Начинка из яблок для пирогов и пирожков
В доме запахло пирожками. Еще немножко, и на запах слетятся все домашние. А сейчас – идеальная минута! Минута предвкушений довольных жующих мордашек. Вы знаете, что вы постарались на славу. Вас есть, за что похвалить! Тесто просто идеальное! А начинка – любимые всеми яблочки. И вот, все уже вооружились пирожками, кто-то даже успел откусить. Но что это? Вместо похвалы вы слышите шутки типа: «мамочка пожалела начинки». Что?! Почему? Как это произошло?
Почему нужно готовить начинку из яблок для выпечки
Наверное, вы не раз встречались с таким, прямо скажем, некрасивым, предательским поведением свежих фруктов и овощей. Они в тесте «оседают», теряются. А потому пироги выглядят сиротливо – не настолько презентабельно, как ожидается. Можно ли этого избежать? Да! Нужно только знать, как правильно приготовить начинку. Сегодня наша тема – яблоки. Но принципы, которые сейчас мы с вами рассмотрим, применимы и к другим фруктам/ягодам. Если хотите, более подробно о грушах, персиках, клубнике и т.д. мы можем поговорить в комментариях. Я буду благодарна всем, кто поделится, что он делает, чтобы фруктовая начинка не съежилась/скукожилась.
Причина, почему не рекомендуется использовать свежие яблоки в том, что во время приготовления яблоки очень сильно теряют в объеме. Выходит сок, и фрукты уменьшаются в 2-3 раза (а то и больше; в зависимости от сорта). Как решается проблема? Нужно, чтобы яблоки отдали свой сок еще до того, как мы ими начиним пироги.
Рецепт идеальной яблочной начинки
Итак, перед нами непростая задача: мы хотим, чтобы яблоки не превратились в пюре, а остались кусочками. И при этом нам важно, чтобы начинка не уменьшилась. Расскажу, что делаю я.
Ингредиенты:
- Яблоки – 800-1000 гр;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 2-3 ч.л.;
- Корица (по желанию) – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Яблоки моем и высушиваем.
- Снимаем с яблок кожуру. Вырезаем сердцевинку.
- Нарезаем яблоки на кусочки средней величины.
*Большие кусочки для начинки не очень подходят. А маленькие грозятся быстро развалиться и превратиться в пюре. - Кусочки складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
- Добавляем сахар (кстати, сахара можно взять больше или меньше названной мной нормы; ориентируйтесь на свой вкус и учитывайте, для чего готовится начинка).
Если любите яблочную начинку со специями, сейчас самое время их добавить.
Все тщательно перемешиваем. - Разогреваем сковороду. Растапливаем на ней масло.
- В сковороду выкладываем кусочки яблок. И, помешивая, тушим начинку 2 минуты.
- Откидываем яблоки на сито и даем лишней жидкости стечь.
Осталось только остудить начинку до комнатной температуры и можно применять ее для приготовления выпечки!
Эта статья дублирует рецепт из видео. Поэтому, если хотите наглядно увидеть весь процесс, и посмотреть на результат, добро пожаловать ко мне в гости на канал!
Если вы не хотите предварительно обрабатывать начинку, есть еще один простой, но действенный рецепт:
- Нарезаем очищенные яблоки на небольшие кусочки. складываем их в миску.
- Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. А потом засыпаем их сахаром.
- Даем кусочкам яблок постоять минут 20…
- Перекладываем начинку в сито и даем стечь жидкости. Как видите, проще не бывает! Зато в результате у нас готовая начинка, которая нас не подведет!
Как разнообразить начинку
Яблоки достаточно вкусные фрукты. Но в качестве начинки им не хватает яркости. Помните, всегда, когда речь идет о начинке, я подчеркиваю, что она должна быть немного ярче, чем обычное блюдо: слегка пересоленая, переперченная, с большим количеством специй и приправ. Чем можно приправить яблоки, чтобы начинка «зазвучала»?
На самом деле яблоки сочетаются со множеством фруктов и специй. Но начать ряд хочу начать с…:
- Яблоки разных сортов. Поэкспериментируйте и сами убедитесь, что, если использовать яблоки кислые, сладкие, с ароматом и вкусом лимона, сочные и терпкие, то получается более гармоничный и объемный вкус у начинки.
- Бананы. Нежность банана – отличный фон, чтобы вкус яблок стал отчетливее.
- Вишня и айва добавляет яблочной начинки немного кислоты и просто бомбовый аромат.
- Цитрусовые. Вернее, цедра лимона или апельсина. Этот маленький ингредиент словно пробуждает и само яблоко быть смелее и раскрыть свой вкусовой потенциал.
- Масло сливочное. Не хотелось останавливаться только на ягодах/фруктах; в рецепте я говорила, что обжаривать кусочки яблок нужно на сливочном масле. Дело в том, что сливки, масло, мягкие сыры составляют идеальную пару яблокам.
- Орехи. Это – классика кулинарного жанра. При этом орехи практически любые; грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие.
- Специи и пряности. Чаще всего используется корица. И это правильно. Но есть и другие специи, которые украсят вкус яблочной начинки: имбирь, кардамон, розмарин.
- Карамель.
- Шоколад.
- Кленовый сироп.
О последних 3 продуктах даже и не знаю, стоит ли что-то рассказывать, когда это – самые популярные «компаньоны» яблока. В некоторых блюдах начинка из яблок и этих ингредиентов превращает обычное блюдо в произведение искусств.
Кстати, из яблок можно приготовить начинку и другого рода. Проваренные кусочки фруктов измельчаются в блендере. Смешиваются с крахмалом и отвариваются до загустения. Так тоже можно разнообразить начинку, сделать ее немного желеобразной. Это очень вкусно в пирожках.
Как заготовить такую начинку на зиму
Кстати, а вы знали, что яблоки в качестве начинки можно заготовить на зиму?
На 3 килограмма яблок понадобится 1 килограмм сахара. И все!
Как приготовить?
- Яблоки моем. Нарезаем на кусочки.
- Кусочки яблок складываем в миску. Каждый слой яблок пересыпаем сахаром.
Если сахар остается, высыпаем его сверху. - Ставим миску с яблоками на маленький огонь. Перемешиваем аккуратно, но не часто; просто только для того, чтобы яблоки не подгорели.
- Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
- Пересыпаем яблоки в стерилизованные баночки.
- Уплотняем и заливаем сиропом, чтобы прикрыть кусочки яблок.
- Закрываем банки крышками. Ставим на крышки и под одеялко до полного остывания.
Такую начинку можно использовать для разной выпечки и каш. Конечно же, яблоки можно дополнить любыми вкусовыми добавками.
Надеюсь, вы сейчас, на этапе яблочных экспериментов! Ищите ту начинку, которая понравится вам в том или ином блюде. Уверена, используя яблоки, вы сделаете для себя еще много интересных открытий! Рассказывайте о них нам. Делитесь опытом прямо здесь, в комментариях. Так вы дополните эту статью и сделаете ее более полной и интересной!
Круто!!! Прям захотелось что то приготовить с такой начинки??
Спасибо!!!!
Алена, спасибо за отклик)
Ира, ради того чтобы реально узнал-применил….мое новое правило))) сделала в тот день эту начинку.
Тесто не было когда делать. Вытянула покупное завалялось давнешнее. Больше не куплю, как почитала состав ??
Но суть в том что начинка крутая!!! Ну реально не разлезлось, все как Вы описали. Отличная идея. Если я таки начну печь точнее появится время, то обязательно буду пользоваться и Вас хвалить)
Алена, я очень рада, что рецепт пригодился и понравился! По поводу слоеного теста покупного — очень даже согласна))) Спасибо за такой приятный отзыв и аппетитные слоечки!
Огромное спасибо за рецепт! ❤
Начинка безумно вкусная, очень нежная и ароматная. Пропорции идеальны. Делала с корицей и на фруктозе вместо сахара. Получилась лучшая яблочная из всех, что я пробовала. Теперь всегда буду её так готовить. ?
Екатерина, как приятны такие отзывы! Большое спасибо за эти слова и фото)