Чизкейк с карамельной крошкой и арахисом

Карамельный чизкейк рецепт с фото

Сегодня мне захотелось приготовить необычный чизкейк — с добавлением арахиса и карамельной крошки. Баланс сладкого и соленого в десертах — это то, чем они запоминаются. И поэтому такие десерты мне особенно нравятся.

Чизкейк Нью-Йорк с карамельной крошкой

Ингредиенты для чизкейка:

  • Творожный сыр — 300 г
  • Жирные сливки для взбивания (33 % жирности и выше)- 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахарный песок — 150 г
  • Экстракт ванили (или ванильный сахар) -1 ч. л. (10 г)

Рецепт чизкейка в домашних условиях

Для основы чизкейка

  • 100 г сливочного масла (масло будем растапливать, поэтому можно заранее не согревать)
  • 300 грамм песочного печенья (у меня «Юбилейное»)

Как приготовить чизкейк дома

Для карамельной крошки:

  • Сливки для взбивания — 50 мл
  • Вода — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Орешки — 100 грамм ( по желанию)

Как приготовить чизкейк с карамельной крошкой

Начинаем с приготовления карамельной крошки.

Высыпаем сахарный песок (100 г) в сотейник с толстым дном (возьмите сотейник или кастрюльку с высокими бортиками, чтобы во время подъема пены она не вышла «за берега»).

Добавляем воду(30 г).

Возьмите на заметку: крем для жары

Теперь все хорошо перемешиваем.

Отправляем сотейник на огонь и без помешивания довести до растворения сахара. Если начать мешать, карамель может начать кристаллизоваться, на языке будут встречаться крупные кусочки. Во время приготовления карамели можно лишь наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы содержимое таким образом перемешивалось.

Вы увидите, что карамель сначала превратится в однородный сахарный сироп, похожий на густую прозрачную водичку. Затем появится пенка и пузыри, сироп начнет активно кипеть. Нужно ему дать немного покипеть на небольшом огне, как только начнет менять цвет — снимаем с огня.

Доводим карамель до золотистого цвета

Подогреваем сливки (50 мл) до горячего состояния (я делаю это в микроволновке), затем вливаем сливки в горячий сироп. Будьте осторожны! Несмотря на то, что мы подогрели сливки, во время соединения двух жидкостей с разными температурами начнется активное бурление. Во время вливания сливок можно активно помешивать содержимое сотейника, чтобы немного «осадить» ее.

Добавляем горячие сливки в карамель

После того, как пена осядет, возвращаем смесь на плиту и начинаем на медленном огне (и при постоянном помешивании) готовить карамель еще 1-2 минуты до приятного бежевого цвета ириски, во время приготовления добавляем соль (1/4 ч. л.).

Размешиваем карамель

После остывания смесь получится густой, будет крошиться (нам это и нужно) и на вкус — это будет что-то типа щербета, только без орехов. Насыщенный карамельный вкус и цвет украсит наш чизкейк!!!!

Крошку можно заготовить впрок и использовать ее по мере надобности (можно делать пироги с посыпкой, чудесные маффины и т. д.).

Карамель  разламываем в крошку

Корж для чизкейка

Теперь перейдем к приготовлению самого чизкейка. Основу сделаем из песочного печенья и растопленного сливочного масла. Я использую печенье «Юбилейное», это классическое песочное печенье без добавок. Если вы против покупных продуктов в домашней выпечке, можете сделать любое песочное тесто, которое вам нравится. Я даю ссылку на подборку рецептов песочного теста, можете выбрать любой рецепт, они все подойдут для чизкейка.

Итак, складываем печенье (300 г) в чашу блендера. У меня маленькая, поэтому  я буду размалывать печенье частями. Готовую мелкую крошку высыпаю в миску, закладываю следующую порцию и так далее.

Печенье измельчаем в блендере

Сливочное масло (100 г) отправляем в микроволновку на 30 секунд, чтобы оно растаяло. Выливаем в миску с крошкой печенья.

Добавляем растопленное сливочное масло

Теперь нам нужно взять в руки лопатку и хорошо перемешать массу. Вся крошка должна равномерно смочиться сливочным маслом, чтобы стать влажной, как мокрый морской песок.

Перемешиваем с помощью лопатки массу из печенья

Выкладываем в формочку крошку печенья и приминаем тыльной стороной ладони, чтобы масса легла плотнее.

Выкладываем печенье в форму, покрытую пергаментом

Формируем невысокий бортик, можно обойтись и без него, тогда вся крошка пойдет на дно. Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Теперь отправляем основу в духовку запекаться на 10 минут при 180 С.

Приминаем печенье в форме

Начинка для чизкейка

Пока основа для чизкейка выпекается, займемся начинкой. Смешиваем в миске сахарный песок и творожный сыр (300 г).

Готовим начинку для чизкейка

Сюда же отправляем ванильный сахар (10 г)  или экстракт ванили (1 ч. л.). Снова размешиваем.

Добавляем ваниль в начинку

Не используем миксер, чтобы не не насыщать воздухом сырную массу. Если в начинке чизкейка будет много воздуха, он начнет выходить из него в духовке, что приведет к трещинам.

Перемешиваем до однородности

Теперь нужно вбить в сырную массу все яйца (3 шт) по одному, постоянно размешивая до однородности после каждого из них.

Вбиваем в массу яйца по-одному

Начинка должна получиться однородной, гладкой. Следующим шагом  добавляем жирные сливки (200 мл). И снова размешиваем до гладкости.

В начинку добавляем жирные сливки

А теперь осталось заполнить основу начинкой. Но перед этим обязательно установим форму с будущим чизкейком в другую форму большего размера (у меня стеклянная форма прямоугольной формы, но может быть любая). В эту большую форму мы нальем воды и во время выпекания в духовом шкафу будет нужная нам влажность, чтобы чизкейк не потрескался. Так как для чизкейка мы используем разъемную форму, оборачиваем дно формы несколькими слоями фольги (чтобы вода не поступила сквозь щели формы внутрь).

Выкладываем начинку в форму

Я как раз допустила ошибку: сделала очень маленький бортик, поэтому вода все-таки поступила внутрь формы. Хорошо, что это никак не сказалось на вкусе чизкейка, но по внешнему виду было понятно, в каком месте он подмочен.

Отправляем чизкейк выпекаться в заранее разогретую духовку до 160 С на 1.10-1.30. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время выпекания.

Готовность чизкейка определяется так: если вы трогаете форму и начинка дрожит по всей поверхности, значит, он еще не готов. Если же у вас дрожит только серединка, значит, духовку можно выключать. После выключения духовки чизкейк стоит еще час в остаточном тепле внутри духового шкафа, этой температуры достаточно, чтобы выпечка стала нужной консистенции.

Даем чизкейку остыть в форме

Затем чизкейк вынимаем из духовки, даем постоять минут 10-15 в форме, после этого проводим ножом вдоль стенок формы и можем отстегивать бортики. Чизкейк — это десерт второго дня, то есть, чтобы стать нужной структуры и вкуса, его обязательно нужно охладить как следует в холодильнике (не менее 6-8 часов). Идеально, если вы оставите его в холодильнике на ночь.

Присыпаем солеными орешками и карамельной крошкой всю поверхность чизкейка.

Присыпаем орешками (арахисом)

Получается очень вкусный десерт, с плотной сырной начинкой, песочной рассыпчатой основой и солоноватой карамелью.

Выкладываем карамельную крошку на поверхность чизкейка

Карамельный чизкейк согреет вас всех прохладным летним вечером!

Вкусный чизкейк с карамелью

Порадуйте своих близким этим замечательным десертом!

Разрез чизкейка

Наслаждайтесь! Приятного чаепития!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево , чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату!

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Анна:

    Здравствуйте, чизкейк выглядит очень аппетитно! А какого диаметра вы использовали форму?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Форма диаметром 18 см

      Ответить
  2. Анастасия:

    Здравствуйте. В ингридиентах указано 200 мл сливок, а используется 50 мл на карамель и 50 мл в чизкейк, остальные 100 мл — куда? И не поняла, сколько грамм сахара добавлять к творож. сыру…

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, здравствуйте! Про количество сахара информацию добавила, все 200 мл сливок идут в начинку, для карамели указана отдельная граммовка. Извините за неточности в рецепте!

      Ответить
      1. Анастасия:

        Спасибо за уточнение, теперь понимаю, почему в итоге было ощущение, что в начинке «чего-то не хватает» 🙂 но все равно тортик разлетелся на ура, посыпка — просто чудо!

        Ответить
        1. Анастасия:

          Забыла фото приложить)

          Ответить
        2. Ирина:

          какой чудесный разрез, спасибо за фото!

          Ответить
  3. Надя:

    Подскажите, пожалуйста, диаметр вашей разъемной формы.

    Ответить
    1. Ирина:

      Надя, 18 см

      Ответить
  4. Марина:

    Подскажите, пожалуйста, для этого чизкейка, можно использовать творожный сыр маскарпоне своими руками по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, можно

      Ответить
  5. Надежда:

    А вот и мой карамельный чизкейк. Делала впервые, брала 1,5 порции для разъемной формы 22 см. Очень вкусный, готовится не хлопотно. Гости оценили!

    Ответить
    1. wray:

      Надежда, спасибо за аппетитное фото и теплый отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector