Спринг-роллы с лососем и авокадо

Спринг-роллы с лососем и авокадо
Вы только посмотрите на эту красоту! Легкие, красочные, полупрозрачные спринг-роллы с начинкой из сочных кусочков лосося и спелого авокадо. Я даже вижу, как из разрезов выпрыгивают витамины и полиненасыщенные жирные кислоты — нужно быстрее кушать, чтобы все полезности не разбежались! Сама весна диктует нам почаще готовить такие роллы из рисовой бумаги: получается очень вкусно и полезно. На самом деле, спринг-роллы — это ярчайший пример того, что полезная еда может быть о-го-го какой вкусной, да еще и сытной.

Спринг-роллы с лососем рецепт с фото

Я гарантирую вам со всей ответственностью, что вкус таких весенних роллов производит впечатление, да и сочетание рисовой бумаги, лапши, лосося, авокадо позволяет забыть о голоде как минимум на несколько часов и удержаться от необдуманных перекусов. Это вам не яблочко сгрызть с морковочкой, ЗОЖ-ечки вы мои! А спасательный круг на талии будет таять, благодаря волшебным жирным кислотам, способствующих нормализации веса. Ведь купальный сезон на носу, и нам всем очень хочется быть свежими, упругими и подтянутыми стройняшками. Чтобы все оборачивались нам вслед и падали, падали, и сами собой в штабеля укладывались!

Как приготовить спринг-роллы
Что касается компонентов для наших роллов, вопросы может вызвать лишь рисовая бумага. Она имеет абсолютно нейтральный вкус, представляет собой тонкое высушенное тесто, состоящее из рисовой муки и воды. Рисовая бумага идеальна для диетического питания, не содержит глютена, легко усваивается, и повышает питательность наших роллов. Такую съедобную рисовую бумагу без проблем можно купить в любом супермаркете в отделах все-для-суши. Абсолютно то же самое можно сказать и о рисовой лапше. Кстати, если хотите, можете не добавлять ее в роллы, заменив порезанным соломкой огурцом. Теперь поговорим о пользе спринг-роллов, приготовленных по этому рецепту: тут у нас с вами будут две самые настоящие витаминно-антиоксидантные бомбы: это лосось (особенно слабосоленый) и авокадо.
Вкусные роллы с лососем
Лосось содержит много питательного белка, всего 100 г этой рыбы содержит суточную дозу витамина D для нашего организма, половину суточной дозы витаминов В12, В6, РР, селена и магния. Также лосось содержит еще более 80 других полезных веществ, необходимых нам для нормального самочувствия и хорошего здоровья. Очень важный компонент в составе лосося — это ненасыщенные омега-3-жирные кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами, препятствующими процессам старения кожи, они снижают риск инфарктов, инсультов, диабета, раковых заболеваний, улучшают работу нервной, иммунной и репродуктивной систем.

Авокадо — это фрукт (да-да!) с маслянистой кремообразной мякотью, с кожурой от зеленого до черного цвета. Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный среди фруктов. Он имеет в своем составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, необходимых для нормального функционирования клеток мозга и сохранения памяти. Также в состав авокадо входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний и медь, марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, способствует снижению холестерина в крови, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто любит авокадо, рекомендую приготовить блюдо Паста с соусом из авокадо (ссылка активна).

Нам понадобится:

для 6-8 спринг-роллов:

  • круглая рисовая бумага для спринг-роллов — 6-8 шт
  • филе лосося (семги, форели и т.д.) слабосоленого или копченого — 120 г
  • авокадо — 2 шт
  • лук красный (маленького размера) — 1 шт
  • зелень петрушки или базилика — 2-3 веточки
  • лимон — 1/2 шт
  • масло оливковое — 3 ч.л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • рисовая или стеклянная лапша (можно свежий огурец) — 30-40 г

для соуса:

  • черный либо обычный кунжут (сырой или обжаренный) — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • майонез (можно сметана) — 2 ст.л.
  • рисовый уксус (можно винный) — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление начинки для спринг-роллов:

Маленькую красную луковичку очистить и мелко нарезать. Зелень петрушки или базилика (2-3 веточки) промыть, обсушить и мелко порубить. 120 г филе лосося нарезать кубиками (обязательно удаляем косточки).
Рубим зелень, режем рыбу
Готовим 30-40 г рисовой или стеклянной лапши согласно инструкции на упаковке. Я брала стеклянную лапшу, опускала ее в подсоленный кипяток на 3 минуты, а затем откидывала на дуршлаг.

Отвариваем рисовую лапшу

Лапшу можно заменить соломкой из свежего огурца, либо просто взять побольше авокадо — будет еще полезнее.

Откидываем рисовую лапшу на друшлаг
К авокадо я всегда приступаю в последнюю очередь, т.к. оно довольно быстро темнеет.

Как выбрать спелый и вкусный авокадо

Теперь немного лайфхаков: чтобы купить хороший, спелый авокадо, обращайте внимание на его внешний вид: авокадо должен быть твердым, без темных пятен и повреждений, а при надавливании на него пальцем, мякоть под кожурой должна немного продавливаться. Вы можете увидеть на прилавках магазинов авокадо разных окрасок: чаще от темно-зеленого до почти черного цвета — это зависит от сорта плодов. В продажу чаще всего поступают недозревшие плоды авокадо, в этом случае их нужно завернуть в бумагу и отправить дозревать в темное сухое место на пару-тройку дней. Если авокадо твердый как камень, лучше его не покупать, т.к. плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Хранить спелый авокадо нужно в холодильнике.

Как выбрать вкусный и спелый авокадо

Итак, для приготовления начинки для спринг-роллов 2 шт авокадо вымыть, обсушить и разрезать каждый по всему периметру вдоль пополам, поворачивая нож (или авокадо) таким образом, чтобы он проходил по экватору косточки.
авокадо должен быть мягким
Затем повернуть полученные половинки авокадо в противоположные стороны и разделить плод на 2 части.
Разрезаем авокадо на две части

Спелый авокадо хорошо режется и удалить из него косточку не составит труда. Это можно сделать, поддев ее чайной ложкой. Либо нужно слегка стукнуть лезвием ножа по косточке, чтобы немного загнать в нее наш ножик. Больших усилий не требуется, т.к. косточка довольно мягкая. Делаем это аккуратно (!) — бережем руки, они нам еще понадобятся.
Освобождаем авокадо от косточки
Затем поворачиваем нож с косточкой по или против часовой стрелки. Вуаля, одно легкое движение руки — и косточка покидает половинку авокадо, оставшись на ноже.
Косточку выбрасываем, не грызем ее и никому не даем этого делать — она довольно ядовита.
Далее нужно сбрызнуть половинки авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Затем аккуратно достать мякоть, отделяя ее от кожуры обыкновенной ложкой по всему периметру.
Мягкий и спелый авокадо разрезаем на мелкие части
Кожура нам не нужна, а мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками и хорошенько сбрызгиваем лимонным соком.
Далее нужно смешать в глубокой посуде измельченные авокадо, лук и зелень. Приправить смесь солью и свежемолотым черным перцем, полить 3 ч.л. оливкового масла и хорошо перемешать: у нас получится самый настоящий гуакамоле.

Перемешиваем все содержимое для соуса

Это мексиканская закуска, которую мексиканцы очень уважают и подают на завтрак, обед и ужин с чем угодно, например с чипсами начос (берите на вооружение).

соус гаукамоле

Приготовление спринг-роллов:

В широкую глубокую посуду налить теплой воды и полностью погрузить в нее лист рисовой бумаги на 10-15 секунд (он станет мягким, нежным и скользким).
Отвариваем рисовую бумагу
Осторожно вынуть рисовую бумагу из воды и аккуратно положить ее на предварительно подготовленную плоскую тарелку.
Накладываем начинку в рисовую бумагу
На край нашей рисовой бумаги выложить примерно 2 ст.л. начинки из авокадо (гуакамоле), сверху выложить кусочки лосося.
Заполняем рисовую бумагу начинкой
Далее кладем на рыбу немного рисовой или стеклянной лапши (соломки из огурца).

Аккуратно завернуть начинку, накрыв ее краешком рисовой бумаги, чтобы лапша оказалась снизу под рыбой и гуакамоле, затем загнуть наверх края бумаги, и скатать ролл (вспоминайте, как делаются старые-добрые голубцы).

Принцип заворачивания спринг-роллов
Таким же образом сделать остальные роллы и выложить их на плоскую тарелку на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не склеились).
Спринг-роллы очень похожи на огурцы

Приготовление соуса для спринг-роллов:

Сырой черный или обычный кунжут (2 ст.л.) предварительно обжарить (я это делаю в микроволновке около 3 минут на максимальной мощности, перемешивая кунжут каждые 30-40 сек). Затем в небольшой глубокой посуде смешиваем 2 ст.л. обжаренного кунжута, 2 ст.л. майонеза или сметаны, 2 ст.л. рисового или винного уксуса, 1 ч.л. сахара и хорошо перемешиваем соус до однородности. Такой соус идеально подходит к нашим роллам.
Соус для спринг-ролловВ качестве альтернативы можете попробовать соус винегрет: смешать 2 ст.л. белого винного уксуса, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы и щепотку соли.
Подавать готовые спринг-роллы с кунжутным соусом к столу, по желанию нарезав каждый ролл на 2-4 части.
Спринг-роллы в разрезе
Быстро, вкусно и полезно! 🙂 На самом деле приготовить такие спринг-роллы получится быстрее, чем прочитать весь этот текст ;).
Очень вкусные спринг-роллы
Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector