Заварные шоколадные маффины

Как приготовить шоколадные маффины

Наступают холода — самое время много печь, приглашать друзей в гости и наслаждаться тихими уютными вечерами! Обожаю это время душевных разговоров за красиво накрытым столом с объединяющей едой. Как основное блюдо можно подать гостям курицу в сливочно-сырном соусе или свинину, а к чаю подойдут милашки-маффины, насыщенно шоколадные и такие простые в приготовлении! Заварные шоколадные маффины — отличное средство для профилактики от осенней хандры, которыми можно повысить настроение в любое время года.

Рецепт шоколадных маффинов

  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Мука высшего сорта — 120 г
  • Сахарный песок  — 100 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Масло растительное — 75 г
  • Кукурузный крахмал — 35 г.
  • Порошок какао- 50 г Внимание! Сладкие смеси типа Несквик не используем в рецептах, это какао самого низкого качества, которое и детям давать не желательно.
  • Горький шоколад — 100 г.
  • Холодная вода — 225 г
  • Разрыхлитель — 10 г Все чаще использую разрыхлитель для теста, который сделала сама. Результат меня радует, в отдельной статье я описала подробно, как сделать пекарский порошок впрок.Как приготовить шоколадные заварные маффины

Готовим заварные шоколадные маффины (пошаговый рецепт с фото):

Сначала высыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок (100 г), порошок какао(50 г), крахмал (35 г). Перемешиваем.Смешиваем в сотейнике сахар, порошок какао и крахмал

Добавляем воду комнатной температуры (225 г).

Если у вас нет кукурузного крахмала, можно сделать замену на картофельный, но количество следует сократить в 2 раза от нормы по рецепту.

Когда шоколадная смесь в сотейнике загустеет, убираем с огня.

Консистенция шоколадной смеси в сотейнике

Добавляем в ковш сливочное масло (120 г) и шоколад (100 г), порубленный на кусочки.

Добавляем сливочное масло и кусочки шоколада

Добавляем растительное масло и размешиваем, можно это делать на самой маленькой скорости миксера или ручным венчиком.

 

Остужаем тесто до 45 С, затем по очереди добавляем яйца. Если тесто будет слишком горячим, яйца свернутся, будьте осторожны!

Разбиваем яйцо в смесь, когда она остынет

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку (120 г), разрыхлитель (10 г), просеиваем их несколько раз, чтобы равномерно распределились друг в друге.

Смешиваем сухие ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя можно смешать перед выпечкой перед выпечкой чайную ложку соды и лимонной кислоты и по половине чайной ложки пшеничной муки и крахмала. Результат такого самодельного разрыхлителя меня всегда радует! Как составить пропорции, чтобы заготовить разрыхлитель впрок — рассказала в отдельной статье, ссылка выше, в ингредиентах.

Добавляем сухие ингредиенты в шоколадное тесто и снова перемешиваем.

Добавляем сухие ингредиенты в сотейник

Даже тесто настолько ароматное и вкусное, что напоминает шоколадный крем!

Шоколадное тесто для маффинов

Обожаю маффины за порционность, вкус и легкость в приготовлении! Поэтому на сайте уже несколько рецептов вкуснейших маффинов, пройдите по ссылкам за пошаговыми рецептами:Маффины на кефире, Маффины с курицей и сыром, Ванильные маффины с изюмом.

Выпекаем маффины в специальных стаканчиках для выпечки с укрепленным краем. Их можно купить в интернет-магазине для кондитеров или в крупных супермаркетах в отделах для выпечки.
Стаканчики с упругим краем

Все, что мне нужно для выпечки, я покупаю в интернет-магазине Bakerstore.ru. Мне нравится ассортимент, цены и быстрая доставка! Если вы тоже решите сделать заказ в этом магазине, используйте промокод pirogeevo, чтобы получить скидку 5 % уже на первый заказ! И на все последующие)

Можно использовать и обычные бумажные капсулы для капкейков, которые вставляются в металлическую форму.
Как приготовить вкусные заварные маффины
Вы часто спрашиваете, разве нельзя обойтись без капсул, как-то же раньше жили..! Конечно, можно! Если я нахожусь на даче или в деревне в гостях, где нет бумажных капсул под рукой, я с легкостью использую обычные жестяные формочки, смазав обильно сливочным маслом или проложив обычной бумагой для выпечки.

Готовим шоколадные заварные маффины

Духовой шкаф разогреваем до 180 С (если вы будете использовать режим «Конвекция», то 160 С).

Отправляем маффины выпекаться на 25-30 минут до сухой зубочистки. Если на зубочистке остаются крошки (а не сырое тесто!) — это вариант нормы. Готовые маффины выкладываем на решетку и остужаем.

Шоколадные маффины заварные

Нежные шоколадные маффины с сочным мякишем готовы. Приятного чаепития!

Шоколадный маффин в разрезе

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево , чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Ирина, подскажите, какое количество маффинов выходит из указанного количества теста?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, очень много,14-18 шт, в зависимости от размера

      Ответить
  2. Ирина:

    Спасибо за рецепт! Маффины получились очень вкусными!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, я очень рада, что маффины удались, спасибо за ваш отзыв!

      Ответить
  3. Любовь:

    Скажите пожалуйста, а можно выпекать такие маффины в элетрической кекснице?

    Ответить
    1. Ирина:

      Любовь, думаю,можно)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector