Выпечка на кефире: любимые рецепты
Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку. Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке. Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.
Что приготовить из кефира на сковороде?
Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.
Оладушки на кефире
Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.
Необходимые продукты:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 60 г;
- Кефир – 220 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить оладушки на кефире:
- Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
- Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
- Часть муки смешиваем с содой. Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.
- Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте. Тут лучше ориентироваться на свой вкус. - Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
- Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.
Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты. Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.
Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку оладушки из кабачков и моркови.
Блинчики
Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.
Из чего мы будем творить блины:
- Кефир – 500 мл;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль – щепотка.
Давайте приготовим:
- Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
- Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
- Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.
- Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.
Лучше блинов могут быть только блины. Абсолютно универсальное блюдо. Любая начинка подойдет. Да и свернуть их можно хоть трубочной, хоть мешочком или конвертиком.
Мне очень нравится начинка из творога и изюма (подробное описание в рецепте блинчиков с творогом).
Панкейки на кефире
Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.
Продукты для панкейков:
- Мука – 250 г;
- Кефир – 350 мл;
- Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сода – ч. ложки.
Как приготовить панкейки на кефире:
- Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
- Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
- Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
- Продолжаем взбивать и добавляем масло.
- Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
- Соединяем смесь с белками.
- Жарить нужно без масла.
- Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.
И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья. А украсить блюдо можно ягодами.
Любите панкейки? В нашей семье — просто обожают! На сайте есть проверенные рецепты панкейков на сливках, на рикотте, на молоке.
Вергуны
Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Кефир – 2 ст.;
- Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки.
Давайте готовить:
- Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
- Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
- Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
- Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.
- Оставшуюся муку добавляем в тесто.
- Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
- Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
- Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.
- В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
- Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
- Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.
Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой. Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.
Выпечка на кефире в духовке
Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.
Бисквит
Начать стоит с «короля» выпечки. Практически большинство рецептов тортов и пирожных на основе бисквита.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука – 200 г;
- Кефир – 150 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло – 150 г;
- Сахар – 180 г;
- Сода – 1 ч. ложка.
Как приготовить вкусный бисквит на кефире:
- Взбиваем в миксере сахар с маслом на высоких оборотах минут 10. Должна получиться пышная масса.
- Вбиваем в массу по одному яйцу, не переставая взбивать ее.
- Вливаем в массу кефир. Перемешиваем до однородности.
- Вводим в смесь муку с содой.
- Выпекаем минут 35-40 в разогретой до 180 духовке.
Такой бисквит хорошо поднимется и будет очень нежным.
Часто печете тортики? Возьмите на заметку рецепт ангельского бисквита(на белках), а также бисквита на горячем молоке.
Кекс на кефире
Приготовить кексы так просто! Особенно, если есть кефир.
Продукты для кекса:
- Мука – 450 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Кефир – 500 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сода – 1 ч. ложка.
Как приготовить кекс:
- В кефир добавляем соду.
- Вливаем масло и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
- Муку добавляем порционно, все хорошо перемешивая каждый раз. Консистенция теста гуще, чем на оладушки.
- Формы заполняем только на .
- Ставим в горячую духовку (180) на 30 минут.
- Украсить можно сахарной пудрой или кремом.
- Добавьте изюм, ваниль, мак или шоколад. И ваша выпечка преобразится!
Шарлотка
Обожаю этот рецепт. Не было никого, кому бы не нравился этот пирог. И никто даже и не подозревает, что я на него трачу не больше 10-15 минут!
Нужные продукты:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- Сода – 1 ч. ложка (без горки);
- Яблоки – 3-4 шт.
- Кефир — 0,5 стакана (объемом 250 г)
Готовим шарлотку!
- Пирог делается быстро, поэтому стоит начать с подготовки формы. Смазываем ее и посыпаем мукой.
- Яблоки нарезаем дольками и выкладываем в форме в 2-3 слоя.
- Яйца и сахар взбиваем до пены.
- Вливаем кефир.
- Добавляем муку и соду. Перемешиваем до однородности.
- Выливаем тесто в форму.
- Разогреваем печь до 180.
- Ставим выпекаться на 25-30 минут.
- Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Пробовала и с грушами, и со сливами. Очень вкусно! Попробуйте!
На сайте есть еще вариант шарлотки, который я считаю идеальным (мало теста, много яблок), рецепт находится по ссылке: Идеальная шарлотка.
Пряники
И в праздники, и в будни, пряники – лучшее лакомство. Правда, некоторые хозяйки не уверены, получится ли у них приготовить такие же пряники, как и в магазине. Уверяю вас, не получится! Да и не надо! Таких, как в магазине не надо! Надо вкуснее, правда? Вот с такими я и постараюсь вас познакомить.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.;
- Кефир – 350 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. + 3 ст. ложки;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка (без горки).
Готовим пряники на кефире вместе:
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки и один белок взбиваем до пены.
- Добавляем стакан сахара и мед. Взбиваем.
- Смешиваем кефир и масло.
- Добавляем кефир в яично-сахарную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Муку просеиваем. Смешиваем с содой.
- Добавляем муку в смесь. Замешиваем тесто.
- Делим на части. Каждую часть раскатываем до толщины в 1 см. разрезаем на части. Можно сделать кружочки, прямоугольники и треугольники. Да что угодно, хоть зайчики с бантиками.
- Ставим заготовки выпекаться минут на 25-30 при температуре 180.
- Для глазури взбиваем белок с 3 ст. ложками сахара до пены.
- Пряники, пока они еще горячие, смазываем 2 слоями глазури.
- Ставим в духовку еще минут на 10.
Удивляйте своих родных своими шедеврами!
Секреты теста на кефире
Удивительно, но даже в таком бесхитростном тесте есть свои тонкости приготовления. Мало просто собрать и смешать ингредиенты, если вы хотите получить угощения, которые порадуют вас и вашу семью.
Вот некоторые важные условия для вкусной выпечки на кефире:
- Наверное, вы заметили, что во всех рецептах вместо разрыхлителя используется сода. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поднять тесто и сделать его пушистым. Но обратите внимание: сода не гасится уксусом!
- Самый лучший кефир для выпечки, кислый, несвежий. Он должен несколько дней постоять, только тогда выпечка хорошо поднимется.
- Не стоит выставлять слишком высокую температуру. Чтобы изделия хорошо поднялись и пропеклись внутри, подойдет 180 градусов.
- Температура кефира должна быть комнатной.
- Быстро получить из молока кефир можно при помощи лимонной кислоты.
Надеюсь, вам понравится эта коллекция рецептов! Делитесь своими вариантами рецептов выпечки на кефире.
Ирина , здравствуйте . В рецепте шарлотки добавьте пожалуйста количество кефира. Спасибо
Наталья, полстакана кефира нужно. Я использую обычные граненые стаканы (они имеют объем 250 г). Спасибо за вашу внимательность, я поправила рецепт.
Пробовала рецепт кексов на кефире. Зацепило отсутствие яиц и пр. животных ингридиентов — в пост актуально. Однако ничего не поднялось и не пропеклось. Печаль.
Евгения, очень жаль, что ничего не получилось. Трудно сказать, в чем произошла ошибка, попробуйте пошаговый рецепт постного пирога с вишней, его можно в пост, в рецепте много фотографий, сложно ошибиться: Постный шоколадный пирог с вишней
Пряники вкусные получились.Ребятня с молоком уплетали с удовольствием)) Спасибо, Ирина,за рецепт!
Нина, вам спасибо за отзыв!
Оладьи просто идеальные! Большое спасибо за рецепт)
Анна, я рада, что понравился рецепт! Спасибо за Ваш отзыв!
Я тут вообще решила пойти по списку: панкейки прелесть, действительно нужно с соусом, больше всего понравилось со сметаной, вергуны просто бомба, готовила половину -вышли две большие тарелки с горкой. Смели почти все. Вкусны с пылу с жару, на второй день тоже, но обмякают. Бисквит очень вкусный, мягкий, не сохнет, даже если не прикрыть. Сегодня будет кекс. А вот с блинами не вышло у меня.
Анна, спасибо за доверие) Блины на кисломолочке — не самые простые, можно начать с блинчиков на обычном молоке.
Здравствуйте, сегодня испекла кекс на кефире ; но вместо кефира использовала старую ряженку. Все прекрасно поднялось и пропекалось. Фотоотчет — это из 1 литра ряженки . Добавила изюм и Орехи. Спасибо за рецепт
Наталья, я рада, что все получилось! Спасибо за отзыв!
очень вкусные вергуны! спасибо за рецепт!
спасибо за отзыв!