Что такое лимонный курд и как его приготовить

Что такое лимонный курд и как его готовить
Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».
Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Как приготовить лимонный курд

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.
У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Ингредиенты для приготовления курда из лимонов

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Снимаем цедру с лимона с помощью терки

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.

Перемешиваем цедру с сахаром
Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.

Лимонный курд пошаговый рецепт приготовления
Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.

Взбиваем яйца в однородную смесь
Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.

Добавляем к остальным ингредиентам яичную массу
Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Процеживаем яичную массу сквозь ситоПоэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Лимонный курд как приготовитьСтавлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Растапливаем сливочное масло в сотейникеПостоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от  него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).

Проводим пальцем по лопатке, чтобы определить готовность кремаСам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.

Разливаем курд по баночкам и убираем в холодильник
Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Лимонный курд готов

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.

Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления классического лимонника.
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Как приготовить мандариновый курд

Рецепт мандаринового курда:

  • Мандарины – 4 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 110 г;
  • Масло – 130 г;
  • Крахмал – 30 г.

Готовим мандариновый курд

Как приготовить мандариновый курд

  1. Снять цедру с лимонов.
  2. Выжать сок из всех цитрусовых;
  3. Варим сок с цедрой около 3-х минут;
  4. Процеживаем, отделяя цедру;Процеживаем курд через сито
  5. Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;Добавляем сливочное масло в курд частями
  6. Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
  7. Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.

Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

Маленькие советы вдогонку

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Обсуждение: 35 комментариев
  1. Лена:

    Скажите, а в мандариновом курде какой крахмал использовать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Лена, если есть выбор — берите кукурузный. Он менее навязчивый, чем картофельный.

      Ответить
  2. Маришка:

    Ирина, это так вкусно! Делала по первому рецепту — лимонный. Спрятала в холодильник на дальнюю полку, чтобы не съесть всю банку сразу. Буду завтра прослаивать медовый торт. Как думаете, подходит к медовику по вкусу?

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, спасибо за отзыв! Это очень вкусно, согласна с вами) Лучше сразу делать побольше, чтобы можно было и покушать, и в десерт хватило. К медовым тортикам подходит курд по вкусу, я уже пробовала с вот этим: Торт «Медовый пух с заварным кремом»

      Еще мне очень нравится этот крем в сочетании с шоколадными трайфлами и с бисквитом королевы Виктории.

      Ответить
  3. Виктория:

    сделала лаймовый курд, настолько просто и ну ооооочень вкусно, делала на 2 лайма, мало, нехватило на торт, но вкус просто чудесен и радует что в нем совсем нет муки !!! большое спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, представляю, какой приятный лаймовый! Спасибо вам за отзыв!!!!

      Ответить
      1. Виктория:

        лаймовый просто прекрасен! в общем я не остановилась ))) сегодня лимонный и апельсиновый, апельсиновый пошел в Чародейку по Вашему рецепту! а лимонный пока стоит в холодильнике )))
        спасибо, я для себя открыла нечто совершенно новое!

        Ответить
        1. Ирина:

          Виктория, это так приятно — находить что-то новое, при этом из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой!Спасибо, что делитесь опытом и отзывами!

          Ответить
  4. Ирина я тоже сделала курд, но блин добавила цедру 3 лимонов с половиной, перепутала (надеюсь это никак не повлияет, так как делала заготовку в торт На заказ! Или стоит переделать!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, попробуйте курд. Вам нравится? Если он съедобный, а не «вырви глаз» — я бы не стала переделывать. В крайнем случае подстраховалась бы более сладкой пропиткой бисквита. Удачи вам!

      Ответить
      1. Нет очень вкусный, я просто думала может как то горчить будет в итоге, поскольку я его делаю одним слоем, и еще крем и малиновое компоте, то думаю самое то будет

        Ответить
        1. Ирина:

          Анастасия, я тоже думаю, что вкусно будет!

          Ответить
  5. Анастасия:

    Добрый вечер. Я в восторге от рецепта, хоть еще и не пробовала. Думаю на днях попробовать и пропитать бисквит. Подготовка к др сына.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, надеюсь, что и «в деле» он вам понравится! Буду ждать вашего отзыва)))

      Ответить
  6. Лилия:

    Ой какой же изысканный и необычный крем вы мне подсказали! А главное, что простой в приготовлении)
    Когда раньше слышала это название «лимонный курд» — даже узнавать не хотелось при помощи каких плясок с каким бубном в какую лунную ночь его готовить.. А оказалось все так просто и вкусно! Спасибо еще раз!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лилия, вы мне сегодня такой подарок сделали- столько отзывов! Спасибо вам, я очень благодарна! Курд очень люблю и часто его использую.

      Ответить
  7. Юлия:

    Ирина, здравствуйте! Спасибо за подробное и доступное описание. Действительно очень вкусно. Подскажите, подойдет ли этот крем для обыкновенного бисквитного торта? Понятно, что выравнивание сделать не получится, но между коржами можно использовать? И нужно ли тогда пропитывать коржи?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,здравствуйте! Спасибо за отзыв, я рада, что рецепт понравился! Да, подойдет,он, конечно, жидкий и большая часть впитается в бисквит (поэтому его можно не пропитывать), но он даст вкус, влажность и будет хорошо «Звучать». Обычно курд используют как начинку. То есть, прослаивают курдом, а потом еще и слой крема. Но можно использовать в прослойку просто курд, я так готовила торт Прага, было вкусно)

      Ответить
      1. Юлия:

        Понятно, спасибо за ответ. Попробую, уж очень хочется почувствовать этот вкус в торте. А какой крем посоветуете, чтобы хорошо сочеталось?

        Ответить
        1. Ирина:

          Юлия, можно крем-чиз, можно любой другой, курд сбалансирует вкус, не сильно отвлекая на себя внимание

          Ответить
  8. Ирина:

    Добрый день, Ирина! Приготовила лимонный курд для эклеров. Но у меня он получился кисловат и немного меньше чем мне нужно. Чтобы мне в него добавить для повышения сладости и увиличения объема? Вряд ли с вареной сгущенкой он будет гармонировать…(((

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Ирина! Вы можете дополнить курд кремом Дипломат, они отлично сочетаются.

      Ответить
      1. Нина:

        Добрый день. Тоже попробовала рецепт, у меня получился кисленький, еще понять не могу вкусный или нет, посмотрю как ведет себя в ваших ванильных капкейках. Мне почему-то казалось он будет слаще. Может это быть из-за того, что сами лимоны были большого размера — крупные?

        Ответить
        1. Ирина:

          Нина,здравствуйте! Курд получается с яркой кислинкой,но количество сахара (а значит, и сладость курда) вы можете регулировать на свой вкус.

          Ответить
  9. Нина:

    Кстати и цвет получился более насыщенный желтый, чем у Вас на фото. Яйцо брала С0, желтки были прям ярко-оранжевые

    Ответить
  10. Ольга:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, а какое соотношение продуктов взять для малинового курда? Спасибо большое!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,здравствуйте! Такое же

      Ответить
  11. Мария:

    Это самый лучший рецепт курда!
    Только что приготовила Курд по другому рецепту и поняла окончательно — Ваш лучший. Останавливаюсь в экспериментах, теперь только этот рецепт.

    Бархатный, плотный, консистенция, цвет — все в 10‼️

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился!

      Ответить
  12. Lena:

    Добрый день, только что приготовила. Получился очень насыщенный, наверно много лимона или мало сахара 🙁 Даже не знаю … стоит ли добавлять в торт… За рецепт -спасибо! Всегда интересно пробовать что-то новое. В следующий раз возьму лимоны поменьше🤤

    Ответить
    1. Ирина:

      Курд получается кисленьким, но рецепт вы всегда можете доработать. Со сладким бисквитом и кремом он сочетается идеально.

      Ответить
  13. Светлана:

    Ирина, замечательный рецепт, спасибо! А подскажите, пожалуйста, как правильно его хранить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, спасибо за отклик. Хранить в холодильнике в закрытой баночке.

      Ответить
  14. Алексндр:

    Ирина, ваши рецепты мне очень нравяться и крайне помогают мне в освоении кондитерской кухни! Подскажите пожалуйста, подойдет ли лимонный курд в качестве начинки для бисквита с ганашом!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Александр, рада быть полезной, спасибо за отзыв!
      Да, подойдет такая начинка. Но вы сами понимаете, что все это дело вкуса)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector