Чизкейк с карамельной крошкой и арахисом
Сегодня мне захотелось приготовить необычный чизкейк — с добавлением арахиса и карамельной крошки. Баланс сладкого и соленого в десертах — это то, чем они запоминаются. И поэтому такие десерты мне особенно нравятся.
Ингредиенты для чизкейка:
- Творожный сыр — 300 г
- Жирные сливки для взбивания (33 % жирности и выше)- 200 г
- Яйца — 3 шт
- Сахарный песок — 150 г
- Экстракт ванили (или ванильный сахар) -1 ч. л. (10 г)
Для основы чизкейка
- 100 г сливочного масла (масло будем растапливать, поэтому можно заранее не согревать)
- 300 грамм песочного печенья (у меня «Юбилейное»)
Для карамельной крошки:
- Сливки для взбивания — 50 мл
- Вода — 30 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Орешки — 100 грамм ( по желанию)
Как приготовить чизкейк с карамельной крошкой
Начинаем с приготовления карамельной крошки.
Высыпаем сахарный песок (100 г) в сотейник с толстым дном (возьмите сотейник или кастрюльку с высокими бортиками, чтобы во время подъема пены она не вышла «за берега»).
Добавляем воду(30 г).
Возьмите на заметку: крем для жары
Теперь все хорошо перемешиваем.
Отправляем сотейник на огонь и без помешивания довести до растворения сахара. Если начать мешать, карамель может начать кристаллизоваться, на языке будут встречаться крупные кусочки. Во время приготовления карамели можно лишь наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы содержимое таким образом перемешивалось.
Вы увидите, что карамель сначала превратится в однородный сахарный сироп, похожий на густую прозрачную водичку. Затем появится пенка и пузыри, сироп начнет активно кипеть. Нужно ему дать немного покипеть на небольшом огне, как только начнет менять цвет — снимаем с огня.
Подогреваем сливки (50 мл) до горячего состояния (я делаю это в микроволновке), затем вливаем сливки в горячий сироп. Будьте осторожны! Несмотря на то, что мы подогрели сливки, во время соединения двух жидкостей с разными температурами начнется активное бурление. Во время вливания сливок можно активно помешивать содержимое сотейника, чтобы немного «осадить» ее.
После того, как пена осядет, возвращаем смесь на плиту и начинаем на медленном огне (и при постоянном помешивании) готовить карамель еще 1-2 минуты до приятного бежевого цвета ириски, во время приготовления добавляем соль (1/4 ч. л.).
После остывания смесь получится густой, будет крошиться (нам это и нужно) и на вкус — это будет что-то типа щербета, только без орехов. Насыщенный карамельный вкус и цвет украсит наш чизкейк!!!!
Крошку можно заготовить впрок и использовать ее по мере надобности (можно делать пироги с посыпкой, чудесные маффины и т. д.).
Корж для чизкейка
Теперь перейдем к приготовлению самого чизкейка. Основу сделаем из песочного печенья и растопленного сливочного масла. Я использую печенье «Юбилейное», это классическое песочное печенье без добавок. Если вы против покупных продуктов в домашней выпечке, можете сделать любое песочное тесто, которое вам нравится. Я даю ссылку на подборку рецептов песочного теста, можете выбрать любой рецепт, они все подойдут для чизкейка.
Итак, складываем печенье (300 г) в чашу блендера. У меня маленькая, поэтому я буду размалывать печенье частями. Готовую мелкую крошку высыпаю в миску, закладываю следующую порцию и так далее.
Сливочное масло (100 г) отправляем в микроволновку на 30 секунд, чтобы оно растаяло. Выливаем в миску с крошкой печенья.
Теперь нам нужно взять в руки лопатку и хорошо перемешать массу. Вся крошка должна равномерно смочиться сливочным маслом, чтобы стать влажной, как мокрый морской песок.
Выкладываем в формочку крошку печенья и приминаем тыльной стороной ладони, чтобы масса легла плотнее.
Формируем невысокий бортик, можно обойтись и без него, тогда вся крошка пойдет на дно. Выбирайте вариант, который вам больше нравится. Теперь отправляем основу в духовку запекаться на 10 минут при 180 С.
Начинка для чизкейка
Пока основа для чизкейка выпекается, займемся начинкой. Смешиваем в миске сахарный песок и творожный сыр (300 г).
Сюда же отправляем ванильный сахар (10 г) или экстракт ванили (1 ч. л.). Снова размешиваем.
Не используем миксер, чтобы не не насыщать воздухом сырную массу. Если в начинке чизкейка будет много воздуха, он начнет выходить из него в духовке, что приведет к трещинам.
Теперь нужно вбить в сырную массу все яйца (3 шт) по одному, постоянно размешивая до однородности после каждого из них.
Начинка должна получиться однородной, гладкой. Следующим шагом добавляем жирные сливки (200 мл). И снова размешиваем до гладкости.
А теперь осталось заполнить основу начинкой. Но перед этим обязательно установим форму с будущим чизкейком в другую форму большего размера (у меня стеклянная форма прямоугольной формы, но может быть любая). В эту большую форму мы нальем воды и во время выпекания в духовом шкафу будет нужная нам влажность, чтобы чизкейк не потрескался. Так как для чизкейка мы используем разъемную форму, оборачиваем дно формы несколькими слоями фольги (чтобы вода не поступила сквозь щели формы внутрь).
Я как раз допустила ошибку: сделала очень маленький бортик, поэтому вода все-таки поступила внутрь формы. Хорошо, что это никак не сказалось на вкусе чизкейка, но по внешнему виду было понятно, в каком месте он подмочен.
Отправляем чизкейк выпекаться в заранее разогретую духовку до 160 С на 1.10-1.30. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время выпекания.
Готовность чизкейка определяется так: если вы трогаете форму и начинка дрожит по всей поверхности, значит, он еще не готов. Если же у вас дрожит только серединка, значит, духовку можно выключать. После выключения духовки чизкейк стоит еще час в остаточном тепле внутри духового шкафа, этой температуры достаточно, чтобы выпечка стала нужной консистенции.
Затем чизкейк вынимаем из духовки, даем постоять минут 10-15 в форме, после этого проводим ножом вдоль стенок формы и можем отстегивать бортики. Чизкейк — это десерт второго дня, то есть, чтобы стать нужной структуры и вкуса, его обязательно нужно охладить как следует в холодильнике (не менее 6-8 часов). Идеально, если вы оставите его в холодильнике на ночь.
Присыпаем солеными орешками и карамельной крошкой всю поверхность чизкейка.
Получается очень вкусный десерт, с плотной сырной начинкой, песочной рассыпчатой основой и солоноватой карамелью.
Карамельный чизкейк согреет вас всех прохладным летним вечером!
Порадуйте своих близким этим замечательным десертом!
Наслаждайтесь! Приятного чаепития!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево , чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату!
Здравствуйте, чизкейк выглядит очень аппетитно! А какого диаметра вы использовали форму?
Здравствуйте! Форма диаметром 18 см
Здравствуйте. В ингридиентах указано 200 мл сливок, а используется 50 мл на карамель и 50 мл в чизкейк, остальные 100 мл — куда? И не поняла, сколько грамм сахара добавлять к творож. сыру…
Анастасия, здравствуйте! Про количество сахара информацию добавила, все 200 мл сливок идут в начинку, для карамели указана отдельная граммовка. Извините за неточности в рецепте!
Спасибо за уточнение, теперь понимаю, почему в итоге было ощущение, что в начинке «чего-то не хватает» 🙂 но все равно тортик разлетелся на ура, посыпка — просто чудо!
Забыла фото приложить)
какой чудесный разрез, спасибо за фото!
Подскажите, пожалуйста, диаметр вашей разъемной формы.
Надя, 18 см
Подскажите, пожалуйста, для этого чизкейка, можно использовать творожный сыр маскарпоне своими руками по вашему рецепту.
Марина, можно
А вот и мой карамельный чизкейк. Делала впервые, брала 1,5 порции для разъемной формы 22 см. Очень вкусный, готовится не хлопотно. Гости оценили!
Надежда, спасибо за аппетитное фото и теплый отзыв!