Разрыхлитель для теста своими руками
Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом. Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.
Как действует разрыхлитель?
В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции. При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.
Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование. Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.
Сода. Как ее правильно использовать, чтобы добиться нужного эффекта
Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:
- Безо всяких окислителей добавляется в тесто. Обычно этот способ актуален, если тесто плотное, например, такое, как на куличи, пряники или кексы. Тогда сода используется вместе с разрыхлителем.
- Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты, лимонный сок, мед.
- Сода гасится уксусом. Реакция наступает моментально. И в этом огромный минус, газ почти весь тут же улетучивается. И даже, если очень быстро начать выпекать коржи, данного «разрыхлителя» не хватит на то, чтобы получить рыхлые и пышные коржи.
Напрашивается вывод: лучше пользоваться разрыхлителем, чем содой (кроме отдельных случаев, когда в рецепте указана именно сода). И сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать разрыхлитель.
Как сделать разрыхлитель для теста своими руками
Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.
Итак, что получилось, и что нам понадобится:
- Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
- Сода – 5 ч. л.;
- Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.
Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.
Если хотите, я озвучу и заводские показатели:
- Мука – 12,2 г;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Сода – 4,8 г.
Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:
- Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
- Смешиваем.
Основное требование к посуде:
Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.
Немного об ингредиентах:
- Если вы хотите, чтобы этот порошок дольше хранился, используйте вместо муки крахмал.
- В составе я указала, что для порошка нужна лимонная кислота не в гранулах. А потому измельчаем кислоту в кофемолке, в ступке или заворачиваем в чистое бумажное/льняное полотенце и проходимся сверху скалкой (стаканом).
- И насчет соды тоже есть небольшое замечание. Существует более качественная, специально предназначенная для пищевых продуктов сода. Обычно она подписана «Для выпечки», и продается в небольших пакетиках. Вот она-то нам и нужна!Фото такой пищевой соды смотрите в начале статьи)
Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок. И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.
Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!
Пусть вам эта информация обязательно пригодится!
Ира, круто! Бум знать ?
Алена,буду рада, если информация пригодится!!!
Разрыхлитель в хозяйстве всегда пригодится))
Только вопрос: как наполнять чайную ложку? С горкой, или убирать излишки вровень с краями ложки?
Наталья,с горкой!
Извините , могли бы прикрепить фото 0,75 чайной ложки , чтоб не попасть в просак )
Таня, забейте в Яндексе — «три четверти чайной ложки» и посмотрите картинки.
О, конечно , так и сделаю ) что-то не подумала ? спасибо ☺️
Ирина, а какой крахмал нужен: картофельный или кукурузный?
Айгуль,я обычный картофельный использую
Ирина, огромное спасибо за рецепт!!! Я даже точность большую не соблюдала… Сода обычная, крахмал картофельный, кислоту промолола (её до помола меньше 3 чайных ложек было) смолола и все перемешала. Такого результата никогда не получала))) и в выпечке никакого привкуса соды, как после некоторых разрыхлителей, не было!
Ольга, я рада, что рецепт пригодился! Спасибо за ваш отзыв! Привкус соды в тесте напрямую зависит от других компонентов (насколько кислая среда), поэтому с одним и тем же разрыхлителем можно получить разные результаты.
Попробовала сделать, насыпала в ч.л. и взвесила, получилось 84 грамма. А если посчитать в заводском рецепте там 20 грамм .я наверное что то не так сделала. И кислоту я отмеряля сначала не молотую 3, 75 , смолола и добавила так..не много будет?
Алла, возможно и получится, но следовало отмерять, как написано в рецепте. Я всегда так делаю, не отклоняюсь, поэтому все получается. 3,75 г имеется в виду уже смолотой лимонки, не гранул.
Рецепт супер! Баночку наполнила. Вопрос! Сколько грамм этой порошковой смеси надо добавлять в выпечку? На 1кг муки, на 100г муки? Как ориентироваться?
Юлия,добавляете согласно рецепту! Например, указано, что нужна чайная ложка по рецепту, значит, отмеряете чайную ложку.На 1 кг муки расходуется в среднем 4 — 6 чайных ложки разрыхлителя (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты). Точно я Вам не могу сказать, ведь все зависит, с каим видом теста мы работаем, какие еще есть ингредиенты…)
Если речь идёт о точности (а в данном случае точность важна), то конечно удобнее рецепт в граммах. Спасибо, что дали 2 варианта!
Для тех, кто, как и я, будет отмерять ингредиенты на весах, предлагаю удобную формулу (всё умножаем на 5)
мука или крахмал — 61г
лимонная кислота — 15г
сода — 24г
Не благодарите )
Таким способом приготовить разрыхлитель гораздо легче, удобнее и точнее.