Курица с тимьяном и грушами

Курица с тимьяном и грушами в духовке
Каким должно быть праздничное блюдо? Красивым и, главное, вкусным 🙂 Очень важно, чтобы его приготовление не отнимало много сил и времени, и, желательно, чтобы выглядело все так, будто Вы не один час колдовали на кухне в обнимку с кулинарной книгой 😉
Курица с тимьяном, картофелем и грушами идеально подходит к семейному праздничному столу: красивое и вкусное блюдо? — Да не то слово! Еще и готовится практически само по себе, фактически без Вашего участия! А что касается колдовства, посудите сами — под румяной, золотистой корочкой скрывается нежнейшее, сочное мясо, окутанное тончайшим изысканным ароматом тимьяна; тут же, рядышком, ломтики запеченного картофеля, с легким оттенком груш, сладковатые четвертинки которых просто замечательно сочетаются с мясом курицы. Это совершенно бомбический и непередаваемый букет вкусов и ароматов. Ну конечно же здесь не обошлось без колдовства, главные составляющие которого — желание приготовить что-нибудь вкусненькое, немного овощей, фруктов, трав, курица, духовка, и, конечно же, отличный, проверенный рецепт 😉

Рецепт вкусной курицы в духовке

Нам понадобится:

  • курица — 1,7-2,3 кг
  • соль — 2,5-3,5 ч.л.
  • черный свежемолотый перец — 1,5 — 2,5 ч.л.
  • пучок свежего тимьяна (можно взять сушеный тимьян)
  • масло оливковое — 2 ст.л.

для гарнира:

  • груши — 2-3 шт
  • картофель — 0,7-1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • лимон (небольшой) — 1 шт
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 50 мл

Как приготовить курицу с грушами в духовке:

Курицу весом 1,7-2,3 кг вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Как приготовить вкусную курицу в духовке
Натереть курицу солью и перцем внутри и снаружи (на курицу весом 1,7 кг у меня ушло примерно 2,5 ч.л. с небольшой горкой мелкой соли и 1,5 ч.л. черного свежемолотого перца). С нескольких веточек тимьяна отделить листики и посыпать ими курицу. Далее аккуратно отделить кожу на грудке от мяса курицы и положить несколько веточек тимьяна прямо под кожу на грудке.
Курицу нужно натереть специями и тимьяном
Вместо тимьяна по желанию Вы можете использовать свежий или сушеный розмарин, орегано и другие любимые Вами травы.
Чтобы курица лучше держала форму и была более компактной, нужно связать ножки курицы обычной белой ниткой, сложенной втрое, или бечевкой. Оставить курицу мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на 12-24 часа в холодильнике.
В форму для запекания или на глубокий противень (смазывать ничем не нужно) положить полпучка тимьяна.

Выкладываем тимьян на дно формы

Сверху выложить курицу, смазать ее со всех сторон 2 ст.л. оливкового масла и запекать в нагретой до 175-180 оС духовке в течение 45 минут.

Как приготовить гарнир для картошки:

0,7 — 1 кг картофеля вымыть и очистить (если Вы используете молодой картофель, чистить его не нужно, достаточно будет только тщательно его вымыть). Нарезать каждый клубень на 2-4 части в зависимости от размера картофеля.
Нарезаем картофель на дольки
Груши (2-3 шт) вымыть и разрезать на 4 части.
Груши нарезать на четвертинки
Головку чеснока разобрать на зубчики и промыть их под проточной водой. Сложить нарезанные овощи и неочищенные дольки чеснока в глубокую посуду, посыпать солью и черным свежемолотым перцем, добавить сок 1 небольшой лимона (предварительно вымыв его в горячей воде, чтобы легче выделялся сок, и разрезав пополам) и 50 мл растительного масла, хорошо перемешать.

Перемешать груши и картофель

Через 45 минут от начала запекания достать курицу из духовки, равномерно выложить вокруг нее ломтики картофеля и четвертинки груш.
Курицу смешать с картошкой
Поставить курицу с картофелем и грушами запекаться еще на 45-50 минут (поливать курицу во время запекания ничем не нужно). Блюдо будет готово, если проколов ножом мясо на грудке курицы, из разреза будет выделяться прозрачный сок (если сок будет розовый, нужно запекать дальше). На фото ниже хорошо видно, каким сочным и нежным получается готовое белое мясо:
Пошаговый рецепт курицы с грушами и тимьяном
Готовую курицу с картофелем и грушами достать из духовки, разрезать и снять с ножек нитку или бечевку, выложить сверху на курицу оставшиеся веточки тимьяна и сразу же подавать горячее блюдо к столу.
Как приготовить вкусную курицу в духовке
Приятного Вам аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo ,чтобы я могла найти ваши  фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 2 комментария
  1. София:

    Здравствуйте! Я приготовила в точь по вашему рецепту. Муж в восторге, мясо курицы сочное, нежное и ароматное. А груша как сочетается мммм… Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      София, как это здорово, что рецепт понравился! Огромное спасибо за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector