Что такое лимонный курд и как его приготовить

Что такое лимонный курд и как его готовить
Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».
Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Как приготовить лимонный курд

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.
У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Ингредиенты для приготовления курда из лимонов

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Снимаем цедру с лимона с помощью терки

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.

Перемешиваем цедру с сахаром
Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.

Лимонный курд пошаговый рецепт приготовления
Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.

Взбиваем яйца в однородную смесь
Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.

Добавляем к остальным ингредиентам яичную массу
Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Процеживаем яичную массу сквозь ситоПоэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Лимонный курд как приготовитьСтавлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Растапливаем сливочное масло в сотейникеПостоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от  него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого заварного крема).

Проводим пальцем по лопатке, чтобы определить готовность кремаСам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.

Разливаем курд по баночкам и убираем в холодильник
Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Лимонный курд готов

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к десерту Павлова, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для макаронс.

Можно наполнить корзиночки,эклеры, профитроли, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления классического лимонника.
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Как приготовить мандариновый курд

Рецепт мандаринового курда:

  • Мандарины – 4 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 110 г;
  • Масло – 130 г;
  • Крахмал – 30 г.

Готовим мандариновый курд

Как приготовить мандариновый курд

  1. Снять цедру с лимонов.
  2. Выжать сок из всех цитрусовых;
  3. Варим сок с цедрой около 3-х минут;
  4. Процеживаем, отделяя цедру;Процеживаем курд через сито
  5. Смешиваем сахар, слегка взбитые яйца, крахмал, цитрусовый отвар и масло;Добавляем сливочное масло в курд частями
  6. Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет;
  7. Остужаем крем и ставим баночки с ним в холодильник.

Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

Маленькие советы вдогонку

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Обсуждение: 38 комментариев
  1. Лена:

    Скажите, а в мандариновом курде какой крахмал использовать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Лена, если есть выбор — берите кукурузный. Он менее навязчивый, чем картофельный.

      Ответить
  2. Маришка:

    Ирина, это так вкусно! Делала по первому рецепту — лимонный. Спрятала в холодильник на дальнюю полку, чтобы не съесть всю банку сразу. Буду завтра прослаивать медовый торт. Как думаете, подходит к медовику по вкусу?

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, спасибо за отзыв! Это очень вкусно, согласна с вами) Лучше сразу делать побольше, чтобы можно было и покушать, и в десерт хватило. К медовым тортикам подходит курд по вкусу, я уже пробовала с вот этим: Торт «Медовый пух с заварным кремом»

      Еще мне очень нравится этот крем в сочетании с шоколадными трайфлами и с бисквитом королевы Виктории.

      Ответить
  3. Виктория:

    сделала лаймовый курд, настолько просто и ну ооооочень вкусно, делала на 2 лайма, мало, нехватило на торт, но вкус просто чудесен и радует что в нем совсем нет муки !!! большое спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, представляю, какой приятный лаймовый! Спасибо вам за отзыв!!!!

      Ответить
      1. Виктория:

        лаймовый просто прекрасен! в общем я не остановилась ))) сегодня лимонный и апельсиновый, апельсиновый пошел в Чародейку по Вашему рецепту! а лимонный пока стоит в холодильнике )))
        спасибо, я для себя открыла нечто совершенно новое!

        Ответить
        1. Ирина:

          Виктория, это так приятно — находить что-то новое, при этом из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой!Спасибо, что делитесь опытом и отзывами!

          Ответить
  4. Ирина я тоже сделала курд, но блин добавила цедру 3 лимонов с половиной, перепутала (надеюсь это никак не повлияет, так как делала заготовку в торт На заказ! Или стоит переделать!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, попробуйте курд. Вам нравится? Если он съедобный, а не «вырви глаз» — я бы не стала переделывать. В крайнем случае подстраховалась бы более сладкой пропиткой бисквита. Удачи вам!

      Ответить
      1. Нет очень вкусный, я просто думала может как то горчить будет в итоге, поскольку я его делаю одним слоем, и еще крем и малиновое компоте, то думаю самое то будет

        Ответить
        1. Ирина:

          Анастасия, я тоже думаю, что вкусно будет!

          Ответить
  5. Анастасия:

    Добрый вечер. Я в восторге от рецепта, хоть еще и не пробовала. Думаю на днях попробовать и пропитать бисквит. Подготовка к др сына.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, надеюсь, что и «в деле» он вам понравится! Буду ждать вашего отзыва)))

      Ответить
  6. Лилия:

    Ой какой же изысканный и необычный крем вы мне подсказали! А главное, что простой в приготовлении)
    Когда раньше слышала это название «лимонный курд» — даже узнавать не хотелось при помощи каких плясок с каким бубном в какую лунную ночь его готовить.. А оказалось все так просто и вкусно! Спасибо еще раз!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лилия, вы мне сегодня такой подарок сделали- столько отзывов! Спасибо вам, я очень благодарна! Курд очень люблю и часто его использую.

      Ответить
  7. Юлия:

    Ирина, здравствуйте! Спасибо за подробное и доступное описание. Действительно очень вкусно. Подскажите, подойдет ли этот крем для обыкновенного бисквитного торта? Понятно, что выравнивание сделать не получится, но между коржами можно использовать? И нужно ли тогда пропитывать коржи?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,здравствуйте! Спасибо за отзыв, я рада, что рецепт понравился! Да, подойдет,он, конечно, жидкий и большая часть впитается в бисквит (поэтому его можно не пропитывать), но он даст вкус, влажность и будет хорошо «Звучать». Обычно курд используют как начинку. То есть, прослаивают курдом, а потом еще и слой крема. Но можно использовать в прослойку просто курд, я так готовила торт Прага, было вкусно)

      Ответить
      1. Юлия:

        Понятно, спасибо за ответ. Попробую, уж очень хочется почувствовать этот вкус в торте. А какой крем посоветуете, чтобы хорошо сочеталось?

        Ответить
        1. Ирина:

          Юлия, можно крем-чиз, можно любой другой, курд сбалансирует вкус, не сильно отвлекая на себя внимание

          Ответить
  8. Ирина:

    Добрый день, Ирина! Приготовила лимонный курд для эклеров. Но у меня он получился кисловат и немного меньше чем мне нужно. Чтобы мне в него добавить для повышения сладости и увиличения объема? Вряд ли с вареной сгущенкой он будет гармонировать…(((

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Ирина! Вы можете дополнить курд кремом Дипломат, они отлично сочетаются.

      Ответить
      1. Нина:

        Добрый день. Тоже попробовала рецепт, у меня получился кисленький, еще понять не могу вкусный или нет, посмотрю как ведет себя в ваших ванильных капкейках. Мне почему-то казалось он будет слаще. Может это быть из-за того, что сами лимоны были большого размера — крупные?

        Ответить
        1. Ирина:

          Нина,здравствуйте! Курд получается с яркой кислинкой,но количество сахара (а значит, и сладость курда) вы можете регулировать на свой вкус.

          Ответить
  9. Нина:

    Кстати и цвет получился более насыщенный желтый, чем у Вас на фото. Яйцо брала С0, желтки были прям ярко-оранжевые

    Ответить
  10. Ольга:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, а какое соотношение продуктов взять для малинового курда? Спасибо большое!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,здравствуйте! Такое же

      Ответить
  11. Мария:

    Это самый лучший рецепт курда!
    Только что приготовила Курд по другому рецепту и поняла окончательно — Ваш лучший. Останавливаюсь в экспериментах, теперь только этот рецепт.

    Бархатный, плотный, консистенция, цвет — все в 10‼️

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился!

      Ответить
  12. Lena:

    Добрый день, только что приготовила. Получился очень насыщенный, наверно много лимона или мало сахара 🙁 Даже не знаю … стоит ли добавлять в торт… За рецепт -спасибо! Всегда интересно пробовать что-то новое. В следующий раз возьму лимоны поменьше🤤

    Ответить
    1. Ирина:

      Курд получается кисленьким, но рецепт вы всегда можете доработать. Со сладким бисквитом и кремом он сочетается идеально.

      Ответить
  13. Светлана:

    Ирина, замечательный рецепт, спасибо! А подскажите, пожалуйста, как правильно его хранить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, спасибо за отклик. Хранить в холодильнике в закрытой баночке.

      Ответить
  14. Алексндр:

    Ирина, ваши рецепты мне очень нравяться и крайне помогают мне в освоении кондитерской кухни! Подскажите пожалуйста, подойдет ли лимонный курд в качестве начинки для бисквита с ганашом!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Александр, рада быть полезной, спасибо за отзыв!
      Да, подойдет такая начинка. Но вы сами понимаете, что все это дело вкуса)

      Ответить
  15. Наталья:

    Здравствуйте! А можно ли для курда использовать не свежие фрукты/ягоды, а джем?

    Ответить
    1. wray:

      можно, но курд может оказаться переслащенным и не таким насыщенным, как на свежих фруктах) Потому что варенье и джем — очень долго увариваются.

      Ответить
      1. Наталья:

        Спасибо! Попробовала на джеме. Совсем не то, что хотелось ( Так как Вы и описали.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector