Чизкейк с малиной и лимоном на бисквитной основе

Чизкейк с малиной без выпечки

Незабываемый чизкейк! Море малины и капелька лимона в облаке воздушного, тающего во рту сливочного мусса на нежнейшей подушке из бисквитных кубиков — настоящее райское, сладостное блаженство…
Не секрет, что малина с лимоном — очень удачное сочетание. Это как… Джулия Робертс и Ричард Гир, только в кулинарном мире — по отдельности хороши, но когда они вместе, получается насыщенно, ярко, необыкновенно красиво и интересно: возникает настоящая химия чувств и эмоций. Для вас абсолютно по-новому откроется и заиграет насыщенный вкус и пьянящий аромат свежей малины, окутанные тонким шлейфом цедры и легкой кислинкой сока лимона — это действительно потрясающее сочетание, бесподобно сбалансированное, которое любого обезоружит своей легкостью, свежестью и харизмой.


И если холодной зимой, где-нибудь так в середине января, вам захочется чего-то по-летнему солнечного, свежего и ароматного — смело берите замороженную малину, вооружайтесь миксером и быстренько приготовьте этот замечательный чизкейк с малиной и лимоном (который кстати совсем не нужно выпекать) — и тогда я вам точно гарантирую, что даже зимой — лету быть!

Нам понадобится для формы диаметром 18-20 см:

для бисквитной основы:

  • масло сливочное — 60 г
  • сахар — 225 г
  • мука — 220 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • холодная вода — 165 мл
  • яичный белок — 2 шт

для муссового крема:

  • сыр маскарпоне — 500 г
  • сахарная пудра — 250 г
  • сливки жирностью 33% и выше — 500 мл
  • желатин — 15 г
  • вода — 6 ст.л.
  • лимон — 1 шт
  • ягоды малины — 530 г + 100 г для украшения чизкейка

Как  приготовить чизкейк с малиной и лимоном (без выпечки)

Из указанных выше ингредиентов выпекаем ванильный бисквит из яичных белков (1 корж), охлаждаем, вынимаем из формы и нарезаем небольшими кубиками (со стороной около 2 см).

Подробный рецепт бисквита на белках находится по ссылке.

Приготовление муссового крема:

Замачиваем в стакане 15 г желатина в 6 ст.л. холодной воды и оставляем набухать на 10 минут. Далее нагреваем 150 мл сливок в кастрюльке на плите или в чашке при помощи микроволновки — сливки должны быть горячими (70-80 оС), но до кипения доводить их не нужно. Затем горячие сливки добавляем в стакан с желатином, размешиваем  до полного растворения желатина и убираем в сторону для остывания при комнатной температуре.

Разводим желатин и оставляем набухать при комнатной температуре

Добавляем сливки в стакан с желатином

Лимон моем,обсушиваем и снимаем  с него цедру при помощи мелкой терки (нам понадобится 2 ст.л.), затем разрезаем лимон пополам и выжимаем в небольшую емкость 3 ст.л. лимонного сока.

Снимаем цедру с лимона и отжимаем сок

630 г ягод малины перебираем, а затем, чтобы ягоды сохранили свою целостность, выкладываем их в глубокую емкость, наполненную холодной водой, аккуратно промываем малину в воде при помощи рук и откидываем  чистые ягоды на дуршлаг. Ягоды раскладываем на чистом бумажном или хлопчатобумажном полотенце и обсушиваем.

Ягоды малины обсушиваем и перекладываем в блендер
Затем пюрируем при помощи блендера 265 г малины, еще 265 г ягод оставляем целыми и 100 г малины откладываем для украшения.

На сайте вас ждут рецепты Классического чизкейка Нью-Йорк, чизкейка с Орео, чизкейка с творогом.

Пюрируем малину с помощью блендера

В большой глубокой посуде взбиваем миксером на низкой скорости 500 г сыра маскарпоне комнатной температуры с 250 г сахарной пудры до однородности.

смешиваем маскарпоне и сахарную пудру в одной миске

В другой посуде с высокими стенками взбиваем оставшиеся 350 мл сливок до плотных, устойчивых пиков.

Помните, что сливки, венчики миксера и посуда для взбивания должны быть сильно охлажденными, чтобы сливки взбились как следует.

Добавляем сливки и взбиваем до устойчивости

 

Добавляем в емкость с маскарпоне остывшую смесь желатина со сливками, 2 ст.л. цедры и 3 ст.л. сока лимона, взбитые сливки.

Соединяем цедру и  маскарпоне

Аккуратно перемешиваем полученную смесь при помощи лопаточки движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушную текстуру взбитых сливок.

Перемешиваем до однородности

Разделим готовый муссовый крем на 3 равные части (удобно сделать это при помощи кухонных весов), выложив каждую часть крема в отдельную глубокую емкость.

Делим маскарпоне на  три части

В первую часть муссового крема выложить 265 г целых ягод малины и аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность ягод. Во вторую часть крема добавить пюре из ягод, перемешать как следует. От третьей части отложить примерно 1/3 крема в отдельную посуду и убрать в сторону для заключительного этапа сборки торта, а в оставшийся крем выложить кубики бисквита (я добавила практически весь бисквит, за исключением 7-10 кубиков) и хорошо перемешать (удобно делать это руками).

Порезать бисквит на небольшие кусочки

Перемешиваем крем с бисквитом

На дно формы диаметром 18-20 см (у меня 18 см), предварительно выстеленной фольгой, выложить первую часть крема с целыми ягодами малины и аккуратно разровнять поверхность при помощи ложки.

Выкладываем крем с кусочкам ягод на дно формы

Сверху выкладываем вторую часть крема с малиновым пюре и снова аккуратно разравниваем.

Затем выкладываем часть крема с ягодами и разравниваем

Далее аккуратно распределяем по ягодной прослойке третью часть крема с кубиками бисквита, разравниваем.

Кусочки бисквита выкладываем верхним слоем

 

Выкладываем  сверху отложенную треть крема и аккуратно разравниваем.

 

Кремом разглаживаем поверхность чизкейка

Накрываем форму крышкой или затягиваем  пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6 часов. Если вы любите мороженое и лето в разгаре, можно убрать чизкейк в морозильник на 4 часа (тогда перед подачей нужно дать чизкейку постоять при комнатной температуре примерно 10 минут). Готовый чизкейк можно смело хранить в морозильнике несколько дней, поэтому смело делайте его к какому-либо торжеству заранее — очень удобно!

Как приготовить чизкейк без выпечки рецепт с фото
Переворачиваем готовый чизкейк на тарелку для подачи, аккуратно снимаем с него фольгу и подаем к столу!

Жду фото ваших чизкейков по тегу #pirogeevo или #пирогеево в сети Инстаграм. Добавляйте комментарии, расскажите, какие чизкейки получились у вас, понравился ли вам рецепт.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алена:

    Ира, крутой на вид тортик. Шикарный. Но дорогой) маскарпоне пугает. Когда.то попробую по Вашему рецепту сделать маскарпоне и может приготовлю)

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, спасибо за отклик! Да, маскарпоне дорогой сыр, но можно и самой сделать, все верно!

      Ответить
  2. Ирина, спасибо за замечательный рецепт! Очень очень вкусно!

    Ответить
    1. Ирина:

      Василина, какой соблазнительный чизкейк! Супер!!! Спасибо огромное за фото и отзыв!

      Ответить
  3. София:

    Ирина, подскажите какая должна быть примерно высота формы?

    Ответить
    1. Ирина:

      София, лучше взять повыше, 8-10 см высотой

      Ответить
  4. Екатерина:

    Приготовила тортик, но сфотографировать не успела, очень уж вкусный получился:) единственное что смущает, что постояв где-то час на столе, начал таять-разваливаться. Это нормально? Хранила в холодильнике ночь

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, я рада, что вам понравился чизкейк! Как долго и при какой температуре стоял чизкейк. В очень жарком помещении может немного потечь, если сыр, который вы использовали очень мягкий и начинка получилась не плотной.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector