Карамельные капкейки
Солёная карамель бьёт все рекорды по популярности вкусов. Эклеры с солёной карамелью, пончики, попкорн и даже пепси-кола с этим необычным вкусом завоевывают все новые и новые сердца. Что уж тут говорить о сладостях, если на полках магазина стали появляться свечи со вкусом солёной карамели! Сочетание сладкого и солёного усиливает вкус, поэтому карамельные капкейки получаются необыкновенными. А рецепт, как всегда, простейший.
Ингредиенты (примерно на 15 пирожных):
- Масло — 115 г
- Коричневый сахар — 180 г
- Йогурт — 60 г
- Молоко — 180 мл
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука -210 г
- Пищевая сода — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Соль — на кончике ножа
Для наполнения:
Домашняя соленая карамель — 100 г.
Для крема:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахарная пудра — 270 г
- Соленая карамель — 80 г
Также нам понадобятся формочки для выпечки капкейков (это могут быть одноразовые капсулы или упругие стаканчики, в которых можно выпекать без металлической формы-основы).
Как приготовить карамельные капкейки (пошаговый рецепт с фото)
Замес теста для капкейков очень быстрый, поэтому сразу поставьте духовой шкаф разогреваться на 175 ºС
В сотейник с толстым дном выкладываем сливочное масло (115 г), ставим на огонь выше среднего и растапливаем до жидкого состояния.
В горячее масло добавляем коричневый сахар (180 г). Я не рекомендую делать замену на белый сахар, потому что коричневый придает им карамельный вкус и цвет.
Добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта. Можно сделать замену на ванильный сахар (или лучше на саха с натуральной ванилью). Перемешиваем смесь в сотейнике, чтобы сахар скорее растаял, пока масло горячее.
Когда смесь немного остыла, добавляем йогурт без добавок (60 г). Если нет под рукой йогурта — сделайте замену на сметану, но возьмите покислее.
Сюда же отправляем молоко (180 мл). Его можно заранее не подогревать, в горячей массе оно быстро сравняется с остальными ингредиентами по температуре.
К моменту добавления яйца смесь в сотейнике должна быть комфортной температуры (не горячей).
Размешиваем все составляющие в однородную жидкость.
Теперь в отдельную миску высыпаем все сухие ингредиенты: муку (210 г), пищевую соду (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), соль — щепотку.
Просеиваем все сухие ингредиенты вместе. Это поможет им равномерно распределиться друг в друге.
Теперь нам нужен обычный ручной венчик, которым мы перемешиваем содержимое миски.
Хочу сказать немного о соде: она имеет особенность выветриваться, терять свои свойства при контакте с воздухом. Поэтому пачку с пищевой содой нужно обязательно держать плотно закрытой. А еще надёжнее — покупать маленькие пакетики с пищевой содой, которые содержат по одной чайной ложке порошка.
Я использую такую, как на фото выше и она никогда меня не подводит! Кстати, разрыхлитель тоже содержит соду в составе, поэтому пакетики нужно либо использовать сразу, либо плотненько закрывать.
В три подхода добавляем муку в жидкое тесто и перемешиваем ложкой до однородности.
Стараемся, чтобы комочков практически не осталось.
Теперь достаем капсулы для капкейков. Золотые стаканчики очень прочные, в них можно выпекать без дополнительной основной формы. Но я для подстраховки ее все-таки использую, потому что если случайно переложишь теста — излишки могут вытечь, и удобно, когда они падают на форму, а не на дно духовки.
Наполняем капсулы на 2/3 формы.
В заранее разогретой духовке до 175 -180 С выпекаем капкейки до слегка румяного цвета. Я использую режим «Верх-Низ» без конвекции, ставлю противень на среднюю полку. На выпекание в моей духовке затрачивается примерно 20 минут. Для контроля готовности я протыкаю капкейк в самом высоком месте деревянной лучиной — если выходит сухой, без налипшего сырого теста, значит, все хорошо, пирожные испеклись.
Остужаем капкейки и вырезаем серединку с помощью специального плунжера или большой металлической насадки. Получается ровное отверстие посередине. Для этих целей можно воспользоваться также обычной чайной ложкой.
Заполняем серединку домашней карамелью. Как приготовить карамель я описывала в отдельной статье на сайте (пройдите по ссылке, чтобы ознакомиться, процесс простой и понятный). Карамель нужно приготовить заранее, чтобы к моменту наполнения она была комнатной температуры.
Таким образом поступаем со всеми капкейками.
Карамельный крем для пирожных
Для вкусного карамельного крема взбиваем размягченное сливочное масло (150 г) добела с помощью миксера. Масло обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника, чтобы потом легче было взбивать.
Сливочное масло слегка увеличится в объёме, станет светлым и пышным. Добавляем сахарную пудру (270 г) Количество сахарной пудры можно немного уменьшить, на ваш вкус.
В почти готовый крем добавляем немного карамели (примерно 80 г). Снова взбиваем миксером на небольшой скорости, чтобы карамель вмешалась в крем.
Получается однородный крем приятного цвета, который идеально подходит для наших пирожных. Перекладываем крем в кондитерский мешок с металлической насадкой и даем ему немного охладиться. Крем изначально стабильный, но еще удобнее работать с ним, когда крем немного полежит в холодильнике (примерно 30 минут). Для карамельных капкейков можно использовать любой другой стабильный крем, который вам нравится (например, крем-чиз).
Охлажденный крем отсаживаем на пирожные красивыми шапочками.
Получаются кремовые аккуратные верхушки, которые можно присыпать попкорном и полить сверху карамелью.
Пирожные настолько нежные и вкусные, чтобы быстро исчезнут со стола!
Я люблю готовить капкейки, потому что это — благодатная почва для экспериментов! Можно экспериментировать с начинками, тестом, кремом, каждый раз меняя сочетание вкусов. В этой статье собраны мои любимые и самые вкусные пирожные.
Карамельная начинка отлично подойдет по вкусу к шоколадно-кофейным пирожным, ее можно использовать и в ванильных капкейках.
Приятного аппетита! Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и капкейки получились изумительными! Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Оставляйте свои отзывы, фотографии получившихся пирожных.
При добавлении фото в инстаграм, укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вчера готовила эти капкейки, получилось вкусно. Скажите, какой срок хранения у капкейков?
Рада, что рецепт понравился,спасибо за отклик!
Срок хранения капкейков — 72 часа, в течение 3-х суток нужно все съесть)))
Делала сегодня ваши капкейки. Вкусные, но когда отделяю от формочек они очень сильно ломаются. Протыкала, деревянной лучиной вытаскивала сухой. Не знаю даже. Может что то не так сделала?
Анастасия, обидно, что так происходит, а чем-нибудь смазываете формы, советую выпекать в бумажных капсулах или специальных бумажных стаканчиках и вытаскивать из формы только после полного остывания.
выпекала в бумажных стаканчиках, и еще в силиконовых капсулах, в силиконовых поднялись не так как в бумажных, в бумажных повыше, но из силиконовых вытащить было легче.
Очень понравился рецепт, вкусно, не хочется из за такой неудачи бросать этот рецепт, думаю может муки побольше положить? они как будто пустые были внутри.
И еще вопрос, сколько вы на плите держите сахар с маслом по времени?
Анастасия, попробуйте увеличить количество муки, она у всех разная по плотности, возможно, вам нужно немного больше.Сахар с маслом держу до растворения, 4 минуты примерно.
Здравствуйте. Не могу понять необходимое количество масла в тесто 150 гр или как указанно выше 115 гр?
Катерина,здравствуйте! В тесто нужно 115 грамм, в крем — 150 г сливочного масла.
Спасибо)) Будем делать))
Катерина, вам спасибо за внимание к рецепту!