Тесто «как пух» для пирожков в духовке
Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.
Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:
- Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)
В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.
Для смазывания изделий из теста:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. ложки
- Щепотка соли
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире
Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.
Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).
Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).
Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.
Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.
Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.
Соль (1 ч. ложка).
В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.
Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.
Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.
Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.
Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!
После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.
Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!
Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.
Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.
Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.
Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.
Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.
Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.
Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.
«Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка».
у меня никак не получается такое тесто. всегда делала по тому же рецепту, которое предлагаете вы. Но у меня даже пенки не видать, не то что пышное тесто. заранее вытаскиваю продукты в тепло, делаю с хорошим настроем, продукты свежие. в чем проблема?
Гульданочка, как обидно, что не получается! В рецепте я уверена на 100 %, много раз по нему делала тесто. Судя по вашим описаниям, дрожжи некачественные. Смените марку дрожжей Если даже пенка не появляется, дрожжи не начинают «играть», значит, дальше и двигаться не стоит — это будет порча продуктов. Какой марки дрожжи вы используете?
Всегда делала по этому рецепту. Но никак не получается. даже пенка не выходит,не то что пышное тесто. Продукты свежие, заранее достаю из холодильника. Что не так? в чем может быть проблема?
А сколько нужно взять сахара, если я хочу чтобы тесто было сладким?
Катерина, можно добавить 4-5 ст. л. сахара в тесто
Наконец-то,я вновь на страницах любимого мною «Пирогеево»!!! Как приятно листать страницы этого сайта! Столько соблазнительных рецептов, а главное, простых и под силу каждой хозяйке!
Сегодня я решила испечь пирожки с капустой. Соблюдая строго рецепт у меня все получилось! Девочки,тесто-прелесть! Пышное, легкое,воздушное!
А пирожки!…. Боюсь: до утра не доживут!
Любовь, спасибо огромное за такие теплые слова о сайте! А фото такое аппетитное, так и хочется утащить пирожок с тарелки!
Большое спасибо за рецепт. Готовила из этого теста пирог с яйцом и зеленью. Тесто изумительное.
Светлана, это самый весенний пирог из всех, которые я знаю! Спасибо вам за отзыв и фото!
Поспешила, и не увидела что пирожкам надо отстоятся при комнатной температуре, и сразу засунула в духовку, но в целом очень вкусно получилось… Тесто одно удовольствие
Оксана, симпатичные пирожочки! Спасибо за отзыв и фото!
Очень вкусно!! Спасибо. Девочки, ставить в расстойку до духовки обязательно минут на 10-15 прикрыв полотенцем. И главное тесто не забивать мукой, оно должно быть не тугим, а нежным и воздушным. Ну и конечно в начале проверить работают ли ваши дрожжи. Смешайте теплую воду (40градусов) 150гр+дрожжи 1пакетик(11грамм) +сахар 1 ст.л +1ст.л муки. Через 10-15мин пена поднимется до края стакана или даже выше. Значит дрожжи работают. Если этого не произошло, то ничего не получится
Анита, какие хорошенькие, румяные! Огромное спасибо за фото и ваш опыт)
Большое спасибо за рецепт!
Который раз уже пеку — все получается безупречно! Даже с небольшими отступлениями от рецепта в плане количества кефира/муки/масла! Пирожки не доживают до утра практически никогда ?
Вся семья довольна!
Евгения, как приятно читать такие отзывы, спасибо вам огромное) Продолжайте радовать свою семью, спасибо за доверие рецептам)
Всегда готовлю по этому рецепту, нашла его давно в интернете. Выпечка получается замечательная, все кто не пробовал мою выпечку, просят рецепт теста.
Да, рецепт, действительно удачный!