Торт Карпатка из заварного теста

Неровная поверхность пирога напоминает Карпатские горы, именно поэтому он получил название «Карпатка». Это вкуснейшее лакомство представляет собой огромный эклер: тонкое заварное тесто и нежнейший крем, по вкусу схожим на сливочный «Пломбир».Этот торт на 80 % состоит из крема, наверное, поэтому он такой нежный и вкусный!

Торт Карпатка из заварного теста

Ингредиенты для заварного теста (для торта диаметром 18 см)

  • Молоко — 70 г
  • Вода — 70 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Заварной крем для торта

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Ванильный сахар — 10 г /ваниль 1 ч.л.
  • Сахар — 130 г
  • Крахмал любой — 40 г
  • Сливочное масло — 150 г (я взяла масло и творожный сыр 50/50 по вкусу)

Как приготовить торт «Карпатка»

Выливаем молоко(70 г), воду(70 г), соль(1/4 ч. л.), сахар (1 ч. л.) в сотейник с толстым дном, сюда же добавляем сливочное масло(60 г).

Я пробовала приготовить заварное тесто на кокосовом масле, получилось просто замечательно! Можете смело делать такую замену.

Соединяем в сотейнике ингредиенты и ставим на огонь
Размешиваем с помощью лопатки, чтобы масло скорее растаяло и соединилось с молоком.
Размешиваем масло до однородности

Если вы научились готовить заварное тесто, вы всегда сможете порадовать близких профитролями, эклерами,пирожными Шу.

Как только появятся первые пузырьки (признаки закипания), высыпаем всю муку(100 г), активно перемешиваем. Продолжаем активно мешать до тех пор, пока на дне не появится легкий налет-корочка, как показано на фото. Заварное тесто получится правильным и воздушным, если достаточно подержать его на огне, дав испариться лишней влаге.
Завариваем тесто на огне
Снимаем сотейник с плиты, даем заварной основе немного остыть. Когда тесто еще теплое, но уже не очень горячее, начинаем добавлять яйца. Нужно быть очень аккуратным в этом вопросе: если добавить слишком много яиц — заварное тесто не получится. Поэтому последнее яйцо добавляем частично(размешайте его в отдельной емкости и подливайте по чуть-чуть), постоянно размешивая до однородности и проверяя консистенцию теста. Итоговое тесто должно получиться таким, как на фото. Если приподнять часть теста на лопатке, оно тянется, образуя по очертаниям треугольник.
Заварное тесто для торта Карпатка
Теперь делим тесто на две равные части. Я выкладываю поочередно по столовой ложке в формы для выпекания. Использую формочки диаметром 18 см. На дно каждой формы кладем лист пергамента, боковые стенки не смазываем.
Раскладываем тесто по формам
Разглаживаем густое тесто с помощью ложки и лопатки. Можно опустить ложку в обычную воду перед разглаживанием, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Разглаживаем тесто по форме
Как видите, поверхность достаточно ровная, гор ничего не предвещает))) Но как преобразится тесто в духовке! Его будет не узнать!
Отправляем формы в духовку
Отправляем коржи выпекаться в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 С в течение 20-25 минут. Готовность коржей можно определить по румяному цвету и плотным надутым пузырям.

Тем временем готовим крем.

Крем для торта «Карпатка»

Для крема выливаем в сотейник молоко (500 мл), доводим до горячего состояния (но не кипятим).

В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт) с сахарным песком (130 г),ванилью (1 ч. л.), крахмалом (40 г) до однородности.

Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный, либо заменить мукой.

Размешиваем сахар с яйцами и ванильным сахаром

Подливаем при постоянном помешивании один стакан молока в эту смесь. льем тонкой струйкой, чтобы яйца не свернулись.

Получившуюся смесь выливаем в общий объем молока и продолжаем варить, периодически помешивая. Вы заметите, как прямо на глазах крем начнет густеть.

Заварной крем считается готовым, если при проведении пальцем по лопатке, бороздка не смыкается.

Для торта «Карпатка» замечательно подойдет по вкусу «крем Дипломат»(по ссылке пошаговый рецепт).

Заварную основу переливаем в другую емкость и накрываем в контакт, чтобы крем полностью соприкасался с пленкой (это спасет от заветривания).

Теперь взбиваем сливочное масло и творожный сыр, добавляем заварную основу и опять перемешиваем. Крем готов!

Собираем торт

Полностью готовые коржи выглядят воздушными и абсолютно неровными.
Коржи для торта Карпатка
Даем остыть 10 минут в форме, после чего проводим ножом по стенкам формы, переворачиваем корж и снимаем пергамент со дна.
Воздушные коржи из заварного теста
Выкладываем первый корж на десертную тарелку, выкладываем весь крем.
Собираем торт из заварного теста
Накрываем следующим коржом, присыпаем сахарной пудрой.Будет замечательно украсить торт ягодами и листочками мяты.
Рецепт торта Карпатка
Угощение готово, наслаждайтесь! Можно дать торту охладиться пару часов в холодильнике, чтобы начинка из крема стала плотнее, и торт легче было нарезать.
Разрез торта Карпатка

Если вам понравился рецепт и вы попробовали приготовить по нему, оставьте отзыв в комментариях!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector