Плюшки с сахаром в виде сердечек

Плюшки -булочки разных форм
Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки — плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки  могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Разлом плюшек

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

Для опары:

  • Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко — 250 мл.

Для теста:

  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар — 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.
Наливаем теплое молоко для опары
Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае  нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.
Добавляем сахар в дрожжи
Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.
Сахар, соль и дрожжи перемешиваем
Теплое молоко добавляем в опару.
Теплое молоко добавляется в опару
Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.
Размешиваем дрожжи в однородную массу
В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.

Просеянную муку добавляем в дрожжи
Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.
Размешиваем опару с мукой
Заготовка для опары готова
Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке можно посмотреть в отдельной статье.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.
Яйцо разбиваем для приготовления теста для плюшекОставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.
Сахар размешиваем с яйцом
Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.
Размешиваем яйцо с сахаром до однородности
Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.
Растительное масло должно быть добавлено в тесто
Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.
Опара для теста увеличилась в размере
Добавляем опару в тесто.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные духовые пирожки с яблоком и другую выпечку.

Добавляем опару в тесто
Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Добавляем частями муку в тесто
Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.
Размешиваем с мукой опару
Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.
Замешиваем тесто с помощью лопатки
Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.
Подошедшее дрожжевое тесто для плюшек
Дрожжевое тесто на плюшки после расстойки в холодильнике

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).

Выкладываем тесто для разделки булочек
Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные  части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.

Делим тесто на количество булочек

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Делим тесто для плюшек на 8 частей

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.

 Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.
Раскатываем в круг тесто
Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.

Смазываем тесто растительным маслом с помощью кисти
Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.
Вдавливаем сахар в тесто с помощью скалки
Начинаем сворачивать корж в рулет.
Сворачиваем тесто в рулет
Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.
Защипываем край рулета
Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.
Складываем вдвое рулет

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Как сделать плюшку в виде сердечка

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

Делаем булочку в виде сердца

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки -булочки разных форм

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Скатываем тесто в рулет

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

Подворачиваем края рулета под себя

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Разрезаем края рулона

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

Плюшка в виде бабочки готова!

Плюшка в виде бабочки готова

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!
Как сделать булочки различной формы
Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!

Обсуждение: 52 комментария
  1. Антоника:

    Добавила корицу в посыпку, получилось вкусно — пальчики оближешь.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Антоника, не сомневаюсь, что вкусно! И очень красиво! Спасибо за отзыв и фото)

      Ответить
  2. Марина:

    Никогда не получалось дрожжевое тесто, перепробовала много вариантов (и с опарой, и без, и в ванной комнате подходило тесто и на солнечном подоконнике) но ничего не выходило, вся выпечка дубовая. Решила ваш рецепт напоследок испытать и получилось так волшебно, что плюшки с сахаром — теперь мое «коронное блюдо», спасибо за ту веру в себя, которая у меня теперь появилась.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Марина, спасибо за такой теплый отзыв. Такие слова дают сил развивать сайт и дальше делиться рецептами! Я вам очень благодарна за фото и комментарий)

      Ответить
  3. Мадина:

    Вот такие красотульки у меня получились!! Спасибо за подробный рецепт!! В посыпку «бабочек» добавила обжаренный кунжут, получилось очень вкусно и красиво. Мои домашние остались довольны!!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Мадина,ваши бабочки прекрасны!
      Представляю, как необычно и вкусно с кунжутными семечками! Спасибо вам за фото и такой теплый отзыв. Приятного аппетита вам и вашим родным!

      Ответить
  4. татьяна:

    Я начинающий «пекарь». Большое спасибо за этот подробный рецепт. Давно хотела найти, как делаются плюшки именно такой формы, как из детства. Такие делала моя мама.Очень понятно рассказали и показали. Большое спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Татьяна,большое спасибо за ваш отзыв! Мне очень радостно, что описание и рецепт понравились!

      Ответить
  5. Сергей:

    Добрый день! И я вспомнил плюшки из детства.Мама была мастерицей выпечки.В дополнение к традиционному пирогу с ревнем (вырастает «в полный рост» как раз к моему дню рожденья)решил сделать и плюшки (ведь не секрет,что все,что пробовал в детстве,всегда кажется особенно вкусным !!!).Но, незадача — забыл «технологию».Спасибо Пирогееву ! Все вспомнил по сердечкам.Посмотрел как бабочки сделать.Отличное будет угощение внуку!

    Ответить
    1. Ирина:

      Сергей, спасибо за теплый отзыв! Я рада, что плюшки понравились)

      Ответить
  6. Маруся789:

    На моем столе стоят плюшки с сахаром и маком по вашему рецепту. Аромат на всю квартиру!

    Ответить
    1. Ирина:

      Маруся,какая аппетитная получилась посыпка, вы большая молодец!

      Ответить
  7. Сергей:

    Добрый вечер. Подскажите зачем класть тесто в холодильник?

    Ответить
    1. Ирина:

      Добрый вечер, Сергей! Спасибо за внимание к рецепту) Я опытным путём заметила, что структура теста и аромат готовой выпечки заметно улучшаются, если сделать этот шаг. Я согласна с вами, что непривычно) Обычно дрожжевое тесто выстаивается в тепле, но никак не в холоде. А тут такое… Я пыталась найти научное объяснение этому факту когда-то, читала про то, что деятельность дрожжей в холоде практически прекращается, а ферментная активность муки(зерна) продолжается, за счет чего мякиш получается более мягким, воздушным, и выпечка из такого теста гораздо дольше не черствеет, при этом аромата дрожжей совсем-совсем нет.
      С этим тестом можно поступить и привычным способом: выстаивать в тепле.
      Еще мне нравится положить дрожжей совсем мало (не больше 5 грамм) и дать выстояться тесту в холодильнике не 1 час, а всю ночь. Тогда получается еще лучше)

      Ответить
      1. Сергей:

        Спасибо.

        Ответить
  8. Анастасия:

    Прекрасное тесто,спасибо вам за рецепт,все очень легко и понятно) Только вот моя духовка подводит в какой раз((( За 20 минут плюшки только поднялись и даже не зарумянились,пришлось подержать 35мин ,в итоге они снова осели и суховатые (( Наша духовка почему то все сушит… Но вкус теста мне все равно очень понравился)

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, у вас газовая духовка? Попробуйте наливать в поддон воды и ставить на самый нижний уровень: это поможет не пересыхать выпечке во время выпекания.

      Ответить
      1. Анастасия:

        Да, газовая, спасибо большое за совет! Плюшки уже съели))

        Ответить
        1. Ирина:

          Анастасия, значит, вкусно!Это самое главное)

          Ответить
  9. Анна:

    Ирина, огромное спасибо за такой прекрасный рецепт! Нашла его случайно на просторах интернета, приготовила. Получились такие прекрасные плюшки, тесто воздушное, «пальчики оближешь» )) Спасибо Вам огромное, что делитесь!)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, как здорово, что рецепт понравился! Заходите чаще, всегда рада вам!

      Ответить
  10. Мария:

    Здравствуйте!
    Спасибо за рецепт!
    Нашла небольшое расхождение.
    В списке ингредиентов написано 0.5 стакана растительного масла в тесто, а в описании процесса — 1 стакан.

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, 110 г масла — это и есть примерно половина обычного граненого стакана. Спасибо за вашу внимательность, немного поправила рецепт, чтобы никто не путался. А вы уже пробовали приготовить плюшки по этому рецепту?

      Ответить
  11. Аня:

    Нежные плюшечки получились. Очень вкусно! Наконец-то получилось тесто, которое сжимаешь пальцами, а булочка пружинит. Ирина, а если тесто выстаивать полностью в холодильнике, то нужно ли его в процессе обминать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Аня, я рада, что рецепт понравился! Да, обминаем в обычном режиме!

      Ответить
  12. Лиля:

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лиля,чудесные плюшки! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  13. Ольга:

    Спасибо за рецепт. Тесто правда оооочень нежное и воздушное. На 2 часа в холодильник не отправляла, времени не было. Час поднималось тесто, потом после формовки плюшки еще расстаивалось минут 20. Волшебные!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, как радует, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!!!!

      Ответить
  14. Наталия:

    Это божественно. Я никогда не пробовала тесто вкуснее этого. Спасибо вам огромное за рецепт. Я правда еще два пакетика ванили добавила

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия, как здорово, что вам понравился этот рецепт! А вы пробовали тесто для сдобных булочек, оно еще лучше! Даю вам ссылку на пошаговый рецепт и буду ждать вашего мнения=) https://pirogeevo.ru/testo/sdobnoe-testo-dlya-bulochek-i-pirozhkov.html

      Ответить
  15. Гульжанат:

    Всё получилось, просто пальчики оближешь. Детям понравилось. Жаль только что мало испекла. Ну ничего завтра двойную порцию напеку))).

    Ответить
    1. Ирина:

      Гульжанат, я рада, что булочки понравились детям. Это так приятно, их чем-нибудь вкусненьким баловать) Спасибо за прекрасное фото)

      Ответить
  16. Анна:

    Плюшки очень вкусные.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна,здорово!Спасибо за фото, выглядят потрясающе!!!!!

      Ответить
  17. Натали:

    Рецепт обалденный! получилось просто шедеврально! Заводила тесто в 2 раза больше, но молока было 250мл., добовала еще воды столько же. Все равно получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Натали, спасибо за отзыв, мне очень приятно!

      Ответить
  18. Алина:

    Добрый день, Ирина! Редко пишу комментарии, но Ваш сайт для меня стал как настольная книга по выпечке и десертам — все красиво, доступно и рецепты актуальные) Плюшки готовила уже, но забыла рецепт и решила подсмотреть именно у Вас ? Получилось супер, только в тесто впредь буду класть больше сахара, ложек 5) Спасибо!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алина, какие красивые получились! Спасибо за отзыв и фото!Да, каждый корректирует рецепт под себя, я толстым слоем обсыпаю сахаром, поэтому сладости нам всем достаточно, хорошо, что вы нашли свой «баланс».

      Ответить
  19. Елена:

    Ирина, спасибо за рецепт!!! Не пробовали пока, но на вид очень вкусно будет!! Использовала все как Вы нприсали, но сухие дрожжи!

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, замечательные плюшки получились, спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  20. Наталья:

    Спасибо Вам огромное за Ваш сайт.Настолько все подробно излагаете,с советами.Плюшки пробовала печь много раз, но все жестковатые,крепковатые.Сегодня просто нежнейшие👍Благодаря Вашему сайту я готовлю отменные торты родным.Вот теперь и с дрожжевым тестом подружусь думаю.Посоветуйте,пожалуйста,хранение после выпечки плюшек.Как лучше

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, лучше в полиэтиленовом пакете пищевом, если просто накрыть полотенцем, плюшки могут стать жестковатыми.Спасибо за теплые слова о сайте и отзывы!

      Ответить
      1. Наталья:

        Спасибо большое!

        Ответить
  21. Яна:

    Готовлю плюшки по вашему рецепту, все очень хорошо получается, но вот сегодня поздно тесто сделала и ночью выпекать не хочется, хочется утром свеженьких испечь, как правильно сохранить тесто до утра? Или не стоит его так долго держать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Яна, моежете отправить в холодильник, а утром согреть (вынуть за 1 час до начала раскатки).

      Ответить
  22. Ольга:

    Спасибо огромное за рецепт!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, Вам спасибо за отклик)!

      Ответить
  23. Яна:

    Подскажите пожалуйста, если не отправлять в холодильник на 2 часа, а минут на 20 или вообще не отправлять, что будет?

    Ответить
    1. Ирина:

      Можете не отправлять, расстаивайте обычным способом. До увеличения теста в объеме а 2 раза.

      Ответить
  24. Нина:

    Замечательный рецепт! Сначала переживала, что тесто плохо поднимается, использовала сухие дрожжи. Потот спустя почти 2 часа все таки поднялось, несильно правда. В холодильнике времени уже выстаивать не было, решила печь сразу. Поднялись в духовке хорошо, зарумянились.
    Вкусные и мягкие!

    Ответить
    1. Ирина:

      Нина, очень радостно, что рецепт подошел и понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector