Рулет с маком из дрожжевого теста
Сказать, что мои муж и сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но». Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба. Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.
Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!
Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:
Ингредиенты на два рулета:
Для теста:
- Яйцо (СO) — 1 шт.
- Мука пшеничная — 600 г.
- Вода — 200 г.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 50 г.
- Растительное масло — 20 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Для начинки:
- Мак — 150-200 г.
- Сахар — 50 г.
- Яйцо куриное —
Для обмазывания рулета:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. ложки
Как приготовить в домашних условиях
Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.
Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: пирожки с яблоками или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара ( или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.
Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.
Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.
Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания. В отличие от несдобного ( в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный. Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе пирожки с капустой в духовке и пирожки с мясом из дрожжевого теста.
Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем соль 0,5 ч. ложки.
Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.
Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)
Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.
Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок. Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час. Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.
Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!
Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.
Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре ( примерно 24 С).
Обминка теста нужна для того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.
Обычно тесто во второй раз увеличивается в объеме быстрее.
Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.
Начинка для макового рулета
200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.
Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.
Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.
Формируем дрожжевой рулет с маком
Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.
Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.
Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды. Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.
Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).
Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.
Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!
На основе такого дрожжевого теста я приготовила пирог с вишневым джемом, видеорецепт есть на нашем канале:
Приятного аппетита!
Очень вкусный рулет, напомнил мое беззаботное детство. Мама выпекала, что то подобное. Огромное спасибо.
Людмила, как приятно слышать!Спасибо вам за отклик к рецепту!
Добрый вечер, Ирина! Тесто для рулета просто восхитительное, и хоть я использовала другую начинку, он получился прелестным.Спасибо Вам за шикарный рецепт, мои домашние были в восторге
Алмагуль, здравствуйте! Я рада, что тесто понравилось! Заходите еще, жду вас на страницах сайта! А что за начинку использовали для рулета?
Сухофрукты вареные пропустила через мясорубку и добавила сахар
Алмагуль, интересный вариант, спасибо! Надо попробовать)))
Добрый день! Очень хочу приготовить маковый рулет. Дважды прочитала рецепт, не вижу в какой момент (и в каком виде — растопленном, размягченным или натертым на терку) добавлять в тесто сливочное масло? Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.
Светлана, сливочное масло растапливаем до жидкого состояния (можно на плите в сотейнике или в микроволновке), затем остужаем до комнатной температуры и добавляем к взбитому яйцу и растительному маслу. Я подправила текст, чтобы было понятнее.
Спасибо за рецепт. Понравилось тесто своей воздушностью. Только полопались. Но моя семья в восторге.
Светлана, какой красивый и яркий рулет! Спасибо за отзыв и фото!Лопнуть мог из-за слишком высокой температуры)
Скажите , пожалуйста , воды в тесто идёт 100 грамм или 200?
Екатерина, 200 г. Сначала в опару — 100 г, а затем оставшуюся воду при замесе теста.
Спасибо большое ! Будем пробовать печь ?
Ирина, а нет ли у вас рецепта макового рулета с творожным тестом? Очень хочется приготовить с учётом Ваших замечаний и рекомендаций. Спасибо.
Марина, нет, такого рецепта у меня, к сожалению, нет) Но внесу себе в список найти и опробовать)
Ирина, добрый день!
Сколько нужно кипятка для заваривания мака?И что все-таки входит в состав начинки вместе с маком?Масло или яйцо?
В начале рецепта у вас указано :Для начинки:
Мак — 150-200 г.
Сахар — 50 г.
Масло — 2 ст. ложки
А в описании вы к маку добавляете сахар и яйцо.
Татьяна, здравствуйте! Спасибо за вашу внимательность! Извините за неточности в рецепте, исправила. Кипяток наливаю на глаз,таким образом, чтобы весь мак был покрыт водой.