Заварные шоколадные маффины
Наступают холода — самое время много печь, приглашать друзей в гости и наслаждаться тихими уютными вечерами! Обожаю это время душевных разговоров за красиво накрытым столом с объединяющей едой. Как основное блюдо можно подать гостям курицу в сливочно-сырном соусе или свинину, а к чаю подойдут милашки-маффины, насыщенно шоколадные и такие простые в приготовлении! Заварные шоколадные маффины — отличное средство для профилактики от осенней хандры, которыми можно повысить настроение в любое время года.
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Мука высшего сорта — 120 г
- Сахарный песок — 100 г
- Сливочное масло — 120 г
- Масло растительное — 75 г
- Кукурузный крахмал — 35 г.
- Порошок какао- 50 г Внимание! Сладкие смеси типа Несквик не используем в рецептах, это какао самого низкого качества, которое и детям давать не желательно.
- Горький шоколад — 100 г.
- Холодная вода — 225 г
- Разрыхлитель — 10 г Все чаще использую разрыхлитель для теста, который сделала сама. Результат меня радует, в отдельной статье я описала подробно, как сделать пекарский порошок впрок.
Готовим заварные шоколадные маффины (пошаговый рецепт с фото):
Сначала высыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок (100 г), порошок какао(50 г), крахмал (35 г). Перемешиваем.
Добавляем воду комнатной температуры (225 г).
Если у вас нет кукурузного крахмала, можно сделать замену на картофельный, но количество следует сократить в 2 раза от нормы по рецепту.
Когда шоколадная смесь в сотейнике загустеет, убираем с огня.
Добавляем в ковш сливочное масло (120 г) и шоколад (100 г), порубленный на кусочки.
Добавляем растительное масло и размешиваем, можно это делать на самой маленькой скорости миксера или ручным венчиком.
Остужаем тесто до 45 С, затем по очереди добавляем яйца. Если тесто будет слишком горячим, яйца свернутся, будьте осторожны!
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку (120 г), разрыхлитель (10 г), просеиваем их несколько раз, чтобы равномерно распределились друг в друге.
Для приготовления разрыхлителя можно смешать перед выпечкой перед выпечкой чайную ложку соды и лимонной кислоты и по половине чайной ложки пшеничной муки и крахмала. Результат такого самодельного разрыхлителя меня всегда радует! Как составить пропорции, чтобы заготовить разрыхлитель впрок — рассказала в отдельной статье, ссылка выше, в ингредиентах.
Добавляем сухие ингредиенты в шоколадное тесто и снова перемешиваем.
Даже тесто настолько ароматное и вкусное, что напоминает шоколадный крем!
Обожаю маффины за порционность, вкус и легкость в приготовлении! Поэтому на сайте уже несколько рецептов вкуснейших маффинов, пройдите по ссылкам за пошаговыми рецептами:Маффины на кефире, Маффины с курицей и сыром, Ванильные маффины с изюмом.
Выпекаем маффины в специальных стаканчиках для выпечки с укрепленным краем. Их можно купить в интернет-магазине для кондитеров или в крупных супермаркетах в отделах для выпечки.
Все, что мне нужно для выпечки, я покупаю в интернет-магазине Bakerstore.ru. Мне нравится ассортимент, цены и быстрая доставка! Если вы тоже решите сделать заказ в этом магазине, используйте промокод pirogeevo, чтобы получить скидку 5 % уже на первый заказ! И на все последующие)
Можно использовать и обычные бумажные капсулы для капкейков, которые вставляются в металлическую форму.
Вы часто спрашиваете, разве нельзя обойтись без капсул, как-то же раньше жили..! Конечно, можно! Если я нахожусь на даче или в деревне в гостях, где нет бумажных капсул под рукой, я с легкостью использую обычные жестяные формочки, смазав обильно сливочным маслом или проложив обычной бумагой для выпечки.
Духовой шкаф разогреваем до 180 С (если вы будете использовать режим «Конвекция», то 160 С).
Отправляем маффины выпекаться на 25-30 минут до сухой зубочистки. Если на зубочистке остаются крошки (а не сырое тесто!) — это вариант нормы. Готовые маффины выкладываем на решетку и остужаем.
Нежные шоколадные маффины с сочным мякишем готовы. Приятного чаепития!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево , чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.
Ирина, подскажите, какое количество маффинов выходит из указанного количества теста?
Татьяна, очень много,14-18 шт, в зависимости от размера
Спасибо за рецепт! Маффины получились очень вкусными!
Ирина, я очень рада, что маффины удались, спасибо за ваш отзыв!
Скажите пожалуйста, а можно выпекать такие маффины в элетрической кекснице?
Любовь, думаю,можно)