Филе птицы в хрустящей панировке
Далеко не все любят куриное филе или так называемое белое мясо, мол оно получается жестким, волокнистым, сухим, но вот куриные бедра, ножки и крылышки расходятся «на ура». Пора исправить эту вопиющую несправедливость по отношению к куриному филе и представить доказательства в пользу белого мяса. Самая распространенная причина превращения куриного филе в жесткое, сухое мясо кроется в том, что способ и длительность кулинарной обработки филе выбраны неверно, иными словами Ваш рецепт никуда не годится.
Сегодня я расскажу, как правильно приготовить филе птицы, чтобы оно получилось действительно мягким, нежным и удивительно сочным. Во-первых тут не обойдется без секретного ингредиента – молока, в котором вымачивается мясо перед приготовлением: именно из-за него готовое филе приобретает мягкость и просто тает во рту. Во вторых время готовки куриных палочек – не более 12-14 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Ничего сложного, как видите. А в конце нас ждет приятный бонус – филе птицы запекается в панировке, она предохраняет филе от высыхания, приобретает аппетитную золотистую корочку и заманчиво хрустит. Время приготовления куриных палочек – 20-25 минут от силы, плюс 30 минут на вымачивание мяса в молоке. Вообщем этот замечательный простой рецепт оценят абсолютно все, и даже поклонники ножек с крылышками.
Нам понадобится:
- филе птицы (индейки или курицы) – 350 г,
- молоко ~ 350 мл,
- панировочные сухари – 100 г (примерно 8 ст.л. с горкой),
- сыр твердый – 40 г (примерно 4 ст.л. с горкой),
- масло оливковое ( можно сливочное, подсолнечное) – 6 ст.л.,
- яйцо – 2 шт,
- соль,
- перец черный молотый,
- любые специи для птицы по желанию.
Приготовление:
Филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусками. Кусочки филе положить в глубокую посуду и залить молоком так, чтобы филе было полностью покрыто. Убрать в сторону на 30 минут.
В глубокую тарелку натереть сыр на мелкой терке, добавить панировочные сухари, оливковое масло, соль, черный молотый перец и специи (например красный сладкий перец или розмарин) по вкусу, хорошо перемешать.
Яйца слегка взбить со щепоткой соли в отдельной глубокой посуде.
Достать брусочки филе из молока, поочередно окунать во взбитые с солью яйца.
Затем обвалять кусочки филе в панировке, чтобы она хорошо прилипла к мясу и выложить на выстеленный пергаментом противень.
Запекать филе следует в разогретой до 220 С духовке приблизительно 12-14 минут (не больше) в зависимости от величины брусков мяса. Если передержать филе в духовке, оно может получиться жестким.
Готовые кусочки филе вынуть из духовки и сразу подавать к столу с любимым соусом или гарниром.
Если вы любите блюда в панировке, возьмите на заметку рецепт рыбных палочек филе в кляре.
Приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Очень вкусные и сочные. Спасибо что делитесь рецептами! Только почему то сильно Сильно, хотя по времени выдержала 12 мин
Юлия, подстраивайтесь под мощность своей духовки. Спасибо за отзыв!