Японский заварной бисквит
Нежный, как шелк, бисквит легко сворачивается в рулоны. Он настолько гибкий и эластичный, что им можно обтянуть поверхность торта. Его можно нарвать кусочками или из него нарезать фигурки. Из коржа такого бисквита можно сформировать декор любой сложности. Думаете это – мечта? Нет, это – реальность, которую мы получаем благодаря пористому тонкому коржу бисквита. Как приготовить это чудо?
Что это такое и как приготовить японский заварной бисквит
Нам понадобится:
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Мука – 70 гр;
- Сахар – 55 гр;
- Яйцо – 1 шт.
Дополнительно нам понадобится еще 4 яйца.
Приготовление:
1) На среднем огне в сотейнике нагреваем молоко и масло.
2) НЕ КИПЯТИМ смесь! Определяем ее готовность по пару, который начнет облаком подниматься над сотейником. Снимаем смесь с огня и вводим в нее муку.
3) А теперь все так же, как и с заварным тестом: вымешиваем массу до тех пор, пока тесто не отойдет от стенок и не соберется в один ком.
4) Отделяем в 4 яйцах желтки от белка. Вводим в тесто целое яйцо + 4 желтка.
Размешиваем до однородности.
Тщательно перемешиваем тесто миксером (или венчиком) до однородности.
На этом этапе можно ввести красители в тесто.
Я использую гелевые красители Америколор, они никогда меня не подводят и имеют такую насыщенную концентрацию, что буквально нескольких капель достаточно, чтобы окрасить тесто в яркий цвет.В этом рецепте я использую оттенок «Navy Blue» от Americolor.
5) Взбиваем сахар и белки четырех яиц до мягких пиков. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Сахар добавляем не сразу весь объем, а небольшой тонкой струйкой, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.
Взбиваем белки с сахаром до мягких пиков.
6) Вот тут пора вспомнить, что мы готовим бисквит. Поэтому, когда будем соединять белки с тестом, бережем каждый пузырик с воздухом! Перемешиваем массу очень аккуратно, плавными, почти медитирующими движениями снизу вверх. И никаких миксеров и тестомесов нам в этом помогать не должны!
7) Противень покрываем пергаментом. Помещаем тесто на противень и равномерно распределяем по всей поверхности.
8) Когда тесто на противне выровнено, наносим на его поверхность узор. Используем для этого окрашенное в другие цвета тесто. У меня в рецепте будет обычный голубой бисквит, пример окрашивания теста из интернета:
9) Заранее прогреваем духовку до 170⁰. Ставим выпекаться бисквит на 8-12 минут. Корж не должен подрумяниться или изменить цвет!!!
10) Горячий выпеченный бисквит достаем из духовки и сразу накрываем его пергаментом. Сверху пергамента кладем полотенце, чтобы бумага приклеилась к верхнему слою коржа. Что нам это дает? Когда мы аккуратно снимем пергамент с бисквита, вместе с бумагой отойдет верхний слой и на поверхности останется красивая мелкопористая структура коржа, да и цвет бисквита будет более ярким.
Японский заварной бисквит готов!
Тонкости и секреты рецепта заварного японского бисквита
Тут я по пунктам разберу все «если», «стоит», «как быть»:
Выбор ингредиентов
Обычно заварной японский бисквит делают с красителями: сама суть этого бисквита – декор. Поэтому, стоит запастись хорошими красками, нужных вам цветов, это – раз. А два – яйца взять магазинные с желтками, которые не окрашивают тесто в песочные, а то и в желтые тона. Такая натуральная «краска» только помешает сделать наш бисквит нужных нам расцветок.
Толщина бисквита
Сразу стоит определиться с толщиной слоя бисквита для вашего десерта. Например, для рулета можно выпекать корж в 1,5-2 раза толще того, который мы приготовили по рецепту. Поэтому, стоит или взять продуктов больше (соответственно в 1,5-2 раза), или использовать меньший по размеру противень. А вот более тонкий бисквит для декора тортов приготовить еще проще! Делим тесто на 2 части и выпекаем 2 тоненьких коржа.
Когда и как наносить рисунок на бисквит
Прежде, чем нанести рисунок, нужно позаботиться, чтобы не все тесто было окрашено. Отделяем часть теста до введения красителя, то есть после смешивания его с желтками. При необходимости, если рисунок будет сложным, делим эту часть теста на несколько порций. Окрашиваем отдельно каждую порцию теста в свой цвет.
Учтите, что белки изменят цвет теста, сделав его более светлым, приглушенным. Здесь есть 2 варианта:
- Добавить немного красителя в белки;
- Добавить чуть больше красителя в тесто.
!!!Обычно бисквит разрезается на небольшие части или полосы, чтобы украсить десерт. Поэтому сразу продумайте, как будет разрезаться корж. И соответственно этому нанесите рисунок. Рисунки должны быть цельными и гармоничными, составлять единую картинку!!!
Хранение
Очень важно знать, как хранить японский заварной бисквит, потому что часто его готовят заранее, еще до приготовления самого торта. А это может быть за 1-2 дня до того, как мы будем использовать наш декор. А хранить очень просто:
- Даем коржу полностью остыть.
- Покрываем бисквит пленкой с одной и другой стороны.
- Накручиваем корж на втулку от пергамента или бумажных полотенец, и отправляем в холодильник.
Точно так же хранятся и остатки от бисквита. Правда, если они небольшого размера, накручивать их не нужно на втулку. Просто завернуть в пленку и положить в холодильник.
Как использовать японский заварной бисквит
Вот мы подошли к сути самой статьи: а зачем вообще нам готовить бисквит, как его использовать. Сразу скажу, что мне нравится в японском заварном бисквите:
- в отличие от многих других видов оформления, бисквит готовится очень быстро и просто;
- он очень яркий, можно самим нарисовать много красивых рисунков на нем;
- бисквит гибкий, а когда он тонкий, так его можно даже слегка растянуть, скрутить и вообще деформировать любым способом;
- долго хранится! Это важно;
- а еще этот материал в качестве декора имеет несколько направлений (именно об этом чуть подробней и поговорим).
Применение японского бисквита:
I. Обтяжка тортов
Видели ли вы как красиво завернут торт в корж японского бисквита? Такая упаковка отличается от кремовых, «безжизненных», застывших вариантов. Нанесенный узор или яркий цвет на поверхности бисквита выглядит привлекательно и аппетитно.
Есть 2 варианта обтяжки:
- По бокам.
- И полностью весь.
И даже каждый из этих вариантов тоже имеет несколько направлений. Например, когда торт обтянут только по бокам, бисквит может быть выше и выступать за его края. Это повлияет на концепцию декора. Такую образовавшуюся «воронку» или «корзинку» можно заполнить конфетами и печеньем, фруктами и ягодами.
Да и сами края бисквита можно сделать неровными, оборвать их сверху. Или даже сделав с одного бока торта край бисквита выше, а с другого ниже верха торта.
Но и это не все! На самом бисквите можно вырезать фигурки. Это могут быть кораблики и цветочки. (Кстати, эти фигурки можно тут же использовать, приклеив их к боковым стенкам или украсив верх десерта) Фигурки могут вырезаться и с учетом сюжета истории, которую мы хотим «рассказать», оформив тортик. Например, вырезаем «окна», «двери», и у нас торт превращается в домик… и т.д.
Как обтянуть торт бисквитом:
- На торт наносится выравнивающий слой крема. О том, какой крем и какая толщина слоя крема, решать вам. Главное, чтобы бисквит был зафиксирован на торте кремом.
- Разрезаем остывший бисквит на полосы и кусочки: нам понадобится круг, равный диаметру окружности верха торта; и полоса (ее ширина – высота торта, а длина – длина окружности верха торта).
- Закрепляем части бисквита на креме.
Есть и другой вариант. Просто растянуть бисквит по торту. Для создания фактуры можно сделать незаметные складочки, где швы плотно прилегают друг к другу.
Бисквит довольно нежный, и, если на него надавливать пальцами, может остаться след. Поэтому используем подручные материалы. Для нарезания – роликовый нож и линейку; для приклеивания – шпатель.
II. Декор
Из бисквита легко вырезать отдельные фигуры, фрагменты узоров и персонажи. Можно таким образом составить целые сюжеты. Тем более удобно пользоваться этим материалом, потому что он держит форму и легко крепится.
Видела фото, где из бисквита вырезаны квадратики и выложены в шахматном порядке. Из этого же бисквита сделаны шахматные фигуры. Смотрится просто потрясающе!
III. Рисунки на рулетах
Мы уже немного затронули тему рулетов из японского заварного теста, когда говорили о толщине коржей. Но сейчас я хочу показать вам использование бисквитов для создания такого десерта, как рулет. Вот только рулеты у нас необычные:
- Во-первых, сделанные из этого гибкого материала, они не треснут и будут иметь идеальную цилиндрическую форму.
- Во-вторых, на бисквит мы можем нанести узор.
Кстати, есть еще один способ приготовления бисквита с картинкой:
- Орнамент наносится сразу, прямо на пергаментную бумагу.
- Противень с узором помещается в духовку на пару минут, чтобы отдельные части картинки успели схватиться.
- Заливаем поверх картинки тесто и ставим в печь для полного приготовления бисквита.
А нарисовать можно что угодно!!!
IV. Десерты из японского бисквита с муссовой начинкой
Это могут быть большие рулеты или миниатюрные пирожные, где бисквит, как стаканчик , например, как на фото:
Можно даже использовать бисквит, как «кулёчек», то есть придать конусообразную форму.
В каждом из этих случаев нужна основа. Это может быть кондитерское кольцо или самодельный картонный конус. При помощи этой основы мы придадим форму бисквиту. И тогда можно залить его муссом и дать застыть. Или же, поместить внутрь бисквита уже застывший муссовый наполнитель.
V. Бисквит в качестве коржей в пирожном
То, что бисквит тонкий и мягкий, многих останавливает в использовании его в качестве коржей для тортов или пирожных. И зря! Эти коржи нежные, они отлично сочетаются с кремом. правда, тортики желательно делать небольшими. А вот для пироженок японский заварной бисквит подходит идеально, особенно, если крем в прослойке плотный, хорошо держит форму.
Возможно, вы или я найдем еще возможности для применения бисквита, тогда статья дополнится. Но даже этого достаточно, чтобы заинтересоваться бисквитом, как декором для любимых десертов. Говорят, что нет предела совершенству. И такой идеальный материал, как заварной японский бисквит этому доказательство. С его помощью можно превратить десерт в что-то поистине красивое и интересное. И самое привлекательное во всем этом то, что этот материал для декора доступный каждому из нас!
Мы с вами постепенно осваиваемся в этом искусстве – творить шедевры на своей кухне. Помните статью о вафельной бумаге? А когда мы говорили про зеркальную глазурь? Теперь многие из вас узнали о таком «инструменте», как японский заварной бисквит. На нашем сайте уже есть огромное количество бисквитов, теперь будет еще один, тем более, он такой необычный!
Более подробного, толкового рецепта не встречала, изучаю тему 2 неделиё теперь вопросов не осталось.Спасибо!
Елена, рада, что рецепт понравился! Удачи вам!
Здравствуйте, как и чем разбавить сухие красители для этого бисквита?
Дарья, это зависит от красителей, обычно способ использования указан на упаковке (жирорастворимые и водорастворимые используются по-разному. Я всегда использую гелевые красители.