Песочный пирог с яблоками
Этот пирог я люблю за сочетание вкусного рассыпчатого теста и яблочной ароматной начинки. Не знаю почему, но именно в этой выпечке яблоки «как свежие», без термообработки, хотя время выпекания в духовке достаточно большое. Записывайте скорее рецепт и смотрите пошаговые объяснения о том, как приготовить песочный пирог с яблоками и радуйте близких в ближайший удобный момент)
Ингредиенты ( в расчете на форму 24 см в диаметре):
- Крупные яблоки — 4 шт. ( лучше взять кислые или кисло-сладкие сорта)
- Мука пшеничная — 2 стакана ( используем стакан 250 мл)
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 3/4 стакана ( если вы любите сладкое, смело используйте полный стакан)
- Сливочное масло — 180 гр. + небольшое количество для смазывания формы
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Холодная вода — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Желтки яиц отделяем от белков. Сейчас продается огромное количество приспособлений для того, чтобы сделать это правильно, вы можете купить для своей кухни подобный гаджет либо разделять по старинке, вручную, самое главное делать это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка ( так как, безе из белков может не взбиться).
Добавляем сахар (половину от 3/4 стакана), соль на кончике ножа (по вкусу). Размешиваем с помощью венчика.
Затем 180 гр. размягченного сливочного масла добавляем в яично-сахарную массу. Размешиваем до однородности ( но скорее всего полностью однородной смесь сделать не получится, и это нормально для песочного теста).
Следующий шаг — добавление муки в тесто для песочного пирога. Просеиваем с помощью сита муку с разрыхлителем частями, постепенно помешивая и контролируя густоту теста.
Нам понадобится собрать все тесто в комок. Для этого потребуется влить 2 ст. ложки ледяной воды и продолжать замес руками. Старайтесь не вымешивать тесто (как дрожжевое на плюшки с сахаром, например) или на духовые пирожки с яблоками, а просто соединить все кусочки теста в один шар.
Получается шар мягкого песочного теста.
Одну треть теста мы отделяем от общего количества и отправляем в холодильник (а лучше в морозилку на 15-20 минут).
Оставшуюся часть выкладываем на серединку противня, в котором будем выпекать пирог. Форму/ противень нужно застелить бумагой для выпечки, смазать растительном маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Руками разравниваем по дну формы тесто таким образом, чтобы сформировалась нижняя часть пирога с бортиками 2-3 см. При случайном образовании дырки сразу же залепите ее кусочком теста, взятым из боковинки- бортика. Нужно чтобы дно пирога было целым, без трещинок и дырок, иначе сок начинки будет вытекать и испортит все дело.
Начинка для песочного пирога с яблоками
Тем временем яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевинку с семечками.
Натираем яблоки на терке со средними ячейками. Яблоки сразу же потемнеют — ничего страшного. Если вас это смущает, можете сбрызнуть яблоки небольшим количеством сока лимона.
В начинку можно положить немного ванили. Сахар добавлять не нужно, так как мы будем заливать яблочную начинку взбитыми с сахаром белками.
Белки яиц взбиваем с оставшейся половиной сахара в белую блестящую массу ( совсем не обязательно взбивать до пиков, достаточно белой и гладкой консистенции). Выливаем белки в яблочную начинку и перемешиваем.
Формируем яблочный пирог из песочного теста
На основу из песочного теста выкладываем всю начинку, разравниваем по форме пирога.
Поверхность пирога присыпаем тестом (которое находилось в морозилке все это время). Натираем этот кусочек теста на терке и размещаем по поверхности пирога. У меня начинка не полностью покрыта тестом, но если вы хотите плотное покрытие, можете оставить побольше теста для охлаждения.
Песочный пирог с яблоками выпекается в заранее разогретой духовке до 180 С в течение 35-40 минут. Нужно следить за тем, чтобы начинка как следует схватилась и загустела сверху, а тесто зарумянилось.
Остывший яблочный пирог намного вкуснее горячего, пропитывается полностью ароматами яблок и доставляет сплошное удовольствие всем, кто его пробует.
Приятного аппетита! Поделитесь в комментариях фотографиями своего песочного пирога с яблоками по этому рецепту. Если есть какие-то вопросы — задавайте.
Любите выпечку с яблоками? Возьмите на заметку рецепт идеальной шарлотки (много яблок и мало теста).
Решила испечь что-то новенькое к чаю, и в тоже время искала рецепт из простых ингредиентов..На глаза попался «Песочный пирог с яблоками». Пекла «Шарлотку», но этот рецепт немного другой.. Главные составляющие те же:яблоки, яйца, мука, сахар, но есть отличие….Интересно: а вкус от «Шарлотки» будет отличаться? Поставила печься….
Получился!!!! Все довольны пирогом! Очень вкусный,хотя ели его неостывшим.Чем же отличается от «Шарлотки»? Оба пирога по-своему вкусны.Этот более нежный по своей структуре, по-моему. Вкусный пирог! Спасибо, Ирина!!!
Любовь, как я рада,что все получилось! Спасибо за отзыв!
Сегодня на смену вашему яблочному пирогу с корицей приготовила этот:) Получилось красиво, надеюсь на вкус также, спасибо!)
Юля, и правда — очень красивый! Надеюсь, вкус не подведет) Спасибо за фото!
В рецепте указан разрыхлитель, а когда его класть? Выпекла без него, очень вкусно получилось, особенно тесто! Может он и не нужен?
Алина, разрыхлитель обычно добавляется вместе с мукой. Если у вас получилось без него — отлично, можете в следующий раз целенаправленно не добавлять!
Разрыхлитель способствует тому, что песочное тесто еще более рассыпчатое.
Отличный пирог!!! Домашние оценили. Действительно, яблоки как свежие. Тесто со сливочным вкусом из-за масла. Вкуснота!!!
Наталья, спасибо за отзыв!
Давно собиралась приготовить пирог из песочного теста с яблоками, на смену Шарлотки. Яблоки я мелко порезала кубиками, побоялась что начинка будет слишком сырой и жидкой. Вместо маргарина использовала сливочное масло и добавила в яблоки ядро грецкого ореха, примерно пол-стакана. Вкус этого пирога превзошел все ожидания, пирог получился рассыпчатый, сочный, вкусный, просто ОБЪЕДЕНИЕ!!! Спасибо за рецепт! 🙂
Тамара, спасибо за подробный отзыв и ваш опыт) Я вам очень благодарна за отзыв!
Восхитительно! Спасибо за рецепт! Такого удачного, нежного песочного теста еще не встречала! Хозяйки, не жалейте качественного сливочного масла! Начинка — нежнейщая, однородная. Время приготовления корректируйте по своей духовке: у меня, например (газовая) ровно час это заняло. И не обязательно ждать, пока крошка наверху подрумянится: есть риск пересушить пирог. Сфотографировать не удалось: охладили, разрезали и… уничтожили!
Татьяна, спасибо за отзыв! Я очень рада, что пирог понравился!