Цветные меренги для украшения торта

Вкусные безе для украшения торта в пастельных цветах
Всего два ингредиента — а результат потрясающий. Воздушные, хрустящие меренги, которые медленно тают во рту и превращаются в тягучую жвачку. Это отличный декор для тора (особенно в зимнее время, когда ягоды и фрукты дорогие), а также самостоятельный десерт к чаю. Дети восторженно хрустят этими пирожными, и так и норовят стащить пару-тройку, пока вы заняты декором торта!
Воздушные безе в пастельных тонах
Для окрашивания безе отлично подходят как гелевые, так и порошковые красители, но взаимодействуют с ними по-разному. Если применять гелевые красители — меренги получаются блестящими, гладкими и слегка липковатыми. Если использовать порошковые — меренги получаются матовыми и прилипать не будут. Вам осталось выбрать, что вам больше по душе.
О том, какие красители я использую,как готовлю цветные меренги — и пойдёт речь сегодня.

Ингредиенты (на два противня):

  • Белки яиц — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Пищевые красители желаемого цвета.

Как приготовить цветные меренги для торта

Перед началом взбивания безе протираем чашу миксера и венчики соком лимона или раствором лимонной кислоты, это поможет уничтожить следы жира со дна и стенок чаши. Если на венчиках или миске будет хотя бы немного жира — белки не взобьются.

По этой же причине внимательно следим за тем, чтобы желтки не попали в белки, когда проводим разделение яиц.

Для подстраховки отделяем каждый белок в отдельную миску, а затем добавляем его в общую белковую массу.

Итак, для приготовления меренг помещаем 3 яичных белка комнатной температуры в миску (или в чашу миксера) добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем на маленькой скорости миксера в течение 30 секунд.

Выливаем белки в чашу миксера
Затем постепенно увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще примерно 1 минуту до мягких пиков и пышности.
Не останавливая взбивание, добавляем в белковую массу по 1 ст. л. сахарной пудры (общий объем 150 г).

Добавляем небольшими частями сахарную пудру к белкам

Когда вся пудра будет вмешена в белки, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем еще около 3 минут до блестящих, жёстких пиков.

Взбиваем меренги до жестких стоячих пиков

В безе добавляем 1 ч. л. экстракта ванили и взбиваем массу до однородного состояния.

Как приготовить меренги для торта

Разогреваем духовой шкаф до 90 С и застилаем противни тефлоновыми ковриками или хорошей бумагой для выпечки.

Всю белковую массу делим на столько частей, сколько разных цветов планируется сделать. Я  готовила меренги двух пастельных тонов: лавандового и мятного. Поэтому разделила белковую массу на 2 части и аккуратно подкрасила с помощью гелевого красителяAmericolor: смешала цвета leaf green и navy blue для получения мятного оттенка, и немного фиолетового красителя цвета regal purple для получения лавандового безе.

Белковый крем для приготовления меренг

Как приготовить мятные меренги для украшения торта

Красивые меренги пастельных тонов

Перекладываем окрашенную массу в кондитерские мешки с нужными насадками (я использовала насадку «Открытая звезда»). Затем отсаживаем меренги нужного размера на холодные подготовленные противни.

Как сделать двухцветные меренги на палочке, можно прочить в отдельном рецепте.

Меренги выпекаем до хрустящей корочки в течение часа, самые крупные сушим по 1,5 часа.

Отсаживаем меренгу на противни с помощью насадки "Открытая звезда"

Следим, чтобы температура в духовке не становилась выше 90 С, иначе потеряется цвет меренг или они могут подрумяниться, что нам совершенно не нужно.

Если есть подозрение в том, что духовой шкаф показывает температуру неправильно, советую приоткрыть дверцу, чтобы образовалась небольшая щель и сквозь нее выходило ненужное тепло (но в этом случае время приготовления безе увеличится).

Цветные безе для торта
Готовые меренги вынимаем из духовки, даём остыть и аккуратно снимаем с пергамента. Если тянутся как жвачка и плохо снимаются, значит, нужно вернуть в духовой шкаф и сушить до готовности.

Как хранить меренги

Хранить готовые украшения можно около недели при комнатной температуре. Если вы использовали гелевые красители, то меренги могут начать липнуть друг к другу, поэтому лучше организовать хранение на горизонтальной поверхности на расстоянии друг от друга.

Как приготовить безе для украшения торта

Еще одним вариантом украшения торта может стать картинка на вафельной бумаге, как правильно пользоваться такой кондитерской новинкой, можно прочитать по активной ссылке.

Если вы использовали сухие красители, то можно сложить в герметичную коробку или полиэтиленовый пакет.
И не переживайте, что безе не получится! Следуйте пошаговому рецепту — и все будет отлично. Если с первого раза не получилось, не переживайте. Проанализируйте ошибки. Возьмите самую маленькую порцию ингредиентов для безе и повторите. Для анализа вам могут пригодиться следующие статьи:

Безе в домашних условиях

Меренга в духовке

Я записала для вас подробный видеорецепт приготовления меренг для торта. Добро пожаловать на канал в You Tube, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видеорецепты!

Для каждой хозяйки — свой рецепт. Попробуйте альтернативные способы, если не получается основным, описанным в рецепте.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и вместе с вами порадоваться результату.

Обсуждение: 23 комментария
  1. Марина:

    Вот мой дебют!!!

    Ответить
  2. Ирина:

    Марина, какие нежные! Отличный дебют!

    Ответить
  3. Елена:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно только с красителем у меня не задалось. Использовала америкалор с перломутром. Розовый хоть как-то а серебристый вообще не видно. Может я чет не так делаю?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, перламутровым не пробовала пользоваться, обидно, что он не красит((( И очень странно, обычно Americolor — очень качественные красители, которым можно доверять. Может, кто-нибудь из читателей сайта напишет о своем опыте работы с такими красителями…Меренги тем не менее получились очень нежными и красивыми! Спасибо за фото=)

      Ответить
  4. Светлана:

    У меня тоже получились!
    СПАСИБО за рецепт, теперь можно творить и осваивать новое ?
    Как получились, от страха наверное???? забыла положить лимонную кислоту, соль, всё в конце добавила, от страха всыпала еще и чайную ложечку крахмала…(о да это же уже другой рецепт?)приноравилось взбивать так блендером, словно у меня проф миксер??
    Вообщем вот они мои творения, моя очередная маленькая сладкая победа??Спасибо еще раз???

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, какая красота получилась! Пусть сладких побед в вашей жизни будет как можно больше!

      Ответить
    2. Марина:

      Светлана , скажите пожалуйста из какой краски получился такой приятный розовый цвет ?

      Ответить
      1. светлана:

        По поводу цвета спасибо, у меня лежит не понятный красный краситель, и похоже не гелевый, соседка отдала, к сожалению фирмы не видно, просто каплю две добавила?

        Ответить
  5. Екатерина:

    Здравствуйте, у меня вопрос: можно сушить два противня с меренгами сразу? И если нет, то второй противень с уже отсаженными меренгами может стоять на столе и ждать своего часа?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина,здравствуйте! Нужно сразу, иначе меренги осядут. Сушите сразу два противня, если они помещаются в духовке, почему бы и нет)

      Ответить
  6. Наталья:

    Екатерина, здравствуйте! Украсила торт меренгами, но они потянули влагу из крема (крем-чиз) и стали мягкими. Что делать в такой ситуации? Может нужно покрывать торт каким-то особым кремом?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, меня зовут Ирина, а не Екатерина) Можно изолировать донышко каждого безе шоколадом, таким образом оно и прикрепится и не размокнет от крема чиз.

      Ответить
  7. Наталья:

    Ирина, извините, пожалуйста, мою невнимательность( мне дико неудобно( И спасибо большое за ответ! У меня меренги воздушные и хрустящие через несколько дней в герметично закрытой коробочке все-равно отсырели( не подскажите почему это произошло?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья,а вы какие красители использовали? Гелевые? Прочитайте внимательно про хранение в рецепте) В герметичном контейнере можно хранить только в том случае, если вы использовали сухие красители.

      Ответить
  8. Наталья:

    В том то и дело, что я их вообще без красителей делала

    Ответить
    1. Ирина:

      Значит, нарушили технологию в чем-то.

      Ответить
  9. Надежда:

    Добрый день. Много раз делала по вашему рецепту меренги и получаются замечательные вкусняшки. Теперь хочется сделать красивый веночек с разными насадками, но получаются у меренги не острые уголки, а мягкие. Подскажите пожалуйста в чем причина? Насадка не та или нужно что-то добавить в безе для его уплотнения?

    Ответить
    1. Надежда:

      Вот такое хочется сделать ?

      Ответить
    2. Ирина:

      Здравствуйте, Надежда! Меренга может получаться мягкой из-за добавления гелевого красителя,с сухим обычно структура плотная и хрустящая, без тягучести.

      Ответить
      1. Надежда:

        Спасибо! Ваш рецепт самый вкусный ?

        Ответить
  10. Надежда:

    Добрый день. Много раз делала по вашему рецепту меренги и получаются замечательные вкусняшки. Теперь хочется сделать красивый веночек с разными насадками, но получаются у меренги не острые уголки, а мягкие. Подскажите пожалуйста в чем причина? Насадка не та или нужно что-то добавить в безе для его уплотнения? Фото для примера.

    Ответить
  11. Кристина:

    Добрый день. Все было замечательно , но меренги потрескались ( причём не все, а в основном те , что покрупнее. В чем причина, подскажите , пожалуйста.

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, скорее всего температура была очень высокая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector