Сметанный крем для торта (три рецепта)

Сметанный крем для торта в прослойку и для украшения

Никогда не думала, что можно заварить сметану, но, оказывается можно и ещё как) Первый рецепт, которым я сегодня поделюсь — заварной сметанный крем. Насколько нежным по структуре и вкусу он получается, не передать словами. Отлично подойдет к шоколадному шифоновому бисквиту, эклерам, сладким профитролям и другим лакомствам.

Итак, для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана жирностью 20 % — 300 г
  • Крупное яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 120 г
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 160 г

Как приготовить заварной сметанный крем:

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния.

Сооружаем водяную баню

Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски.

Увариваем крем на водяной бане до густого состояния

Отдельно взбиваем добела сливочное масло.

Взбиваем сливочное масло добела

Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано.

Крем получается густым и однородным

Получается отменный крем, который хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

Следующий крем отлично подойдет в прослойку торта. Особенно хорошо будет сочетаться с бисквитными коржами и фруктами. Можно добавить кусочки фруктов прямо в крем до того, как добавляется желатин.

Крем-суфле на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20 % —  400 г
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 8 г (один маленький пакетик)
  • Быстрорастворимый желатин (я использую фирмы Dr. Oetker) — 10 г
  • Молоко (или холодная вода для замачивания желатина) — 80 г

Как приготовить сметанный крем-суфле для торта:

Итак,помещаем сметану в широкую миску и начинаем взбивание с сахарным песком в течение 5-7 минут миксером. Масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, стать воздушной. Это может показаться удивительным, что сметана способна увеличиться так сильно. Когда я впервые попробовала сделать этот крем, тоже была удивлена.

Пышная воздушная масса из взбитой сметаны

Возможно, вам придётся провести эксперименты со сметаной нескольких производителей, прежде чем получится воздушный крем-суфле. Например, одни хозяюшки добиваются такого результата только с фермерской сметаной высокой жирности, для других идеальная жирность — 15 %. В любом случае, крем-суфле у вас получится (желатин поможет загустеть массе даже если сметана не взобьется и останется жидкой). Качество сметаны определяет лишь то, насколько пористым и воздушным такой крем получится.

Я обычно использую такую сметану, как на фото.
Для крема используем самую жирную сметану

При идеальном раскладе из 400 г сметаны должен получиться крем объемом 1800 мл.

Желатин (10 г) растворяем в холодном молоке  или воде (80 г).

Замочить желатин холодной водой

Когда он разбухнет (обычно достаточно 10-15 минут), нагреваем смесь на водяной бане до жидкого состояния.

Внимание! Перегреть желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства!Достаточно подогреть до температуры 60 С.

Затем немного остужаем разведённый желатин, добавляем  в него небольшую порцию крема, размешиваем. После этого добавляем эту часть крема в основной крем и снова смешиваем все до однородности.

Крем из сливок и сливочного масла
Сметанный крем готов, можно прослаивать коржи. Если захотелось добавить ягоды в крем, выложите их поверх слоя крема. Они немного утонут, пока крем не загустел и в итоге окажутся в серединке.

Крем-суфле из сметаны

Завершает тройку моих любимых кремов на основе сметаны -крем-чиз.

Сейчас мега-популярен этот крем и все тортики, в составе которых он используется (например, торт «Красный бархат»). Этот крем готовится на основе творожного сыра с добавлением сливочного масла и сливок. Я попробовала использовать вместо сливок жирную сметану и получила на выходе крем, который ничуть не хуже, чем в рецепте со сливками: нежный, шелковистый, очень-очень вкусный! Крем имеет небольшую кислинку от сметаны, и приятный сырный привкус.

Сметанный крем-чиз

  • Жирная сметана ( жирность 20 % и выше) — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана (используется гранёный стакан объёмом 250 мл)
  • Творожный сыр — 220 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром)

Как приготовить  крем-чиз на сметане

Чтобы крем получился густым и плотным, сначала отвешиваем сметану. Для этого выкладываем ее в хлопчатобумажное полотенце и подвешиваем над миской на ночь в холодильнике. Если подвесить не получается, можно положить в дуршлаг и поставить его на кастрюльку. Лишняя жидкость стечёт и сметана станет плотнее.

Отвешиваем сметану, чтобы она стала густой и однородной

Если вы будете использовать сметану жирностью 30 %, можете не отвешивать её.

В большую миску выкладываем сметану, сахар, добавляем экстракт ванили, взбиваем все ингредиенты до мягких пик на высокой скорости. Затем убавляем скорость и добавляем творожный сыр, продолжаем перемешивать на низкой скорости. Всё, крем готов!

Торт "Красный бархат" в разрезе

Я надеюсь, что эти рецепты вам помогут приготовить вкусные тортики для ваших родных и друзей. Готовьте с удовольствием, а , если возникают вопросы — смело задавайте.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Делала сметаный крем суфле приятный нежный вкус !супер,Иришка у тебя все рецепты на ура!делала кекс в микроволновке но не могу фото добавить не знаю почему,но вот фото нежнейшего кексика ,главное вывести время и мощность аыпикания все получилось

    Ответить
    1. Ирина:

      Ира, спасибо огромное! Вы не представляете, как приятно получать такие отзывы! К сожалению, многие комментарии отправились в папку «Спам», поэтому с задержкой отвечаю. Приношу извинения! Я рада, что рецепты сайта нравятся, дальше буду стараться!

      Ответить
  2. Делала мусовый сметаный крем получился нежный и лёгкий класс!

    Ответить
  3. Екатерина:

    Добрый день.
    Сделала все 3 крема.
    На первом месте Суфле — обалденный вкус, присутствует кислинка, сладкий, воздушный, пористый.
    На втором — кремчиз — идеален для красного бархата.
    А вот, к сожалению заварной не очень пришелся. Чувствуется резкая кислинка и ваниль, сам он не сильно держит форму для украшения торта.

    Ответить
  4. Лилия:

    Сметанный крем-суфле очень вкусная штука! Делала его для украшения капкейков.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лилия,я рада, что вам понравился крем, спасибо за ваши отклики к рецептам, очень приятно!

      Ответить
  5. Анастасия:

    Спасибо. пойду делать крем чиз

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, удачи вам!

      Ответить
  6. Дарья:

    А какой лучше крем под глазурь?

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья,под шоколадные подтеки, вы имеете в виду? Из предложенных рецептов мне больше нравится самый первый (с большим количеством сливочного масла)

      Ответить
  7. Дарья:

    Нет, под зеркальную глазурь.

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья, зеркальная глазурь наносится на идеально ровную поверхность, например, на замороженный мусс.

      Ответить
  8. Юлия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сметанным заварным кремом выравнивать торт?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,здравствуйте! Выравнивать можно, но все равно не так удобно, как любым кремом с преобладанием сливочного масла.
      У меня отдельная статья с кремами для выравнивания (пройдите по ссылке, чтобы прочесть рецепты

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector