг!я таких нежнейших профитролей еще не ела,делала с творогом и отдельно с вареной сгущенкой,к слову замораживать уже было нечего,так как все смели!Спасибо вам!
Анна, спасибо за отзыв! я очень рада, что профитроли понравились!
К сожалению ни профитроли ни крем не вышли, профитроли готовила и до этого все было ок, поэтму грешу на новую духовку — внутри не пропеклись и плохо поднялись. А вот с заварным кремом прям засада — толи литр молока на 2 ст л муки это много, то ли что, но я в итоге не смогла его уварить до густоты, терпение закончилось раньше. Уваривала для крема очень долго на мой взгляд.
Lana, я очень сожалею, что не получились профитроли((( Если раньше вы уже готовили по этому рецепту, значит, сейчас дело, действительно, в духовке. Возможно, она слабовато греет, для нее нужна температура выше, чем указано в рецепте. Заварной крем можно готовить по-разному, на его густоту напрямую влияет не только мука, но и яйцо. Вы положили яйцо? Пусть впредь у вас всегда все получается!
Ирина, здравствуйте! Хочу сказать спасибо за Ваш труд, пекла булочки (пампушки) и оладьи по вашим рецептам! Космос, получилось все с первого раза. Теперь буду пробовать тортики и профитроли. Вопрос: для не сладкой начинки в профитроли, надо пропускать через блендер? Заранее спасибо.
Наталья, я вас правильно поняла, начинку через блендер? Это дело ваших предпочтений, если хочется, можно через блендер, можно и мелкими кусочками, ведь начинкой может быть что угодно- даже салат оливье. Спасибо за доверие к рецептам, надеюсь, что и дальше не обману ожиданий!
Спасибо за подробный рецепт. Все очень вкусно и красиво
Изи, я очень рада, что все получилось! Спасибо вам огромное за отзыв и фото!
Спасибо за рецепт ,все получилось с первого раза.Вот только крем не вышел пришлось добавить загуститель,а так профитроли супер.Домашние в восторге.
Анна, какие аппетитные получились! Огромное спасибо за фото!
Спасиб. Профитроли получились первого раза. Я заправила их взбитыми сливками. Получилось очень нежно. К кофе самое то.
Светлана, даже по фото видно, какими нежными получились, спасибо огромное за отзыв!
второй раз пеку по вашему рецепту, изумительно получается, даже пустые вкусные, вместо хлеба, спасибочки
Юлия, я рада, что нравятся! Спасибо, что написали отзыв!
Спасибо за рецепт. Первый раз нормальное тесто сразу получилось. Делали с ребёнкой, поэтому кривоватенькие)))
Екатерина, отличные профитрольки, спасибо вам огромное!
Спасибо огромное за рецепт. На Новый год по вашему рецепту сделали профитроли. Изумительно!
Наталья,я рада, что все получилось))) Спасибо за отзыв,я вам очень благодарна!
Мой первый опыт, очень переживала ,что не получится.Но результат превзошел все ожидания!!!Наполнила кремом из масла и сгущенки.Съели все очень быстро)))
Евгения, даже по фото видно, какими нежными получились профитроли. Спасибо вам огромное за ваш отзыв и фото!
Спасибо за такой подробный рецепт! Все получилось) Делала без кондитерского мешка, получились немного корявые) но вкусные
Чолпан,спасибо за отзыв и фото, отличные получились. Самое главное, что хорошо увеличились в размерах и поднялись, а форму отработаете со временем!)
Ирина, у меня вопрос. если профитроли испечь вечером, а начинкой заполнить на следующий день, как их сохранить в течении суток, чтобы не отсырели и не подсохли. Спасибо за рецепт
Юлия,в полиэтиленовый пакет и в холодильник, замечательно хранятся до 5 дней
Вот что получилось
Сауле, выглядят очень аппетитно! Я вам благодарна за отзыв!
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Пышки получились, а вот крем нет. Следовала чётко по инструкции и перепроверила сто раз, но крем получился как тесто на блины
Weta,здравствуйте! Сожалею, что крем не получился((( Я прочитала все-все комментарии к этому рецепту: у многих крем не густеет, поэтому решила сделать замену на совершенно другой способ приготовления заварного крема, он более простой и загустеет обязательно (здесь 4 яйца, чуть больше муки).
Количество яиц точно указано для куриных? 3-4яйца это очень жидкое тесто, как вода. Одного куриного хватило, два уже всё растеклось. Может перепелиные всё таки?
Софийка,конечно, куриных. У меня на сайте нет ни одного рецепта выпечки с перепелиными яйцами. Странно, что получилось жидкое тесто после одного яйца.Вы точно все ингредиенты отвешивали на весах?
Ирина, подскажите пожалуйста какое в итоге количество муки нужно на профитроли? Стакан объемом 250 мл (что приблизительно равно 160г муки) или 250 г муки?? Просто разница весьма большая, а у вас очень странно написано «стакан объемом 250 г». Возможно из-за этого же у Софийки получилось жидкое тесто, если все же грамм …
Елена, стакан муки (160 г), не 250 г
Спасибо, все получилось! До этого делала по другому рецепту, точнее по очень схожему, но с другого сайта, там было написано именно 250 г и, что удивительно, тесто в тот раз получилось более жидким и все это растеклось в оладушки( Я, правда, грешу на муку. В последнее время часто замечаю сильную разницу между мукой разных производителей, одного заявленного качества. Именно по параметру впитываемости.
Елена, я рада, что все получилось! Спасибо за отзыв! Да, мука оооочень разная! Именно она может стать причиной неудач. Поэтому важно ориентироваться на пошаговые фото, видео, чтобы видеть консистенцию теста, и подстраиваться под нее.
Ирина,огромное спасибо за подробный рецепт!Получились воздушные,вкусные!У меня со стряпней беда,но профитроли получились,ура!Делала с икрой,объедение!СПАСИБО!
Людмила, как я рада, что профитроли получились и понравились, спасибо вам огромное за отзыв!
Спасибо!!! Дочка попросила «клеры» ( 3 годика), зашла очередной раз к Вам на сайт и сделала, получились прекрасные и воздушные профитроли, все легко и просто, когда есть такие рецепты))) Сайт в закладках, не первый раз готовлю по Вашим рецептам и всё получается!
Алена,как приятно! Большое спасибо за такой теплый отзыв)
Я люблю чёрный хлеб с чесноком и вонючий самогон. Но когда посмотрел это видео захотел попить чай и покушатьэти вкусняшки…уж очень вкусно рассказываешь и показываешь.
Спасибо, почти всё получилось. Крем вышел жидковат. И его надо 2-2,5 раза меньше делать! Муки столько же, а прочие ингредиенты уменьшать
Нууууу очень красиво и вкусно получилось!!! Спасибо за рецепт !
Алла,спасибо за отзыв!
Ирина, спасибо за рецепт. Планирую на праздники испечь. У меня такой вопрос: как считаете, если в крем добавить корицу, будет вкусно? Мы все любим булочки с корицей. Как считаете?
Татьяна, можете, конечно.
Отличный рецепт — все получилось! Спасибо автору огромное. Первый раз пекла по другому рецепту более замороченному — все запорола (
Анна, я очень рада, спасибо за отзыв! Пусть и другие рецепты сайта вас не разочаруют!
Спасибо за рецепт.
Антон, замечательные профитроли получились! Спасибо за фото!
Здравствуйте.А чтобы получился не белый крем,а шоколадный либо кофейный,надо добавить какао и растопленный шоколад?Или нет?
Второй раз делаю по этому рецепту, все получается очень вкусно! Единственное что в этот раз крема сделала в 2 раза меньше, и все равно половина осталась.
Еще один способ начинать кремом профитроли — тот же мешок из под молока, только дырочку поменьше.
Екатерина, спасибо за отзыв! Значит, вам нужно еще сокращать порцию крема, каждый подстраивает рецепты под себя)
Профитроли получились вкусные. Не получился крем (как я поняла рецепт Вы поправили, тем не менее получился очень жидкий). Ждала ждала пока загустеет, варила, постоянно помешивая, минут 25, в итоге крем все равно не загустел и отдает подгоревшим молоком. Есть можно, но очень мешает этот привкус. Очень жаль времени и продуктов.
Марина, и мне жаль, что у вас не получился крем. Готовить нужно в сотейнике с толстым дном, в этом случае ничего подгорать не будет.
Профитроли получились замечательные! Правда пришлось повозиться с температурным режимом, выпекала минут 45🤦♀️, а крем не получился, он просто расслоился (((
Гульназ, очень жаль, что крем не получился(((( Заварной крем может расслоиться из-за некачественного сливочного масла или из-за того, что температура ингредиентов разная.
Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько штучек выходит на такую порцию?
Здравствуйте, Инна! Это зависит от размера профитролей, примерно 30-40 штучек)
Спасибо огромное за рецепт. Первый раз у меня получились отличные профитроли! Моя начинка-брынза+молодые грецкие орехи + кинза, очень вкусно
какая у вас вкусная начинка! Спасибо за отзыв!
А на индукционной плите всё также делать?
Мне просто 11 лет впервые профитроли готовлю.
Маша, да, также
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Профитроли получились очень хорошие. Крем не очень…. Во-первых, он жидковат, хотя следовала чётко по инструкции и перепроверила не один раз, во-вторых, его получилось ооочень много. Осталось больше половины.
Ирина, здравствуйте! Рада, что профитроли понравились. В следующий раз сокращайте количество крема, корректируйте рецепт под себя). Густота зависит от пропорций муки, используйте кухонные весы, чтобы не попасть в просак.
Спасибо за отличный рецепт!!! Просто супер!!
Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился!
🙂 Радуйте нас, пожалуйста, еще вкусняшными рецептами)
Татьяна, буду стараться! Спасибо за отклик!
Ирина, спасибо за подробный рецепт! Уточните количество муки для приготовления теста. Вы пишите: «Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)», то есть муки нужно взвесить 250 грамм или нужно насыпать муку в 1 стакан объемом 250 миллилитров?
Здравствуйте! Нужно насыпать в стакан объемом 250 гр
рецепт хороший, жаль нету PDF варианта чтобы распечатать
Марианна, да, такой функции нет, можно просто скопировать в Ворд для распечатки. Спасибо за отклик!
Спасибо огромное за рецепт , всё получилось изумительно с первого раза !!!)))
Ольга, я очень рада, спасибо за отзыв!
Первый раз пекла профитроли( от приготовления торта остался крем,не есть же его с батоном!!!))) ). Получилось 20 штук из этого количества продуктов. Спасибо,очень толковый рецепт— более,чем подробный,даже нюансы указаны( ответы были на некоторые вопросы,которые прямо готовы были с языка сорваться).
Я рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв!