Хрустящий чак-чак из детства

Хрустящий чак-чак рецепт в домашних условиях

Воздушные кусочки теста, обжаренные во фритюре, заливаются сиропом из меда и воды. После застывания получается настоящее лакомство! Рецепт чак-чака простой, можно приготовить из тех продуктов, которые всегда есть под рукой! Чак-чак- национальное блюдо узбеков, башкир, татар — но с удовольствием поедается людьми самых разных национальностей.

Как приготовить медовый чак-чак

Ингредиенты:

  • 🥨Мука — 300-450 г
  • 🥨Яйца — 3 шт
  • 🥨Водка — 3 ст л (можно заменить на 1 ч. л. разрыхлителя)
  • 🥨Сахар — 1 ст л
  • 🥨Соль — щепотка
  • 🥨Масло для фритюра — 250 мл

Для сиропа:

  • 🥨Мед — 120 г
  • 🥨Сахар — 100 г

Из чего готовится чак-чак в домашних условиях

Как приготовить чак-чак

Начинаем приготовление с замеса теста. В удобную миску разбиваем яйца, размешиваем миксером на небольшой скорости. Нет необходимости взбивать до очень большой пены, поэтому можно обойтись обычным ручным венчиком или даже вилкой.

Разбиваем яйца в миску и размешиваем с помощью миксера

Во время размешивания добавляем сахарный песок (1 ст. л.), соль(щепотка).

Вливаем водку (3 ст. л.).

Внимание! Если вы категорически против добавления в тесто водки, можете заменить ее на 1 ч. л. разрыхлителя. В этом случае добавьте его в муку и размешайте.

К слову сказать, водка в тесте не чувствуется, она лишь придает воздушность чак-чаку.

По своему вкусу готовый чак-чак будет нейтральным, именно поэтому мы не добавляем в него много сахара. Но после того как хрустящие кусочки теста пропитаются медовым сиропом, будет очень вкусное нежное лакомство.

Шоколадная колбаса из печенья, пирожное «Картошка», чак-чак, заварные пирожные, торт Наполеон — любимые сладости моего детства. А к вашим детским воспоминаниям какие десерты относятся? Делитесь в комментариях!

Теперь добавляем небольшими порциями муку, она должна быть предварительно просеяна.

Замешиваем тесто для чак-чака
Наконец-то прошли те времена, когда в муке находили куски веревки или какой-то мусор. Сейчас просеивание помогает сделать изделие из теста более воздушным.  Просеиваем небольшими порциями в яично-сахарную смесь и замешиваем тесто. Если вы решили заменить водку разрыхлителем, то именно сейчас тот момент, когда нужно добавить разрыхлитель. Еще лучше предварительно смешать его с мукой, просеяв эти ингредиенты вместе.
Сначала будет удобно месить в миске, но чем больше будете добавлять муки, тем сложнее будет проходить замес. Припудриваем мукой разделочную доску или стол и выкладываем тесто для замеса на стол.

Тесто должно получится плотным и эластичным
Хорошенько месим, мнем, чтобы из липкой размазни получилось упругое эластичное тесто для чак-чака.
Вы это сразу почувствуете: тесто перестанет липнуть к рукам, будет хорошо отделяться от скалки и стола.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе при комнатной температуре, чтобы оно отлежалось.

Что происходит с тестом в это время? Разбухает клейковина, содержащаяся в муке, в тесте образуются прочные связи между частичками муки и жидкости, поэтому тесто по прошествии 30 минут не узнать. Оно становится намного прочнее и эластичнее!

Раскатываем корж до тонкого состояния, чтобы он стал толщиной 2 мм, не толще. Можно раскатывать в форму вытянутого овала, можно в круг, не имеет значения.

Разрезаем тесто на полоски шириной 4 см
Тонкий корж разрезаем на длинные полоски толщиной 4 см и затем складываем полоски друг на друга » в стопочку». Острым ножом начинаем отрезать маленькие кусочки теста,сразу же присыпаем их небольшим количеством муки, встряхиваем нарезанный чак-чак, чтобы он не слипался.

Нарезаем чак-чак очень мелко

В глубоком сотейнике или кастрюльке нагреваем растительное масло до горячего состояния.

Используйте рафинированное масло без аромата и вкуса!

Проверить готовность масла поможет кусочек теста, если он сразу же всплывает, начинает пениться и шипеть, значит, масло разогрето, можно опускать чак-чак.

Обжариваем чак-чак в большом количестве растительного масла
На среднем огне быстро обжариваем чак-чак до легкого румянца. Частички теста настолько маленькие, что наш чак-чак может сгореть в два счета, следите за тем, что как только он зазолотиться, тут же нужно вынимать из масла. Лучше всего отправлять свежеиспеченный чак-чак на бумажное полотенце, которое сразу же впитает ненужный жир. Даем чак-чаку остыть, а пока приготовим медовый сироп.

Медовый сироп для чак-чака

Смешиваем в сотейнике мед (120 г) и сахар (100 г). Ставим на огонь, чтобы сахар растопился, а мед разошелся, стараемся не помешивать, чтобы сахар не начал кристаллизоваться.

Медовый сироп для чак-чака

Как только сироп станет жидким, снимаем с огня. Для приготовления заливки для чак-чака понадобится всего несколько минут.

Растворяем сироп до жидкого состояния

На нашем канале You Tube есть пошаговый видеорецепт чак-чака, если вам больше по душе именно такой формат рецептов, добро пожаловать, приятного просмотра:

Собираем чак-чак на десертном блюде

В большую удобную миску выкладываем сухой чак-чак и поливаем сиропом. Размешиваем лопаткой или с помощью ложки таким образом, чтобы каждый кусочек теста был в сиропе.

Заливаем сиропом чак-чак и перемешиваем

Выкладываем чак-чак на десертное блюдо и мокрыми руками формируем горку.

Хрустящий чак-чак к чаю

Можно приготовить чак-чак впрок и сформировать из него колбаску, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозилку. За 2 часа до подачи на стол, достать из морозилки и дать согреться.

Как приготовить восточную сладость чак-чак

Для подачи чак-чак нарезается как тортик и раскладывается по тарелочкам.

Приятного чаепития!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector