Краффины с миндалем и земляничным джемом

Краффины с миндалем и земляничным джемом
Если мы с вами захотим испечь маффин из слоеного теста, то у нас получится краффин (круассан + маффин). Этот юный десерт, появившись на свет в 2013 году в Австралии, перекочевал в Сан-Франциско и стал популярным на весь мир за рекордно короткие сроки. Что же в нем такого особенного, спросите вы? А то, что сruffin — это поэма, друзья мои. Здесь зарифмованы потрясающе тонкие витки полупрозрачного рассыпчатого теста, нежная, бархатистая серединка, и начинка на любой, самый притязательный вкус, начиная от всевозможных джемов и творога, и заканчивая великим множеством шоколадных, карамельных кремов и кремом Патисьер. Звучит здорово, правда?
Я взяла быстрый рецепт краффинов из готового слоеного теста с миндальными лепестками и земляничным джемом — их совсем несложно приготовить и для завтрака они подходят идеально.

Добавляем земляничный джем в каждый краффин

Нам понадобится для 6 краффинов:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 250 г
  • масло сливочное — 40 г
  • мука — 1 ч.л.
  • молотый миндаль — 50 г
  • сахарная пудра — 40 г + 1 ст.л. для подачи
  • экстракт ванили или миндаля — 1/4 ч.л.
  • яичный желток — 2 шт
  • миндальные лепестки — 40-50 г
  • земляничный джем или любой джем на ваш вкус — 2 ст.л.

Как приготовить краффины:

250 г слоеного теста достать из упаковки и оставить размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв тесто полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Размораживаем  тесто при комнатной температуре

Приготовление начинки:

В глубокой посуде соединить 40 г размягченного сливочного масла комнатной температуры, 1 ч.л. муки, 50 г молотого миндаля, 40 г сахарной пудры, 1/4 ч.л. ванильного или миндального экстракта и 1 желток (2-й желток оставить для смазки краффинов).
Начинка для краффинов должна получиться однородной
Растереть начинку при помощи лопаточки или столовой ложки в гладкую пасту.
Растираем начинку для краффинов

Раскатать пласт теста на присыпанной мукой столешнице в прямоугольник толщиной 5 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх — вниз, либо вправо — влево, чтобы не нарушились слои теста.
Раскатываем тесто в прямоугольник
Разрезать пласт слоеного теста на 6 треугольников.
Разрезаем на треугольники как для круассан
Треугольники теста подравнять ножом где нужно, чтобы они были приблизительно одинаковыми, и отрезать верхушку (острый угол) теста у каждого треугольника, чтобы готовые краффины лучше держали форму.
Отрезаем уголочек у каждого круассана
На заготовки из теста выложить и равномерно распределить подготовленную начинку.
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем ложкой
Свернуть каждый треугольник с начинкой в рулетик, начиная скатывать от широкой части заготовки к узкой.
Разглаживаем начинку по кусочку теста

Заворачиваем каждую булочку в спиральку
В небольшой глубокой посуде слегка взбить яичный желток с 1 ч.л. воды, смазать или обмакнуть (как вам удобнее) будущие краффины в желток и затем обвалять их в миндальных лепестках (40-50 г).
Обмакиваем в миндальных лепестках
Вложить краффины в смазанные маслом формочки для маффинов и убрать в холодильник на 15 минут. Включить духовку разогреваться до 200 оС.
Выпекаем краффины в формочках до золотистого цвета
Выпекать краффины следует до золотистого цвета приблизительно 15-17 минут. Если сверху краффины начнут сильно зарумяниваться (проверьте спустя 10 минут от начала выпекания) можно накрыть их сверху фольгой или пергаментной бумагой.

Наливаем земляничный джем в каждый краффин
Готовые краффины достать из духовки, немного остудить, извлечь из формочек и заполнить углубление в каждом краффине земляничным джемом при помощи чайной ложки.
Краффины - вкуснейшие булочки с землянинчым вареньем
Вот и все! Скорее подавайте краффины к столу с молоком или чашечкой утреннего кофе.

Будем удивлять и удивляться дальше? Тогда давайте разнообразим наше представление об этом блюде и приготовим краффины из дрожжевого теста. Разделю все по этапам. Сначала мы с вами приготовим само дрожжевое тесто, я дам подробный рецепт. Потом мы из него мы научимся формировать краффины. А в конце я расскажу о возможных начинках для этой чудо-булочки.

Дрожжевое тесто для краффинов

Фактически я сейчас повторю всем известные истины. Но важно то, что все нужное для приготовления разнообразных краффинов собрано вместе. И вы всегда сможете пользоваться этой страничкой, как подсказкой. Какой бы краффин вы не захотели, здесь вы найдете, как его сделать. Под любое настроение, с любым багажом продуктов и для разных случаев в жизни! Все тут!
Ингредиенты для дрожжевого теста на краффины:

  • Мука – 300гр;
  • Молоко (или вода) – 140мл;
  • Дрожжи – 5гр;
  • Сахар – 50гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Соль – щепотка.

Приготовление теста для краффинов:

  1. Готовим опару. Немного нагреваем молоко (воду) и смешиваем его с дрожжами и 20гр сахара. После чего накрываем полотенцем, пленкой или крышкой и оставляем в покое на 10-15 мин.
  2. Масло растапливаем и отставляем его, чтобы оно остыло.
  3. Муку просеиваем. Смешиваем с оставшимся сахаром и солью.
  4. Добавляем в муку опару и остывшее растопленное масло.
  5. Тесто получается очень нежным, эластичным. Хорошо вымешиваем его около 5 минут.
  6. И снова нужно тесту дойти. Кладем его в миску, накрываем полотенцем или пленкой, ставим в теплое место и даем ему подойти в течении часа.

Тесто готово и через час мы приступим к тому, чтобы делать из него краффины.

Приготовление краффинов из дрожжевого слоеного теста

Наше дрожжевое тесто увеличилось, стало больше почти в 2 раза! Можно начать творить из них наши краффины!
Что нам для этого понадобится:

  • Дрожжевое тесто;
  • Сахар – 100 гр;
  • Масло сливочное – 70 гр;
  • Корица.

И сахар, и корица в рецепте названы, как самый простой вариант (хоть и сказочно вкусный). О начинках мы с вами еще поговорим чуть позже.

Готовим краффины:

  1. Прежде всего достаем масло с холодильника. К моменту приготовления пластов для краффинов масло должно быть абсолютно мягким. Поэтому, если вы достанете его за несколько часов до начала приготовления теста, не ошибетесь!
  2. Тесто разминаем. Раскатываем в колбаску.
  3. Делим тесто на 6-7 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем полотенцем и даем колобкам постоять в тепле минут 10-15 и еще немного подрасти.
  4. Вот теперь каждый шарик тщательно раскатываем до полупрозрачности.
    Тут важный момент! Как раскатать? Нам нужно сделать пласты длинными. Ширина их приблизительно 20см. А вот длина должна быть максимально возможной.
  5. Каждый пласт, не скупясь, смазываем маслом.
  6. Посыпаем сахаром и корицей
  7. Теперь скручиваем пласт в рулетик. Стараемся не только плотно завернуть его, и немного растянуть в стороны.
  8. Когда полностью скрутили, немного раскатаем рулетик по столу. Это поможет краюшку надежно приклеятся.
  9. Ножом разрезаем рулетик вдоль на 2 части. Получаем две длинные заготовки из слоев.
  10. Из каждой части скручиваем рулетики слоенной частью (срезом) кверху.
  11. Получается очень красивые булочки с закрученными волнистыми краями, словно бутон цветка.
  12. Эти «бутончики»-краффины закладываем в формочки для кексов. Желательно еще раз накрыть все заготовки пленкой и дать им спокойно постоять минут 5.
  13. После этого можно смело отправлять их запекаться до красивой корочки в разогретую до 180°С духовку минут на 20-25.
  14. Хотите, можете присыпать краффины сахарной пудрой или сахаром (если сахаром, то сделать это желательно, пока горячие булочки, чтобы кристалики сахара немного расплавились и прилипли к краффину).

Уже красота! То, что я люблю! И налюбоваться можно, и аромат по всему дому призывает моих любимых за стол, в нашу веселую компанию присоединиться! А на вкус… да уж! Кажется, не допишу, побегу за новой добавкой вкусности!)

Начинки для краффинов

Ну вот! Как и обещала, поговорим про начинки!. Если честно, я бы все это место оставила для вас, мои друзья, чтобы вы сами дописали свои варианты. Смелые и традиционно-беспроигрышные, яркие и нежные, те, которые нужно отдельно приготовить, или достаточно ими присыпать, и все, готово! Но надеюсь, все это будет вами высказано в комментариях! Уже жду их с нетерпением (как карапуз Нового года))! Надеюсь, вы меня удивите!
Вы уже догадались, что начинка для краффинов – это:

  • Ваше творчество;
  • Дело вкуса;
  • То, что у вас есть в холодильнике или на полке.

Распределю начинки на 2 категории:

То, что можно положить на пласт теста перед закручиванием его.
И то, что можно заложить в серединку готового рулетика-розочки.
К первой категории относится:
Сахарная пудра, тертый шоколад, джем (только намазывать стоит очень тонко), корица, кориандр, творог с изюмом растертый с ванилью, сгущенка, карамель, крема.
Начинка для второй категории:
Творог, шоколад (растапливается и заливается), мармелад, густые джемы, кусочек зефира, марципан, орешки, крема, ягоды и фрукты.
И все же, какую начинку из первой категории соединить с начинкой из второй группы, решать вам! Доверьтесь своему вкусу и со временем вы найдете 3-5 своих любимых сочетаний!
Я вот только подумала… А что, если сделать из несладкой начинки?.. Как думаете?

Краффины – талантливое изобретение смелого мастера. Они придуманы, как вариант, но именно вами они станут шедевром! Творите и экспериментируйте, и не забывайте, что все вы по-настоящему талантливы! Поэтому, смелее! И не забудьте поделиться опытом! Жду ваших комментариев и фотографий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *