Пикантная курица в сливочно-сырном соусе

Курица в сливочно-сырном соусе
Продолжая тему грехов и соусов, которую мы с Вами начали с этого рецепта свинины с соусом, нельзя не уделить внимание этой пикантной курочке в сливочном соусе с оливками, чесноком и пармезаном. Только представьте такое харизматичное сочетание вкусов и ароматов!! Это самый настоящий разрыв привычных нам шаблонов — контрастные оттенки вкуса, плавно переходящие из одного в другой… Получается очень пикантненько, аппетитно и свежо, но в то же время душевно, тепло и по-домашнему 🙂 . Эдакий альтернативный вариант всеми любимой comfort food. И что еще немаловажно — готовится такая курочка достаточно быстро и духовку включать не нужно — а летом это как раз то, что нужно!

Как приготовить вкусную курицу с соусом

Нам понадобится:

  • куриное филе (2 шт) или бедра, голени, крылышки — 800-900 г
  • твердый сыр (пармезан) — 15 г
  • мука — 2 ст.л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • масло растительное для жарки — 3 ст.л.

для пикантного сливочно-сырного соуса:

  • куриный бульон — 200 мл
  • лимон — 1/2 шт
  • жирные сливки (от 20% и выше) — 150 мл
  • твердый сыр (пармезан) — 40 г
  • зеленые оливки без косточки — 70 г (18-20 шт)
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 2-3 веточки
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • перец-чили — сушеный (1 ч.л.) или свежий (1/2 стручка)

Как приготовить пикантную курицу:

Я обычно покупаю одну куриную грудку, затем отделяю филе от кости. Далее из кости с остатками мяса варю бульон, который понадобится для соуса, а филе готовлю по рецепту.
Куриное филе (800-900 г) вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать каждое филе пополам, натереть мясо солью и свежемолотым черным перцем.
Разрезаем филе на кусочки
15 г пармезана натереть на мелкой терке и в тарелке смешать с 2 ст.л. муки.
Готовим панировку для курицы

Обвалять в полученной смеси сыра и муки кусочки филе и выложить на предварительно разогретую сковороду с 3 ст.л. растительного масла.

Каждый кусочек обмакиваем в панировке
Обжарить куриное мясо с двух сторон до золотистого цвета, огонь уменьшить до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить филе 15 минут, пока не будет готов соус.

Если вы любите вторые блюда из курицы, возьмите на заметку рецепт филе курицы в панировке, рецепт курицы с тимьяном и грушами.

Обжариваем мясо с обеих сторон

Если филе начнет пригорать, можно добавить немного воды.

Приготовление сливочно-сырного соуса:

40 г пармезана натереть на мелкой терке, 18-20 шт оливок без косточки нарезать колечками, 6 зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс.
Готовим соус для курицы
В небольшой кастрюле или ковшике смешать 200 мл бульона, сок половины лимона, 150 мл жирных сливок и довести на небольшом огне до кипения.
Наливаем сливки в сотейник и доводим до кипения
Добавить в кипящий соус тертый пармезан, колечки оливок, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, перец-чили сушеный (1 ч.л.) или свежий (1/2 стручка). Перемешать соус до однородности, пока сыр не расплавится, дать покипеть 2 минуты.
Добавляем тертый пармезан и оливки
Если Вам нравятся густые соусы, можно развести 2 ч.л. кукурузного крахмала в 1/3 стакана воды и добавить в соус, энергично перемешивая, пока соус не загустеет.
Влить полученный соус в сковороду с курицей, довести до кипения и накрыть крышкой.
Готовим вкусный соус для курицы

Готовим курицу в сотейнике
Через 10 минут посыпать мясо с соусом мелко порубленной зеленью петрушки (2-3 веточки) и снять курицу с огня. Подавать курицу в соусе с любимым салатом, овощами или пастой, украсив зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Как вкусно готовить курицу с соусом
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector