Свинина со сливочно-горчичным соусом и яблочным салатом
Вы точно будете готовить мясо со сливочно-горчичным соусом неоднократно 😉 . Это настоящее гастрономическое искушение, однажды попробовав которое, Вам захочется готовить его еще и еще. Мясо здесь находится на второстепенных ролях, потому что главное действующее лицо — это все-таки соус. Помните поговорку о том, что соус скрывает тысячу грехов? Наш соус как раз такой — именно он задает основной тон блюду, насыщенный, пряный и пикантный, идеально дополняющий и раскрывающий всю полноту вкуса нежного, таящего во рту мяса… Достаточно сложно описать всю гамму вкусов этого соуса, но сочетание плотных, хрустящих колечек лука с легкой, утонченной кислинкой, затем нежного, кремового сливочного соуса и пикантных зернышек горчицы — это нечто, поверьте!
В зависимости от ситуации мясо со сливочно-горчичным соусом идеально подойдет как на праздничный стол, так и на ужин в кругу семьи. Еще один плюс и приятный бонус — это свежий весенний салатик с яблоком и редисом, безупречно подчеркивающий вкус основного блюда.
В любом случае, фактически, свинина со сливочно-горчичным соусом и яблочным салатом — это самое настоящее ресторанное блюдо, сделанное на собственной кухне. Абсолютно несложное в приготовлении и великолепное в изысканности вкуса — убедитесь сами!
Нам понадобится:
- свинина — 500-600 г
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- черный свежемолотый перец по вкусу
для соуса:
- масло оливковое — 2 ст.л.
- лук — 3 шт (небольшого размера)
- бульон — 250-260 мл
- винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
- жирные сливки от 20% и выше — 100 мл
- горчица с цельными зернами — 1 ст.л.
- нарезанная зелень петрушки — 3 ст.л.
- сок половины лимона
- соль по вкусу
- черный свежемолотый перец по вкусу
для яблочного салата:
- майонез — 60 г
- дижонская горчица — 2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- зеленый салат — 150 г
- яблоко (кисло-сладкое) — 100-120 г
- редис — 4-5 шт
- измельченные грецкие орехи — 2 ст.л.
Приготовление мяса:
Для этого рецепта смело берите ту часть свинины, которая Вам нравится — лопатку, шею, окорок и т.д. По сути, приготовление мяса в конкретном случае — это дело вкуса. Если Вы предпочитаете жареное мясо — тогда полный вперед! Любите готовить на гриле — отлично! Натрите мясо специями и доведите его до полной готовности или любимой степени прожарки на сковороде или гриле.
Я предпочитаю мясо запекать — так и взрослым будет полезнее, и ребенка можно накормить. По сути, запекание свинины для этого рецепта мало чем отличается от этого варианта приготовления мяса. Разница состоит лишь в том, что мясо не надо ничем нашпиговывать, а в остальном мы так же моем, обсушиваем и натираем мясо (600-700 г) солью и черным свежемолотым перцем, затем заворачиваем свинину в фольгу (зеркальная сторона фольги должна соприкасаться с мясом), прекладываем в форму и запекаем в разогретой до 200 С духовке 40 минут, затем уменьшаем температуру до 140 С и запекаем еще 40-60 минут.
Обратите внимание, что мясо должно быть плотно закрыто фольгой, чтобы выделившийся мясной сок ни в коем случае не испарялся.
Возьмите на заметку другие рецепты вторых блюд, которые есть на сайте: Рис с овощами и соусом терияки
Мясо, запеченное таким образом, получается сочным, мягким и настолько нежным, что распадается на волокна.
Приготовление сливочно-горчичного соуса:
Пока свинина запекается, займемся соусом — нужно очистить и нарезать тонкими кольцами 3 небольшие луковицы, зелень петрушки (около 1/3 пучка) промыть, обсушить и мелко порубить.
В небольшой глубокой сковороде или сотейнике на разогретом оливковом масле (2 ст.л.) обжарить кольца лука в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
Добавить к луку 250-260 мл бульона и 1 ст.л. винного или яблочного уксуса (чтобы лук не превратился в кашу, а остался крепким и хрустящим), перемешать и довести до кипения.
Когда бульон уварится на медленном огне примерно на 2/3 (у меня это произошло через 15 минут), добавить в сковороду 100 мл жирных сливок и 1 ст.л. горчицы из цельных зерен, перемешать и довести до кипения.
Дать соусу покипеть 2 минуты, затем добавить мелко нарезанную петрушку (2 ст.л.) и сок половины небольшого лимона, соль и черный свежемолотый перец по вкусу. Перемешать, довести соус до кипения и снять с огня.
Соус готов!
Приготовление яблочного салата:
Яблоко (100-120 г) вымыть, обсушить и удалить сердцевину, разрезав яблоко на 4 части. Мякоть яблока нарезать тонкими дольками. Редис 4-5 шт вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Смешать в небольшой глубокой посуде 60 г майонеза, 2 ч.л. дижонской горчицы и 1 ст.л. лимонного сока, добавить нарезанное яблоко и редис, аккуратно перемешать.
Зимой в такой салат рекомендую вместо редиса класть мелко порезанный стебель сельдерея — получится ничуть не хуже 😉 .
В глубокую тарелку выложить предварительно вымытый зеленый салат (150 г), добавить яблоко с редисом в соусе, слегка перемешать, посыпать рубленными грецкими орехами (2 ст.л.).
Готовое мясо порционно нарезать, полить сливочно-горчичным соусом (чем больше — тем вкуснее), посыпать свежей нарезанной петрушкой (у нас как раз осталась 1 ст.л.) и подавать с яблочным салатом или любимым гарниром (отлично подойдет картофельное пюре), а также свежими овощами.
Наслаждайтесь!
Очень аппетитно! И я первый раз узнала, есть ли разница какой стороной ложить фольгу))) попробую рецепт!
Алена, спасибо! Фольга для запекания мяса кладется «зеркалом» внутрь, а если мы прикрываем фольгой выпечку, не хотим, чтобы пригорела сверху, тогда зеркалом вверх (тепло отражается). Желаю вам удачи в пробе рецепта!