Воздушный чизкейк с персиками и лимоном
Этот десерт однозначно стоит того, чтобы его попробовать! Он легкий, воздушный, симпатичный в разрезе и настолько вкусный, что съедается моментально. Во-первых основа у нас не обычная — это воздушное безе с молотыми миндальными орехами (оно элементарно готовится, вот увидите!) и аппетитным вкусом и ароматом жареного миндаля. Обязательно буду еще не раз использовать такую ореховую основу для чизкейков. Далее у нас нежный персиковый мусс с кусочками персиков и легкой лимонной кислинкой для ненавязчивого акцента. И в завершении белая шапка лимонно-сырного сливочного мусса для создания лаконичного и более красивого разреза.
Такой чизкейк в принципе можно готовить из любых ягод и фруктов (хорошо подойдут например нектарины, ананасы, манго), экспериментаторам предлагаю обязательно поиграть с различными комбинациями вкусов и цветов. Причем готовить такой чизкейк довольно просто: мы выпекаем в духовке одну миндальную основу, что займет 25 минут, а дальше только смешиваем, взбиваем и заполняем форму — ничего сложного. Вообщем берите любимые фрукты с ягодами и за дело!
Нам понадобится для формы диаметром 20 см:
для миндальной основы:
- миндаль — 180 г
- яичный белок — 3 шт
- сахарная пудра — 140 г
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- растительное масло для смазывания формы
для мусса:
- сливочный сыр Филадельфия (или любой другой творожный сыр, который вам нравится, например, «Альметте») — 500 г
- сливки жирностью не менее 33% — 380 мл
- молоко сгущенное с сахаром — 210 г
- лимон — 2 шт
- персики — 800 г
- желатин — 20 г гранулированного (или 12 пластинок листового)
- холодная вода — 90 мл
- измельченный порошок кокоса — 2 ст. л. с горкой (покупала здесь)
Приготовление миндальной основы для чизкейка:
Смолоть в блендере 180 г миндаля.
Взбить миксером на средней скорости 3 яичных белка (около 1 минуты).
Не прекращая взбивание, понемногу добавить к белкам 140 г сахарной пудры и взбить массу миксером сначала на средней, а затем на высокой скорости до воздушного безе (следы от венчиков не должны заплывать).
Добавить в безе 1 ч.л. ванильного экстракта и 180 г молотого миндаля, аккуратно перемешав массу лопаточкой.
Поставить духовку разогреваться до 160 оС. Смазать растительным маслом дно и бортики круглой формы для выпечки диаметром 20 см, затем выстелить их пергаментом как показано на фото, и снова смазать небольшим количеством растительного масла.
Выложить массу с безе и молотым миндалем в форму, аккуратно разровнять лопаточкой или ложкой и выпекать около 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой зубочистки. Готовая миндальная основа должна иметь светло-кремовый цвет и легкий запах жареного миндаля — умопомрачительный аромат, должна вам сказать (бедные соседи!).
Готовую основу достать из духовки, спустя 15 минут аккуратно(!) извлечь из формы при помощи лопатки и полностью остудить на решетке.
Приготовление мусса:
20 г желатина замочить в стакане с 90 мл холодной(!) воды.
2 лимона вымыть, обсушить и снять с них цедру при помощи мелкой терки (нам понадобится 2 ст.л. цедры), затем разрезать лимоны пополам и выжать в небольшую емкость лимонный сок (нужно 9 ст.л.).
Пока желатин набухает, 800 г персиков очистить от кожуры и удалить косточки, разрезав персики пополам. Нарезать 320 г мякоти персиков тонкими ломтиками.
Оставшуюся мякоть персиков нарезать на небольшие кусочки и пюрировать блендером.
Переложить персиковое пюре в небольшую кастрюлю или ковшик, добавить 3 ст.л. сока лимона, перемешать и нагреть на среднем огне (до кипения не доводить, но персиковое пюре должно быть горячим). Снять пюре с огня, добавить половину замоченного желатина, размешать венчиком до полного его растворения и убрать пюре в сторону, пусть остывает.
Нагреть 50 мл сливок в кастрюльке на плите или в чашке при помощи микроволновки — сливки должны быть горячими (70-80 оС), но до кипения доводить их не нужно, иначе желатин не будет работать. Затем горячие сливки нужно добавить в стакан с оставшимся замоченным желатином, размешать до полного растворения желатина и убрать в сторону для остывания при комнатной температуре.
Для приготовления базы из сливочного сыра глубокой посуде с высокими стенками смешать 500 г сыра Филадельфия, 330 мл сливок 33%, 210 г сгущенки и взбивать миксером около 5 минут.
Далее добавить в сырную базу сливки с желатином, 6 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. лимонной цедры и перемешать лопаткой до однородности.
360 г сырного крема отложить в отдельную глубокую посуду, добавить персиковое пюре и перемешать до однородности лопаточкой. Если цвет персикового мусса вышел недостаточно интенсивным, можно по желанию добавить в него пищевого красителя (красителя нужного цвета у меня не было, поэтому я добавила 2 щепотки куркумы и капельку красного красителя).
Собираем персиковый чизкейк
Миндальную основу положить на дно разъемной формы диаметром 20 см.
Выложить на основу половину персикового мусса. Чтобы слои были ровными, лучше пользоваться весами.
Далее на персиковый мусс выкладываем тонкие ломтики персика, немного прижимаем их лопаткой, заливаем оставшимся персиковым муссом и разравниваем лопаточкой. Убираем заготовку в холодильник на 10 минут или в морозилку на 5 минут, чтобы мусс немного застыл и слои не смешались.
Выкладываем на чизкейк сверху оставшийся белый сырный крем (перед тем, как выкладывать верхний слой, я добавила в сырный крем 2 ст. л. измельченного сухого кокоса), аккуратно разравниваем (на поверхности останутся видны кусочки лимонной цедры) и убираем в холодильник на 6 часов.
Когда чизкейк полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы, проведя тонким острым ножом вдоль бортиков формы. По желанию можно украсить наш чиз кусочками фруктов, свежей мятой и подавать к столу.
Быстро, красиво и очень вкусно.
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Ира, какая красота!
Дороговатый этот извечный слой сливки и творожный сыр ?
Самое большое удивление это количество желатина на 2 слоя. У меня б в жизни не застыло!!! Или у Вас ядерный желатин)))
И еще. Фото обалденные. Вы умеете творить с душой)
Алена,спасибо, очень-очень приятно! Чизкейки дороговаты, но благодаря дешевым бюджетным творожным сырам становятся все доступнее))
Спасибо за рецепт , у меня немного не получилась миндальная основа ,я ее выпекала почти час. И верхние слои были более рыхлые чем на вашем фото ,но в целом чизкейк удался.вкус безумно приятный )))
Мария, ну что вы! Ваши руки вовсе не крюки- такая красота получилась! Большое спасибо за отзыв и фото, чудесный чизкейк!Плотность слоев напрямую зависит от творожного сыра, с одним получается плотнее, с другим-более рыхлым.
И не смотря на мои руки-крюки выглядело все очень красиво !
Я как всегда в восторге от ваших рецептов, по ним очень легко готовить, спасибо вам огромное! Чизкейк на самом деле получается очень воздушный, а идея вместо песочной основы сделать миндальное безе- гениальная!
Ириночка, я вам очень благодарна за фото! У вас все так аккуратно, ровно, красиво! Спасибо за отзывы и фотографии!
Сколько грамм желатина нужно? В описании 15 грамм, а в начале 20 грамм???
Лена,20 грамм, исправила ошибку, спасибо за вашу внимательность!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а можно консервированные персики,вместо свежих использовать?
Здравствуйте! Да, можно!