Цветные меренги для украшения торта

Вкусные безе для украшения торта в пастельных цветах
Всего два ингредиента — а результат потрясающий. Воздушные, хрустящие меренги, которые медленно тают во рту и превращаются в тягучую жвачку. Это отличный декор для тора (особенно в зимнее время, когда ягоды и фрукты дорогие), а также самостоятельный десерт к чаю. Дети восторженно хрустят этими пирожными, и так и норовят стащить пару-тройку, пока вы заняты декором торта!
Воздушные безе в пастельных тонах
Для окрашивания безе отлично подходят как гелевые, так и порошковые красители, но взаимодействуют с ними по-разному. Если применять гелевые красители — меренги получаются блестящими, гладкими и слегка липковатыми. Если использовать порошковые — меренги получаются матовыми и прилипать не будут. Вам осталось выбрать, что вам больше по душе.
О том, какие красители я использую,как готовлю цветные меренги — и пойдёт речь сегодня.

Ингредиенты (на два противня):

  • Белки яиц — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Пищевые красители желаемого цвета.

Как приготовить цветные меренги для торта

Перед началом взбивания безе протираем чашу миксера и венчики соком лимона или раствором лимонной кислоты, это поможет уничтожить следы жира со дна и стенок чаши. Если на венчиках или миске будет хотя бы немного жира — белки не взобьются.

По этой же причине внимательно следим за тем, чтобы желтки не попали в белки, когда проводим разделение яиц.

Для подстраховки отделяем каждый белок в отдельную миску, а затем добавляем его в общую белковую массу.

Итак, для приготовления меренг помещаем 3 яичных белка комнатной температуры в миску (или в чашу миксера) добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем на маленькой скорости миксера в течение 30 секунд.

Выливаем белки в чашу миксера
Затем постепенно увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще примерно 1 минуту до мягких пиков и пышности.
Не останавливая взбивание, добавляем в белковую массу по 1 ст. л. сахарной пудры (общий объем 150 г).

Добавляем небольшими частями сахарную пудру к белкам

Когда вся пудра будет вмешена в белки, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем еще около 3 минут до блестящих, жёстких пиков.

Взбиваем меренги до жестких стоячих пиков

В безе добавляем 1 ч. л. экстракта ванили и взбиваем массу до однородного состояния.

Как приготовить  меренги для торта

Разогреваем духовой шкаф до 90 С и застилаем противни тефлоновыми ковриками или хорошей бумагой для выпечки.

Всю белковую массу делим на столько частей, сколько разных цветов планируется сделать. Я  готовила меренги двух пастельных тонов: лавандового и мятного. Поэтому разделила белковую массу на 2 части и аккуратно подкрасила с помощью гелевого красителяAmericolor: смешала цвета leaf green и navy blue для получения мятного оттенка, и немного фиолетового красителя цвета regal purple для получения лавандового безе.

Белковый крем для приготовления меренг

Как приготовить мятные меренги для украшения торта

Красивые меренги пастельных тонов

Перекладываем окрашенную массу в кондитерские мешки с нужными насадками (я использовала насадку «Открытая звезда»). Затем отсаживаем меренги нужного размера на холодные подготовленные противни.

Как сделать двухцветные меренги на палочке, можно прочить в отдельном рецепте.

Меренги выпекаем до хрустящей корочки в течение часа, самые крупные сушим по 1,5 часа.

Отсаживаем меренгу на противни с помощью насадки "Открытая звезда"

Следим, чтобы температура в духовке не становилась выше 90 С, иначе потеряется цвет меренг или они могут подрумяниться, что нам совершенно не нужно.

Если есть подозрение в том, что духовой шкаф показывает температуру неправильно, советую приоткрыть дверцу, чтобы образовалась небольшая щель и сквозь нее выходило ненужное тепло (но в этом случае время приготовления безе увеличится).

Цветные безе для торта
Готовые меренги вынимаем из духовки, даём остыть и аккуратно снимаем с пергамента. Если тянутся как жвачка и плохо снимаются, значит, нужно вернуть в духовой шкаф и сушить до готовности.

Как хранить меренги

Хранить готовые украшения можно около недели при комнатной температуре. Если вы использовали гелевые красители, то меренги могут начать липнуть друг к другу, поэтому лучше организовать хранение на горизонтальной поверхности на расстоянии друг от друга.

Как приготовить безе для украшения торта

Если вы использовали сухие красители, то можно сложить в герметичную коробку или полиэтиленовый пакет.
И не переживайте, что безе не получится! Следуйте пошаговому рецепту — и все будет отлично. Если с первого раза не получилось, не переживайте. Проанализируйте ошибки. Возьмите самую маленькую порцию ингредиентов для безе и повторите. Для анализа вам могут пригодиться следующие статьи:

Безе в домашних условиях

Меренга в духовке

Для каждой хозяйки — свой рецепт. Попробуйте альтернативные способы, если не получается основным, описанным в рецепте.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и вместе с вами порадоваться результату.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    Вот мой дебют!!!

    Ответить
  2. Ирина:

    Марина, какие нежные! Отличный дебют!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *