Плюшки с сахаром в виде сердечек
Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.
Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки — плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.
Рецепт теста для плюшек
Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.
Для опары:
- Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Теплое молоко — 250 мл.
Для теста:
- Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
- Куриные яйца — 1 шт.;
- Соль -0,5 ч.ложки;
- Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
- Сахар — 3 ст. ложки;
Начинка для плюшек:
- Растопленное сливочное масло — 30 г.
- Сахар — по вкусу
- Корица — по вкусу
Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.
Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.
При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.
Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.
Теплое молоко добавляем в опару.
Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.
В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).
Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.
Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.
Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке можно посмотреть в отдельной статье.
Как приготовить тесто для плюшек
Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.
Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.
Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.
Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.
Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.
Добавляем опару в тесто.
На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные духовые пирожки с яблоком и другую выпечку.
Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.
Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.
Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.
Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.
Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.
Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).
Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.
Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.
Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.
Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.
Плюшки сердечком
Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).
Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.
Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.
Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.
Начинаем сворачивать корж в рулет.
Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.
Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.
Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.
Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.
В готовом виде плюшка выглядит так:
Плюшки-бабочки
Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!
Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..
Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:
С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.
Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.
Плюшка в виде бабочки готова!
В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!
Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!
Добавила корицу в посыпку, получилось вкусно — пальчики оближешь.
Антоника, не сомневаюсь, что вкусно! И очень красиво! Спасибо за отзыв и фото)
Никогда не получалось дрожжевое тесто, перепробовала много вариантов (и с опарой, и без, и в ванной комнате подходило тесто и на солнечном подоконнике) но ничего не выходило, вся выпечка дубовая. Решила ваш рецепт напоследок испытать и получилось так волшебно, что плюшки с сахаром — теперь мое «коронное блюдо», спасибо за ту веру в себя, которая у меня теперь появилась.
Марина, спасибо за такой теплый отзыв. Такие слова дают сил развивать сайт и дальше делиться рецептами! Я вам очень благодарна за фото и комментарий)
Вот такие красотульки у меня получились!! Спасибо за подробный рецепт!! В посыпку «бабочек» добавила обжаренный кунжут, получилось очень вкусно и красиво. Мои домашние остались довольны!!
Мадина,ваши бабочки прекрасны!
Представляю, как необычно и вкусно с кунжутными семечками! Спасибо вам за фото и такой теплый отзыв. Приятного аппетита вам и вашим родным!
Я начинающий «пекарь». Большое спасибо за этот подробный рецепт. Давно хотела найти, как делаются плюшки именно такой формы, как из детства. Такие делала моя мама.Очень понятно рассказали и показали. Большое спасибо!
Татьяна,большое спасибо за ваш отзыв! Мне очень радостно, что описание и рецепт понравились!
Добрый день! И я вспомнил плюшки из детства.Мама была мастерицей выпечки.В дополнение к традиционному пирогу с ревнем (вырастает «в полный рост» как раз к моему дню рожденья)решил сделать и плюшки (ведь не секрет,что все,что пробовал в детстве,всегда кажется особенно вкусным !!!).Но, незадача — забыл «технологию».Спасибо Пирогееву ! Все вспомнил по сердечкам.Посмотрел как бабочки сделать.Отличное будет угощение внуку!
Сергей, спасибо за теплый отзыв! Я рада, что плюшки понравились)
На моем столе стоят плюшки с сахаром и маком по вашему рецепту. Аромат на всю квартиру!
Маруся,какая аппетитная получилась посыпка, вы большая молодец!
Добрый вечер. Подскажите зачем класть тесто в холодильник?
Добрый вечер, Сергей! Спасибо за внимание к рецепту) Я опытным путём заметила, что структура теста и аромат готовой выпечки заметно улучшаются, если сделать этот шаг. Я согласна с вами, что непривычно) Обычно дрожжевое тесто выстаивается в тепле, но никак не в холоде. А тут такое… Я пыталась найти научное объяснение этому факту когда-то, читала про то, что деятельность дрожжей в холоде практически прекращается, а ферментная активность муки(зерна) продолжается, за счет чего мякиш получается более мягким, воздушным, и выпечка из такого теста гораздо дольше не черствеет, при этом аромата дрожжей совсем-совсем нет.
С этим тестом можно поступить и привычным способом: выстаивать в тепле.
Еще мне нравится положить дрожжей совсем мало (не больше 5 грамм) и дать выстояться тесту в холодильнике не 1 час, а всю ночь. Тогда получается еще лучше)
Спасибо.
Прекрасное тесто,спасибо вам за рецепт,все очень легко и понятно) Только вот моя духовка подводит в какой раз((( За 20 минут плюшки только поднялись и даже не зарумянились,пришлось подержать 35мин ,в итоге они снова осели и суховатые (( Наша духовка почему то все сушит… Но вкус теста мне все равно очень понравился)
Анастасия, у вас газовая духовка? Попробуйте наливать в поддон воды и ставить на самый нижний уровень: это поможет не пересыхать выпечке во время выпекания.
Да, газовая, спасибо большое за совет! Плюшки уже съели))
Анастасия, значит, вкусно!Это самое главное)
Ирина, огромное спасибо за такой прекрасный рецепт! Нашла его случайно на просторах интернета, приготовила. Получились такие прекрасные плюшки, тесто воздушное, «пальчики оближешь» )) Спасибо Вам огромное, что делитесь!)))
Анна, как здорово, что рецепт понравился! Заходите чаще, всегда рада вам!
Здравствуйте!
Спасибо за рецепт!
Нашла небольшое расхождение.
В списке ингредиентов написано 0.5 стакана растительного масла в тесто, а в описании процесса — 1 стакан.
Мария, 110 г масла — это и есть примерно половина обычного граненого стакана. Спасибо за вашу внимательность, немного поправила рецепт, чтобы никто не путался. А вы уже пробовали приготовить плюшки по этому рецепту?
Нежные плюшечки получились. Очень вкусно! Наконец-то получилось тесто, которое сжимаешь пальцами, а булочка пружинит. Ирина, а если тесто выстаивать полностью в холодильнике, то нужно ли его в процессе обминать?
Аня, я рада, что рецепт понравился! Да, обминаем в обычном режиме!
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Лиля,чудесные плюшки! Спасибо за отзыв и фото!
Спасибо за рецепт. Тесто правда оооочень нежное и воздушное. На 2 часа в холодильник не отправляла, времени не было. Час поднималось тесто, потом после формовки плюшки еще расстаивалось минут 20. Волшебные!
Ольга, как радует, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв!!!!
Это божественно. Я никогда не пробовала тесто вкуснее этого. Спасибо вам огромное за рецепт. Я правда еще два пакетика ванили добавила
Наталия, как здорово, что вам понравился этот рецепт! А вы пробовали тесто для сдобных булочек, оно еще лучше! Даю вам ссылку на пошаговый рецепт и буду ждать вашего мнения=) https://pirogeevo.ru/testo/sdobnoe-testo-dlya-bulochek-i-pirozhkov.html
Всё получилось, просто пальчики оближешь. Детям понравилось. Жаль только что мало испекла. Ну ничего завтра двойную порцию напеку))).
Гульжанат, я рада, что булочки понравились детям. Это так приятно, их чем-нибудь вкусненьким баловать) Спасибо за прекрасное фото)
Плюшки очень вкусные.
Анна,здорово!Спасибо за фото, выглядят потрясающе!!!!!
Рецепт обалденный! получилось просто шедеврально! Заводила тесто в 2 раза больше, но молока было 250мл., добовала еще воды столько же. Все равно получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Натали, спасибо за отзыв, мне очень приятно!
Добрый день, Ирина! Редко пишу комментарии, но Ваш сайт для меня стал как настольная книга по выпечке и десертам — все красиво, доступно и рецепты актуальные) Плюшки готовила уже, но забыла рецепт и решила подсмотреть именно у Вас ? Получилось супер, только в тесто впредь буду класть больше сахара, ложек 5) Спасибо!?
Алина, какие красивые получились! Спасибо за отзыв и фото!Да, каждый корректирует рецепт под себя, я толстым слоем обсыпаю сахаром, поэтому сладости нам всем достаточно, хорошо, что вы нашли свой «баланс».
Ирина, спасибо за рецепт!!! Не пробовали пока, но на вид очень вкусно будет!! Использовала все как Вы нприсали, но сухие дрожжи!
Елена, замечательные плюшки получились, спасибо за фото и отзыв!
Спасибо Вам огромное за Ваш сайт.Настолько все подробно излагаете,с советами.Плюшки пробовала печь много раз, но все жестковатые,крепковатые.Сегодня просто нежнейшие👍Благодаря Вашему сайту я готовлю отменные торты родным.Вот теперь и с дрожжевым тестом подружусь думаю.Посоветуйте,пожалуйста,хранение после выпечки плюшек.Как лучше
Наталья, лучше в полиэтиленовом пакете пищевом, если просто накрыть полотенцем, плюшки могут стать жестковатыми.Спасибо за теплые слова о сайте и отзывы!
Спасибо большое!
Готовлю плюшки по вашему рецепту, все очень хорошо получается, но вот сегодня поздно тесто сделала и ночью выпекать не хочется, хочется утром свеженьких испечь, как правильно сохранить тесто до утра? Или не стоит его так долго держать?
Яна, моежете отправить в холодильник, а утром согреть (вынуть за 1 час до начала раскатки).
Спасибо огромное за рецепт!!!
Ольга, Вам спасибо за отклик)!
Подскажите пожалуйста, если не отправлять в холодильник на 2 часа, а минут на 20 или вообще не отправлять, что будет?
Можете не отправлять, расстаивайте обычным способом. До увеличения теста в объеме а 2 раза.
Замечательный рецепт! Сначала переживала, что тесто плохо поднимается, использовала сухие дрожжи. Потот спустя почти 2 часа все таки поднялось, несильно правда. В холодильнике времени уже выстаивать не было, решила печь сразу. Поднялись в духовке хорошо, зарумянились.
Вкусные и мягкие!
Нина, очень радостно, что рецепт подошел и понравился!